Хорошая фраза и она заставила меня задуматься. Даже не в понимание этой фразы, а в понимание связи вкуса и обоняния. Обе системы активно участвуют в системе пищевого потребления. Но для наших целей нам бы более четко понимать их роли в форме, например, различий. Выше я высказал категоричный тезис - запах не имеет вкуса. Если быть точнее, то я говорю о том, что органы обоняния не могут определить вкусовые элементы - только лишь после этапа взятия насадки и возникновения памяти. Но... Я могу быть не прави об этом я сейчас думаю
Верна одна сторона медали связи вкуса и запаха. Аносмированные рыбы теряли свою способность детекции запаховых растворов, но лишь на время. Типа через пару месяцев способности воспринимать запахи восстанавливается не смотря на то, что прежних органов обоняния нету. Но их роль начинают выполнять внешние вкусовые рецепторы. Возникает первый вопрос - до аносмирования рыба все-таки может через вкусовые рецепторы улавливать запахи или нет? И по врежнему актуален первый вопрос - через органы обоняния может ли рыба улавливать вкусовые сигналы?
Хотелось бы услышать ваше мнение, коллеги![]()

и об этом я сейчас думаю