СТРАТЕГИЯ СВОБОДНОГО ВЫБОРА

Продолжение

Напомню, из своих экспериментов на платном водоеме, начал все свои насадки делить на три вида:
1. Съедобные;
2. Интересные, но не съедобные;
3. Не интересные.

Для удобства проведения экспериментов, я готовил аттрактивные дипы и перед забросом монтажа в водоем, обмакивал насадочный материал в один из приготовленных дипов на несколько секунд. В моем экспериментальном водоеме, рыбы очень много, фактически насадка попадала карпу или амуру прямо под нос. Очень часто, сразу наблюдался всплеск рыбы на воде в момент попадания монтажа в воду, и именно поэтому, я стал фиксировать время до первой поклевки. Если поклевки я не фиксировал в течение часа, то дипу присваивалась третья категория. После нескольких проверок (рыбалок), такой дип уходил в забвение.
Обратил внимание на интересный факт: поклевка у первой категории насадок случалась очень быстро, обычно, это происходило в течение десяти минут. Карп брал жестко, и крючок приходилось вытаскивать глубоко из горла рыбы. Поклевки второй категория моих насадок разительно отличались от первой категории. Поклевки были осторожные, со значительным интервалом во времени, отслеживал я их поплавком, либо на петле Гарднера, и кстати, монтаж петлю Гарднера, настоятельно рекомендую использовать для осторожной рыбы и проверки своих насадок на не знакомом водоеме. Очень грамотный и информативный монтаж, и только ради него, я полностью собираюсь перейти с лески на плетенку.

Возвращаясь ко второй категории, хочу подробно рассказать о работе этих дипов, поскольку именно на них жаждется обсуждаемая здесь стратегия “СВОБОДНОГО ВЫБОРА”. Итак, меня очень заинтересовало, почему карп не берет эти насадки сразу, а только начинает проявлять интерес через некоторое время. Пришел к выводу, что самым логичным объяснением такого поведения рыбы, является то, что карп тупо “выжидал” пока мой дип выветриться с насадки и концентрация аттрактанта станет приемлемой для рецепторов карпа. Доказательством такого объяснения являются опыты, когда я бойл сразу готовил на аттрактанте, в таком случае, такой бойл вообще не работал более часа.

Продолжение следует