|
Без ссор и наездов пожалуйста ,это всего лишь ИМХО
Выскажу своё мнение по поводу достаточной длины шок лидера.
Это расстояние обусловлено тем, что во время заброса основная нагрузка ложится на участок лески от катушки до грузила. И примерно оно равно :
Длина удилища 3,9 м . Свис - 1,5 м .Расстояние от комля до шпули 0,7 м. Длина лески от шпули ( или от узла шоклидера ) до грузила 4, 7 м - максимально подвержена нагрузке. Добавляем три витка ( не оборота ) на шпулю - 0,6 м. И того получаем 5,3 м - достаточная длина шоклидера для удилища 3,9 м.
Увеличение же этого расстояния- чисто индивидуальное дело, как я указывал ранее для себя я например увидил ( почувствовал опытным путём ) меньший удар о кольца, тем самым предположил, что мои забросы получаются хоть на 3 - 5 % но дальше.
Последний раз редактировалось s300; 18.01.2013 в 12:40.
С уважением, Фёдор.
Ну я длину беру больше,в первую очередь для уверенности при вываживании,дистанция у меня стабильно 110-120м,не зависимо от "инструмента")))Т.е. подведя карпа на "растояние испуга",его рывок не опасен узлу и более четкий контроль,при наличии растительности в воде у берега и сложном рельефе дна...
s300
Вот и я о том же-что путем проб и ошибок,пришел к тому,что шок в 2 длины удилишка,как изначально повелось его применять,хуже чем более длинный.Также при наличие ростительности под водой длинный шок выигрывает.
И не собирался я нискем ссориться,просто практика показывает.что не всегда надо действовать по написанному, личный опыт ценнее.
Без наездов.
Три витка - это очень мало!
Витки на шпуле должны хоть раз (лучше пару раз) пересечься друг на друге. Только так убирается нагрузка на узел шока.
Если мне нужно сделать максимально короткий шок, (для дальника, например) ставлю узел шока к заднему бортику, кручу катушку до тех пор, когда витки не пойдут обратно (вниз) пересекая нижние и тогда лишний шок обрезаю. Получаем, чуть меньше 8 метров
Вот ( http://katran.com.ua/fishing-catalog...%B5%D1%80.html ) вроде бы хвалят. Цена вменяемая около 300р.
Был печальный опыт, полная шпуля лески и шок две длинны, мало того что по кольцам бьет нехило да еще постоянно бороды на кольце почти при каждом забросе, ситуация исправилась путем увеличенной длинны шока и уменьшения лески.
хочу вас заверить, что не прижмет!
прижмет только там где грузики, а остальная часть будет синусоидой по дну...и весь цимус с грузиками потеряет смысл
как вариант протирать мягким свинцом....гемор! наверное лучше лидкора проблему притапливания крайней части снасти ничего лучше не решает
поймал - отпусти, сорвалось - не грусти...
Так , а свинцом метра два обязательно пройтись надо, а дальше уже не так важно .
С уважением, Фёдор.
Для дальних бросков рабочими палками отрезаю шоклидера 6 метров, минус 20-30 см. на узел и петлю, итого 5,7-5,8 метра. Во время заброса на узле разрывов никогда не было (может просто силенок маловато).
На споде плетню с шоком не связываю, а пришиваю плетенкой 0,08- 0,1 (вернее Женя пришивает), от узла отказался и с тех пор забыл как узел бъет по кольцам.
Юрий, а можно фото сшитой основной с шоком?
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ! С уважением, Андрей!
А что мешает лишних 2 метра шока? К прмеру 6 метров или 8 метров?
Вложение 15325
На фото плохо видно, поэтому кратко опишу. Плетенка и шок складываются внахлест около пяти сантиметров и стежком через край сшиваются с шагом 0,5-1 мм. Плетенку, которой сшиваем, лучше подобрать контрастного цвета. Сшивать лучше под налобным увеличительным стеклом.
Интересное решение.Сшиваются все 5 см.? А какой диаметр плетни, которой сшиваем?
Понял, спасибо большое.
Так. На крайнем турнире меня постигла суровая участь. Запутывается маркерный поплавок за отвод груза. Шок плетня, но без отвода ни куда, на дне мусора куча, травы. Без отвода забивает все после первой протяжке.
Думается мне треба поменять шок на моно. Помогайте.
Ген поменяй на моно и проблем больше не будет.
тока покороче. У меня метров 5 всего конус.
Всё познаётся в сравнении...
Гена, привет! Попробуй отвод сделать из велосипедной спицы или проволоки 1 мм +. Забудешь, что такое запутывание поплавка. Сделай в разных длинах, например 15 см , 25 см , 35 см. Причём использование отвода из проволоки меньшей длины , так же исключит перезахлёст. Использование шока моно ( конического моношока ) уменьшает дальность заброса. Не критично , но факт есть факт.Личная, принудительно обязательная рекомендация!!!
![]()
С уважением, Фёдор.
Они не часты, но присутствуют, в особо случае очень сильгогл-дальнего забороса. На счет спицы, подумаем, проведем испытания в ближайшее время.
Использование шока моно ( конического моношока ) уменьшает дальность заброса. Не критично , но факт есть факт.
Д. Фёдор , насколько страдает дальность ?
Живу,ловлю,кайфую.С уважением,Александр Маскаев.
Последний раз редактировалось s300; 21.06.2014 в 17:21. Причина: ИМХО
С уважением, Фёдор.
Геннадий, дружище ! Ответ сугубо для тебя !Понимаю , что читают все...
Но не судите строго. Использую леску ( ну не верю я в супер - пупер сверхчувствительность шнура ) . Только из маркетинговых соображений, в этом сезоне намотаю плетню в диаметре 0, 14 мм TOURNAMENT 8 BRAID ( реально предполагаю , что она в диаметре 0,18 мм- 0,2 мм по леске ). На шок использую TOURNAMENT 8 BRAID -, заявленный 0, 30 мм , для спода 0, 35 мм. Ну случается , рву на забросе.
Беларусы подтвердят мои былые возможности и результаты. 100 м кидал, жаль не было раскладушки!!!
![]()
С уважением, Фёдор.
Освежу тему.
В следующем сезоне хочу перейти на монолидеры из плетни. Первый мой опыт с ними был не очень, громоздкий получается узел, во избежание будущих неприятностей с ними завязал так особо и не начав. Исходя из того, что прогресс не стоит на месте, как сказал Дмитрий Шувалов в соседней ветке, подскажите, какие монолидеры сейчас, как и удилища "Ориент", на пике славы? Какие узлы кто применяет?
Заранее благодарю!
Уже , как говорится обкатан временем плетёный шнур TOURNAMENT 8 BRAID , как для использования на маркерной оснастке, так и для шок лидера.
Основные моменты в его пользу :
- ровная гладкая круглая структура по всей длине
- достаточно реальные заявленные характеристики ( диаметр, разрывная нагрузка )http://www.daiwafishing.com.au/tournament-hyper-pe/
- размотка, в которой он выпускается ( 135м , 300м , 1000м)
- выпускается в трёх цветах ... тёмно зелёный, флюро-салатовый, розовый
Основные предпочтения для маркерной оснастки диаметры 0,16 мм , 0,18 мм .... для шок лидера 0, 26 мм , 0,30 мм.
С уважением, Фёдор.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)