ИМХО запах и вкус очень важны. Впрочем, как и протеиновый бойл. Я все-таки разделяю теорию ВПЦЗапах - по сути внешная детекция карпом еды. Есть прям теория о том, что запах - всего лишь метка для карпа. Не вижу тут противоречия. Карп находит мотыля разными способами - как за счет боковой линии, так и за счет запаха и вкуса. Но чтобы запустить ротовые вкусовые органы ему достаточно внешне определить вкус потенциальной жертвы. Те, кто говорят, что не используют аромы - лукавят. Сам микс уже несет в в себе ароматику и вкус. Тот же цистеин по запаху напоминает рыбу - может из-за этого карп чаще хватает его. Или глутаминовая кислота кислая на вкус, как груша...
Типа того...