Олег, я процитировал Джонни, так как отношусь к его опыту с огромным уважением и считаю, что в поводках он не одну собаку съел. Сам с пяти сантиметровым волосом ловить не пробовал, так как последние годы подсел на короткие поводки (8 - 10 см.).
Пример с зиг ригом не подходит, так как там совершенно другой вид взятия насадки. Это можно увидеть разглядывая многочисленные ролики.
Для того, чтобы понять, что у Вас происходит, проведите небольшой эксперимент: свяжите два поводка с короткой и длинной термоусадкой. Положите по очереди поводки на край стола и начинайте медленно тащить поводок. Крючок развернётся ТОЛЬКО после того, как загнутый край термоусадки окажется за гранью стола. До этого момента термоусадка ПРЕПЯТСТВУЕТ разворачиванию.
Отсюда вывод: короткую термоусадку можно применять ТОЛЬКО с крючками, имеющими длинное цевьё. На крючках с коротким цевьём короткая термоусадка даст именно тот эффект, который Вы наблюдали. Добавлю, что об огромном количестве поклёвок Вы и подозреваете.
Применять термоусадку или нет - решать Вам. Последнее время я ловлю без неё. В основном из-за лени ( дольше вязать, сложнее хранить в поводочнице). Но не раз в удушающую летнюю жару, при всеобщем безклёвье, уходил от нуля применяя термоусадку с дробинкой на поводке.