Цитата Сообщение от Олег Посмотреть сообщение
я всегда считал что длина волоса зависит от презентации насадки,если поп-ап то волос может быть короче,если донный то длинее,но в любом случае лучше волос слишком длинный чем слишком короткий .Откуда взялось,что длина волоса зависит от длины поводка?На пример с длинным зиг-ригом используется очень короткий волос!
Олег, я процитировал Джонни, так как отношусь к его опыту с огромным уважением и считаю, что в поводках он не одну собаку съел. Сам с пяти сантиметровым волосом ловить не пробовал, так как последние годы подсел на короткие поводки (8 - 10 см.).
Пример с зиг ригом не подходит, так как там совершенно другой вид взятия насадки. Это можно увидеть разглядывая многочисленные ролики.
Цитата Сообщение от НОС Посмотреть сообщение
Относительно прошедшего сезона возникли вопросы по применению термоусадки и длины загиба. Так вот первые свои поводки делал с длинной термоусадкой ок 1 см загиб крючок 1-2 номер китай, засечка точно по центру ,правда тогда карп не был пойман ,клевали амуры до 3 кг. После поводки стал делать с коротким загибом термо , красиво смотрится , но сеч стало куда попадя, даже за ноздрю. Есть ли у кого какие наблюдения , щас все больше склоняюсь вообще убрать термо!
Для того, чтобы понять, что у Вас происходит, проведите небольшой эксперимент: свяжите два поводка с короткой и длинной термоусадкой. Положите по очереди поводки на край стола и начинайте медленно тащить поводок. Крючок развернётся ТОЛЬКО после того, как загнутый край термоусадки окажется за гранью стола. До этого момента термоусадка ПРЕПЯТСТВУЕТ разворачиванию.
Отсюда вывод: короткую термоусадку можно применять ТОЛЬКО с крючками, имеющими длинное цевьё. На крючках с коротким цевьём короткая термоусадка даст именно тот эффект, который Вы наблюдали. Добавлю, что об огромном количестве поклёвок Вы и подозреваете.
Применять термоусадку или нет - решать Вам. Последнее время я ловлю без неё. В основном из-за лени ( дольше вязать, сложнее хранить в поводочнице). Но не раз в удушающую летнюю жару, при всеобщем безклёвье, уходил от нуля применяя термоусадку с дробинкой на поводке.