Самый распространенный ингредиент, который вызывает наибольший интерес у рыбаков, это бетаин. Что такое бетаин? Тот бетаин, с которым Вы и я чаще всего сталкиваемся в карповых насадках, это - триметилглицин или глицинбетаин - небольшая аминокислота, изначально обнаруженная в 19 веке в сахарной свёкле. Её взаимодействие с другими аминокислотами может быть полезно в базовом миксе и создавать стимулирующее воздействие, однако, как ингредиент сам по себе (и не забудьте про цену!), он может быть полезен только в случае, если придаёт Вам уверенность в Ваших бойлах и при наличии у Вас большого кошелька. Я бы предложил добавлять витамин К и В12, если Вы включаете бетаин. Основное применение бетаина в Соединенном Королевстве приходится на медицину для котролирования высоких уровней гомоцестеина. А для карповых насадок по шкале с максимум 10 я бы присвоил ему четверку.
Другое дело - бетаин хлор (Betaine HCL). Я часто сталкиваюсь с тем, что эта добавка рекламируется, как средство для людей, страдающих от плохой усвояемости продуктов, и его часто путают с бетаином (триметилглицином). Бетаин хлор - кислотный (под "хлором" понимается хлоровая кислота), и именно это попадает под список, что карп способен улавливать (который мы привели выше - изменение РН воды), поэтому данному ингредиенту мы дадим шестёрку из 10 с той только оговоркой, что изменять уровень РН таким образом достаточно накладно!
Другой ингредиент, о котором очень многие спрашивают, это - зеленогубые мидии (ЗГМ - green-lipped mussels). Я видел столько громогласных заявлений об исключительной эффективности этой добавки (цены на которую явно завышены)! Основное применение зеленогубых мидий в медицине, использующей лечебные средства из трав, нашлось в качестве средства против воспаления суставов. ЗГМ - порошок, сделанный способом сублимационной сушки (freeze-dried), содержит аминокислоты глутамин и метионин, витамины Е и С и менералы цинк, медь и марганец, однако ни что из вышеперечисленного не является экслюзивным и легко может быть получено из других ингредиентов. По-хорошему, максимум по десятибальной шкале для этого ингредиента это - тройка!
Жидкий кукурузный экстракт (corn steep liquor) - что-то про него в последнее время ничего не слышно - может быть в свое время его способность "ловить" карпа была несколько преувеличена?
Робин Ред - супер ингредиент, не правда ли? Вернее был… супер. Забудем про сумашедшую цену, по которой он продается сейчас (спасибо Вам - сами знаете кто), Робин Ред нынешний живет за счет репутации, заработанной в прошлом. Оригинальный (изначальный) Робин Ред широко использовался в 70/80/90-х годах очень известными рыбаками и продавался он в 25килограммовых мешках и был готовым кормом для птиц с красным карофиллом, который придавал окраску оперению птиц, а нормы его включения в базовые миксы были совсем другими! Я включал его до 45 процентов - если чуть больше, то скатать бойл было уже невозможно. Красный карофилл теперь запрещен для применения в птичьих кормах, поэтому современный Робин Ред - это просто дорогой красный краситель для бойла, не больше и не меньше! Каждый, кто покупает его сегодня, должен провериться у врача - все ли у него в порядке с той частью тела, что находится выше шеи?