Показано с 1 по 30 из 122

Тема: Привлекатели (атрактанты).

Древовидный режим

Записей в дневнике
    1
    Не помню как попала в руки книга Рода Хачинсона о карповой ловле и его опыте (в электронном виде)... Сейчас постараюсь по различным темам скинуть его коменты из книги, которые многое дадут понять . что еще в Британии еще в далекие 70-90 уже все потестили и прошли вдоль и поперек...
    По теме привлекателей:
    Самый распространенный ингредиент, который вызывает наибольший интерес у рыбаков, это бетаин. Что такое бетаин? Тот бетаин, с которым Вы и я чаще всего сталкиваемся в карповых насадках, это - триметилглицин или глицинбетаин - небольшая аминокислота, изначально обнаруженная в 19 веке в сахарной свёкле. Её взаимодействие с другими аминокислотами может быть полезно в базовом миксе и создавать стимулирующее воздействие, однако, как ингредиент сам по себе (и не забудьте про цену!), он может быть полезен только в случае, если придаёт Вам уверенность в Ваших бойлах и при наличии у Вас большого кошелька. Я бы предложил добавлять витамин К и В12, если Вы включаете бетаин. Основное применение бетаина в Соединенном Королевстве приходится на медицину для котролирования высоких уровней гомоцестеина. А для карповых насадок по шкале с максимум 10 я бы присвоил ему четверку.

Другое дело - бетаин хлор (Betaine HCL). Я часто сталкиваюсь с тем, что эта добавка рекламируется, как средство для людей, страдающих от плохой усвояемости продуктов, и его часто путают с бетаином (триметилглицином). Бетаин хлор - кислотный (под "хлором" понимается хлоровая кислота), и именно это попадает под список, что карп способен улавливать (который мы привели выше - изменение РН воды), поэтому данному ингредиенту мы дадим шестёрку из 10 с той только оговоркой, что изменять уровень РН таким образом достаточно накладно!

Другой ингредиент, о котором очень многие спрашивают, это - зеленогубые мидии (ЗГМ - green-lipped mussels). Я видел столько громогласных заявлений об исключительной эффективности этой добавки (цены на которую явно завышены)! Основное применение зеленогубых мидий в медицине, использующей лечебные средства из трав, нашлось в качестве средства против воспаления суставов. ЗГМ - порошок, сделанный способом сублимационной сушки (freeze-dried), содержит аминокислоты глутамин и метионин, витамины Е и С и менералы цинк, медь и марганец, однако ни что из вышеперечисленного не является экслюзивным и легко может быть получено из других ингредиентов. По-хорошему, максимум по десятибальной шкале для этого ингредиента это - тройка!

Жидкий кукурузный экстракт (corn steep liquor) - что-то про него в последнее время ничего не слышно - может быть в свое время его способность "ловить" карпа была несколько преувеличена?

Робин Ред - супер ингредиент, не правда ли? Вернее был… супер. Забудем про сумашедшую цену, по которой он продается сейчас (спасибо Вам - сами знаете кто), Робин Ред нынешний живет за счет репутации, заработанной в прошлом. Оригинальный (изначальный) Робин Ред широко использовался в 70/80/90-х годах очень известными рыбаками и продавался он в 25килограммовых мешках и был готовым кормом для птиц с красным карофиллом, который придавал окраску оперению птиц, а нормы его включения в базовые миксы были совсем другими! Я включал его до 45 процентов - если чуть больше, то скатать бойл было уже невозможно. Красный карофилл теперь запрещен для применения в птичьих кормах, поэтому современный Робин Ред - это просто дорогой красный краситель для бойла, не больше и не меньше! Каждый, кто покупает его сегодня, должен провериться у врача - все ли у него в порядке с той частью тела, что находится выше шеи?
    Моносахариды - да, дисахариды - может быть, полисахариды - никогда. Сложные по составу виды сахара по определению являются полисахаридами и, если кто-нибудь заявляет, что они привлекательны для карпа, то железно, что перед Вами "знаток" !
    Я сгруппирую вместе здесь все, что не вписывается в вышеобозначенное, включая GLM, Betaine HCL или обычный Finstimm, Visorbin, Floradix, Robin Red (Carophyll Red) и все остальное, что, как считается, может привлекать карпа. Они не привлекают! Они могут быть стимулятором для того, чтобы карп проверил- а что там такое? ( как и в случае с ароматизаторами), но ни что из вышеперечисленного не издает пишевой сигнал
    Полисахариды (сахар) никак не могут быть аттрактантом. Моносахариды и некоторый дисахариды имеют способность стимулировать карпа через его рецепторы во рту, но это аттрактанты, которые работают только на небольшом расстоянии и строго локализированы. В тоже время я согласен, что добавление глюкозы, а иногда и фруктозы или мальтозы, дает определенный эффект, но это никоим образом не тот эффект, который имеется ввиду, когда говорят про палатанты.

Что касается палатантов - я знаю, что многие включают в свои смеси палатанты (из продуктов, используемых в животноводстве), а также жидкие подсластители и, обычно, это все эти добавки сделаны из сахарина. Смысл? Карп - это не человек и у него нет тех же предпочтений, как у нас, и наверняка нет предпочтения к сладкому. Предпочтения к той или иной пище формируется у людей обществом, в котором они живут, и под влиянием индивидуальных вкусовых особенностей. Карп не может позволитьсебе такой роскоши; он определяет источник пищи с помощью хеморецепции, и как только такой источник обнаружен, карп его съест - просто потому, что у него нет другого выхода! Было бы очень странно для карпа проверить еще раз, а действительно ли съедобен мотыль на самом деле? У нас - людей - есть выбор. Не нравится нам карри - можно заказать что-нибудь из Китайской кухни или ростбиф или что нам взбредёт в голову.
    Иногда задумываюсь, сколько людей из тех что ловят карпа катают свои бойлы? Наверняка не так много, учитывая тот выбор готовых насадок, который предлагается сегодня в магазинах. Совет тем, кто катает сам или же покупает готовые миксы и отдает их в специализированные фирмы для раскатки - следующий раз, когда будете готовить бойлы, сделайте половину микса без аттрактанта (запаха) вообще, а вместо него добавьте 50 грамм Белачана и 50 гр порошка Чилли, а потом сравните, какая из двух половин микса "обловит" другую! Крушение всех убеждений для тех, кто воспитан на сладкопахнущих красивых шариках, но это стоит попробовать!
    П.С. Остальные его коменты, в темах форума буду скидовать с подпись Род Хатчисон...
    Последний раз редактировалось EXTRIM; 25.10.2011 в 20:33.
    Одинаково видят только слепые...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права