Игорь,может! У каждого свои водоемы и со своими условиями! Но,по своим наблюдениям при ловле моллюсков и прочей живности, я наблюдал именно такую картинку!! И, особь до 2 см (малек) и 10-15 см большая разница!! Также по наблюдениям-колонии соответствуют возрасту (размеру) , больше частью!! Как он может раскрыть особь в 5-15 см даже не представляю!)) Видел как ворона разбивала створки клювом.По инету -некоторые используют для этого камни,подымают -бросают. Люди-опускают в кипяток и тд. Как делает это карп,сазан - ????? В инете много чего написано)) Сом также ест мясо перловицы,но подтверждений,что целиком нет,также как и раскрывает!!Но сом-от части падальщик.А,карп -"дермоед"!! Наличие моллюсков в желудке рыбы, наблюдал еще у окуня и щуки.Бычки у нас не водятся))
То,что он держится к колониям ракушек-согласен.Всему вина -их жизнедеятельность!! Привлекает,как и все остальное живое!!
"Мертвое" мясо (фарш/мука) при неправильном приготовлении может только навредить.Нужен хороший консервант или обработка (та же ферментация),чтоб исключить "вредность" !! И из мяса,могут привлекать только жиры,остальное - для организма (чтоб не почувствовал обман ) Все ИМХО!!