Ил вонючий-не вонючий, метанирующий не метанирующий, кто как определяет, посвоим обонятельным ощущениям? Честно говоря я не встречал чтобы ил клубникой пах или тути-фрути. Везде ил воняет, тк это продукт распада, только глубоко сомневаюсь, что карп на это плохо реагирует. Он еду в нем ищет. Просто есть технические особенности в подаче насадки; будет сверху-найдет быстрее, будет затянута в ил-надо больше времени, да и неплохо бы ему указать, где копать надо (например ПВАшкой). C хорошей ПВАшкой (или с методной кормушкой) ОН бойл раскопает и достанет откуда угодно и неважно какой длины поводок.

В добойловые времена я ловил карпа в основном на макушанки, а там куб макухи притягивается вплотную к 100 граммовому грузилу (стандарт). И ловил с такой муляки, что сам вопросом задавался; как же он это все раскапывает. КАК - я так и не знаю, но РАСКАПЫВАЕТ и фильтрует ил так, что оба поводка всасывает, а то и через жабры выкидывает.

И еще вот мысль такая посещает. На заиленном дне большинство пытается найти твердый (выбитый) участок, и там ждать добычу. А никто не задавался вопросом, что делать карпу на уже выбитом участке, мордой в дно стучать? Может там уже ил перелопачен, все съедено, и делать там ему нечего?

Такие вот думки...