Цитата Сообщение от fishhunter Посмотреть сообщение
… Наверное большой разницы в весе нет у крюка 4 номера и 8го (я про засос), зато широкий поддев и крепкая проволока не оставляет шансов мелким крючкам. Много лет мой любимый размер 4 европейский. Большие тоже не нравятся. С общепринятым отношением диаметра насадки к размеру крючка тоже сильно сомневаюсь. …
Вы знаете. Александр, я с Вами согласен. Вообще мне очень нравится в ловле карпа, что здесь нет жестких правил, справедливо все, что Вы чувствуете, иногда даже сложно объяснить, почему мы так делаем.

Но, если принять в качестве ориентиров определенные показатели, то я бы выделил: обязательно кованая проволока крючка; обязательно тянутое из трубочки тело крючка; лучше режущее или колюще-режущее жало, с обязательной химической заточкой крючка. Эти характеристики я считаю даже более важными, чем наличие или отсутствие тефлона на поверхности крючка.

Ну, а если касаться соответствия размеров крючка и бойла, то ширина крючка, мне представляется более критичным параметром, чем поддев и длина цевья крючка. Поддев начинает работать на нас в момент засечки и процессе вываживания рыбы, длина цевья крючка будет иметь критичное значение для стиля вываживания рыбы. А ширина крючка, как и его геометрия, будут критичны в момент засоса пары насадка–крючок и в момент засечки рыбы.

Если ставить в соответствие, размеру варенного бойла, номер крючка, то, для европейских размеров крючков, я бы поставил в соответствие следующие диаметры бойлов:
бойл 24мм – крючки с номером 1 и 2;
бойл 22мм – крючки с номером 2 и 3;
бойл 20мм – крючки с номером 3 и 4;
решающим критерием выбора номера крючка будет интенсивность клева.

Если ставить в соответствие, размеру бойла, скатанного на сиропах, номер крючка, то для европейских размеров крючка, я бы поставил в соответствие следующие диаметры бойлов:
бойл 24мм – крючки с номером 1, 2 и 3;
бойл 20мм – крючки с номером 2, 3 и 4;
решающим критерием выбора номера крючка будет интенсивность клева.
Бойл диаметром 22мм на сиропе, я не катаю вообще.

Крючек, с номером 4, европейская нумерация крючков, во всех случаях может рассматриваться как универсальный размер крючка, для бойлов всех размеров, варенных и скатанных на сиропе.