Был на рыбалке... Жесть... Вымучал одного тузика за 2 суток, Ден вообще без рыбы, Замполит взял тузика. Из наблюдений - в середине вообще рыбы нет, двое суток без одной поклевки. Работает только периметр водоема. Из наблюдений - прикормка выстрелила на 100%! К берегу, к месту, куда я опускал ракету перед забросом подошли либо мелкие карпики, либо караси, которые быстро сматались, увидев меня у кромки воды, оставив за собой разводы.
Мне хотелось бы обсудить здесь основные ошибки, которые мы допускаем при ловле малоактивной рыбы зимой. Приведу здесь свои
1. Ловим не там, где рыба, а там где захотим или посчитаем нужным. Рыба плещется по периметру вечером, но мне тяжело уйти из прикормленной точки, не могу себя заставить. ИМХО это неправильно. Летом за счет активности карпа есть шанс что - то выловить, но зимой - это лотерея.
2. Много кормим. Кормить надо, я в этом убежден, но не летними порциями. Стартовый закорм - 10, 15 мм бойлы и пеллетс такого же калибра, пропитанные аттрактантами за неделько до того, как... Ночь прошла тихо ? Зачем тогда снова кормить теми же бойлами и пеллетсом, увеличивая конкуренцию в точке? ИМХО надо лишь подкинуть несколько ракет быстрорастворимого пеллетса с соответствующей "пропиткой". И пусть его съест мелочь, подкидывать каждые 3-4 часа, бойлы в прикормку добавлять только после поклевки. ИМХО.
3. Размер насадки и крючка. У меня поклевка произошла только тогда, когда размер крючка уменьшил до 10-ки, размер насадки - сбалансированный Meteor и Plum pop-up от CCMoore подрезанные до 6-8 мм. По другому никак. Не хочет гад есть крупную насадку (15-шка или подрезанная до 10-12 мм с 6-м номером К1 от Hayabusa)
4. ПВАшки. Мы прямо с водоема звонили Саше Архипову по поводу ПВА и его состава. Там долгая песня, но смысл прост - делаем его очень маленьким (максимум 3 см). После этого произошла поклевка. Большие ПВА пакеты с пеллетсом, бойлами, сыпухой карп пренебрегал.
5. Жидкости, да и прикормка вообще. На данный момент мы кормим по принципу "маслом кашу не испортить" ИМХО этим все и запарываем. Надо научиться работать с питанием и жидкостями, поизучать рекомендации производителя, а не лить все, что есть в прикормочной сумке.
ИМХО с каждым днем к зиме ловить карпа становится все сложнее. Поэтому на особом месте стоит работа маркером, карп малоактивен, поэтому надо точно кормить и класть рабочие. Вообще, скажу вам, в такую погоду на водоеме красота Горелочка, чай, беседы с друзьями о том о сем (ДЕН нахвал это просто - "тусим" типа "Ну что, пойдем тусить?" и идет тусить ко мне в Глобтроттер )
Вообще, в этой теме интересно услышать ваше мнение про чисто зимние запахи (Саша Архипов сказал, что это рыба и прочие протеины с оттенком ананаса или сливы, которые "пробивают" холодную воду. У него большой опыт в этом плане. Сыворотку правды бы ему вколоть )