Валерий, позвольте мне не поверить в Ваши расчёты.Логическая цепочка тем ближе к истине, чем больше в ней достоверных фактов. А у Вас, простите, слишком много допущений. Попробуйте сначала ответить на несколько вопросов:
1) Когда Вы проводили рывок палкой, в которую был воткнут крючок - на какое расстояние перемещалась палка?
2) На какое расстояние перемещается губа рыбы с воткнутым крючком, когда она, по Вашему выражению "трясёт головой"?
3) Сопоставимы ли эти две величины?
4) Для того, чтобы груз своей инерцией смог разогнуть крючок, ему надо набрать приличную скорость. При этом не забываем, что действие происходит в воде, где для выполнения ЛЮБОГО действия требуется дополнительное усилие. К примеру, пуля из Макарова, выпущенная в воду под углом 45 градусов, через метр теряет скорость и падает отвесно на дно.
Вы по прежнему будете настаивать, что рыба, тряся головой, может за счёт инерции грузила разогнуть крючок?
5) В таком случае попробуем обратиться к статистике.Давайте зададим всем форумчанам вопрос: Попробуйте вспомнить свои случаи, когда Вы ловили на глухой монтаж и не сразу подсекали при паровозе. При этом рыба была больше десятки. Сколько было таких случаев? А сколько раз при этом разгибался крючок?
Валерий, не дожидаясь ответов, можно сказать: на сотню поклёвок число разгибаний исчисляется единицами. В чём дело? Рыба так редко трясёт головой? Или был ошибочен главный постулат этой теории?
Напоследок: основной причиной того, что леска при вываживании держится в натяжении, заключается в том, что довольно часто в месте нахождения крючка образуется разрыв. Ранка увеличивается и крючок в ней "болтается". При ослаблении натяжения лески крючок под своей тяжестью может просто выпасть... Это знали ещё при Сабанееве Л. П.![]()