Очень правильная позиция, если можно перейти на оснастку, которая не цепляется в ДАННЫХ условиях ловли, то в первую очередь нужно сделать ЭТО.
Во вторую иметь в запасе несколько вариантов оснасток для разных сложных условий ловли. Приведу пример из моих наблюдений на Чемпионате мира на Корбу в Румынии. в зоне Б есть много секторов, в которых происходит частые зацепы.
Так вот все кто знал об этих сложностях взяли с собой груза в жесткой пластиковой трубочкой см 20 длиной. Это маленькая хитрость практически в 90% случаях позволяла вываживат рыбу. Для большей гарантии опытные спортсмены вылазили на стол и вываживали с такого рода постамента, что ещё увеличивала процент вываживаний.
То есть люди находили способ как не оставить в водоёме грузило и не упустить рыбу. ВСЁ ТАКИ Чемпионат мира, и каждый грам, сами понимаете, чего стоит. На водоёме Корбу, почти каждую неделю проводятся соревнования. Только представьте себе сколько свинца останется на дне при использовании клипсы, которая отстёгивает груз при каждом вываживании.
Я не против этих замечательных устройств, я предполагаю каждому из нас задумываться и использовать их только в тех условиях, в которых НЕВОЗМОЖНО применять ничего другого.
И всем нам, ЗДЕСЬ рассказывать о всех доступных способах, которые позволяют и рыбу сохранить и грузило не потерять.