Цитата Сообщение от Доктор_Алекс Посмотреть сообщение
Это материалистический подход. А, поскольку тема сложная, то в рассуждениях преобладают "танцы с бубнами" .
Ну и что из того, что бактерии синтезируют ароматику. Они и "на воздухе" ее синтезируют. Мы что, различаем запахи, только те, с которыми знакомы, или только те, что у нас ассоциируются с чем-то. Невероятно. Есть в носу пару сот малоспецифичных рецепторов, реагирующие каждый на множество сходных по строению молекул. А любая запаховая молекула возбуждает несколько рецепторов. Каждый естественный запах многокомпонентный, он вызывает специфический паттерн возбуждения обонятельного эпителия. Специфичная для каждого запаха волна импульсов идет в мозг и там анализируется: приятно - неприятно; опасно - неопасно, известно - неизвестно, интересно - неинтересно и т.д.

http://www.frontiersin.org/Journal/D...me=Provisional PDF.pdf - часть обонятельной информации оценивается рефлекторно, часть требует анализа в ЦНС для принятия решения.
Говорит о механизме распознавания запахов сказал много возвращаться не хочет. К спору это отношения не имеет.

Цитата Сообщение от Доктор_Алекс Посмотреть сообщение
Категорически не согласен с мнением, что карп не чувствует или игнорирует незнакомые запахи или запахи, не относящиеся к еде. Этого не может быть, потому, что не может быть.
Говорит механизм такой: есть запах. Это угроза? нет. Это еда? нет. поплыл дальше.

Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
ИМХО лучше копать как быстро рыб запоминает запахи.
Цитата Сообщение от Геннадий Садик Посмотреть сообщение
Еще на сколько долго он помнит их.
Говорит к спору не относится.

Будут варианты "механизма" разрешит напечатать содержимое конверта на форуме.