Вы можете привести веские аргументы в пользу Вашего мнения из других источников?
На самом деле, и обоняние (запах), и вкусовые рецепторы (вкус) зависят от того, насколько растворенный образец химического соединения подходит к рецепторной клетке.
Какие то химические растворенные вещества рыба детектирует через орган обоняния (человеческий вариант - запах), какие то детектирует вкусовыми рецепторами (человеческий вариант - вкус). Тогда зачем карпу ноздри? Ваша версия.
Добавлю цитату из статьи "РАЗВИТИЕ ОРГАНА ОБОНЯНИЯ В ОНТОГЕНЕЗЕКАРПОВЫХ РЫБ (CYPRINIDAE)": У карпо-вых рыб многократный рост площади сенсорногоэпителия и, соответственно, увеличение числа рецепторных клеток в органе обоняния и рост чувствительности к запахам достигаются за счёт образования новых и увеличения размеров ужеимеющихся складок (табл. 2, 3) (Пащенко, Касу-мян, 2015)



Ответить с цитированием