Вы сразу не в бровь, а в глаз! Выше я писал, что не рецепты предлагаю. То, что перечислили Вы, как раз с успехом практикуют наши производители бойлов.
Не для кого не секрет, что растительные белки плохо усваиваются рыбой. Причин этому несколько:
1. Несбалансированный состав белков по АК.
2. Антипитательные факторы, то есть вещества, которые препятствуют усвоению питательных веществ в корме.
К этим веществам относятся:
- фитаты;
- некрахмальные полисахариды;
- сапонины;
- олигосахариды.
Выше я приводил перечень ингредиентов, входящих в реальный бойл. Дозировку не знаю, но это и не важно. Так вот, в рецептуре применили 5 видов растительной муки.
Не сложно найти информацию по каждому ингредиенту и узнать доступность белков и какие антипитательные вещества представлены в каждом виде муки, используемой в данном рецепте.
Так же можно найти инфоомацию о существующих технологиях, позволяющих снизить неблагоприятное влияние этих веществ на усвояемость корма. То есть, сделать их по возможности, максимально питательными и сбалансированными.
Первое, что вспомнил - ферментативный гидролиз. В контролируемых условиях и четким понимаем, что должно получится в результате. Или, например, осахаривание крахмала в процессе экструзии. Но это не про бойлы, конечно.
Так же я не знаю, повлияет ли это на эффективность в рыбалке. Я всего лишь попытался взглянуть на теорию ВПЦ (питательный и сбалансированный) не с позиции ее основателя (Ф. Уорвик) или производителя бойлов, а с позиции науки и технологий производства кормов для аквакультуры.
Подумал и решил дополнить. Тема про теорию дальнего и ближнего привлечения. На текущий момент я понимаю, что какого либо единого взгляда на это явление нет. Так же обстоят дела и теорией ВПЦ.
У меня есть некое, пока слабо оформившееся ощущение, что дальнее привлечение для карпфишинга не имеет смысла (могу ошибаться).
Для спортивных водоемов не актуально. Плотность рыбы высокая, корм кидают фактически на голову рыбе, ну или она сидит за соседним кустом. Важнее в таких условиях ближнее привлечение. А тут уже на сцену выходит тероия ВПЦ. То есть, качество корма, но не как пустой звук или "нужно было добавить экстракт GLM".
Для дикарей дальнее привлечение так же не актуально. Рыбы мало, ее местоположение нам зачастую не известно. Целенаправленно привлекать рыбу с дальних рубежей считаю невыполнимой задачей. Значит, какие то другие факторы приводят рыбу в точку и опять на первых ролях ближнее привлечение, то есть качество корма.
Пока мысли такие.