Руслан, то что подходит для тебя, берешь это для своей ловли, то что не подходит не берешь.
Место ( на мой взгляд это самая важная вещь, при ловле на реке).
Требования к выбору места всего два, первое - наличее рыбы здесь в данный момент, второе - насадка должна лежать в том месте, где скапливается внесенный корм.
Есть , конечно, и варианты, и они имеют право на жизнь. Ловля на тропе , где рыба проходит. Или ловля в месте кормления , допустим на ракушечнике. Но сколько я ни пробовал ловить, на тропе и в других местах, поклевок у меня не было. Вероятно я что то делал не так или просто у меня в реке сазана не так много, для других вариантов. И пришлось остановится на том, что приносило рыбу.
Вижу что у тебя по другому, ну и логично ловить там где рыба клюёт.
По фото места ловли и по твоему описанию, этого места, считаю что лучшее место для ловли, это не вход в яму и против течения, а гораздо левее на выходе из ямы и по течению реки. Предполагаю что там яма, так как ты говоришь что в русле 3-4 метра, а здесь пять. Плюс пень от спиленного дерева. И если даже ствол не воде, то возможно ветки от дерева там или еще что то, что делает завихрение воды и соответствено образуется углубление.
Не знаю почему, но больше всего у меня ловилась рыба, когда я лески располагал по течению. А не напротив или поперек. Может презентация насадки была лучше, может другая причина, не смог я найти объяснения этому и просто принял как факт, в моей ловле.
Плюс на выходе из ямы и скапливается внесенный корм.
Оснастка.
Отказался от шок лидера. Леска 0,38. Безопасная клипса. Рамка 180-200 грам. Но такой груз это в моих условиях ловли, очень сильное течение. Думаю на реке Урал течение послабее, тем более в "закрытых" местах. И от лидкора тоже отказался.
Отказался от шок лидера и лидкора потому что это лишние узлы, на которых собирается мусор, в моей ловле уже через полчаса его набивается столько, что этот пучек срывает грузило с точки ловли и тянет по течению... Бляха!
А когда клипса прямо на леске то тот пучек мусора, который скапливается все равно перед клипсой, но зато он имеет меньшую парусность. Выдерживает от двух до четырех часов. И что бы пучек мусора не прятал поводок с насадкой, за 10-15 см от клипсы ставлю резиновый стопор. И это спасает. Трава и мусор скапливаются на нем.
Поводок.
Мягкий всё время выматывал запутанным. Полностью жёсткий ловил только крупную рыбу.
Пришел к комбинированному, леска 0,4- 0,45, два сантиметра перед крючком мягкий поводочный материал. В месте соединения дробинка 3-5 гр. Дробинка не только для лучшей засечки, но и для того что бы весь поводок меньше вибрировало на течении.
Длина всего поводка 15-20 см. В отличии от стояче воды, правило чем больше рыба, тем длиннее поводок здесь не работает.
Тактика прикормки... позже.