|
Изначально идея всех этих "карпкастингов" таковой и была! Мол кидаем оснастку реальную, с реальной леской, в реальную воду! Но, потом понеслась.... Опустим это...И раз уж всё упёрлось в кастинг, то считаю мысли некоторых карпяДДДникофф весьма трезвыми!
Раз уж пошла борьба за метры и объективность, то моё мнение следующее:
- в лес оснастку с бойлом, только груз! Причём ограничение груза по весу!
- леску не тоньше 0,хх.. Обязательно проверять диаметр! Прописать допуски!
- бросок только в "поле"!
- измерение только проверенным дальномером!
Что же касается счётчиков ДАМ, то у нас их два, оба показывают одинаково +/-1м, и не врут, если их не обманывать... и себя в том числе!Проверяли дальномером на суше! Дальномер также надо проверять! Иногда, особенно, недорогие, показывают погоду в Магадане!
Поэтому, тут надо для себя понять чего ннада?!Проверить насколько далеко ты бросаешь свою рабочую снасть, или как далеко ты можешь бросить вообще! Ну, и не соглашусь, конечно, что все должны кидать одной снастью! А как же спорт высоких достижений?! А как же эволюция оборудования?!
![]()
Последний раз редактировалось PMbaits; 10.12.2014 в 17:02.
С наилучшими пожеланиями, Пётр Миненко - мл.
Вот и я об этом! Нужно кастинг выделить даже не отдельной темой, а отдельным разделом!
Читая о кастинге в ветках о ловле карпа складывается впечатление, что рыболов, купив соответствующие палки, лески и катушки, может порвать водоем и коллег по ремеслу одной левой просто кидая на 140+, что такие дистанции это и есть залог успеха! У тех кто в начале пути может вообще сложиться неправильное понимание карпфишинга в целом!
В начале раздела обязательно разъяснение:
Внимание - без соответствующей техники так далеко не забросишь!
Подумай - а тебе вообще туда надо!
Помни - леска 0,22 для трофейной рыбалки не очень подходит, применение тонкой лески при неправильном вываживание или зацепе может привести к обрыву снасти, потери рыбы, дальнейшей её гибели!
Пойми - нужно не только грузило забросить далеко но и маркер (если нет друга водолаза) и корм!
Учти - монтажи для кастинга не всегда соответствуют монтажам для ловли!
Если выбирать исходя из не высокого бюджета между - купить два дальника по 20000 руб. или 4 палки по 5000 руб. + хороший мат + хороший подсак + сумку для перемещения трофея + аптечку для рыбы + 5000 на хорошие бойлы, выбирать нужно только второй вариант!
ВСЁ ИМХО!
верно сказано!![]()
Catch and Release!
Что это за категория до 75 кг. - для детей? А где категория до 110 кг? Еще нужно будет мерить рост - до 1,2 м., до 1,5 м., до 1.8 м. и за 2 м. Те кто за два метра пусть кидают десятыми палками. И еще длина рук - до земли, до кален, до между кален и пахом и до паха - в общем общая длина спортсмена с вытянутыми руками и удилищем в них не должна превышать восемь метров, а общая снаряженная масса до 120 кг. превысил на взвешивание пусть голый кидает!![]()
Расскажу и я своё отношение к понятию дальность заброса.
Есть дальность абсолютная, это та которую я определяю сам по своим колышкам, своей рулеткой, могу на воде, в поле, в горах (воздух разряжен сопротивление меньше). Вот эту величину не вижу смысла кому то доказывать, она нужна мне для организации тактики, стратегии ловли рыбы, понимания своих возможностей собираясь ехать на конкретный водоём. Особенно это нужно для участия в турнирах именно по ловле рыбы, по тому как это приличные финансовые затраты, и вот когда я добиваюсь желаемого результата (в призах или хотя бы в пятёрке), значит измеряю правильно. Бывают, конечно внешние факторы, на которые мы не можем повлиять, сектор, где рыба не бывает, ветер, погода, но это другая тема.
Есть дальность относительная, это та которая определяется на каком то турнире (кастинге), конкретным судьёй, со своим счётчиком, колышками, рулеткой, не важно, главное что бы одной на всех. У этого турнира должны быть правила, регламент и они должны выполнятся всеми участниками. И вот если здесь результаты ожидаемые, по отношению к моим абсолютным, и в призах, значит двигаюсь в правильном направлении. А для статистики останется протокол.
По этому, абсолютную дальность, чья бы она не была, я не воспринимаю как конкретную цифру, скорей как предположение или провокацию, а относительная она в протоколах, её можно анализировать по отношению к другим участникам, сравнивать с другими турнирами, условиями , правилами, воспринимать как цифру, работать с ней и делать выводы.
Вернемся к расчетам....
Расчет поправок при забросе. Движение оснастки в воздухе. Часть 2. Выводы:
http://www.carper.su/forum/entry.php?b=2604
P.S. В силу ряда не зависящих от меня причин, учитывая ситуацию в регионе, Выводы к расчету произведены с задержкой по времени.
Они не пройдут! С ув. Михаил!
Не знаю Вашего имени, к сожалению, но работа проделана колоссальная (в моём понимании). Единственно, что есть в ней такой вывод
Вывод: увеличение длины удилища, без изменения его технических характеристик, не даст существенного увеличения дальности заброса.
Так я к чему,иногда именно этой существенной дальности и не хватает, вроде как и не значительное расстояние 5,6 м, а не докинул, и чупа чупс. Сколько раз приходилось сталкиваться с таким.
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ! С уважением, Андрей!
Респект и уважение!
И до сих пор не укладывается в голове, чтобы попасть в маркер расположенного на 150 метрах, нужно чтобы со шпули сошло 175 метров лески![]()
Длина свиса у меня пол удилища. Пробовал я делать длину удилища (дальность не увеличивалась) причина одна- надо переучиваться (момент отпускания лески), если задаться целью, то можно и научиться, но так как я перед собой этих целей не ставил, мне хватает того, куда я могу забросить.
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ! С уважением, Андрей!
Что бы попасть в маркер на 150 метрах нужно сначала его туда закинуть и если Вы реально сможете туда его забросить, то там нужно ещё, что то им найти и понять что именно Вы нашли. А что бы понять добросили Вы снасть до маркера или нет нужно, что бы кто то находился возле маркера и зафиксировал попадание, по другому о том, что Вы попали не узнать! 150 метров это реально очень далеко!175 метров лески нужно если забросы делаете в теплице, а если на воде, да при так себе погодных условиях, может понадобиться и 176 м!
![]()
Последний раз редактировалось Avtovan; 12.12.2014 в 14:40.
Я только пример взял из таблицы. С вами полностью согласен. Я имел в виду что по "колышкам" надо мотать 175метров лески, чтобы попасть в 150.
Спортсмены, а не лучше ли всё делать одной палкой - маркероваться, кормить и ловить?!!
Тогда глядишь - и заморачиваться меньше надо будя, глядишь - и всё в одной точке будя...
![]()
When I at Home - I miss for my Carps, when I with Carps - I miss for my Home...
На мой взгляд , длина свиса зависит от строя удилища- жесткое свис длиннее,удилище помягче- свис короче.
Михаил, спасибо за расчеты, чувствуется нормальный научный подход, поэтому позволю себе пару замечаний.
Во- первых нужно осветить влияние прицепа в виде лески при движении груза, а, во-вторых, что касается длины удилища, свиса и радиуса разгона. Давайте представим себе процесс заброса и поймем что груз не совершает движение при разгоне по кругу , а практически по прямой линии под углом к горизонту.Круговое движение имеет удилище и чем оно жестче,тем рычаг для разгона груза будет длиннее, но груз всё равно будет двигаться практически по прямойОтсюда можно понять и влияние длины свиса. Его нужно подбирать под каждое удилище, под каждый груз и под каждого спортсмена, а простое его увеличение бесполезное занятие, а иногда и вредное. Всё это касается заброса из-за головы. Если бросок типа брайтон, универсальный, из-за плеча, там немного другая ситуация. Здесь сначала масса груза и сила спортсмена сжимают удилище и лишь потом начинается разгон груза , а в броске из-за головы движение груза и сжимание бланка начинаются одновременно. Поэтому для удилищ он безопаснее.
Но есть техника, когда удилище вместе с грузом раскручивают над головой, с каждым разом увеличивая скорость вращения и при необходимости удлиняя свис ( если мульт катушка). Тогда можно Ваши выводы брать за основу.
When I at Home - I miss for my Carps, when I with Carps - I miss for my Home...
Немного сумбурно, до конца не понял. От жесткости удилища будет зависеть дополнительная (кинетическая) энергия при выпрямлении бланка. Чем жестче - тем эта энергия больше. Посчитать тут вряд ли получится - разные они слишком. Опять же удилища разной жесткости и нагружаться будут тоже по-разному - отсюда и свис будет неодинаковым для максимума каждого из них. Соответственно, не обязательно одинаковым будет момент отпускания груза в полет для получения одинакого угла к горизонту, а это уже довольно сложно реализоввать практически. Михаил на эти допущения неоднократно и указывал в статье.
Техника есть, но она запрещена на турнирах, да и малоэффективна с т. зр. точности. Разве что для кастинга.
Энергия с ниоткуда не берется, удилище при сжатии накапливает её благодаря нашим усилиями и в момент выпрямления передает этот запас грузу. но я хотел другое подчеркнуть - движение груза- прямая линия, независимо от того, как выпендривается удилище при этом.А вот о раскручивании над головой вряд ли сейчас кто применяет такую технику, удилища раньше были мягкими,а если жесткими то хрупкими., поэтому и раскручивали над головой , иначе как придать грузу хорошую скорость на старте
![]()
Если бы движение груза было прямой линией, тогда получился бы искусственный спутник Земли.
Про раскручивание и бросок через плечо практический интерес очень низкий, разве что поговорить об этом. Не видел, чтобы кто-то на рыбалках так пользовался карповыми удилищами. О турнирах ниже уже написал.
Энергия, действительно, не берется ниоткуда, я говорил о скорости ее высвобождения.
Михаил, отличная работа. Тоже заметил, что чем больше свис (СПОМБ) тем дальше расстояние.
Мне кажется с 2м свисом технически сложно далеко бросить.
Ну, если только со стола...
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)