|
Наверное не логика, а техника. Кстати техника заброса не моя, просто позаимствована от спиннинга и перенесена в карпфишинг. И данная техника помогает уменьшить дугу при забросе. В определенных условиях (расстояние, сильный боковой ветер, волна, применение относительно легких грузил) в капрфишинге, использование ее позволяет быть уверенным в том, что оснастка да дне не будет сдвинута во время забирания слабины. Или это мой таракан?
Данная техника на спине отрабатывается до автоматизма и не какого геморроя из себя не представляет.
Они не пройдут! С ув. Михаил!
Согласен, что техникой уменьшаем дугу при забросе. Но ведь дуга - она в воздухе.
Какая тут роль глубины в точке?![]()
Да все верно!
Подтверждаю проведенными расчетами!
Для выполнения данной задачи спортсменами допущена ошибка при клипсовании лески по колышкам!
В данном случае для того чтобы достать дистанцию 150 метров им просто не хватило всего 15,7 метров!
Решение задачи:
Маркер 150м. по дальномеру, минимальное расстояние по колышкам - 174м. + погрешность расчета 0,5-1% (0,87 -1,74)., те 175,7!![]()
Что сказать - расчеты в студию!
Там клипсовали на 160. Хотя расчеты пока покрыты мраком...
Дайте расчет. Были исходные цифры: дистанция 150 м., на клипсе 160 метров и недоброс. Как взяты остальные цифры, начиная с 15,7 метров?
Раннех не бросаем, пленных не берем.
Приведу интересные, на мой взгляд, промежуточные результаты проведенного расчета:
Для того чтобы достать 150 м, необходимо:
- произвести заброс под углом 45гр. к горизонту;
- задать первоначальную скорость движения оснастки - 32,17 м/с (или 115,8 км/ч);
- придать оснастке весом 100гр., кинетическую энергию - 51,75 кг*м2/с2 (Дж).
Что получим:
- заброс (горизонтальная составляющая) на 150м.;
- максимальная высота (вертикальная составляющая) на которую поднимется оснастка достигнув скорости 0 м/с - 37,5 м;
- расчетный путь пройденный оснасткой до касания воды составит -174м., с учетом погрешности использованной методики расчета + 0,5-1,0% ( принял 1-175,7 м.;
- дуга (без учета растяжения лески, ветра) составит - 24 метра.
- время движения оснастки в воздухе - 4,66с.
Расчет и методику выложу позже!
Последний раз редактировалось kRoKo; 06.11.2014 в 14:02. Причина: добавил время
Относительно приведенных Вами доводов п.1, п.2, так там даже интересней получилось чем с дугой! Расчет дуги был вынужден сделать после того как рассчитал влияние глубины на размер дуги.
Кстати Вам отдельное спасибо за то что заставили произвести расчеты. Я думаю всем будет оочень интересно!![]()
Спасибо большое, действительно интересно. Надо взять на вооружение.![]()
Раннех не бросаем, пленных не берем.
Да, я тоже заметил, когда кидаю 32,17 м/с не долетает малость до 150м, где то 38-39 м/с нормально летит![]()
Последний раз редактировалось Mi-8; 06.11.2014 в 14:46.
Что-то я не догоняю. Разве при хорошем ударе о клипсу (с доводкой рукой) дуга не уходит?
На стописят конечно не кидал, но на сотне этой дуги нет.
С уважением, Александр
Саша, а после приводнения груза ты катушку больше не крутишь вообще?
А вот такой вопрос к вам, уважаемые знатоки. После заброса мы натягиваем леску, выбирая слабину. И если была такая дуга (10-15 м.), то она вся должна намотаться на шпулю. Но по факту ведь этого нет? Если заброс сделан "внатяг", то есть мы аккуратно проводили грузило кончиком удилища после удара в клипсу, то никакой слабины обычно нет. Ну, метр-два бывает. Куда девается дуга?
(хотя догадался: леска от холода съеживается)
Кто-то на нашем самарском форуме писал вот про такой способ: забросил до клипсы, выбрал слабину, сделал корректировку на длину этой слабины. По-моему, абсолютно годный вариант.
Последний раз редактировалось Ulex; 06.11.2014 в 14:58.
Алексей Уколов, Самара
Тогда бы сразу клипсовали по колышкам без всяких поправок, но почему-то так не делают.![]()
Я правильно понял главное? Если до маркера X метров (по колышкам или дальномером), то на рабочих и споде я должен ставить X+Y метров, где Y - компенсация дуги? В пределах 100 метров какова будет средняя величина Y?
Два-три метра. Кто больше?
С уважением, Александр
Добрый день ,Александр.На последней рыбалке точка была на дистанции 100метров.На рабочем удилище клипса была на 115м а маркерная метка на леске-100м.После заброса и выбора слабины метка оказывалась на нужном месте. Ветер дул боковой, средней силы, но какой-то очень плотный.Мой вывод- все зависит от силы ветра и дистанции заброса
Это правильно.
С уважением, Александр
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)