|
Я ранее писал уже - жидкие водоросли от нутрабайтса убивают тефлоной хук
В состав многих, если не всех, дипов входит кислота, являющаяся одним из основных привлекателей наравне с подсластителями, ароматизаторами и т.д. От неё хуки и ржавеют. Соответственно заржавел в дипе с большим кол-вом кислоты, имхо.
Последний раз редактировалось Михаил Кузнецов; 04.03.2011 в 20:48.
Тогда своё предположение снимаю. Скорее всего прав М. Кузнецов.
С уважением, Игорь.
Вернулся из "бани" а тут, смотрю опять "ученые распоясались"!
Какое отношение кислота имеет к ржавлению?
БСЭ:
"Ржавление, частный случай коррозии металлов; окисление железа под действием кислорода воздуха, влаги и углекислого газа, сопровождающееся образованием на поверхности металла слоя ржавчины, состоящей главным образом из водной окиси железа."
С уважением, Валерий
"… Влияние рН на коррозию стали.
Показатель концентрации водородных ионов является вместе с тем показателем активности этих ионов. Низкие значения рН (0 - 7) соответствуют высокой концентрации ионов водорода, которая имеет место в кислых растворах.
Значения рН (7 - 14) соответствуют основным растворам с малой активностью водородных ионов. Следует учитывать, что во всем диапазоне шкалы рН от 0 до 14 потенциал Fе/Fe2+ ниже потенциала водородного электрода.
Следовательно, сталь всегда может подвергаться растворению на аноде при одновременном образовании водорода на катоде.
При низких значениях рН, т. е. при высокой концентрации водородных ионов, растворы интенсивно разрушают сталь. При значениях рН больше 9 процесс коррозии затормаживается. …":
Доклад: Коррозия металла.
В докладе описаны механизмы коррозии как под действием вод содержащих кислород, так и под действием вод, не содержащих кислород.
Капитан, Валера, уточните, пожалуйста, в какое время года и в каком возрасте? В 23 года разница между моим весом летом и зимой составляла около 30кг, и это не "подкол", как Вы изволили выразить свою мысль.
Что касается коррозии металла в кислотной среде, то Вам уже был дан точный ответ: чем больше кислотность среды, тем меньше водородный показатель рН среды, имеем: "… При низких значениях рН, т. е. при высокой концентрации водородных ионов, растворы интенсивно разрушают сталь. При значениях рН больше 9 процесс коррозии затормаживается …".
Влияние рН на коррозию стали.
Кислотный дип, опускаясь ко дну стакана, омывал крючок, создавая вокруг него кислотную среду…
С уважением к оппоненту.
http://www.korda.co.uk/news/?id=168 - заржавела через 12 часов.
Вода из крана, pH 6,5
С уважением, Александр
Григорий
не красиво это...
Лёша, я с Вами полностью согласен, и считаю, что вот это очень некрасиво:
А еще не очень хорошо тогда, когда приводишь в качестве аргументации формулы и расчеты и получаешь козу от одного круга лиц, а когда даешь только ссылку на статью, объясняющую суть вопроса, получаешь замечание от других лиц в приведенной выше форме. При этом извольте заметить, аргументация железобетонная:
Заметьте, ничего не добавил, ничего не убрал, даже грамматические ошибки не исправил.
Ну, а если уже мне отведена роль зазнайки, то извольте, в юмористической форме, никого не обижая, с точки зрения слегка пьяного и п.....его на заборе носителя…, получить суть вопроса, которая была изложена в ссылке, которую было лень открыть, простите меня за это.
Простите и за то, что если обидел невольно, не хотел, видит Бог, только на забор, простите, хотел… написать, все-таки.
Лёша погодь, это пьесса не из одного актаЩас антракт
![]()
Согласитесь, что процесс ржавления (расшифровку я давал выше) является частным случаем коррозии. Я не возражаю против того, что железо корродирует в кислоте. Только это к ржавлению отношения не имеет.
Результатом процесса ржавления могут быть закись, оксид или ферро-оксид железа. И в своей химической формуле эти вещества содержат лишь Fe и O а именно FeO, Fe2O3, Fe3O4. Это следует из самого определения термина "Ржавление".
Процесс взаимодействия кислоты с металлом не является ржавлением. В этом процессе не образуются ни FeO, Fe2O3, Fe3O4. Это единственное на что я и обратил Ваше внимание.
Заметьте, кислоты там нет.
Нет взаимосвязи.
И штаны, как Вы изволили выразиться, я не протирал. Я чаще у доски стоял, по большей части в качестве "помощника руководителя занятия". Ибо сдавал почти все темы по физике, химии и математике экстерном. На соревнования часто ездить приходилось, и "догонял" класс я лишь по гуманитарным дисциплинам.
К чему я привел этот пример? К тому, чтобы показать разницу между пониманием терминов обывателем и специалистом. В быту и я применяю физическую величину, соответствующую массе, когда речь идет о силе. Но в околонаучных спорах использую принятую и специально для этого предназначенную терминологию.
Женя, извини. Не оправдал я твоих ожиданий. И даже "поимку отдельновзятых воинствующих гениев за язык" в теме про осмос приводить не желаю.
С уважением, Валерий
Валера, дорогой Вы наш человек, вы неправы.
Вы писали, дословно:
Вам ответили, что в присутствии кислоты процессы коррозии идут значительно быстрее, насколько и как, описано в приведенном докладе, который я уже цитировал в предыдущих постах.
Дальше – больше, Вы привели цитату, в которой присутствует доказательство утверждения обратного Вашему утверждению (нужные слова подчеркнуты и выделены жирным шрифтом):
Что происходит при растворении углекислого газа в воде? Правильно, образуется кислота.
Кроме этого, Вы неправы еще раз, пытаясь показать различие между процессами коррозии и ржавления. Возможно, на каком-нибудь химическом диспуте, это различие и могло бы стать предметом жарких дебатов, но в русском языке существует понятие: Синонимы, которые являются словами, принадлежащими к одной части речи, имеют различные звучания и написания, но имеют одинаковое или близкое лексическое значение.
"… Синонимы: коррозия, ржавление …": Современный толковый словарь русского языка Ефремовой.
"… Синонимы служат для повышения выразительности речи, позволяют избегать её однообразия …".
Так, например: "… Коррозия (от латинского corrosio — разъедание) — это самопроизвольное разрушение металлов в результате химического или физико-химического взаимодействия с окружающей средой. … В повседневной жизни для сплавов железа (сталей) чаще используют термин "ржавление". …": Википедия. Коррозия.
В своих сообщениях я применял термин коррозия, понимая, что коррозия сталей может идти в воде, не содержащей растворенного кислорода, как и почему, описано в уже цитированном мною докладе.
И в довершение сказанного, мне показалось или Вы действительно перепутали Мишу Кузнецова и Женю Кузнецова? Вы знаете, они не близнецы, они однофамильцы, хотя это не имеет отношения ни к коррозии, ни к ржавлению.
С уважением к оппоненту.
Последний раз редактировалось Григорий; 16.03.2011 в 01:58.
Валерий Иванович, я всё равно хочу хлеба и зрелищ!!! А хуки гады всё же ржавеют, иногда очень быстро.
В итоге, насколько я понял из диалога, чем ниже пиаш, тем быстрее хуки ржавеют? Все верно?
И второй вопрос - насколько тефлон быстрее ржавеет чем не тефлон?
И третий прикладной уже - насколько долго я могу держать хук в растворах? Я к тому, что, например, в водорослях за ночь тефлон тупиться очень сильно.
Все верно.
И коррозия не связана с взаимодействием кислоты и стали крючка, а кислая среда увеличивает скорость коррозии металла/стали в воде.
И, в присутствии кислоты, коррозия будет идти даже в воде, в которой нет растворенного кислорода.
Не знаю точно. Нужно проверять. Думаю, что скорость такой коррозии будет зависеть от технологии покрытия крючка, и толщены тефлонового покрытия.
Думаю, что тут нужна статистическая наработка данных, то есть практика. Обращайте внимание на скорость коррозии, измеряя рН воды водоема и время нахождения крючка в воде. Для разных производителей, а возможно и для разных крючков одного производителя, данные могут существенно отличаться.
Держал поводок в дипе нутры корн ликеёра, куку хана через пару месяцев, причем такая хана, что и на хук не похож![]()
: Почему ржавеют крючки?
Не тема, а жесть ! Необходимо переходить на крючки из китовой кости - чистый природный материал и неподдаются ржавлению! ( хотя и тут Химики найдут какуюнибудь костную коррозию) А вообще теплеет - пора на водоем.
Из ограниченных опытов сделал предположение, что находясь непосредственно в дипах или аминокислотных комплексах, крючки не портятся. В некоторых дипах тефлон частично "линяет".
С уважением, Александр
Вот здесь можно посмотреть, как в домашних условиях сделать химическую заточку крючка.
Заметьте, крюк не ржавеет. При этом все же идет процесс коррозии. Говоря общедоступным языком, металл "растворяется". При этом процесс идет равномерно по всей поверхности. А вот ржавчины не будет. Как ни старайтесь.
Майкл, твои тефлоновые хуки, скорее всего имеют покрытие не по всей поверхности. Жало, видимо, не покрыто. В этом случае процесс растворения железа в кислоте идет только по непокрытой защитной оболочкой части (жалу).
Женя, я уже сказал тебе, "крови не будет". Юн я и косноязычен для этого. Да и о том, что мой словарный запас схож с таковым у Эллочки-Людоедочки, известно всем, кто со мной лично знаком.
С уважением, Валерий
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)