RSS лента

Old Fox

Сказка-быль. Абориген. #1 Быль.

Оценить эту запись
Мы опять на Голодяевском. В пятом, полюбившимся ещё с прошлой поездки, секторе. Здесь за два месяца, мало что изменилось. Все тот же огромный помост, тот же комфортабельный домик, тот же незабываемый, красивый вид на пруд. Те же деревья, в тени которых можно комфортно переждать наступившую жару. Водный термометр по глупости мы посеяли на предыдущем выезде, а новый покупать не стали. Ну его!.. И так понятно, что сегодня за тридцать. А вода, явно за двадцать пять.
Мне давно уже надоели все эти точности и эксперименты. Ну вот скажите мне, к чему например, мне бороздить маркером это футбольное поле, если и без того понятно, что до русла мне не докинуть? А искать какие либо аномалии в этом проходном илу, на мой взгляд, бестолку. Сосед вон по сектору с таким азартом шмоляет «в Чикаго», а толку? Все ровно, как он мне признался, до русла не докидывает.
Выбираю комфортную дистанцию для моего «дальнего» заброса. И, даже не клипсуюсь. Направление я знаю, расстояние держать умею. Лишнее все это. Проходили. Вторую, по привычке, кидаю «под ноги». Средняя удочка, как обычно, в поиске. Пусть, для начала посторожит на дальняке. Война манёвр покажет.
А вот кормить, в этом проходном секторе надо с толком и расстановкой. Иначе никак. Здесь без вариантов. А толк обязательно будет, если во первых, не валить все, что попалось под руку. И не переборщить с наваленным, во вторых. Все просто. Лучше почаще и поаппетитнее. Задержать надолго проходную рыбу все ровно не получиться, а вот заинтересовать, чтобы вернулась, вполне по силам. Проверено.
Ну, вот и все, пожалуй...
Ловушки расставлены, точки закормлены. При такой жаре, если кто и позариться, все ровно, не раньше ночи. Ожидаем разведчиков. Этих невеликих, всегда голодных, но таких самоотверженных и таких резвых карпуш. Теперь можно провалиться в это вязкое, слегка тревожное и немного неуверенное, порой, затянутое невозмутимой паутиной, ожидание.
В эту ватную негу приятных надежд. И призрачных, таких ностальгических, воспоминаний...

Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN3000.jpg
Просмотров: 5
Размер:	1.78 Мб
ID:	214906


Есть моменты, куски, обрывки жизни, которые врезаются в память надолго. Если не навсегда. Все остальное как бы вторично. Они могут храниться в закоулках памяти и всплывать только тогда, когда ты просматриваешь свои фото.
Мы с женой во Франции. Впервые на берегу океана. Там все такое непривычное, сдержанно красивое. И отовсюду веет какой-то книжной стариной.
- А ты помнишь, как раз на этой улочке мы купили в какой-то из многочисленных лавочек эти красивые булочки. Очень необычные. И потрясающе вкусные.
- А здесь мы присели перекурить. К нам подошёл гарсон, и мы вежливо послали его, отказавшись от заказа. И он невозмутимо оставил нас в покое.
Есть нам не хотелось, а вот отдохнуть и неспешно посидеть было просто необходимо. Столик был непривычно маленьким, но с обязательной пепельницей.
- Но и как тебе океан?
- Красиво...

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 81.JPG
Просмотров: 5
Размер:	2.98 Мб
ID:	214907

Ночь. Я уже проваливался в неуверенный, кроткий сон, как пейджер ожил. Первая поклёвка. Первый пик. Следом более длительный. Пауза. Опять этот вестник поклёвки зовёт на помощь. Пока ещё ты не проснулся, вскакиваешь с постели, по инерции натягиваешь на ноги сланцы. И, понимая, что этот диверсант уже на крючке, спешишь его освободить. На берегу, в темноте неспешно, туда-сюда беситься свингер. Звездное небо. Кровавый осколок убывающей Луны красиво отражается на глади спокойного пруда. Мигает сигнализатор. Шпуля не утруждает себя движением. Не паровоз...
Ожидаемо откликнулась третья, дальняя точка. Ожидаемо двушка. А вот, чего я совсем не ожидал, это следующей поклёвки с ближняка. Обычно она отзывается, если вообще отзывается, значительно позже. Тогда, когда насытиться кормом. На вторые, а то и третьи сутки. Но не забываем, что сейчас жара. Днём не развернёшься. А кушать все ровно хочется. Поэтому ночь. Поэтому дикий аппетит. Поэтому, спустя полчаса, на мате второй рып. Трешка. И опять сигнализатор не гудит локомотивом. Через час ещё тузик. Под утро, на рассвете, четвёртая поклёвка очередного разведчика.
И тишина... Антракт. День. Жара. Не интересно...

Погода всегда вносит свои коррективы на рыбалке.
Давление, температура, ветер или полный штиль. Слом погоды, в конце концов. Все это ерунда полная. До известной степени, конечно. Рып будет питаться всегда. Особенно молодняк. С паузами на проходах. Но не исключение и их более старшие собратья. Понятно, что им расти уже не надо, следовательно, и питаются они не так активно, много и жадно. Но ведь кушают. Куда же без этого.
Честно говоря, я не особо рассчитывал на появление в моих точках тяжелой рыбы. Ну, залетит какая-нибудь пятерка или семерка, как обычно. Да и вообще мне порядком надоела эта вечная охота за трофеем. В последнее время довольствуюсь появлением на мате любой рыбы. Радует другое. Радует правильно просчитанная тактика. А отсюда результат. Приносит истинное удовлетворение то, что ты угадываешь происходящее. Просчитываешь ситуацию. И когда на третьи сутки с вечера появились облачка, прикрыв на время звездное небо, я понял, что тяжелая рыба скоро выйдет на просторы пруда. Я рассчитывал на утро. Но Он припозднился. Первый всамделашний, уверенный паровоз случился в одиннадцать.

Мы как раз собирались попить чайку с прекрасными бутербродами запечными в микроволновке с моцареллой, но были вынуждены отложить чаепитие.
Это, я вам доложу, была славная схватка. Я сразу понял, что соперник достойный. Абориген водоема, как минимум. Впервые в жизни я сталкиваюсь с подобным сопротивлением. Было. Конечно, было всякое. Но чтобы вот так...
На каждые мои выигранные метры, Он отвечал мощным рывком в противоположную сторону. Перетягивание каната продолжалось довольно долго. Кисть руки немела. А Он все не сдавался. Шпуля при каждой попытке угрожающе, с натугой потрескивала. Удилка постоянно сгибалось в дугу. За неё я не беспокоился. Больше всего меня тревожила леска. Новомодная серия Crypton Каtrаn 0.21, будь она неладна...
До помоста я Его все же довёл. До подсака дело не дошло. Леска. Эта тонкая леска, черт бы ее побрал...
Через полчаса, когда мы допивали холодный чай с остывшими бутербродами, я поклялся себе, что все... Хватит! Хватит этих сомнительных экспериментов с толщиной лески. Хватит гоняться за ненужной для меня дистанцией. И вообще... Пора завязывать... пора...
Тогда я ещё не знал. Даже не представлял себе дальнейшего. Такое не присниться и в страшном сне. В такое вообще трудно поверить. Но ведь случилось. Такое...

Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN3043.jpg
Просмотров: 7
Размер:	2.60 Мб
ID:	214908
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков