RSS лента

Denis19

Немного ностальгии и моя первая “задесяточка”.

Оценить эту запись
Рыбалкой я увлекся с самого раннего детства. В ту славную пору водоемы не были «запресованы», рыбалка была разрешена всегда и везде (возможно и были исключения и запреты в заповедных местах, но я там и не рыбачил). В каждой речке, речушке, канале водилось множество разнообразных видов рыб. Все летние каникулы, а также практически все выходные дни я со своими братьями и сестрами проводил за городом у дедушки. Рядом с домом протекал арык, в котором мы пасли наших уток и гусей. Глубина арыка была не более 30 см и шириной около метра. В нем водилась всевозможные представители рыбного семейства: пескари, гамбузии, вьюнки и так далее. В основном эту мелочь ловили просто для удовольствия и как дополнительный корм для курей и уток.
Около 500 метров от дома протекал рукотворный канал шириной около 3-4 метров и, при любой возможности, предварительно накопав червей и взяв бамбуковые удочки, мы с братом бежали на этот канал. Каких только представителей рыб мы не ловили в этом канале, но основная рыбка были большеротик и сазан. Нередко были случаи обрыва наших допотопных снастей сазанами, но неоднократно удавалось вывести экземпляры сазана по 1.5-2 кг. Как я выше писал, основной добычей были большеротики, рыба очень интересная. С незабываемым переливающимся окрасом крупных особей. Правильное название рыбы – троегуб. Наловив рыбы мы возвращались домой с куканом рыбы и дедушка готовил из неё всевозможные блюда.
К слову сказать, дед был очень азартным рыболовом и, несмотря на свои годы и здоровье, практически каждую неделю вместе с нами ездил на рыбалку на велосипедах на реку Чирчик, которая протекала в нескольких километрах от дома.
На этой реке я впервые поймал змееголова и сома.
В те времена на Чирчике мы рыбачили на закидушки и допотопными разнокалиберными спиннингами с таким непременным атрибутом, как невская катушка. Верхом мечтания было купить металлический разборный спиннинг, который был, как нам казалось, только у продвинутых рыболовов.
На Чирчике то я и познал кто такой речной сазан, ощутив всю силу этого достойного бойца. Как помню, самое время ловли сазана приходилось на август и сентябрь. Поэтому при любой возможности и отсутствии работы (дома, да с огородом, да с живностью: куры, утки, гуси, свиньи, работы всегда предостаточно) неслись с дедом на Чирчик на ловлю сазана.
Помимо деда рыбалкой увлекается отец и где он только не рыбачил на просторах нашей огромной страны СССР. Часто с отцом мы ездили в горы, где на реках ловили маринку и усача. Так что у меня не было шансов не полюбить рыбалку. Да, хорошие были времена. У каждого за спиной огромный багаж воспоминаний детства, его приобщения к рыбалке. Каждое воспоминание достойно отдельного рассказа. Но, к сожалению, далеко не всем, в том числе и мне, дан дар писателя. Набросок получился скомканным, без деталей, сухим языком, но это мои мысли, мои эмоции, мое восприятие того времени.
Итак, годы шли, а увлечение рыбалкой не проходило.
Окончив школы начал осваивать с отцом уже новые рыболовные места уже в благодатном Краснодарском крае. Сколько себя помню, у меня никогда не было задачи наловить много рыбы. Она сама ловилась в нужном количестве для потребления. Излишки всегда выпускались с не меньшим удовольствием,чем сама ловля. Не понимал тогда, а сейчас и подавно зачем забирать весь улов, если это не было средством существования и мы не торговали рыбой. Да и не было необходимости забирать весь улов, так как рыба водилась в изобилии, а рыбачили очень часто.
В студенческие годы увлекся спиннингом и активно осваивал лиманы Краснодарского края, но больше предпочтения отдавал размеренной, неторопливой рыбалке на карпа….
Что то растянулась «прилюдия», пора начать и основную писанину.
Так вот, до 2018 года я никак не мог преодолеть рубеж 10+, как таковой цели не было, да и водоемы, где водились такие экземпляры я, вероятно, не посещал, а может и не фартило. Вот постоянно 9.000 , 9.300, 9.500 и никак не 10.000. И вот, получился случайный отпуск на вторую половину апреля. Изучив отзывы на просторах сети Интернет решил поехать на водоем, расположенный в Братковском (Кореновский район Краснодарского края). Учитывая «жаркий» рыболовный сезон и частые соревнования на этом водоеме, удалось как раз между соревнованиями вырваться на двое суток с 16 по 18 апреля на этот водоем.

Начитавшись и наслушавшись рыболовов, которые ранее неоднократно были на Братковском, понял, что если будет штиль, то можно будет спать. На эти дни, согласно прогноза погоды как раз был практически штиль, что собственно и сбылось, но это не останавливало желание открыть сезон.
За пару дней до поездки созвонился с товарищем и, получив от него согласие на совместное открытие сезона, начались неторопливые сборы.
Приехали на водоем около 8 утра. Погода шептала. Тишина. Воздух. Красота.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00151.jpg
Просмотров: 10
Размер:	78.0 Кб
ID:	125520
Потихоньку выгрузили свой скарб. Собрали и закинули по одному удилищу.
До этой рыбалки основой для закорма у меня была ферментированная кукуруза, пеллетс и бойлы.
В этот раз от зерновых отказались, так как планировали приспособиться под ловлю на этом водоеме и не привлекать в свим лишнюю мелочь.
Основу спод микса составил пеллетс растворимый под кобру купленный у Володкович Романа из Невинномысска,
http://www.carper.su/forum/showthread.php?t=22978
Название: IMG_20180417_170323.jpg
Просмотров: 18

Размер: 103.9 Кб
а также всевозможные бойлы RHINO BAITS.
Название: IMG_20180417_170314.jpg
Просмотров: 11

Размер: 95.3 Кб

Много экспериментировал с этим пеллетсом, а времени было, как оказалось для безделья предостаточно. Пеллетс действительно хорошо летит из «кобры». Замачивал его в ведре с водой. Так, по происшествии более 5 часов он полностью не растворился и оставалось крупное ядро размером с горох. Хорошо впитывает всевозможные жидкости. Отдельно спасибо Володковичу Роману. Я не могу позволить себе использовать в закорме чисто бойлы, из-за финансовых возможностей, а этот вариант как раз для меня.
Возвращаюсь ближе к теме. Поработали маркером и нашли кусок твердого дна в районе 50 метров от берега. Здесь решили сделать одну из точек закорма. За двое суток из этой точки не получили ни единого пика, хотя на протяжении двух суток эту точку закармливали и в районе точки всегда было два удилища.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00152.jpg
Просмотров: 11
Размер:	50.5 Кб
ID:	125523

Вторую точку сделали на 110 метрах, так как мы с товарищем не спортсмены, не обладаем необходимой техникой заброса, а также по той причине, что это расстояние нам комфортно для закорма и ловли.
В 10 утра сделали первый закорм спомбов по 20 в каждую точку и закинули за нее удилища и тишина…….
Тишина была на всем водоеме. Смена насадок, снова маркерование и поиски рыб ни к чему не привели.
Даже вспомнился один из выпусков Ералаша «здесь рыбы нет». Но мы то знаем, что рыба есть, рыбы много, рыба крупная, да хотя бы и то, что еще вчера здесь проводились соревнования и все много ловили. Увы, в этот день мы так и не дождались поклевки…..
Первая поклевка Братковского карпа случилась в начале первого ночи. Довольно быстро завел в подсак карпа около 4 кг и так же быстро он уплыл в родные просторы. Перезабросил удилище я прыгнул в теплый спальник досматривать сон. Не тут то было, в 00-40 на это же удилище снова поклевка. Подсечка, борьба, фрикцион и минут через 5 красавчик карп оказался на «мате». Быстро его в мешок и в воду, хотелось по светлому сделать с ним фотосессию.
Снова заброс, снова в спальник, снова поклевка, снова на то же удилище в 01-30. Карп около 5 кг.
По итогу ночной рыбалки до 5 утра было поймано 7 карпов и все на одно удилище. Более того, 4 карпа из 7, в том числе и самые крупные были пойманы на один поводок без смены насадки. Тем самым уловистым бойлом оказался Kraken от RHINO BAITS. Другие удилища упорно молчали, несмотря на перезабросы.
Название: IMG_20180417_113159.jpg
Просмотров: 13

Размер: 61.4 Кб
Название: IMG_20180417_114658.jpg
Просмотров: 15

Размер: 27.4 Кб


Утреннее взвешивание показало чуть более 9 и более 11 килограмм. Это новый личный рекорд. Психологическая отметка 10+ пройдена и до самого отъезда было огромное желание поймать крупнее, но видно «хорошего понемножку».
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00191.jpg
Просмотров: 19
Размер:	86.9 Кб
ID:	125526
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00198.jpg
Просмотров: 14
Размер:	88.2 Кб
ID:	125527

Весь последующий день, да и ночь особо не впечатлили. Целый день 17 апреля не было ни одного пика. И снова ночью в 23-50 и 00-30 были пойманы 2 карпа (около 4 и 7 кг), снова на это же удилище и снова на Kraken от RHINO BAITS.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG-20180418-WA0147.jpg
Просмотров: 14
Размер:	81.7 Кб
ID:	125528
PS. Огромное спасибо управляющим за отличный водоем, за старание сохранить поголовье крупного карпа.

Отправить "Немного ностальгии и моя первая “задесяточка”." в Digg Отправить "Немного ностальгии и моя первая “задесяточка”." в del.icio.us Отправить "Немного ностальгии и моя первая “задесяточка”." в StumbleUpon Отправить "Немного ностальгии и моя первая “задесяточка”." в Google

Обновлено 20.04.2018 в 06:51 Denis19

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Denis19
    Спасибо. Теперь за 15+

Трекбэков