Коммунальные платежи. «Письма Счастья» к Новому Году.
Вот, решил сегодня разобраться с коммунальными платежами, дабы в новый 2017 год войти без каких либо долгов. Ведь как говорят - как встретишь наступающий год, так его и проведешь. К слову сказать, подвигла меня к сему тревога после просмотра неких российских телеканалов, где говорилось ( в насмешливой форме) о том, что коммуналка в Украине совсем уж для населения неподъемная, и люди, даже в городах, активно запасаются дровами, чтобы не замерзнуть. В общем, апокалипсис близок…
Переписав данные со счетчиков и вооружившись некоей бумагой, накануне пришедшей почтой, с дивным названием «субсидійний лист» я отправился не к ближайшему банку, как обычно это делала жена, а напрямую в газовую контору и РЭС. Выяснять всю правду из первоисточников…
Немного о себе: проживаю в частном доме семьей из четырех человек (со мной включительно) на жилой площади 96м/кВ. Плюс сарай с погребом и гараж. Водопровод задействован из собственного колодца, за воду соответственно не плачу. Отопление автономное, на газу ( и как альтернативный вариант - есть котел на твердом топливе). То есть – оплачиваю лишь за электричество и газ. Дрова покупал года три-четыре назад и еще не использовал.
Использовано за декабрь: газ 230м/куб, электричество 260 кВт/ч.
Итак, в газовой службе мне объяснили – лимит по субсидии 547 куб в месяц, обязательный платеж составляет 250грн. Но так как лимит использован не в полной мере, остаток будет пересчитан на следующий месяц. Т.е. газ в декабре мне обошелся почти 1грн 10 коп за куб. Сумма вполне подъемная с лимитом на следующий месяц в 847 куб за те же 250грн. Все что сверх лимита будет оплачиваться 7,2грн за м/куб.
Далее - визит в РЭС. Оказалось, на электричество то же есть некий лимит. Он составляет 180 кВт/ч за обязательный платеж в 9грн 55коп. У меня лимит оказался превышен на 80 кВт. Оплата составила:
9,55+80х1,29= 112,75грн (сто двенадцать гривен, семьдесят пять копеек)
Коммунальная плата за декабрь составила 362грн 75коп. Пообщавшись с людьми из очереди я выяснил, что моя коммуналка мало чем отличается от других. Суммы назывались совсем не страшные, даже для очень скромных семейных бюджетов. Люди очень удивлялись, когда я приводил цифры платежей в РФ, которые узнал общаясь с форумчанами. Они не
верили что россияне так много платят...
Вероятно, апокалипсиса на этот раз не произойдет и население Украины не замерзнет, не смотря на то что газ покупаем за рубежом. А вот репортажи российских СМИ о Украине очень похожи на игру в сломанный телефон, либо из- за некомпетентности самих журналистов, либо по причине намеренной антиукраинской пропаганды.
С наступающим Новым Годом! (кстати, не забудьте оплатить коммунальные услуги, пока не начались праздники )
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка: