Часть первая.
Причиной моего обширного изучения аминокислот, ферментов и других соединений не было голое любопытство или нужда понять феномен распознания пищевого сигнала, но прежде всего желание создать самую эффективную приманку из возможных. Исследования приманок как таковых находились на ранних стадиях. Магазины здорового питания были моими «университетами» в вопросах того, что было или не было доступно в качестве потенциальных ингредиентов и добавок, помимо тех, что стали появляться в рекламе приманок.
Возвращаясь к началу 80-х: на тот момент существовало отчетливое деление на «мы» и «они». Приверженцы приманок-пустышек искали быстрых результатов, добиваясь их использованием низкокачественных с точки зрения пищевой ценности приманок с большим содержанием ароматизаторов, подсластителей и жидких питательных составляющих (на тот момент это был в основном Minamino). Другие были приверженцами белковых высокопитательных приманок. Я придерживался принципа создания высокопитательных приманок и сомневался в возможности длительного эффекта ароматизатора в качественном с точки зрения питательной ценности бойле. Новость от «команды Фреда», в которую входили Боб Моррис, Робин Мандей и Дерек Стриттон, состояла в том, что Фред ароматизировал эфирные масла в приманках ВПЦ, что явилось для нас точкой отсчета. На тот момент мы смотрели на эфирные масла, как на метку, и не рассматривали возможность внесения дополнительной аттрактивности. Правы мы были или нет, но нам казалось, что нужно заранее прикармливать место, чтобы научить карпа питаться вашей приманкой. Я начинал ловить на Waveney Valley, Darenth Tip Lake, Cuttle Mill и других водоемах – и на некоторых из них у меня не было возможности заранее приучить карпа к своим приманкам. Я хотел получить быструю реакцию без ущерба для длительной работы приманки, и в то же время я хотел сделать питательные составляющие бойла более простыми для усвоения карпом с помощью использования ферментов. После множества проб и ошибок, исследований, упорного труда и бесценных советов от других, включая самого Фреда и Рода Хатчинсона, мне удалось сделать привлекатели, которые впоследствии стали продаваться под маркой Nutrabaits с названием Addits. Они разрабатывались и тестировались с конца 70-х и до начала 80-х, и вышли в продажу в 1987 году.
Я поехал на рыбалку на Tip Lake в 1982 году, и милостью Боба Морриса, который входил в команду Фреда, мне была организована встреча с Фредом. Я так дорожил этой перспективой, что отказался от ночной рыбалки ради встречи с великим человеком. (Сейчас мы принимаем закон Фреда как должное, но все, кто в то время интересовался этой темой, подтвердят, насколько вдохновляющим, революционным и прозорливым он был.) Мы проговорили до рассвета, я был посвящен в кое-какие секреты, которые, как мне известно, он так и не сделал публичными. Я уже начал изучение энзимов. Фред подтвердил, что экспериментировал с ними, но не хотел выносить это на публику, чтобы их не использовали безответственно. (Теперь я спокойно озвучиваю это публично, поскольку энзимы широко обсуждаются, описываются и применяются.) Также он дал мне книгу, которая, по-моему, называлась «Обоняние у рыб», но потом я сделал ошибку: одолжил ее другу Билла Коттема, и так и не получил назад. Книга была мало применима в отношении карповых приманок, но там содержались некоторые замечания Фреда, которые привлекли мое внимание. Одно из них – что бетаин синергичен с определенными аминокислотами. Бетаин и бетаин Hcl описываются по-разному в разных научных источниках – как аминокислоты, как соединения. Слово «бетаин» не попадалось мне ни в одной из статей, которые я читал, и на тот момент это было новым и ценным дополнением к тому, чего мы пытались достичь. (Мы – это Билл Коттем и я. Мы познакомились в магазине Ника Эллиота. Билл начал применять приманки ВПЦ и привлекатели, над которыми я работал. Это взаимодействие привело к образованию Nutrabaits.)
Если я был приверженцем концепции ВПЦ-приманок, то почему привлекатели? Дело в том, что я хотел усилить вкус, облегчить усвоение и увеличить изначальную привлекательность приманки для более быстрых результатов. Чтобы получить приманку, которая работала быстро, я продолжал работать, направляя свои старания на усиление пищевого сигнала, который, как я думал, в природе реализуется в реакции карпа на приманку. Я подружился с Марком Саммерсом, Биллом Валфордом и Филом Тернером, которые тоже ловили на Tip Lake в то время, и добились замечательных результатов. Обратная связь, которую мы получили от них, стала одним из самых важных факторов в создании приманок, которые затем были выпущены в свет. В процессе написания этого текста я зашел на сайт Nutrabaits. Я не увидел там адекватного описания причины возникновения Addits, но рад видеть, что они до сих пор продаются – спустя более, чем 30 лет, после их разработки. Говоря об их использовании для усиления качества приманок, я не могу не сказать об эффективности их применения, в частности, как добавки к ПВА или методному миксу, когда нужен быстрый взрывной результат. Мгновенно вспыхивающая искра…
Наверняка многие из вас будут недовольны тем, что я не могу здесь упомянуть рецепты. Но поскольку они являются основой коммерческих продуктов, чувствую, что раскрывать их было бы неправильно. Я немного расскажу об использовании аминокислот, о которых Хатчи давно высказывался как о сложных в применении и приносящих противоречивые результаты. (Я упоминаю L-лизин и L-метионин в оригинальной статье из журнала Carp Fisher, и я включил таблицу из Fish Chemoreception.) Изначально я использовал аминокислоты в приманках около двух сезонов в конце 70-х, пытаясь достичь понимания в их практическом применении, во время, когда я ничего не знал о бойлах и ловил на «пасту». Не уверен, прочитал ли я это или понял сам из опыта, но я не думал, что привлекающий сигнал чистых аминокислот (которые являются кристаллами) продолжал существовать после смешивания или после момента попадания приманки в воду. У меня складывалось впечатление, что, когда приманка попадает в воду, их эффект исчезает. Когда я ловил на Cuttle Mill и Snowberry, я обычно делал два небольших микса в день, на берегу, с разницей в 5 или 6 часов, чтобы быть уверенным в том, что приманка продолжает издавать привлекательный сигнал. Один из уроков, которые я усвоил очень быстро – это не перегружать приманку.
Этот урок мне преподал водоем Harlesthorpe Dam at Clowne, с кристально прозрачной водой и деревьями, позволяющими наблюдать за происходящим в водоеме. В основном на том водоеме мы ловили на коротких дистанциях, в канале, который пролегал между берегом и зарослями водорослей. Я забросил удилища с этой новой чудесной приманкой, которую я испытывал, и забрался на дерево, чтобы увидеть, есть ли поблизости карпы. Скоро появилась группа из четырех карпов, двигаясь очень быстро. Когда вы видите настолько взбудораженных карпов, вы знаете, что они явно ищут что-то. Я предположил, что это моя приманка. Я наблюдал за ними, но они и не думали приближаться к ней! Этот суетливый поиск продолжался какое-то время, пока они, наконец, не сдались и не уплыли. Я пришел к выводу, что приманка была перегружена, и в этом случае, когда сигнал совпадал с сигналом одного из натуральных источников пищи, они в реальности не могли найти никакой еды. Я наблюдал такой же феномен, когда ненароком перегрузил приманку ароматизатором, и над ними наблюдалась долгая активность без поклевки. Помню грустную ночь на Mangrove, когда это случилось, я рвал на себе волосы в попытке понять причину происходящего. Передозировка пищевого сигнала может возникнуть на некотором расстоянии от источника питания. Думаю, это урок, который многие из нас усвоили на протяжении многих лет. Хатчи проиллюстрировал эту идею на 75 странице своей первой книги (см. рисунок).
Он ссылался на передозировку как на создание высокой концентрации аттрактанта, который в данном случае становился репеллентом. Обращаясь к текстам Рода того времени и вспоминая разговоры с ним, нужно отдать должное его широким знаниям в науке о приманках, привлечении и ингредиентах. Его глава в первой книге очень внушительна, и, перечитывая ее в процессе подготовки этой статьи, я вспомнил, что Род стал слушателем университетского курса, чтобы узнать больше об аминокислотах и основах аттрактивности. Он и Фред Уилтон – люди, которых я бы назвал учеными-аматорами, их вклад в разработку приманок и привлекателей был огромен. Род был очень щедр ко мне и Биллу Коттему, когда мы начинали Нутрабейтс, передав нам некоторые из своих знаний, полученных тяжелым трудом. Взгляды Рода на разработку ароматизаторов, практику и теорию ароматизаторов, всегда были и до сих пор являются выдающимися. Знаю, что глава о приманках из его последней книги «Карп, вдохновения» была быстро прочитана всеми поклонниками этой темы. (На меня ссылаются как на «офисный Оракул» не из-за моих знаний, но из-за того, что я знаю, куда нужно двигаться, чтобы взять знания других.)
Род Хатчинсон
Когда вы заимствуете что-нибудь у одного писателя, это называется плагиатом, когда вы заимствуете у многих - это уже исследование. Уилсон Мизнер
Движение от пасты к бойлам вызвало появление новой проблемы в контексте применения натуральных аттрактантов и приманок ВПЦ. Высокая температура может вызвать денатурацию белка. Мы всегда опасались этого, и вначале мы включали в бойл настолько много яичного альбумина, насколько возможно, чтобы у бойла появилась толстая корка и время варки снизилось до минимума. Билл потом изобрел продукт, который продается теперь как Nutragel, который оказался более эффективным, чем яичный альбумин, в плане способности дать прочную корку приманке и минимизировать время варки (фактически Nutragel сделал возможным изготовление бойлов без использования яиц). Приманки, которые я использовал чаще всего в своей ловле – это Nutrabaits и Mainline. Примечательно, что приманки Mainline, которые, предположительно, используют какие-то ферментные компоненты (с приставкой Active в названии) – мягче, чем многие бойлы. Это предполагает минимальный период варки для защиты любых включенных ингредиентов и возможно для ускорения взаимодействия между приманкой и водой, куда она попадает. Это чистая гипотеза. Я дружен с Кевом Найтом, но он даже свою дату рождения мне не скажет, не то что станет обсуждать со мной ингредиенты и принципы составления приманок, хотя его глава в моей книге «Карп!» раскрывала секреты в той степени, в какой вообще это могут себе позволить гуру из Mainline.
Кев Найт
В приманках существуют активные ингредиенты, которые активно работают. В процессе исследований мы пришли к выводу, что заморозить приманки – это лучший способ, чтобы сохранить эту активность.
Кстати, многие могут задаться вопросом, почему я с Mainline, в то время, как я разработал многие ранние продукты Nutrabaits. Я очень дружен с обеими компаниями, и я все еще использую многие продукты Nutrabaits, однако есть что-то интригующее в использовании приманок, где нет твоего вклада вообще. Я как многие «бойлоголики»: «Это было вчера, что следующее?» Фактически я пришел к Mainline в ранние 90-е, когда с применением Grange были получены выдающиеся результаты. В то время я много ловил зимой. По пришествии осени я всегда оказывался перед дилеммой: продолжать ли использовать успешные летние приманки или менять их. Grange оказался настолько успешным, насколько и должен был быть.
В первой части этой статьи я упомянул Тошиака Дж. Хара, японского профессора, который возглавляет команду исследователей в Университете Манитоба в Виннипеге. После того, как Дейв Престон указал мне на его работу, я, в конце концов, купил две особенные книжки, составленные Хара: «Хеморецепция у рыб», опубликованную в 1982 году Elsevier Scientific Publishing Company, и «Хеморецепция рыб», опубликованную Chapman and Hall в 1992 г. Обе содержат много статей, посвященных хеморецепции карпа. (Думаю, пропавшая книга Фреда Уилтона – это, наверное, «Обоняние рыб» Э.С. Ходжсона, опубликованная Indian Press в 1969 году: дата, которая совпадает с ранними работами Фреда над приманками. Я занимаюсь тем, чтобы получить ее экземпляр.)
Кто-то должен был заметить мои статьи о приманках. Иногда это способствовало возникновению причудливых ситуаций. Поскольку это моя любимая история, я должен ее включить в этот текст. В конце 80-х Терри Эустейс сделал революцию в лесках для карпфишинга, когда появилась его абразивоустойчивая Berlkey Big Game. Когда Беркли приняли решение выйти на рынок карповых приманок (с начала до середины 90-х), они захотели обсудить с кем-нибудь свойства карповых приманок. Терри предложил меня! Так что ребята из Америки появились на Берч Грав, где мы имели возможность наблюдать за карпами, поедающими приманки. Мы познакомились, и потом я забрался на дерево с одним из гостей, чтобы понаблюдать за реакцией карпа на приманки. Во время этого процесса он спросил, знаком ли я с работами Тошиака Дж. Хара. С энтузиазмом я уверил его, что да, знаком, и, по моему мнению, когда дело касалось карпа, он был почти как бог. «О, просто в его последней книге есть моя авторская глава…» – был его ответ, что заставило меня почувствовать себя, мягко говоря, глупо. С какой вообще стати он счел необходимым преодолеть все это расстояние, чтобы побеседовать со мной? Я не запомнил его имени, но думаю, что это был или Дж. Дж. Бранд или Р. Брач, который был соавтором статьи «Молекулярные механизмы хемочувствительной трансдукции: вкус и обоняние». Результатом этого поразительного откровения стало то, что у меня появилось две книги Хара с автографом автора, одна с посланием, приведенным здесь (Я проверил стоимость этих книг в Гугл. «Хеморецепция у рыб» просто отсутствует, а «Хеморецепция рыб» оценивается в 500 фунтов. Я не помню, как мне достались мои экземпляры, но я точно не платил за них таких денег.)
Питательные приманки и аминокислоты может быть непросто использовать. Мой главный ранний отклик на применение приманок ВПЦ пришел от Алана Смита и Марка Саммерса. В теплое время года Марк заметил, что HNV молочный белок/ Addit приманка, которая была предшественником Hi-Nu-Val, эффективно действовала 18 часов после размораживания, что подтверждало мои собственные выводы. Я чувствовал, что время работы аминокислот намного меньше, чем срок жизни «батарейки». Нужно сказать, что доступность очень эффективных ингредиентов приманок и пищевых продуктов развивалась быстро с конца 70-х и до начала 80-х. Предварительно обработанные ингредиенты должны были быть более простыми для карпа в плане переваривания, чем продукты, с которыми мы работали. Акцент на замораживании качественных приманок и сейчас настолько же силен, как в то время, когда мы разрабатывали наши ВПЦ приманки. Замораживание нужно для сохранения пищевых ингредиентов, и приостановки любых действий ферментов в приманке, как подразумевает Кев Найт в цитате, которую я приводил раньше.
Возвращаясь к этой теме спустя все эти годы, жалею, что я оставил постоянные поиски объяснения мгновенного узнавания пищевого сигнала. Я так и не понял, почему аминокислоты должны быть L-формами, левовращающими. Что за дополнительные факторы, к которым отсылают Хара и его соавторы в книгах? Запах, как мы знаем, это молекулярная реакция. Молекула аромата связывается с ресничками в нашем носе, что вызывает у нас восприятие запаха. Люди способны распознать 10 000 разных запахов. Я теряюсь, когда сталкиваюсь с уравнениями, я понимаю так, что все запахи основаны на присутствии свободного атома водорода, который есть в сложных эфирах, аминах и аминокислотах. Я смотрел на это с удивлением и вопрошанием, с минимумом понимания. Как бы там ни было, я понимаю, что все привлечение происходит через реакцию кислота/щелочь. Тогда обсуждалась балансирование pH приманки, потому что ароматизаторы буферизованы против изменения pH.
Возвращение к этой теме возродило мое любопытство. Вижу, что Хара опубликовал еще одну книгу в 2006 году, намного позже тех двух, что у меня есть («Нейронаука сенсорных систем: физиология рыб» – Хара и Барбара Зелински). Я заказал себе экземпляр, потому что чувствую, что те самые другие факторы, на которые он ссылается, могут быть обозначены в последней работе. Я могу понимать это неправильно, но чувствую, что отсылка к четырем возможным системам в его ранней работе подразумевает, что они являются ферментами. Ферменты специфичны в связи с веществами, которые они перерабатывают, в нашем случае наиболее заметными являются протеины (трипсин и хемотрипсин), карбогидрат (амилаза) и жиры (липаза). Еще есть две генетические молекулы, ДНК и РНК. Я смотрел на их изображения множество раз, когда пытался сложить из всего этого цельную картинку. И от раза к разу я думал, могла ли спираль молекулы, изображенная на иллюстрации, объяснить, почему, в основном, аминокислоты должны быть левовращающими, чтобы стимулировать карпа. Тогда я должен был просмотреть множество источников в поисках вещей, о которых просто не писали, или писали не там, где я искал. И более примечательно, как мне кажется, чем я мог понять. Теперь у нас есть прекрасная вещь под названием Интернет, и я вернулся к изучению спирали ДНК. Чудесным образом интернет отвечает на вопросы. Я спросил, является ли молекула ДНК левовращающей – и он указал мне на статью, которая подтверждает, что да.
Я уже давно далек от истины, и, возможно, все это уже исследовано и описано в статьях, о которых я ничего не знаю, но для меня это очень важно. Это ли ключ к концепции распознания пищевого сигнала – то, что молекула водорода – маркер должна подходить к молекуле ДНК? Идея ДНК слишком сложна для моего ненаучного мозга, но вполне подходит для моего мозга кроссвордиста / любителя судоку. У карпа нет родителей, чтобы обучить его тому, чем он хочет питаться, так что их система должна делать это за них. Addits, о которых я упоминал ранее, и многие другие приманки, в той или иной степени, основаны на необходимости отвечать вкусовым, обонятельным и пищеварительным запросам карпа. Тесты и личные опыты и результаты могут научить нас, что работает в связи с обонянием и вкусом, но вопрос «как карп знает?» – более сложный, и, насколько мне известно, до сих пор актуальный. Подозреваю, что многие из нас едят до чувства насыщения, карп ест до тех пор, пока его пищевые запросы не будут удовлетворены. Мы можем обмануть его, заставить воспринять то, что мы ему предлагаем, как нечто, что способно покрыть его потребности. Потребность в питании – это голод, а не просто пустой желудок. Если вы не восполните пищевые потребности, полностью или частично, тогда его система скажет ему об этом, частично посредством энзимов, и частично через инстинктивную оценку с помощью ДНК-молекулы. (Интересно что, L-пролин не особо имеет значение с точки зрения обоняния, но с точки зрения вкуса.)
Молекула ДНК чудесна. Мы едим разные виды продуктов, которые происходят от разных видов и растений, и молекула ДНК преобразует их для наших специфических потребностей. Никогда не задавались вопросом, почему мы не мычим, или не блеем, или не обрастаем листвой? Ответ на вопрос скрыт в молекуле ДНК, которая преобразует все, что мы едим, для человека, и все, что ест собака – соответственно ее потребностям, и так далее.
Есть замечательные иллюстрации в интернете, понятно изложенный материал, посвященный связям водорода, ковалентным связям и свойствам воды – для тех, кто хочет глубже изучить эту тему. Не стану отрицать, что с научной точки зрения все это очень упрощенно. Мои предварительные «выводы» могут быть далеки от истины, но возвращение к этой теме дает мне возможность ответить на вопрос, который оставался для меня актуальным с самого начала, когда нам рассказали, что аминокислоты должны быть L-форм, чтобы иметь значение для карпа. Почему? Возможно, просто потому что молекула ДНК тоже левовращающая.
Имеет ли все это значение в связи с тем, на что и как мы ловим карпа? Возможно, нет…
Компании – производители приманок, знают о каждой разработке, которая имеет место в пищевой индустрии. Они хорошо понимают, что ловит карпа, а что нет, получая сведения посредством испытаний в аквариумах и на водоемах. Также они понимают, что именно могут сделать доступным в качестве коммерческой приманки.
Но если у вас тип ума, вопрошающий: «Почему это так?», то фактор узнавания, который заставляет карпа и других существ руководствоваться своими пищевыми запросами и инстинктами – очень увлекательная область для исследований. Давным давно тот факт, что карпа стимулируют L-формы аминокислот, открыл для меня целый мир, о котором я раньше мало задумывался. Повторное возвращение к этой теме снова открыло мне новые горизонты и воскресило мое любопытство. Я должен буду ознакомиться с новыми исследовательскими работами почтенного Дж. Хара.
Перевод Анастасии Афанасьевой специально для www.carper.su
Источник – журнал Carpworld, July, 2015