
Команда у нас сложилась легко: Павел Корнев, я и Аня. Название тоже долго придумывать не пришлось. Так в списке зарегистрированных участников появился «Texnokarp Media Team».

Очевидно то, что в карповых соревнованиях исход, прежде всего, зависит от сектора. Неудачный сектор почти всегда означает провал, но вот удачный – далеко не всегда означает выигрыш. С удачными немного сложнее: его нужно, во-первых, не испортить, во-вторых, максимально раскрыть. И вот тут уже включается все остальное — тактика, техника и так далее.
Из-за такого большого элемента «лотереи» настраиваться на какой-то результат я смысла не видела. Мы перебрали то, чего у нас не хватает, что нужно докупить, какие будем использовать монтажи, обсудили «стартовую» тактику и все.

МОНТАЖ
Ловить с большой вероятностью предстояло в околобереговом коряжнике (он есть почти на каждом секторе водоема). Поэтому на шпули была намотана новая леска 0,35 мм. Это Shimano Technium, жесткая, малорастяжимая, дающая хорошую индикацию поклевки даже на значительной дистанции и позволяющей нормально и резко разворачивать рыбу.
Монтаж – безопасная клипса, настроенная на отстрел грузила.
Грузила формы «гриппа» весом 130 граммов с грунтозацепами – при ловле в завоз они отлично показывают себя, уверенно держат дно и гарантированно отстреливаются при поклевке.
Крючок – мой любимый Gardner Mugga №2, он отлично засекает и держит рыбу. Поводковый материал – Korda N Trap Soft 25 lb в оплетке, который ни разу меня не подводил (до этого турнира, но об этом позже).
Вот и все. С этим монтажом мы ловили на протяжении всего турнира.

ТАКТИКА
В зачет на этом турнире шла рыба от 5 кг. В то же время на водоеме достаточно большое количество мелкого незачетного карпа менее 5 кг. Поэтому у нас стояла задача прежде всего не поставить мелочь на точку и отсечь ее. Для решения этой задачи основная ставка в прикармливании делалась на бойлы 20 и 24 мм. Кормить планировали в минимальном количестве, чтобы не создавать ярких привлекательных пятен на дне, которые могли бы стянуть «тузло».
У нас было два вида бойлов: сделанные под заказ «самокаты» на основе ливера и криля, коричневого цвета, очень вонючие. Это питательные бойлы, богатые белком, которые должны были справиться с задачей долгого удержания рыбы на точке. Эти бойлы мы планировали использовать в прикормке с 1-го дня, но ловить не на них. Рыба должна была, по нашим соображениям, спокойно поедать их, не накалываясь на крючок, постепенно привыкать к ним и не ассоциировать их с опасностью. Делать основную ставку на эти бойлы как насадочные планировалось с 3-х суток. Таких бойлов мы взяли с собой 20 кг (с запасом).
Второй вид – бойлы слива от «Технокарп» на птичьем корме, 20 и 24 мм. Они должны были дать яркий, привлекательный и быстрый сигнал в наших точках, выделяться на дне, работать на быструю поклевку. Их планировалось использовать как насадочные в первые и вторые сутки. Эти бойлы не перенасыщают рыбу и не относятся к «долгоиграющим».
Надо сказать, что бойлы, которые мы использовали, ведут себя в воде не так, как привычные нам магазинные, с большим количеством консервантов и связующих. Со временем они разбухают в воде, становятся мягкими, а потом и вовсе разваливаются (особенно при активной рыбе, которая крутится над ними) – но это больше, чем через сутки. Это уменьшает вероятность того, что сектор будет «завален» плотными варенками и безнадежно испорчен.
Наши насадочные бойлы были более плотными по структуре и стояли на волосе больше суток.
На всякий случай мы взяли с собой смесь пеллетсов разного времени растворения и ведро вареной кукурузы, чтобы всегда иметь «запасной» вариант.
Кормить планировали немного.
Перезавоз оснасток после поклевки или же через 6-8 часов.
Но в целом по тактике мы собирались больше ориентироваться по ситуации.
Заранее скажу, что тактика сработала, и это единственное, чем я осталась довольна после этого турнира на 100%. За 4 суток мы поймали только 2 незачетных карпа, вся остальная рыба была свыше 5 кг.



ЖЕРЕБЬЕВКА
Тянуть сектор поручили Ане. Она «зубрила» про себя список хороших, по нашему мнению, секторов, чтобы заколдовать ситуацию и вытянуть нужный сектор


Аня вытащила сектор №5: сектор хороший, но он не относился к желанным, мы хотели 3-й (который и оказался призовым), или Дамбу (которая в итоге промолчала весь турнир), или Столб (где ловились красавицы зеркальные «девятки»), или №9.

5й сектор закрыт с обеих сторон соседями, и поэтому казался менее перспективным.
Но в то же время в 5м секторе есть отличный коряжник. Сектор достаточно широкий. В левой его части есть мелкий коряжник, в центре – небольшое затопленное дерево, правее от центра начиналась гряда мощных коряг-толстых веток, переходившая в крону затопленного дерева. Гряда мощных коряг выходила на значительную глубину. Знатное поваленное дерево с громадной кроной, торчавшей из воды, уже было за границей нашей зоны ловли – и именно оттуда у наших соседей Спортивная рыбалка-3 произошло большинство поклевок.
Осознание того, что мы все-таки взяли неплохой сектор и в лотерее-жеребьевке нам скорее повезло, включило азарт, и мы настроились бороться не на шутку

При раскладывании лодки обнаружилось, что у нас нет транца, и эхолот просто некуда крепить. Это расстроило, но несильно, поскольку под противоположным берегом было много визуально заметных перспективных точек. Вот только глубину измерять было нечем.
Особенностью водоема является то, что практически весь карп держится под противоположным берегом, вблизи коряг и других естественных укрытий. «Тропа», проход рыбы тоже происходит под противоположным берегом, а в отсутствии прессинга – под своим.
В результате глубину мы мерили «дедовским» способом: при завозе и помещении оснастки в воду мы считали дистанцию «бананами», и приблизительно понимали, где мы ловим.
Так что на этом водоеме такой вариант – с отсутствием эхолота — вполне себе прокатил. На открытой большой воде это, конечно, не получилось бы.

1-е сутки
Завезли удилища в час дня. Выбрали точки ловли: вблизи центрального поваленного дерева в районе 2-3 метров от берега, перед грядой коряг (центральная и правая часть сектора) и в левой части сектора – вблизи нависающих веток (2 м от берега) и вблизи небольшого коряжника. Глубина на ближних к берегу точках в пределах 1 м, на более отдаленных около 3-3,5.

Все точки прикормили бойлами «Слива» и самокатом в количестве (по 7 штук на точку), и стали ждать.
Пробовали разную презентацию: одно удилище зарядили «нейтралкой», другое донной насадкой, третье поставили на чистый поп-ап, и четвертое снова с донной.
Прежде всего, стояла задача поймать ту рыбу, которая уже есть в нашем секторе: коряги, ложбинки, всякие нависающие ветки и тд – значит, мы ловим «в доме». Поэтому никаких «тонн» корма, только точечно несколько бойлов в области насадки.
Поклевки рыбы начались ближе к вечеру. Мы еще были в «нуле», а наши соседи уже взяли «биг фиш» турнира – карпа 12820 кг. И команда на 9 секторе поймала зачетную девятку.
Поэтому решаем увеличить количество бойлов на точке до нескольких горстей (штук 30-40), чтобы дать более яркий сигнал. Слива + самокат где-то 50 на 50.
Докармливаем, проходит полчаса – и первая поклевка в центральной точке на глубине 1м. Чувствую тяжелую рыбу, она делает рывки, один, второй… бац. Обрыв поводка!
Перезавоз, добрасываю еще немного бойлов – и вскоре еще одна поклевка.
Рыба дает «жару». На Червоном Прапоре действительно очень сильная рыба. Когда тянешь «шестерку», кажется, что там рыба гораздо большего размера. Но на этот раз рыба действительно оказалась крупной: мы берем нашего первого карпа 11 кг 670 г.

Еще некоторое время спустя – карпа 6 кг 015 г
Еще немного позже – карпа 8 кг 270 г

Все это вечером, до 10.
Ночью поклевки у нас продолжались – каждые два часа.
В 2 часа ночи мы берем нашего «биг фиша» — 12 кг 110 г. Всего 700 граммов он не дотянул до «биг фиша» турнира.

До утра мы берем еще 1 рыбу, карпа 7 кг 645 г. И закрываем 5 «зачетных» рыб в таблице.
После каждой поклевки мы докармливали точки несколькими горстями бойлов: слива + самокаты на криле и ливере.
По итогам первых суток мы на первом месте в турнирной таблице, а от «биг фиша» нас отделяет всего 700 граммов.
2-е сутки
Тактика прежняя. С 12 и до 2 часов дня у нас происходит серия поклевок – 5 или 6.
Из них мы берем всего две рыбы, уже не помню, пошли ли они в зачет. Остальные четыре мы «спустили»: 2 схода, один срез основной лески и глухой зацеп в коряжнике.

День тишина, мы ждем вечернего клева. Но и вечер ничего не приносит. Надеемся на ночь. Тактику не меняем: докармливаем только после перезавоза. Активно ищем рыбу, меняя наши левые точки. Продуктивные точки не оставляем, а скорее всего, надо было именно оставить их, чтобы дать им отдохнуть и позволить рыбе вернуться «в дом». Это, видимо, было нашей ошибкой.

Надеемся на ночь, но ночь тоже проходит тихо.
На вторые сутки нас смещает с 1-го место на 2-е команда «Спортивная рыбалка-3», которые стоят в соседнем секторе. Азарт включается не на шутку, потому что у нас очень небольшой разрыв, который абсолютно реально преодолеть, поймав всего одну «десятку» или пару рыб за 8 кг. В нашем секторе это была вполне реальная задача.

3-и сутки
Подъем ранним утром. Полностью меняем тактику. Сводим к минимуму количество бойлов в прикормке (5 штук на точку яркой сливы), подключаем смесь кукурузы и пеллетса (6-7 горстей на точку).
Ждем. Напряжение нешуточное: для нас это борьба за 1-е место с ужасно опытным соперником, в то время, как мы вообще впервые участвуем в соревнованиях. При этом у нас есть все шансы. Голова лопается от предположений, идей, мыслей о том, что и как делать дальше.
Сигнализаторы ожили часам к 10 утра: поклевки начинает давать новая точка. Мы берем несколько рыб весом 5 и более кг, кажется, одну «семерку», но ничего свыше 8-ми. Проскочил и амур весом более 5 кг. С реализацией теперь уже все нормально: не теряем ни одной рыбы.

Если бы кто-то сказал мне, что поимка карпа весом 5-6 кг будет меня расстраивать, и они будут казаться «тузиками» — я бы не поверила, но именно так и было в этот раз. Нам нужны были 8-ки и 9-ки, а в идеале – просто одна рыба свыше 10 кг. На нее мы и целились.

По совету Сергея, который пришел к нам в сектор, мы решаем дать отдохнуть нашим «главным» точкам. Активно ищем рыбу, смещаемся на центр водоема, 2 удилища смещаем на левую границу сектора к небольшому коряжнику. Именно эта зона дала нам серию поклевок.
Надо сказать, что Сергей помог нам в еще одной ситуации: у нас сломался подсак. Просто расплавилась пластиковая резьба на креплении… Одну из рыб пришлось ловить, держа сетку просто в руках. Спасибо ему за то, что отдал нам свой запасной подсак.
Ни днем после этого, ни вечером поклевок у нас больше не было.


Делаем предположение, что мы выловили всю активную «домашнюю» рыбу, и теперь ловим рыбу проходную. На этом водоеме не самая высокая плотность рыбы 10+, так что наше предположение вполне могло быть верным.
В целом ход рыбы по водоему был очень слабый, о чем говорит тишина в половине секторов во время турнира. У нас происходил проход рыбы в первой половине дня – именно тогда происходила серия поклевок.
Вечер проходит в тишине. Уже почти ночь, темнота, поклевок у нас нет.

Снова меняем тактику: с учетом, что рыба проходная, ей нужно на чем-то остановиться. В то же время мелкую рыбу ловить нам не нужно. Увеличиваем количество прикормки, и высыпаем на точки наши «самокаты», в общей сложности около 4 килограммов на 4 точки. Снова возвращаем удилища на точки, которые раньше принесли нам рыбу за 10 (до того целый день точки не прикармливались и отдыхали).
Второе соображение – что рыба просто стоит в коряжнике и не выходит. Усиливаемся по прикормке в зоне вблизи коряжника с надеждой вытянуть рыбу оттуда.
В надежде ложимся спать.
4-е сутки
Картина по поклевкам изменилась в лучшую сторону. Увеличился размер рыбы, которую мы ловили. Насадку мы тоже уже поменяли: ловили на «самокат» с подсадкой силиконовой желтой кукурузки без запаха и на самокат чисто донный. В прикормке переключились полностью на самокаты, сладкие бойлы исключили вообще + небольшое количество пеллетса (5-6 горстей на точку).
В этот день поклевки у нас начались с 7 утра и продолжались до 3 часов дня с некоторой регулярностью.

Все это были карпы свыше 7 кг, иногда «близнецы». Мы поймали таких, кажется, 5 или 6 штук, уже не помню. Какой-то из них вроде бы пошел нам в зачет.
Попытались сделать крайнюю правую точку – ближе к кроне затопленного дерева, но уже при завозе получили два зацепа. В течение дня оттуда не было ни одной поклевки, а ночью случился короткий «паровозик», который через секунду уже был в зацепе.
На 4-е сутки снова заработали наши основные точки. У нас снова клевало ночью. Но размер рыбы опять был в районе 7 кг.

Надо сказать, что мы не гнались за быстрыми поклевками или большим количеством рыбы. Для нашей команды стояла четкая задача поймать рыбу за 10 кг. Поэтому мы не применяли яркие насадки, поп-апы, мелкие насадки и все прочее. Нам нужно было, чтобы наша насадка сохранялась нетронутой в зоне ловли как можно дольше и дождалась своего адресата. Насадочные бойлы были не менее 20 мм.
ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ
Утром мы решаем ускориться в ловле, кормим точки небольшим количеством бойлов (5-6 штук) и пеллетсом в количестве до 7-8 горстей. Наша зона ловли бурлит, перед коряжником на поверхности воды – пузыри.
Насадки тоже меняем на «быстрые»: Ричворд «Тутти-фрутти», «Белый шоколад», Сarp Life “Tiger Style”. Поклевки были на «Тутти-фрутти», иногда почти сразу после завоза.
Но снова наш сектор, как заговоренный на «семерок», давал нам только их. До самой последней минуты мы ждали своего «большого рыбоклюя», и когда стрелки остановились на 12-ти часах, мы были скорее расстроены. «Так и не приплыла к нам наша большая рыба» — такое настроение было у всех, и у Ани, и у Паши, и у меня.

Не знаю, ошиблись ли мы в тактике, или же в нашем секторе просто не было крупной рыбы в последние дни турнира. Я готова поверить в то, что ее там не было, потому что мы перепробовали все точки, и приложили все усилия, на которые были способны при том небольшом опыте, который имеем. И заработали твердое второе место в турнирной таблице. Я очень довольна нашей командой в целом.


Добавлю, что за весь турнир мы израсходовали около 15 кг самокатов, около 4 кг сливы, около 3 кг кукурузы и 3-4 кг пеллетса. Это не более 1,3 кг корма на точку в течение дня.
Все дни турнира держалась очень нестабильная погода с внезапными ливнями и сильным ветром

По поводу впечатлений от соревнований в целом. Это очень азартно и захватывающе, но все-таки мне ближе рыбалка обычная, трофейная ловля наедине с собой, когда ты побеждаешь себя и что-то, что невидимо глазу, а не соседей. Жаль, что у нас так мало водоемов, где можно ловить трофейного карпа.
Анастасия Афанасьева, Texnokarp Team
Сообщение форума