• "Only Five Boilies": трофейная ловля карпа в завоз. А.А.

    Водоем, где мы побывали на этот раз, расположен вблизи села Журавли Харьковской области. Он получил негласное название «Большие Журавли».

    Пруд расположен в живописной местности, изрытой оврагами.



    Сама местность примечательна еще и тем, что там не первый год серьезно ведутся раскопки Черняховской культуры. Лагерь археологов стоит не так далеко от водоема. В прошлом году мы немного прошлись по местам раскопок и даже нашли несколько интересных осколков старой посуды – «черепков».

    Наша первая поездка на этот водоем пришлась на август месяц 2014 года. О водоеме мы тогда не знали совершенно ничего.

    Этот пруд не является диким в классическом понимании, но «почти диким» его назвать можно. Для рыбалки он пока закрыт. Никаких мероприятий по благоустройству водоема не проводилось, разве что вокруг пруда нарезана грунтовая дорога. Водоем достаточно качественно охраняется, что позволяет сохранить там поголовье рыбы.

    Длина водоема около 1200 метров, площадь около 30 гектар. Есть глубины до 5.5 м.



    В прошлом году мы впервые рыбачили там в районе дамбы. Не только потому что участок казался перспективным, но и потому что «пляж» был единственным местом, где было возможно разбить лагерь. В остальных местах берег густо порос травой и колючками.

    Берега там местами сильно обрывистые, еще и поэтому не везде можно устроиться ловить.

    В ту поездку мы поймали достаточно много рыбы среднего размера (от 3 до 6 кг). И столкнулись с серьезной проблемой: громадное, невероятное, зашкаливающее количество «мелкокарпа» весом 200-800 граммов, который клевал каждые 20-25 минут. На любые насадки, любых диаметров, с любым размером крючка. Это делало почти невозможным ловлю нормальной рыбы, а тем более охоту за трофеем.

    В прошлом году, уезжая с этого пруда, я лелеяла мысль о том, чтобы вернуться сюда с лодкой и эхолотом. Хорошо исследовать пруд, найти верную точку и ловить там очень точно с прикормкой из минимума бойлов. Возможно, это могло бы немного отсечь мелкого карпа и увеличить наши шансы на поимку трофея.

    И вот, в этом году мы, наконец, выбрались на этот пруд. И таки с лодкой и эхолотом, принадлежащими Сергею Спасенову.



    Сергей приехал на сутки раньше нас, в пятницу. В качестве точки ловли он выбрал дамбу по нескольким причинам. Во-первых, в вершине стояло громадное количество мелких карпов, выбравшихся погреться на мелководье. Там же их «подкармливали» хозяева, высыпая в районе залива довольно много кукурузы. Кроме того, вершина кишела толстолобиками. В области дамбы имелись и мелководные участки. Там же находились интересные затопленные деревья, нависающие кусты и густой камыш.



    В первые сутки Сергей поймал несколько мелких карпиков, опрометчиво бросив в точку ловли немного кукурузы и тигрового ореха.



    Оснастку сразу атаковали «тузики». Утром первых суток на его бойлы все-таки среагировали две «средние» рыбы.



    Мы приехали на пруд в субботу около 2-3 часов дня.

    После обычной расстановки лагеря вместе с Сергеем поплыли на лодке «смотреть» наш участок. Исследование дна показало достаточно интересную картину. Вблизи обоих берегов, метрах в 20-30, выраженные свалы. Основная чаша водоема имела глубину 4.4 метра. Вблизи дамбы нашлась интересная отмель. Несколько хороших ям (перепады около 30 см) . Рыбу эхолот показывал просто везде. Она находилась на всех глубинах, в толще воды, и у дна. Все это – мелкий карп. Сумасшедшая плотность.



    Карпа не было в непосредственной близости к берегу. Мы установили три моих удилища достаточно близко к берегам в трех разных точках: вблизи камыша, вблизи куста и коряг, и вблизи коряги в мелководном заливе. Все удочки стояли на глубине около 1-1.5 м.



    Сергей ловил глубже, на 2-2.5 м на два удилища. Одно завозил вблизи коряг, а другое – вблизи сухого куста.

    Ловили мы в завоз. Использовали резиновую надувную лодку. Дистанция до противоположного берега в месте ловли около 160 м.

    В связи с большой плотностью мелкого карпа, который очень осложнял ловлю, была выбрана тактика прикармливания по принципу «only five boilies» Это значит, что оснастка с бойлом завозилась в точку, и кучно возле нее с руки забрасывались еще ровно пять прикормочных бойлов, и все. Другой прикормки не использовали совсем. Добрасывали 5 бойлов после перезавоза оснастки.

    Бойлы использовались прошлогодние. Я привезла из дому вареные бойлы «Liver, Sausage&Garlic» диаметром 24 мм. Они пролежали в морозилке все межсезонье. Перед рыбалкой в течение пары дней подсушила их, так, что они стали абсолютно каменными. Это бойлы на настоящем фишмиле с выраженным резким мясным запахом.

    Сергей использовал бойлы «БОМЖ», тоже прошлогодние, тоже на фишмиле, и все те же «Liver, Sausage&Garlic».

    В качестве насадки применяли те же бойлы.



    С новой безопасной клипсой с металлической ножкой «Metal Grip» применяли тяжелые грузила формы «Гриппа». Сергей использовал толстую леску без шоклидера, я же обычную 0.28 с шоком – она намотана у меня для ловли в заброс. В завоз ловить приходится нечасто, так что перематывать леску под эту рыбалку не стала. Тем более Shimano Technium очень малорастяжима, дает нормальную индикацию поклевок на дальней дистанции и, несмотря на свой не самый большой диаметр, благодаря своим свойствам позволяет форсировать вываживание.



    Мы не использовали ни пеллетс, ни кукурузу, ни тем более более мелкие зерновые, чтобы не «поставить на точку» мелкого карпа.

    Надо сказать, что такая тактика не полностью отсекла поклевки мелочи, но значительно их уменьшила. Если в прошлом году мелочь клевала каждые 15-20 минут, то в этом году можно было поймать три или четыре «тузика» в сутки. Конечно, перезавоз оснасток после таких поклевок каждый раз не то чтобы радовал.



    В первые сутки мои точки толком не работали, я поймала три мелких карпа. Сергей поймал несколько рыб среднего размера – от 3 до 6 кг.



    Поклевки происходили больше ранним вечером и утром.

    Утром следующего дня мы сместили мои точки глубже, на 2-2.5 м. С более глубоких точек начались интересные поклевки и у меня. Первый хороший карпик весом 5 кг. И за последующие сутки еще несколько, возможно, 5 или 6 рыб среднего размера, самая крупная 6.5 кг.



    Сергей и его рыболовная собака Редди, которая очень радовалась каждой поимке карпа и преданно всматривалась в горизонт, когда хозяин завозил удочки, уехали на следующий день.





    Мы остались на водоеме с Аней, лодкой, эхолотом, карпами, и массой другой живности, которая чирикала и пела на все лады. Самых разных птиц было невероятно много. На рассвете – одно многоголосье, одна мелодия, а ночью – другая, но тоже – ни минуты тишины.





    Продолжала ловить приблизительно в той же зоне, немного сместившись влево в сторону бывшей правой точки Сергея. Одно удилище завозила под затопленные деревья на глубину 2, 2.5, 3 м, другое под камыш на глубину 2 м (там оно и простояло нетронутое), и третье в залив на глубину в начале 2.0 – 2.5 м, а позже 3 м. Работала чаще точка вблизи коряг и залив, при том последний – на более глубокой точке.



    Более мелкая стала приносить поклевки мелкой рыбы.

    В целом мы облавливали дальнюю береговую бровку, — как верхнюю, так и нижнюю ее часть. Более глубокие точки чаще приносили поклевки интересной рыбы, а более мелководные – поклевки мелкой. Видимо, «тузики» охотно держатся там, где мельче и где вода теплее.



    Удивительно, как маленький карп вешается на крупный крючок с 24м бойлом или снеговиком из 2-х бойлов. При этом еще и умудряется засекаться.

    Вся рыба длинная, худая и прогонистая. Поклевки были вялые – падение свингера, несколько одиночных сигналов. Рыба после этого могла долго стоять на месте. Так, однажды не среагировав на такую вялую поклевку, минут через 15 я решила вымотать удилище, подсекла и выловила карпа около 4 кг, который стоял неподвижно, засекшись за нижнюю губу. Зато сопротивление вблизи подсака вполне бодрое. «Пятерки» запросто сматывали несколько метров лески в отчаянном рывке.

    Некоторые карпы явно питались нашими бойлами, некоторые были пустыми, а некоторые – с молоками. Рыба в целом вялая, видимо, мало перемещается.

    Когда мы собирались на этот пруд, то хотели не только справиться с «тузиками» и отсечь их, но прежде всего поймать действительно крупного карпа из местного поголовья: они там есть.

    Нам удалось избавиться от частых поклевок мелкого карпа, но поймать крупного в этот раз не получилось. Но в общей сложности на наши две команды – я и Аня, Сергей и рыболовный пес Редди, мы поймали около 20 карпов среднего размера, от 3 до 6 кг.

    Мы обязательно вернемся сюда еще, когда закончится нерест.

    Анастасия Афанасьева, Texnokarp Team
    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Отчеты с водоемов от Texnokarp Team автор темы Texnokarp Посмотреть оригинальное сообщение
  • Сообщения с форума

    vlad128

    Тогда стесняться не буду! У меня возможна масса вопросов !

    Бойлы "Лови Момент".

    vlad128 Сегодня, 13:08 К последнему сообщению
    Савелий

    Продам новую толстовку ESP размер xl мне оказалась немного большевата) довольно теплая

    Цена 6000




    Толстовка ESP

    Савелий Сегодня, 12:54 К последнему сообщению
    makh67

    АБ
    Твое положение подтвердилось.. Природа веществ горького вкуса будет диктовать

    Бойлы "Лови Момент".

    makh67 Сегодня, 12:40 К последнему сообщению
    vlad128

    И тебе спасибо Андрей! При всё при этом, я больше доверяю твоему опыту больше, чем наличию

    Бойлы "Лови Момент".

    vlad128 Сегодня, 12:23 К последнему сообщению
    vlad128

    Простите меня, но честно я в это не вникаю и не стараюсь . Многие годы передо мной стояли

    Lion Baits

    vlad128 Сегодня, 12:16 К последнему сообщению