• Влияние прикормок на здоровье Карповых рыб

    Барабаш А.А., Мирошникова Е.П., Жарков А.Н. Институт биоэпементологии Оренбургского государственного университета. Оренбургский государственный аграрный университет



    ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА НА ЭЛЕМЕНТНЫЙ СТАТУС КАРПА ПРИ РАЗЛИЧНОМ СОДЕРЖАНИИ ПРОТЕИНА В РАЦИОНЕ
    В ходе исследований по оценке эффективности ферментных препаратов в кормлении карпа при различном содержании протеина
    в рационе были получены данные по содержанию токсических элементов в теле рыб. Установлена тесная взаимосвязь уровня содержания
    токсических элементов в рационе с уровнем содержания в тканях рыб.


    Как показывает практика, одним из перс-пективных направлений повышения эффективности выращивания карпа
    является использо-вание ферментных препаратов (Скляров В.Я. и др.. 1979. 1980. 1981. 1984).
    Включение этих кормовых добавок в раци-он позволяет дополнить ферментативные системы желудочно-кишечного тракта
    и повысить переваримость питательных веществ корма (Самойленко И.С., Филонов К.Е.. 1977; Мартынов И.. 1983; Фисинкн В., 1987;
    Pettersson D., Aman P. 1989). Рациональность последних определяется тем. что они способны расщеплять антнпитательные вещества,
    некрахмальные полисахари¬ды и ряд других труднопереваримых веществ.

    Между тем до настоящего времени потенциал ферментных препаратов как кормовых добавок в животноводстве, в общем, и рыбоводстве,
    в частности, используется далеко не полностью. В числе основных причин этого как адаптационные изменения в организме животных. так и
    изменяющийся состав всасываемых нутриентов в ответ на включение энзимов (Энзимы- это основа жизнедеятельности организма.
    Без участия энзимов не могли бы осуществляться ни размножение, ни обмен веществ) в корм. (Боярский Л.Г. и др., 1985). Одним из следствий
    метаболических сдвигов в организме животных на фоне ферментсодержаших рационов являются существенные изменения в минеральном обмене
    организма (Мирошникова Е.П. и др. 2004; Нотова С В. и др.. 2004).

    Особый интерес представляет способность ферментных препаратов избирательно влиять на усвоение минеральных веществ из пиши, усиливая резекцию
    одних элементов и ограничивая поступление других (Мирошников С.А. и др., 2000). Это свойство данных кормовых добавок имеет важное практическое
    значение, в том числе в части ограничения усвоения токсических элементов, что может быть использовано в целях снижения хронической интоксикации
    организма (Канавина О Н. и др.. 2005).
    В связи с этим вполне актуальными представляются следующие исследования.
    Материалы и методы
    Для проведения опыта отобрали 180 годовиков карпа, навеской 20-30 г. из которых методом аналогов сформировали шесть групп (п=30).
    Исследования проводили в лабораторных условиях с использованием аквариумного стенда, состоящего из 6 аквариумов но 300 литров каждый,
    оборудованных системой фильтрации и насыщения воды кислородом воздуха, при температуре воды 28 ± 1°С.
    В течение подготовительного периода, продолжительностью один месяц, вся подопытная рыба находилась в одинаковых условиях. В последующие 3 месяца
    на режиме основного учетного периода, в течение которого кормление подопытной рыбы осуществлялось вручную полнорационными гранулированными
    комбикормами, с периодичностью два часа. Карпы I и II групп получали рацион №1 с содержанием протеина 40-42%, III и IV групп рацион №2 с содержанием
    протеина 32-35%. V и VI групп - рацион №3 - 25-27%. При этом рыбе II, IV и VI групп дополнительно к основному рациону скармливали ферментный препарат
    амилосубтнлин ГЗх (Амилосубтилин ГЗх - Разжижающим ферментом, который разрывает молекулу крахмала на олигосахариды и декстрины - является
    амилосубтилин Фармакологическое действие. Амилосубтилин ГЗх, добавленный в корма, повышает их переваримость), в дозе 0,5 г на 1 кг комбикорма.
    В ходе исследований были использованы рецепты комбикормов, производных от РГМ- 8В (рацион №1), рекомендованного МСХ РФ для тепловодных садковых
    хозяйств. Рецептура комбикормов 2 и 3 отличалась большим содержанием пшеницы, что достигалось через замену на данный продукт 75% рыбной муки (2 рецепт)
    и 75%рыбной, 70%соевого шрота и 15% мясокостной муки (3 рецепт), соответственно.


    В процессе исследований определяли содержание в тканях рыб н используемых комбикормах токсических и условно-токсических элементов, в том числе серебра,
    алюминия,мышьяка, кадмия, свинца и стронция, для чего после убоя готовили I OMOi сна ты тканей тела рыб с последующим исследованием образцов в лаборатории
    АНО «Центра биотической медицины», г. Москва (аттестат аккредитации ГСЭН. R U. ЦОД J11). Определение элементного состава оцениваемых биосубстратов производили
    методами атомно- эмиссионной и масс-спектрометрии с индуктивно-связанной аргоновой плазмой на приборах Optima 2000 DV и ELAN 9000 (Perkin Elmer. США).
    Пробоподготовка осуществлялась методом микроволнового разложения на приборе Multiwave 3000. А. Рааг.

    Основные данные, полученные в опыте, обработаны методом вариационной статистики по Г.Ф. Лакипу (1973).

    Результаты и обсуждение

    Как следует из полученных данных, изменение состава рецептуры повлияло на элементный состав комбикоров, при этом наибольшее содержание оцениваемых элементов
    было характерно для рецепта №1. В одном килограмме данной композиции содержалось 0.0029 мкг серебра, 81.0 мкг алюминия. 1.08 мкг мышьяка, 0,199 мкг кадмия, 0,151 мкг
    свинца и 37,4 мкг стронция. В то время как в комбикормах №2 и №3 содержание данных элементов оказалось ниже на 41 и 6,9% по серебру, в 3.9 и 2.3 раза - по мышьяку,
    на 37,3 и 28,3% - по кадмию. в 2 и в 1.5 раза - по стронцию, соответственно. Содержание же таких элементов как алюминий и свинец, во втором комбикорме снизилось
    незначительно - на

    Полученные результаты позволили также установить то. что скармливание комбикорма с добавлением амилосубтилина ГЗх во II груп¬пе сопровождалось достоверным снижением
    содержания в тканях тела мышьяка и кадмия в 2.2 paia (Р<0,01). в сравнении с I группой. Аналогичное снижение в VI группе по алюминию составило 2.74 раза (Р<0,001)
    и кадмия - в 1.5 раза (Р<0.01). в сравнении с III группой.7,6 и 2,5%, а в третьей композиции, наоборот, увеличилось на 4 и 15%. соответственно.

    Изменение состава комбикормов сопровождалось достоверными изменениями в содержании отдельных токсических элементов в тканях рыбы (табл. 1).
    При этом содержание элемента в рыбе находилось в тесной зависимости с его уровнем в корме. Так. например, концентрация серебра в тканях рыбы 111 группы снижалась на 59% (Р<0.001). V - на 45.5% <Р<0.05). относительно I группы. Аналогичное снижение для мышьяка составило более чем 70% (Р<0.001). кадмия - 54,4 и 58.7% (Р<0.01), а в теле рыб. Получавших рацион №3. по сравнению с рыбами, получавшими рацион №2, содержание А1 снизилось более, чем в 3 раза (Р<0.001).

    Ранее в литературе уже описаны подобные эффекты, и но мнению А.В. Скального (2003). они могут быть связаны с отсутствием у организма животного механизма противодействия всасыванию и отложению в тканях токсических элементов. В соответствии с этим, чем больше содержится токсикантов в корме, тем потенциально больше их может откладываться в тканях тела.

    Исключением из правил представлялся только обмен алюминия, отложение которого, наоборот, увеличилось на 217,25 мкг/гол при снижении поступления с кормом.
    Включение в рацион карпа ферментного препарата оказало неоднозначное влияние на концентрацию в теле отдельных токсикантов. Так. содержание серебра и мышьяка в теле рыб IV группы, по сравнению с рыбами из II группы. заметно снизилось на 41% н 43% (Р<0,05). соответственно. Содержание же в тканях тела стронция, наоборот, повысилось на 45% у рыб VI группы, в сравнении со II группой (Р<0.05).




    Полученные результаты позволили также установить то. что скармливание комбикорма с добавлением
    амилосубтилина ГЗх во II группе сопровождалось достоверным снижением содержания в тканях тела
    мышьяка и кадмия в 2.2 раза (Р<0,01). в сравнении с I группой. Аналогичное снижение в VI группе
    по алюминию составило 2.74 раза (Р<0,001) и кадмия - в 1.5 раза (Р<0.01). в сравнении с III группой.
    Обратная картина наблюдалась по стронцию и свинцу в 1.6 и 1.8 раза (Р<0.05). сравнивая III с IV и
    V с VI группы, соответственно.

    Обратная картина наблюдалась по стронцию и свинцу в 1.6 и 1.8 раза (Р<0.05). сравнивая III с IV и V с VI группы, соответствен но.
    Отсюда можно сделать вывод, что добавление ферментного препарата в полноценный комбикорм способствует достоверному снижению содержания отдельных токсических элементов
    в теле рыб.


    Вредные приманки:

    Рыбьи жиры - являются не менее важным элементом наживки из фишмилов, чем сам базовый микс. Общепризнан тот факт, что слишком высокое содержание жиров очень вредно для
    здоровья карпа и может даже вызвать смерть. Так как во всех фишмилах изначально есть жиры, добавление лишних жиров крайне безответственно. Содержание жиров в 40мл на 500г
    совсем недавно было нормальным, но сейчас считается неприличным. Многие рыбные хозяйства за рубежом ввели ограничение на содержание жиров в бойлах, используемых на их
    озерах – 10мл на 500г. Так же рыбьим жирам свойственна еще одна проблема – прогорклость. Жиры пропадают, становятся не перевариевыми и опасными для здоровья рыбы.
    Большинство серьезных фирм теперь добавляет какие-нибудь антиоксиданты, предотвращающие порчу жиров.

    Арахис - в начале 80-х арахис оказался повинен в смерти множества карпов.
    Причиной тому была их сверх популярность. Все орехи ввозимые в страну проверяются на уровень канцерогенов, и только прошедшие проверку идут на еду людям, а не прошедшие – на еду птицам и часто карпам. То есть некачественные орехи вызывали у карпов рак. Но даже орехи, прошедшие тест вызывают у карпов дефицит витамина Е, которые выражается в потере
    веса, а в экстремальных случаях смерть. Причем потеря веса часто оказывается невосстанавливаемой.
    Арахис лучше стараться не применять. Поскольку он негативно влияет на здоровье карповых рыб. Лещ и карп хорошо ловится, если использовать прикормку с добавлением арахиса, однако потом у рыб наступает запор, и они начинают массово гибнуть. Если вы все-таки решили добавить арахис, то его должно быть очень мало (как сахара) и он должен быть стертым в порошок.

    Тигровые орехи - Они так же не оказывают никакой пользы карпам, а только вредят им, повреждая при прохождении желудочно-кишечного тракта . В общем, я никогда ими не пользуюсь. Но это не значит,
    что вам нельзя ими пользоваться. Если они не запрещены, то могут стать прекрасной краткосрочной летней приманкой. Главное знать меру.

    Амиак -Я не предлагаю включать аммиак в бойлы, так как возникает проблема концентрации и здоровья карпа

    В ходе исследований по оценке эффективности ферментных препаратов в кормлении карпа при различном содержании протеина в рационе были получены данные по содержанию токсических
    элементов в теле рыб. Установлена тесная взаимосвязь уровня содержания токсических элементов в рационе с уровнем содержания в тканях рыб.

    Выводы : используйте только натуральные ингредиенты при приготовлении прикормок для карпа. Избегайте дешёвых и не проверенных производителей, вредных токсичных элементов, усилителей вкуса, искусственных арамотизаторов, если бережно относитесь к карпам.
    И запомните одно правило- что на человека и на карпа одинаково влияют вредные ингредиенты и добавки к питанию которые наносят карпу необратимые последствия, в отличие от людей которые могут получать медицинскою помощь.
    Рыба имеет свойство накапливать тяжёлые концентраты и вредные вещества.
    Однажды неправильно прикормив или перебрав с химией вы просто убиваете рыбу!
    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА НА ЭЛЕМЕНТНЫЙ СТАТУС КАРПА ПРИ РАЗЛИЧНОМ СОДЕРЖАНИИ автор темы sirex777 Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 1 Комментарий
    1. Аватар для PMbaits
      PMbaits -

      no comments