Барабаш А.А., Мирошникова Е.П., Жарков А.Н. Институт биоэпементологии Оренбургского государственного университета. Оренбургский государственный аграрный университет
ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА НА ЭЛЕМЕНТНЫЙ СТАТУС КАРПА ПРИ РАЗЛИЧНОМ СОДЕРЖАНИИ ПРОТЕИНА В РАЦИОНЕ
В ходе исследований по оценке эффективности ферментных препаратов в кормлении карпа при различном содержании протеина
в рационе были получены данные по содержанию токсических элементов в теле рыб. Установлена тесная взаимосвязь уровня содержания
токсических элементов в рационе с уровнем содержания в тканях рыб.
Как показывает практика, одним из перс-пективных направлений повышения эффективности выращивания карпа
является использо-вание ферментных препаратов (Скляров В.Я. и др.. 1979. 1980. 1981. 1984).
Включение этих кормовых добавок в раци-он позволяет дополнить ферментативные системы желудочно-кишечного тракта
и повысить переваримость питательных веществ корма (Самойленко И.С., Филонов К.Е.. 1977; Мартынов И.. 1983; Фисинкн В., 1987;
Pettersson D., Aman P. 1989). Рациональность последних определяется тем. что они способны расщеплять антнпитательные вещества,
некрахмальные полисахари¬ды и ряд других труднопереваримых веществ.
Между тем до настоящего времени потенциал ферментных препаратов как кормовых добавок в животноводстве, в общем, и рыбоводстве,
в частности, используется далеко не полностью. В числе основных причин этого как адаптационные изменения в организме животных. так и
изменяющийся состав всасываемых нутриентов в ответ на включение энзимов (Энзимы- это основа жизнедеятельности организма.
Без участия энзимов не могли бы осуществляться ни размножение, ни обмен веществ) в корм. (Боярский Л.Г. и др., 1985). Одним из следствий
метаболических сдвигов в организме животных на фоне ферментсодержаших рационов являются существенные изменения в минеральном обмене
организма (Мирошникова Е.П. и др. 2004; Нотова С В. и др.. 2004).
Особый интерес представляет способность ферментных препаратов избирательно влиять на усвоение минеральных веществ из пиши, усиливая резекцию
одних элементов и ограничивая поступление других (Мирошников С.А. и др., 2000). Это свойство данных кормовых добавок имеет важное практическое
значение, в том числе в части ограничения усвоения токсических элементов, что может быть использовано в целях снижения хронической интоксикации
организма (Канавина О Н. и др.. 2005).
В связи с этим вполне актуальными представляются следующие исследования.
Материалы и методы
Для проведения опыта отобрали 180 годовиков карпа, навеской 20-30 г. из которых методом аналогов сформировали шесть групп (п=30).
Исследования проводили в лабораторных условиях с использованием аквариумного стенда, состоящего из 6 аквариумов но 300 литров каждый,
оборудованных системой фильтрации и насыщения воды кислородом воздуха, при температуре воды 28 ± 1°С.
В течение подготовительного периода, продолжительностью один месяц, вся подопытная рыба находилась в одинаковых условиях. В последующие 3 месяца
на режиме основного учетного периода, в течение которого кормление подопытной рыбы осуществлялось вручную полнорационными гранулированными
комбикормами, с периодичностью два часа. Карпы I и II групп получали рацион №1 с содержанием протеина 40-42%, III и IV групп рацион №2 с содержанием
протеина 32-35%. V и VI групп - рацион №3 - 25-27%. При этом рыбе II, IV и VI групп дополнительно к основному рациону скармливали ферментный препарат
амилосубтнлин ГЗх (Амилосубтилин ГЗх - Разжижающим ферментом, который разрывает молекулу крахмала на олигосахариды и декстрины - является
амилосубтилин Фармакологическое действие. Амилосубтилин ГЗх, добавленный в корма, повышает их переваримость), в дозе 0,5 г на 1 кг комбикорма.
В ходе исследований были использованы рецепты комбикормов, производных от РГМ- 8В (рацион №1), рекомендованного МСХ РФ для тепловодных садковых
хозяйств. Рецептура комбикормов 2 и 3 отличалась большим содержанием пшеницы, что достигалось через замену на данный продукт 75% рыбной муки (2 рецепт)
и 75%рыбной, 70%соевого шрота и 15% мясокостной муки (3 рецепт), соответственно.
В процессе исследований определяли содержание в тканях рыб н используемых комбикормах токсических и условно-токсических элементов, в том числе серебра,
алюминия,мышьяка, кадмия, свинца и стронция, для чего после убоя готовили I OMOi сна ты тканей тела рыб с последующим исследованием образцов в лаборатории
АНО «Центра биотической медицины», г. Москва (аттестат аккредитации ГСЭН. R U. ЦОД J11). Определение элементного состава оцениваемых биосубстратов производили
методами атомно- эмиссионной и масс-спектрометрии с индуктивно-связанной аргоновой плазмой на приборах Optima 2000 DV и ELAN 9000 (Perkin Elmer. США).
Пробоподготовка осуществлялась методом микроволнового разложения на приборе Multiwave 3000. А. Рааг.
Основные данные, полученные в опыте, обработаны методом вариационной статистики по Г.Ф. Лакипу (1973).
Результаты и обсуждение
Как следует из полученных данных, изменение состава рецептуры повлияло на элементный состав комбикоров, при этом наибольшее содержание оцениваемых элементов
было характерно для рецепта №1. В одном килограмме данной композиции содержалось 0.0029 мкг серебра, 81.0 мкг алюминия. 1.08 мкг мышьяка, 0,199 мкг кадмия, 0,151 мкг
свинца и 37,4 мкг стронция. В то время как в комбикормах №2 и №3 содержание данных элементов оказалось ниже на 41 и 6,9% по серебру, в 3.9 и 2.3 раза - по мышьяку,
на 37,3 и 28,3% - по кадмию. в 2 и в 1.5 раза - по стронцию, соответственно. Содержание же таких элементов как алюминий и свинец, во втором комбикорме снизилось
незначительно - на
Полученные результаты позволили также установить то. что скармливание комбикорма с добавлением амилосубтилина ГЗх во II груп¬пе сопровождалось достоверным снижением
содержания в тканях тела мышьяка и кадмия в 2.2 paia (Р<0,01). в сравнении с I группой. Аналогичное снижение в VI группе по алюминию составило 2.74 раза (Р<0,001)
и кадмия - в 1.5 раза (Р<0.01). в сравнении с III группой.7,6 и 2,5%, а в третьей композиции, наоборот, увеличилось на 4 и 15%. соответственно.
Изменение состава комбикормов сопровождалось достоверными изменениями в содержании отдельных токсических элементов в тканях рыбы (табл. 1).
При этом содержание элемента в рыбе находилось в тесной зависимости с его уровнем в корме. Так. например, концентрация серебра в тканях рыбы 111 группы снижалась на 59% (Р<0.001). V - на 45.5% <Р<0.05). относительно I группы. Аналогичное снижение для мышьяка составило более чем 70% (Р<0.001). кадмия - 54,4 и 58.7% (Р<0.01), а в теле рыб. Получавших рацион №3. по сравнению с рыбами, получавшими рацион №2, содержание А1 снизилось более, чем в 3 раза (Р<0.001).
Ранее в литературе уже описаны подобные эффекты, и но мнению А.В. Скального (2003). они могут быть связаны с отсутствием у организма животного механизма противодействия всасыванию и отложению в тканях токсических элементов. В соответствии с этим, чем больше содержится токсикантов в корме, тем потенциально больше их может откладываться в тканях тела.
Исключением из правил представлялся только обмен алюминия, отложение которого, наоборот, увеличилось на 217,25 мкг/гол при снижении поступления с кормом.
Включение в рацион карпа ферментного препарата оказало неоднозначное влияние на концентрацию в теле отдельных токсикантов. Так. содержание серебра и мышьяка в теле рыб IV группы, по сравнению с рыбами из II группы. заметно снизилось на 41% н 43% (Р<0,05). соответственно. Содержание же в тканях тела стронция, наоборот, повысилось на 45% у рыб VI группы, в сравнении со II группой (Р<0.05).
Полученные результаты позволили также установить то. что скармливание комбикорма с добавлением
амилосубтилина ГЗх во II группе сопровождалось достоверным снижением содержания в тканях тела
мышьяка и кадмия в 2.2 раза (Р<0,01). в сравнении с I группой. Аналогичное снижение в VI группе
по алюминию составило 2.74 раза (Р<0,001) и кадмия - в 1.5 раза (Р<0.01). в сравнении с III группой.
Обратная картина наблюдалась по стронцию и свинцу в 1.6 и 1.8 раза (Р<0.05). сравнивая III с IV и
V с VI группы, соответственно.
Обратная картина наблюдалась по стронцию и свинцу в 1.6 и 1.8 раза (Р<0.05). сравнивая III с IV и V с VI группы, соответствен но.
Отсюда можно сделать вывод, что добавление ферментного препарата в полноценный комбикорм способствует достоверному снижению содержания отдельных токсических элементов
в теле рыб.
Вредные приманки:
Рыбьи жиры - являются не менее важным элементом наживки из фишмилов, чем сам базовый микс. Общепризнан тот факт, что слишком высокое содержание жиров очень вредно для
здоровья карпа и может даже вызвать смерть. Так как во всех фишмилах изначально есть жиры, добавление лишних жиров крайне безответственно. Содержание жиров в 40мл на 500г
совсем недавно было нормальным, но сейчас считается неприличным. Многие рыбные хозяйства за рубежом ввели ограничение на содержание жиров в бойлах, используемых на их
озерах – 10мл на 500г. Так же рыбьим жирам свойственна еще одна проблема – прогорклость. Жиры пропадают, становятся не перевариевыми и опасными для здоровья рыбы.
Большинство серьезных фирм теперь добавляет какие-нибудь антиоксиданты, предотвращающие порчу жиров.
Арахис - в начале 80-х арахис оказался повинен в смерти множества карпов.
Причиной тому была их сверх популярность. Все орехи ввозимые в страну проверяются на уровень канцерогенов, и только прошедшие проверку идут на еду людям, а не прошедшие – на еду птицам и часто карпам. То есть некачественные орехи вызывали у карпов рак. Но даже орехи, прошедшие тест вызывают у карпов дефицит витамина Е, которые выражается в потере
веса, а в экстремальных случаях смерть. Причем потеря веса часто оказывается невосстанавливаемой.
Арахис лучше стараться не применять. Поскольку он негативно влияет на здоровье карповых рыб. Лещ и карп хорошо ловится, если использовать прикормку с добавлением арахиса, однако потом у рыб наступает запор, и они начинают массово гибнуть. Если вы все-таки решили добавить арахис, то его должно быть очень мало (как сахара) и он должен быть стертым в порошок.
Тигровые орехи - Они так же не оказывают никакой пользы карпам, а только вредят им, повреждая при прохождении желудочно-кишечного тракта . В общем, я никогда ими не пользуюсь. Но это не значит,
что вам нельзя ими пользоваться. Если они не запрещены, то могут стать прекрасной краткосрочной летней приманкой. Главное знать меру.
Амиак -Я не предлагаю включать аммиак в бойлы, так как возникает проблема концентрации и здоровья карпа
В ходе исследований по оценке эффективности ферментных препаратов в кормлении карпа при различном содержании протеина в рационе были получены данные по содержанию токсических
элементов в теле рыб. Установлена тесная взаимосвязь уровня содержания токсических элементов в рационе с уровнем содержания в тканях рыб.
Выводы : используйте только натуральные ингредиенты при приготовлении прикормок для карпа. Избегайте дешёвых и не проверенных производителей, вредных токсичных элементов, усилителей вкуса, искусственных арамотизаторов, если бережно относитесь к карпам.
И запомните одно правило- что на человека и на карпа одинаково влияют вредные ингредиенты и добавки к питанию которые наносят карпу необратимые последствия, в отличие от людей которые могут получать медицинскою помощь.
Рыба имеет свойство накапливать тяжёлые концентраты и вредные вещества.
Однажды неправильно прикормив или перебрав с химией вы просто убиваете рыбу!
Сообщение форума