Основная интрига данных соревнований заключалась в его месте проведения, а точнее - озере Игилс и его обитателях. Данный водоем был взят в аренду около 10 лет назад и целенаправленно готовился именно как карповый. В Литве карповников не так много, а больших экземпляров карпа совсем мало.
Отчет по итогам соревнования «Кубок Балтии 2005»
Г. Друскининкай, Литва, озеро Игилс, 23-28 августа 2005
Итак, уважаемые коллеги-карпятники, представляем на ваш суд краткий отчет о нашем участие (команда CARPER, Россия) в соревновании «Кубок Балтии 2005».Вначале пару слов об озере и организации.
Озеро трактористов.
Основная интрига данных соревнований заключалась в его месте проведения, а точнее - озере Игилс и его обитателях. Данный водоем был взят в аренду около 10 лет назад и целенаправленно готовился именно как карповый. В Литве карповников не так много, а больших экземпляров карпа совсем мало. Поэтому хозяин водоема Ренальдос с товарищами буквально по единицам зарыблял его. Команды ловили по всей стране и привозили сразу в озеро всех карповболее 5 кг. Изначально на водоеме было введено жесткое правило – не важно, какой размер карпа, но забирать с собой его нельзя. Благодаря такой планомерной и верной политике на текущий момент водоем имеет достаточно большую популяцию карпов большого размера – основное стадо от 6 до 12 кг. Рекорд пруда – 19 кг. На Кубке самая большая рыба была 14,800 кг. Карпа очень много. Но большого. Это важное замечание, и мы вернемся к нему позже.
Мы ловили на втором секторе – в вершине буквы Г. Озеро имеет такую форму. Сектор находился возле дороги. До соревнования местные жители говорили о большом количестве ила. Если сравнивать с илом на озере в ст. Васюринской, что в Краснодарском крае, то ила на озере Игилс нет – по крайне мере, в нашей части. Мы специально ходили купаться и мерили дно в разных частях озеро маркером– ила не было. Был песок, и сверху нечто в виде листвы и водорослей – опять же не очень большое количество. Еще один повод против ила в нашей части – за ночь бойлы абсолютно не впитывали в себя ил и имели прекрасный первоначальный запах.
Почему озеро трактористов? Ответ вы найдете ниже. Сейчас лишь отметим, что трактора там с отменной ходовой частью.
Илья и его команда.
Интересна организация данного турнира. Водоем находится в Литве. Формально организатором выступал Илья Айзенкович из Латвии (Рига), кубок и медали делал Борис Суханов (Рига). Несмотря на такую географическую распределенность, организация была на отменном уровне. Разве что первых лиц республики не хватало на открытии и закрытии. Но этот факт можно объяснить большим количеством команд их разных стран – Россия, Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония. При более торжественной церемонии и строгости необходимо было бы проиграть гимны всех этих стран, поднять национальные флаги, дать слово всем представителям стран и пр.
Главное – водоем и разбивка секторов была, на наш взгляд, идеальной. Левого и правого сектора мы не видели – лишь иногда замечали справа шары Мариуса, а слева – всплески от дальних бросков команды «Фишка» из Украины. Эти предметы играли не последнюю роль в нашей тактике, а чем также мы расскажем ниже.
Наш сектор был в болоте, и поэтому организаторы заблаговременно сделали дренаж из веток, сверху песок и опилки. Все мешавшие деревья были убраны, ветки спилены. Т.е. место лова было подготовлено очень хорошо, несмотря на плавающий и погружающийся по колено мостик…
Первый день.
Первый день – как первая брачная ночь: волнующий и интригующий. На озеро прибыли к 12-00, а уже в 15-00 официальный старт турнира. День был хороший, и после заброса казалось, что поклевка будет неминуема. Тем более что о высокой плотности все были наслышаны, и в обед десятки карпов грели свои мощные торсы на солнце.
До противоположного берега было около 140 метров – самая близкая точка, и береговая линия потом расходилась в обе стороны – до 180-200 метров. Насколько нам было известно, только у секторов 1-4 была реальная возможность ловить под самым противоположным берегом. С 5 и далее секторов ширина озера равномерно увеличивалась до 600 метров. Был выдвинут тезис о том, что место хорошее и надо пробовать ловить именно на дальней дистанции – под противоположным берегом. Это был наш шанс.
Между тем, стартовые точки были выбраны, если можно так сказать, в классическом стиле – первая ближняя - на 40 метрах, вторая дальняя – на 70 метрах. Поставлены 2 маркера и начался процесс стартового прикармливания.
Сразу отметим, что мы сознательно ограничились сыпучей прикормкой от фирмы «Ричвортс». Мы привезли около 8 банок конопли, 6 пакетов конопли-пелетса, 8-10 пакетов «сыпучки», 6 пакетов пелетса, 4 пакета молотой конопли. Также взяли около 13 кг бойлов. Т.е. всего у нас прикормки было около 40 кг, и большая часть - конопля. Насадочных бойлов было немного. Мы решили не экспериментировать на соревнованиях, и ограничились исключительно проверенными бойлами – мед, клубника, тутти-фрути, скопекс, слива, персик. Из зимних лишь ком-плекс.
Тут сделаем небольшую паузу в нашем повествовании, и порассуждаем о количестве и качестве насадочных бойлов. У каждого карпятника их очень много. В карповой среде идут многостраничные дебаты о тактике поиска нужного бойла – того, на который больше всего берет рыба. Есть версия, что тактика нужного бойла очень важна, и жизненно необходимо вести постоянный перебор насадочных бойлов, чтобы найти его единственного и верного. Попробуй-ка из современного многообразия карповых насадок выбрать нужную! Другая позиция заключается в том, что не бойл красит карпа, а место. Т.е. надо искать карпа, и ему не важна по-большому счет марка бойла – съести сливу, и ком-плекс. Каждый карпятник имеет свое мнение по этому поводу и, пожалуй, лишь оно будет верное.
У нас в команде мнения по этому поводу разошлись, но мнение капитана оказалось более весомым, и мы после одной попытки более не испытывали судьбу и ловили исключительно на сладкие запахи – как было выше указано – мед, клубника, тутти-фрути, персик и слива. При этом всегда делались двойные комбинации в виде снеговика (нижний бойл - тонущий, верхний - плавающий). Верно это или нет – трудно сказать. Но мы приняли такое решение ибольше не метались в течение всего турнира. Отметим, что команда «Рыбачок» (Валера Скорик и Игорь Сторожко, Украина) ловила исключительно на холодные запахи – ком-плекс, мульти-плекс и т.д.
Продолжаем нашу хронологию. Собственно в течение часа после старта в районе 25-го сектора был взят один карп на 8 кг. Это было очень радостное событие, и все предвкушали хорошую борьбу с карпами, но последние имели на сей предмет иную точку зрения, и она оказалась более весомой, чем мнение рыбаков. На третьи сутки это станет понятным, но к вечеру первого дня все команды находились в состоянии эйфории. Все-таки, город Друскининкай – одно из лучших санаторно-курортных мест бывшего СССР.
У нас первая поклевка была в 6-30 утра. Сработала ближняя точка. При этом поклевка была вида: пип – пауза в 2-3 секунды, пип – опять пауза – итак 6 «пипов» до подсечки. Стас уверенно подвел рыбу, я подставил подсачек, но это был амур и он активно стал уходить на глубину. Словом, после третьего подвода амур сдался и был благополучно помещен в карповый мешок. Первая рыба есть! Это очень важно на соревнованиях - уйти от нуля, т.к. иначе начинаешь нервничать и совершать глупые ошибки.
Мы сразу же вызвали судью, т.к. знали, что рыба очень быстро теряет вес, находясь в мешке и лишние 200-300 грамм нам терять нельзя. Через полчаса весы показали 5,2 кг. Зачет!
От судьи узнали, что наши соседи из четвертого сектора - команда «Фишка» - взяли с вечера два амура общим весом около 9 кг, а их земляки – команда «Рыбачок» - 2-х карпов общим весом за 10 кг. Как и на всех значимых соревнованиях этого года, команда «Рыбачок» не стала ждать милости от судьбы, взяв ее в свои руки, и сразу начала ловить. Отметим, что они сидели на противоположном углу озера, а именно, в секторе 18 – крайний сектор по нашей стороне.
Мы будем отмечать день и ночь, т.к. в разное время у нас происходили одинаковые события по-разному, и так легче ориентироваться во времени.
До обеда у нас не было ни одной поклевки. То же самое, в принципе, было и у других команд. Никто не унывал, и все готовились ко вторым и третьим суткам, когда карп распробует то, что ему приготовили спортсмены. Мы, как и с начала старта, продолжали периодически кормить ближнюю и среднюю маркерные точки. Готовили шары из конопли, пелетса и сыпучки, плюс добавляли туда резанные бойлы. Мы не хотели создавать конкуренции своим насадочным бойлам, поэтому кормили в основном только приготовленными таким образом шарами и сухим пелетсом с помощью ракеты.
Как мы, так и многие команды сразу отмечали, что после прикормки появлялись карповые пузыри. Причем они были характерно выражены, появлялись рядами и шли по ходу движения карпа на 2-3 метра. Очень было заметно, как карп поедал с удовольствием приготовленную прикормку. Но поклевок не было. Это было очень странно, и все ждали их. Карпа много, его видно, он роет под маркером и вокруг, но поклевок не было! Удивительное состояние, и мы сделали вывод, что все-таки будет перелом и начнется карповый жор на 3-4 сутки. Интересно, что думали в это время карпы…
Т.к. ловили мы на 6 удилищ, то первые два поставили на ближний маркер, третье, четвертое и пятое - на средний, и шестое - на дальний, а именно - под самый камыш на противоположный берег – в 5-10 метрах от него.Все удилища были настроены одинаково – в этом мы допустили первую свою ошибку. Хотя, наверное, их было к тому времени намного больше, но мы описываем то, что было, и то, что мы сами понимали и осознавали. Уже ваше дело, уважаемый читатель, самостоятельно определить, правильные ли были наши действия, или нет. Так вот, на шестом удилище у нас был ослаблен фрикцион – на свободный сход лески при поклевке – очень логичная и стандартная настройка карповой снасти. Но нелогичная с точки зрения размещения насадки. Мы должны были догадаться или предвидеть, что в момент поклевки карп ринется в ближайшее укрытие, коим является камыш у берега. Либо мы не верили в то, что карп возьмет на неприкормленном месте. В любом случае фрикцион был настроен, как и на предыдущих пяти катушках – на свободный ход лески.
В районе 14-00 именно на дальнике произошла поклевка-паровоз! Очень активно и громко карп взял насадку и сразу понесся… конечно, в ближайший камыш! Стас подсек этот трактор, но 15 метров, что покрыл карп за пару секунд, не хватило нам для закручивания фрикциона. Камыши буквально разлетелись в разные стороны от его тарана, и в течение оставшихся 3-х дней мы прекрасно видели образовавшийся проход в довольно плотном тростнике. Стас поборолся с карпом в камыше, но он глубоко ушел, и зацеп был глухой. Между тем я все-таки отправился на тот берег и залез в место зацепа. Был оборван поводок.
Мы особо сильно не расстроились, хотя и было жаль упущенного карпа. Судя по тому, как он вошел в тростник, был он не менее 10-15кг. Мы его назвали трактором. В то же время факт дневной поклевки нас весьма обрадовал, т.к. все озеро днем молчало. Карп есть, и он берет. Это хорошо, и мы ставим уже 2 удилища на ближнем маркере, 2 на среднем и 2 на дальнике. Хотим обратить внимание, что все-таки основное внимание мы уделяли по-прежнему двум прикормленным местам – именно они должны были сработать, по нашему мнению.
Ок, ошибки были учтены и уже на дальниках фрикцион был затянут на возможный максимум. Буквально через пару часов вторая поклевка на шестом дальнем удилище, Стас подсекает и удерживает рыбу от дикого броска в камыш! Удилище выгибается дугой, и возникает некая молчаливая, но шикарно-напряженная пауза в отношениях Стаса и карпа. Держим от камыша, но к нам карп не идет. Зато он движется влево вдоль камыша, и за пару секунд проходит до 50 метров. Сход! Это просто ужасно!!! Две дневных незапланированных поклевки, и результат нулевой. Причину схода мы не смогли объяснить. Возможно, боковое движения карпа повлияло на фиксацию крючка в губе, работа фрикциона, либо еще что-то, но факт остается фактом – мы имели 2 поклевки и одна из них – обрыв, вторая – сход.
Все внимание наше было обращено на 2 ближних и 2 средних удилища, поэтому мы оба пошли спать. Спали хорошо. К сожалению, никто нас не будил, и день начался бодро.
Третий день.
Хорошее озеро и хорошая рыба. Ближние точки молчат и, помня о дневном сходе, мы заряжаем уже 3 удилища на дальник. Хотя не имеем четкого понимания, почему там рыба берет, а на прикормленном месте - нет. При этом маркер кидает со стороны в сторону от танца карпов.
Третья ночь или карповое дежурство.
Перед третьей ночью у команды «Рыбачок» было 4 рыбы около 21 кг общего веса, у нас - второе место с двумя рыбами, и соседняя «Фишка» на третьем месте с весом около 11 кг и двумя амурами.
В 20 часов сделали перезаброс. После Стас сказал гениальную вещь – надо дежурить. Всего 2 слова. До этого мы две ночи спали без дежурства. Ночью поклевок у нас не было, да и днем не густо. Но перед 3-й ночью мы были на втором месте, и уже четыре удилища стояли на дальнем с затянутым фрикционом. Рисковать было нельзя. Рывки карпа были очень сильные. И, несмотря на то, что первые две ночи у нас не было ни одной поклевки, мы решили дежурить у род-пода круглосуточно. Ставки были высоки, и надо было исключать любые возможные ошибки.
Гений Стаса подтвердился в 23-30. Поклевка была на дальник и состояла из одного пика и сноса удилища с род-пода! При этом первые две ночи были тихие. Если бы Стас не дежурил рядом с удилищем, мы бы не досчитались многого. Но он успел схватить удилище и удержать карпа от броска в камыш. Пятиминутная борьба, броски карпа влево-вправо, работа фрикциона, работа удилища, но карп в подсачике, и мы поздравляем друг друга с успешным вываживанием. Рыба была отличного размера, и мы оценили ее на 8-9 кг. Но знали, что за ночь она много теряет. Утром строгие весы судьи показали вес 7,5 кг. Отличный карп, и мы еще ближе подошли к лидеру Кубка -команде из Украины «Рыбачок». Они за третью ночь не взяли ни одного карпа. Валера с Игорем сделали нам подарок.
До утра ночь прошла тихо, и в 8 утра мы уже пили чай. Черный.
Четвертый день или корпорация монстров.
После взвешивания карпа судья рассказал об обстановке. Тройка лидеров не поменялась, разве что хозяин водоема Рейнальдас взял крупного карпа – 14,8кг. Хороший трофей, и нам хотелось взять за 15 кг. Почему бы и нет? Дальник у нас работал, и был реальный обрыв лески. Рыба есть, и ее надо было поймать. Но это мечты. Реальность была совсем иной, хотя также весьма интересной.
Возвращаясь к поведению карпа. Все-таки и после окончания соревнований вопрос, почему так неактивно клевал карп, остается открытым. Каждая команда отмечала активные пузыри в точке прикорма. Были поимки рыбыв разных частях водоема. Кормили разными субстанциями – от прикормки известных производителей до родной кукурузы. Результат один – очень мало поклевок при весьма агрессивном присутствии карпа. В тоже время он не выдавал себя всплесками и активной игрой.
Есть несколько тезисов, которые могут объяснить такое поведение обитателей нашего озеро. Насколько они верны и стоит ли их учитывать в своей практике, решать вам, наши читатели.
Версия первая. Рыболовный пресс. Было мнение, что команды сидят очень близко друг к другу, и рыболовный пресс поэтому очень велик. Практически везде были спортсмены и их лески. Каждая команда имела в воде 2 маркера и 6 удилищ. Итого было закинуто 8х29=231 леска. Карп боковой линией очень хорошо чувствует леску и уходит от нее, либо становится супер-осторожным, особенно крупные экземпляры. Кроме того, и сама рыба была часто поймана в прошлом.
Вторая версия заключалась в том, что все-таки, хоть и суммарный вес карпа в озере был огромный, в то же время поголовье оказалось недостаточно для проведения соревнований с таким количеством участников. И малая весовая популяция от 3 до 5 кг была бы более активна, что значительно добавило бы работы судьям.
И, наконец, колебания погоды. Классическая причина, но реально ветер менялся, и перепад температур был сумасшедший. На первый день было +30 днем, а на 4-ю ночь термометр зафиксировал всего 4 градуса тепла.
Но если вторая и третья причина довольно-таки статичны и понятны, то первая весьма сложна и обширна для осознания и выработки каких-либо действий, позволяющих избавиться от данной проблемы. В чемон выражается, этот рыболовный пресс? Как ведет себя карп при нем? В чем тут основные доминанты и какова стратегия ловли? Эти и многие другие вопросы остаются открытыми. Но мы рады, что загадка карповой ловли пока не разгадана.
Четвертая ночь или ночь позора и исправления ошибок.
Более в этот световой день у нас не было поклевок, и мы стали готовиться на решающую ночь. В 9-00 утра соревнования заканчивались.
После поимки самой крупной нашей рыбы мы вышли на первое место, обогнав всего на 6 кг команду «Рыбачок». От соседей («Фишка») мы не скрывали, на что ловим и как, что работает исключительно дальник, хотя мы упрямо кормим ближную точку и надеемся на нее также. «Фишка» была в этот день у «Рыбачка». Стечение событий или просто случайность, но «Фишка» стала кидать также под противоположный берег и фактически перегородила нам свободный ход карпа из основного озера. Опять же связано с этим или нет, но до финиша с дальника более не было ни одной поклевки. Более суток 4 дальних удилища у нас молчали, хотя в течение 2-х предыдущих суток у нас там было 5 поклевок. Ох уж этот Чемпионат России в Завидово…
Ситуация непростая. Игра до одного гола, и ой как не хочется нам его пропустить. Мы знаем, что «Рыбачок» обязательно возьмет ночью очередные 2 рыбы, и перевеса в 5 кг нам явно не хватает для удержания первого места. Кто хоть раз лидировал, никогда не захочет быть вторым, и станцует любую джигу на берегу, лишь бы не снимать желтую майку.
Наша джига началась в 0 часов 30 минут последней ночи.
Опять вернемся к нашей тактике. 4 дальника стоят, но за день ноль поклевок и Украина очень хорошо и упорно кидает практически под самый противоположный берег. Справа Мариус пытался кинуть также под него, но сломал удилище. Кроме того, он на нашей стороне и активно кормит у себя карпов. Молодец. 2 удилища лежат на ближней. Причем в обед мы убрали маркер и второе удилище кинули на среднюю дистанцию, т.е. усилили дальники.
Перед ночным перезабросом мы предположили, что лески от удилищ «Фишки» реально прессингуют нашего карпа, и поэтому нет движения вдоль дальней линии. Отсутствие поклевок подтверждает этот тезис. В тоже время мы уже 3 дня кормим ближнюю точку, но и там нет результатов. Но мы помним о первом амуре, взятом на ближней. Поэтому мы принимаем вполне идиотское решение – убрать 2 левых удилища с прикормленного места, и первое кинуть в сторону «Фишки» под очень острым угломметрах в 15 от берега и в 30-40 от род-пода. Вторую все-таки оставили в точке маркера. Первое удилище мы забросили в абсолютно неприкормленное место, в глухой треугольник, боковые стороны которого составляли дальники наши и команды «Фишка». Был выдвинут тезис в том, что это категоричная ближняя дикая точка может сработать так, как и дальники, когда они были 2 дня назад дикими и нетронутыми. Т.е. карп питался у нас на маркере – мы это отчетливо видели, но потом уходил к себе домой в камыш, и по пути закусывал нашими насадочными одиночными бойлами. Наверняка какая-то часть из них уходила домой не под дальний камыш, а под ближний. Тем более что эту сторону треугольника никто не тревожил в течение 3-х дней.
Мы не знаем мнения карпа по поводу наших умозаключений, но в 0 часов 30 минут он съел наш бойл на первом удилище! Я дежурил с вечера, и все внимание было исключительно на дальних четырех удилищах. Посему и первое было поставлено далеко влево, и, чтобы его взять, приходилось сильно изображать букву «г» туловищем и лишь левой одной рукой дотягиваться до него, иначе пришлось бы стоять по пояс в воде.
Ужас.
Такое же состояние было, когда я не смог завести в подсачек зеркального карпа килограмм на 8 на чемпионате России в Завидово.
Стою на мостике. Смотрю на озеро. Смотрю на обрывок качающейся лески. Какой же я идиот – одна из двух мыслей в моей голове. Постепенно доминирующая вначале, скоро она была вытеснена другой – все-таки интересно получилось, мы задумали сработать на ближнем диком треугольнике и у нас получилось. Очень интересно, и что случилось - то случилось. Надо вязать новый шок и делать оснастку. Стас спит. Хотел его разбудить, все рассказать и попросить, чтобы он сделал оснастку (он у нас все монтажи делал и забросы), но первая мысль опять вернулась, и надо исправлять свои ошибки.
Через 10 минут удилище для заброса было готово. Поставил всем назло сразу 3 бойла: первый – тонущий, «клубнику», второй - поп-ап мед, и третий - поп-ап тути-фрути. И большой крючок. Я был зол. Кидаю в то же самое место под острым углом.
Все-таки ночи на Балтике очень красивые. Вышел полумесяц, и звезды прекрасно освещали наш лагерь. Не надо было никаких фонарей и красок, чтобы полюбить этот край… Правда, температура быстро понижалась, и была уже около 8 градусов. Любоваться красотами долго мне не пришлось. Очередной паровоз на этой же первой палке! Удивительно. Я не поверил своим ушам и вначале крикнул – Стас! Он уже вылетал из палатки с подсачиком.
Необходимого карпа мы взяли. Ночь прошла после тихо. Судья с утра зафиксировал 9,5 кг и известил, что Валера с Игорем взяли одного за ночь на 5 кг. Т.е. за 2 часа до окончания у нас был перевес около 11 кг. Это были отличные вести, но и 2 часа – это очень много, посему мы провели остаток времени в напряжении и боевой готовности. «Рыбачок», на наш взгляд, лучшая команда всего бывшего СССР, и она всегда борется до конца.
В этот раз удача была на нашей стороне. Мы были на первом месте, «Рыбачок» на втором и литовская команда “J SVEIKATA”.с двумя карпами на третьем.
Спасибо всем за помощь!
Стас Милов, Москва
Михаил Лапушинский, Краснодар
Команда CARPER, Россия
Отличная сессия, поздравляю
День рождения на Медвежке!
All_XimiK 30.11.2023 23:20