Рыболовы - спортсмены стараются привлечь как можно больше рыбы, в то время как мы стараемся выловить большую рыбу, и соответственно, поклевок у нас меньше. Однако, не смотря на эту разницу, принцип остается одинаковым, что в спортивной ловле, что в карповой ловле – постараться привлечь рыбу.
Сегодня довольно просто купить донную приманку таких производителей, как Dynamite или Sensas, на которые вы сможете выловить карпа. Однако, открыв и посмотрев, из чего состоят эти смеси, вы обнаружите, что в них не так уж и много разных ингредиентов. Они, конечно, будут делать свою работу, в определенном смысле.
Но попробуйте купить донную приманку от таких производителей, как Bankside, Hinders, Heathrow Baits, Mainline, и вы увидите множество ингредиентов и текстур у этих смесей. Это как разломать качественный бойл и дешевый бойл, в первом вы увидите разные компоненты, а второй, скорее всего, будет сделан из крашеного порошка.
Я потратил очень много времени на то, чтобы сделать собственные качественные смеси.
Важный вопрос: что я больше предпочитаю – кормушку или ПВА?
Это зависит от ситуации, поэтому в начале рыбалки я закидываю две удочки, одну с ПВА, другую с кормушкой, и смотрю, какая тактика сработает лучше на данном водоеме. Я часто пользуюсь методной кормушкой вместе с донной приманкой в виде шаров.
Я вообще считаю, что кормушка более универсальна, чем ПВА, хотя бы потому, что кормушку можно использовать вместе с жирными смесями, которые мешают растворению ПВА. Кормушку можно сделать быстрее, чем мешок ПВА, поэтому я пользуюсь кормушками, когда приходится часто перезабрасывать.
Я хочу, чтобы аттрактанты действовали долго, поэтому серьезно думаю над тем, что положить в будущую смесь. Именно это внимание к деталям и определяет количество пойманной рыбы.
Я составил список из моих самых любимых ингредиентов, которые я использую в приготовлении смесей. Практически все из них используются в приготовлении качественной и дорогой приманки. Конечно, вы можете использовать и более дешевые ингредиенты, например Виталин или птичий корм, однако полностью заменять ими приманки, которые я перечислю, не рекомендую.
Рыбный корм.
Если бы меня попросили назвать свой самый любимый компонент, то им бы стал рыбный корм. Сегодня его используют практически во всех смесях, а с появлением рыбных кормов для низких температур, и в зимних смесях. Рыбный корм обладает ярким запахом и добавляет привлекательности любой прикормке. На данный момент мои любимые вкусы, это Анчоус (Anchovy) и Сардина (Sardine).
Это очень популярный аттрактант, который воздействует на чувства карпа и увеличивает его аппетит, однако только лишь некоторые производители используют его для приготовления донной прикормки. Если покупать бетаин большими объемами, то он становиться не таким уж и дорогим. Обычно я использую около 5% бетаина в своих смесях.
Кроме своего страшного названия, этот аттрактант также отличается большим количеством аминокислот, протеином и железом. Обращаться с ним нужно очень осторожно, так как в мокрой форме он застывает и становиться липким настолько, что ваша смесь может не распасться на дне. Кроме этого эта мука всплывает, поэтому вам понадобится большое количество, чтобы какая-то ее часть осталась на дне. Не смотря на то, что сегодня ее применяют очень мало, это отличная приманка.
Каждая смесь должна на чем-то основываться, и дробленая конопля или птичий корм подходят для этого весьма неплохо, особенно конопля, которая является еще и активным компонентом. Кроме этого в качестве основы можно использовать тигровый орех, а также донные прикормки, которые я назвал выше.
Возможно это самый популярный компонент в бойлах, но не в прикормочных смесях. Робин Ред – добавка, обладающая острым вкусом, карп ее обожает во все времена года. Кроме других компонентов, в ней содержатся паприка и оливковое масло. Если вам нужен хороший и дешевый аттрактант, то Робин Ред к вашим услугам.
Крилевая мука делается из морепродуктов, поэтому она богата витаминами, протеинами и минералами, самым важным из которых является соль. Мы все знаем, как карп любит соль, а в криле содержится ее достаточное количество. Вот способ – попробуйте сделать из крилевой муки и воды что-то вроде пасты, и затем намазать ей насадку.
Можно сказать, что сейчас в карпфишинге морские водоросли вошли в моду, однако знающие специалисты используют водоросли уже много лет. Как и с большинством прикормочных ингредиентов, чем полезней компонент, тем лучше ловится карп. В водорослях содержится много протеинов, железа и минералов, поэтому этот ингредиент не окажется лишним в вашей смеси. Я считаю, что бурые водоросли подходят лучше всего.
Печёночный порошок, так же как и «зеленогубая» мидия (green-lipped mussel), является моей любимой добавкой. Обе добавки я кладу в каждую прикормочную смесь, как для лета, так и для зимы. Печёночный порошок буквально забит питательными веществами, а его скорость привлечения карпа не может не удивлять.