Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Кубок Краснодарского края - 2013

  1. #1

    Кубок Краснодарского края - 2013

    Продолжу попытки заинтересовать карполовов поплавком. Отчет о Кубке края прошлого года.
    Личный Кубок Краснодарского края – рейтинговое соревнование, являющееся одним из двух этапов отборов в сборную края на следующий год. Также это соревнование дает возможность выполнить норматив КМС. А если учитывать, что проводилось это соревнование на всем известном водоеме в станице Новокорсунской то был понятен интерес к этим соревнованиям рыболовов со всего Краснодарского края, от Павловской до Сочи. Не было в этот раз гостей из Ростова и Ставрополя, ну да им же хуже.
    Итак, водоем. Практически ровный, с небольшим изгибом берег. Растительность отсутствует. Глубина, в зависимости от уровня воды до трех метров. Много, очень много рыбы – уклейка, плотва, густера, подлещик, карась и карп – и всего этого пополам с водой.
    В этот раз не удалось побывать на тренировке, на соревнования с Олей приехали только в субботу утром. Всю неделю, предшествующую турниру, через рыбаков ползли слухи один веселее другого:
    - «воды много», глубина на маховой семерке уже метра два с половиной;
    - Зашла на акваторию крупная рыба – много бонусных карасей и карпа с амуром;
    - Уклейка мешает не сильно;
    - Заезд нормальный.
    Предстояло во всем этом детально разобраться. А погода тем временем портилась. На подъезду к месту кое-где попадались лужицы, а местами накрапывал дождь. В самой Новокорсунской дождя пока не было, но ожидали его с минуты на минуту.
    Процедура регистрации прошла как всегда быстро и без накладок – спасибо судейской коллегии, во главе с Букреевым Ю. К. и Нитиевским В. С., а вот с открытием организаторы немного затянули, что позволило всем участникам не торопясь обсудить все вопросы, да и просто поболтать на отвлеченные темы. Всего же побороться за право обладания Кубком собрались 31 участник. Зону соревнований организаторы разбили на три зоны – две по десять человек и в одной – одиннадцать. По результатам жеребьевки «попадаю» в зону «А» - в этот раз это практически «зона смерти»:
    - во-первых, есть край, который в этом месте особенно опасен именно в первый день;
    - во-вторых, здесь зачем-то собрали многих сильных спортсменов (Богданов, Гуков, Игнатенко Ю., Игнатенко А., Прищепов, Бабкин).
    - в-третьих, в пятницу основная масса тренирующихся сидела ближе к другим зонам, а значит там уловы могут быть больше.
    К своему, четвертому, сектору особенных претензий не было – ничем не хуже других, рядом Юля и Виталик – как минимум есть с кем поговорить, а это уже пол дела. Подготовку в секторе начинаю с установки платформы (ставил без задних ножек, опирая на землю), а сверху поставил ящик – это давало стопроцентную гарантию, что во время тура ножки ящика не провалятся в рыхлую местную почву и посадка все четыре часа будет удобной. Не зная, как дела будут складываться во время рыбалки разложил внушительный арсенал снастей: штекер 11м с пятью китами и оснастками от 1,5 до 3гр, пятиметровый мах (2гр), четырех метровый мах (1гр), матчевую удочку, оснащенную слайдером Allvega 3+10гр (спасибо Илье Якушину). Также разложил девяти метровый мах, но после промера глубины убрал его – глубина такая же как и на штекере, необходимости ловить ею я не увидел. Также на «всякий случай» в секторе лежали не разложенные, но готовые к бою уклеечные удочки. Одним словом во время подготовки время зря не терял. За пол часа до начала ловли пошел дождь, совмещенный с порывами ветра – готовиться к ловле было не очень приятно, хотя те, у кого были хорошие непромокаемые костюмы чувствовали себя намного увереннее остальных. Для меня это было особенно актуально, так как на соревнования приехал пусть и не больным, но уж не до конца выздоровевшим точно.
    По прикормке. Чем кормить… как кормить… Это те вопросы, ответы на которые можно получить на тренировке, которую я пропустил из-за сложностей на работе. Спасибо Игорю и Диме – рассказали как все прошло в пятницу на водоеме. По их словам, у тренирующихся были большие уловы, сделанные как на плотве и густере «из под ног», так и на карасе с карпом и амуром на «семерку» или штекер. Примерно такую же картину рисовал днем ранее Александр – местный «хозяин».
    Решаю замешать следующий состав: SUPER COLOR лещ красный 2кг + PRO SPORT плотва 2кг + 3 пачки грунта. Естественно все от MINENKO - лучшего Российского производителя прикормок и ароматизаторов - 2013.
    Грунт увлажнил с вечера и добавил уже в готовую прикормку за 15-20 минут до того как слепить прикормочные шары. Так же в прикормке присутствовал литр мелкого мотыля и немного крупного. Увлажнял в несколько этапов, добиваясь «правильной», карасево-лещевой физики прикормки. Идея была следующая – выкинуть почти всю прикормку со старта, оставив немного на докорм. По моим расчетам, попав на дно, комки прикормки должны были полностью «сработать» минут за тридцать-сорок, оставив после себя в центре прикормочного пятна грунт с мотылем, который будет очень интересен подошедшим к этому времени «бонусам». Также в секторе находилось несколько банок кукурузы и пара пачек червя, но в горячке про них позабыл и они сохранились на второй день.
    Старт. На «большой прикормке» ложу пяток шаров на «пятерку» и немного прикормки россыпью туда же, около 15 «апельсинов» на штекер с руки и пяток комков чашкой и 15 комков на матчевку.
    Со старта в нашем краю рыба не спешила клевать, да и та, которая попадалась, размерами не радовала. Сбывались худшие предположения – на тренировке, когда ловят всего несколько человек, рассредоточившись по берегу, рыбаки получают хороший клев, а вот в туре, когда каждый «выкидывает» в воду немыслимые объемы прикормки разом, рыба сначала пугается, а затем распределяется по всем секторам и вчерашнего клева уже не видать. Ловим. Дождь идет. Он кстати шел весь день, благо ветер к середине тура поутих, да и дул он со спины. Рыба ловится, но некрупная и как-то наскоками, нерегулярно, без системы. Иную рыбку приходится вымучивать по нескольку минут. Лучше вроде бы клюет на «пятерку», но на штекер, в итоге, все равно результативнее, особенно к концу тура. Естественно, что в таких условиях лучше работает мотыль, по одной-две личинки на крючек. Постоянно жалуюсь соседям на рыбалку – не люблю так ловить – с одной стороны рыбы немного и можно говорить про вдумчивую ловлю, а с другой стороны – рыба голодная и поймать ее особого труда не составляет, к тому же рыба все таки очень мелкая - редкая плотвичка попадется на 70-100 грамм. Скучно, одним словом и не интересно. Несколько раз за тур пробую дальник – там та же рыба. Но, вот после очередного заброса матчевки не следует поклевки мелочи – «они» приплыли? Несколько обсосов подряд, работаю со спуском, поводком, насадкой. Понимаю, что снасть не нравится рыбе, точнее не нравится подача насадки, скорее. После непродолжительных манипуляций останавливаюсь на следующей комбинации – поводок 0,1 длиной 30см, крючек №16, гамакацу 1310, две трети поводка на дно, восемь мотылей. И вот наконец-то – поплавок медленно, как-будто неуверенно, «лезет» вверх. Секу. Как в стену. Он! Вывожу первого карася, грамм на триста, а то и все четыреста. Это уже интересно, это заманчиво. Ловлю второго, третьего… вспоминаю, что выкормил туда всего 15 комков прикормки, а прошло уже два с половиной часа, и рыба по всем законам вот-вот закончится… тяну с докормом до последнего (а ну как уйдет осторожный карась насовсем?!). к исходу третьего часа начинают попадаться маленькие густерки, карась не клюет – надо кормить. Выстреливаю три комочка в поплавок, пусть немного, но надо понять реакцию, впереди ведь еще один день! Ловлю еще трех карасей. Потом опять мелочь. Тем временем с краю ловят зачетного амура, да и остальная зона разлавливается. В начале последнего часа ловли делаю серию из 10 комков в поплавок и на короткое время ухожу на штекер – на матчевке после такого шума никого не будет минут двадцать точно! Подлавливаю какое-то количество мелочи на штекер и за пол часа до конца тура пробую дальник. Караси там. Ловлю еще 3-4 штуки, последнего, чувствую что время вот-вот выйдет волоком выволакиваю на берег (хорошо, что он пологий) буквально за несколько секунд до ракеты. Уф. Хорошо половили! 8300 и я первый. В другой зоне отличился ветеран карасевых баталий – Стоволосов – больше 11кг! – второй тур будет интересным!
    Второй тур. Жеребьевка назначена на 6,30 утра, а ночевать я ездил домой (120км), поэтому немного запаздываю и на месте оказываюсь лишь за 10 минут до входа в сектор. Он, кстати, уже известен – зона «А», сектор 3 – остаюсь в «своей» зоне, да к тому же сажусь рядом со своим же вчерашним сектором, крайним сегодня Круглик, на моем месте Мушта – так же вчера выигравший свою зону – будет интересно. Пока готовлюсь к ловле смотрю по сторонам – да уж, первый день никого ничему не учит, такое впечатление, что многие спортсмены во власти стереотипов и сдвинуться в направлении матчевой ловли не могут, сами себя лишая не только хорошего выступления, но и отличной рыбалки! Ведь вчера выигрывали на ловле карася на дальней дистанции… Видимо, сказывается тотальная неготовность ловить дальником на соревнованиях подавляющего большинства спортсменов… Ну да это не мои проблемы и я раскладываю сегодня уже три удилища для дальнего заброса, с одинаковыми оснастками (слайдер), но разными поплавками и спуском. Также, «на случай ядерной войны» раскладываю «пятерку» и «семерку». Мысли следующие – в первый день большие веса делались на карасе. На мелочевке уловы лучших не перевалили и 7кг – это на 5кг меньше улова Стоволосова – поймавшего вчера больше всех. И пусть сегодня, имея все данные по этой рыбалке на мелочи можно будет сделать и больше вчерашнего, но ведь не факт, что под берег придет много бонусной рыбы, единичные экземпляры не в счет. А выиграть без десятка другого карасей будет нереально. Именно поэтому не раскладываю штекер вовсе – упор будет делаться на ловлю матчевой удочкой крупной рыбы и прилов мелочи со старта на «мах». Расклад по зоне радует – всего несколько человек разложили «матчи» (среди них и начинающий спортсмен из Туапсе, что отрадно – хоть кто-то начинает учиться), остальные надеются на выход крупной рыбы под берег после хорошей прикормки первого дня. И если бы ловился лещ, то это было бы оправдано, а вот в случае карася…
    Прикормка в первый день вела себя так как и задумано – мощный состав и хорошие физические свойства смеси быстро привлекали и надолго удерживали рыбу на точке. Решаю ничего не менять – два леща, две плотвы + грунт + мотыль. Сегодня в прикормку со старта режу пять баночек червя чуть больше горсти в итоге. Долго и тщательно леплю комки на «матч» - больше половины прикормки решаю отправить туда со старта. На махи кидаю по три-четыре шарика, плюс немного россыпью – по задумке, рыба туда должна прийти быстро, обеспечить хороший старт и возможность потом спокойно выжидать крупную рыбу.
    Старт. Начинаю ловить на «пятерку» - ожидаемая мелочевка уже тут, но каждая вторая рыбка сходит. Меняю 2000й крючек на 957й от колмика и сходов больше нет. Прикидываю темп – если ловить также весь тур, плюс поймать несколько карасей-поросей можно навалять порядка 8-9 кг, но ведь столько еще надо поймать! Да и работа эта будет нудной, не интересной, да и не благодарной. Вся эта история не кажется мне убедительной и через 26 минут после старта ухожу на дальний кордон. Несколько минут томительного ожидания, поклевка и первый карась в подсачеке. За ним через пару минут второй. Четко понимаю, что все сделал правильно и продолжаю ловить спокойно, и даже иногда расслабленно, как на рыбалке. Поклевки карася были не очень внятными – то прижмет немного, то приподымет, очень большой крючек и толстый поводок не способствовали поимке осторожных карасей – лучше всего клевало на 0,1 поводок и №16 крючек – и клевал уверенно и сходов не было. После поимки двух-трех рыб менял поводок на новый, тем самым избегая обрывов на рыбе измочаленных поводков. Где-то через час очередная подсеченная «стена» неожиданно начинает резво убегать к противоположному берегу – явно не карась! А поводок-то 0,1… спустя десять минут и нескольких кружек пота завожу в подсачек красавца-карпа почти на два кило. Неплохая добавка к карасям-поросям. После поимки карпа вспоминаю про кукурузу, которая пылится где-то в углу сектора – начинаю подстреливать из рогатки в поплавок чистой кукурузой, надеясь, что она и карпа поможет завлечь, да и карася не отпугнет. За остаток тура выстрелял две банки, несколько раз пробовал ловить на кукурузу, но больше карпы не приплывали. Где-то через два с половиной часа клев начал ослабевать и перепробовав все способы его активизировать решаю докормить. Докармливаю обильно, если уж шуметь, то один раз. Пока на дальнике собирается распуганная докормом рыба временно ухожу на «пятерку» - здесь все по прежнему – как и два часа назад – мелкая рыбешка то ловится как из пулемета, то куда-то пропадает на пару минут. За сорок минут до финиша опять беру матчевку – караси уже там. Ловлю несколько рыб и под финишный гудок подсекаю еще одного, но вывести уже не успеваю, приходится отпустить. Отличная получилась рыбалка! Давно я не ловил столько крупной рыбы. Взвешивают улов за два раза – 14300 – совсем неплохо в пасмурную погоду!
    Места распределились следующим образом – я первый, Стоволосов второй, Прищепов –третий.
    Спасибо организаторам и лично Александру Мушта за этот прекрасный водоем!
    Спасибо судьям за работу, соревнования были проведены на высшем уровне!
    Спасибо всем спортсменам за хорошую компанию!
    Приезжайте к нам на соревнования, у нас клюет!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: корсунка.JPG
Просмотров: 65
Размер:	37.8 Кб
ID:	23437   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0_c44b5_155f51c_XXXL.jpg
Просмотров: 54
Размер:	303.3 Кб
ID:	23440   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0_c44b7_e7a70889_XXXL.jpg
Просмотров: 65
Размер:	192.4 Кб
ID:	23441   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0_c44ba_b312ffa8_XXXL.jpg
Просмотров: 57
Размер:	326.3 Кб
ID:	23443   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0_c44c4_cf758ec5_XXXL.jpg
Просмотров: 69
Размер:	76.9 Кб
ID:	23444  

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0_c44af_3aff0400_XXXL.jpg
Просмотров: 58
Размер:	276.4 Кб
ID:	23439   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0_c44b8_9d3468d3_XXXL.jpg
Просмотров: 63
Размер:	32.3 Кб
ID:	23442   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0_c44c8_c9c72220_XXXL.jpg
Просмотров: 56
Размер:	202.7 Кб
ID:	23446   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0_c44ac_d46ca7a4_XXXL.jpg
Просмотров: 70
Размер:	219.0 Кб
ID:	23438   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0_c44cc_e6c88c8e_XXXL.jpg
Просмотров: 66
Размер:	209.5 Кб
ID:	23447  

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0_c44c7_34a06adf_XXXL.jpg
Просмотров: 78
Размер:	214.3 Кб
ID:	23445   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0_c44ce_2d5f0f64_XXXL.jpg
Просмотров: 60
Размер:	235.8 Кб
ID:	23448  
    Последний раз редактировалось Евгений Гуков; 10.02.2014 в 21:39.

  2. #2
    Очень хороший и красочный отчёт, спасибо!
    С уважением, Игорь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Кубок Краснодарского края 2013 - 1 этап.
    от Юрий Букреев в разделе Соревнования
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 24.06.2013, 10:01
  2. Статья: Кубок Ставропольского края 2013 - Глебовка - офф-лайн - MINENKO TEAM
    от Александр Нитиевский в разделе Материалы сайта
    Ответов: 30
    Последнее сообщение: 03.05.2013, 02:50
  3. Ответов: 215
    Последнее сообщение: 19.04.2013, 17:24
  4. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 21.01.2013, 10:21
  5. Кубок Краснодарского края
    от Michael в разделе Соревнования
    Ответов: 41
    Последнее сообщение: 27.04.2007, 20:03

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •