Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Кубок COLMIC - весенний праздник на Шаповаловских прудах.

  1. #1

    Кубок COLMIC - весенний праздник на Шаповаловских прудах.

    Здравствуйте уважаемые форумчане. решил поделиться с Вами отчетом с поплавочного соревнования. Возможно кому-то это будет интересно, тем более, что это соревнование проходило на знакомом для Вас водоеме.


    Идея проведения матчевого соревнования будоражила умы поклонников поплавочной ловли уже давно. После весенней выставки в Москве, стало понятно окончательно: кубок COLMIC пройдет в ст. Ивановской, на Шаповаловских прудах 12-14 апреля.
    Водоем, с достаточно ровной береговой линией и глубиной до 1,5м заселен большим количеством товарной, по меркам поплавочников рыбы – карп, карась, плотва, густера и подлещик.
    Знакомство с водоемом для меня состоялось в пятницу – после непродолжительных регистрационных мероприятий жеребьевка отправила меня тренироваться в левую часть зоны соревнований. Погода радовала – ветра практически не было, слегка пасмурно и тепло. Информация по рыбе к пятнице уже была – спасибо воронежцам, тренировавшимся здесь уже несколько дней – в уловах у них преобладал карась и подлещик, карпа не было. Исходя из этого на тренировке нужно было проверить всего несколько вещей, а именно: чем кормить и куда. Обследование водоема в своем секторе показало идеально ровное дно на всех дистанциях и направлениях, решаю кормить две дистанции – 22 и 30м. На ближней дистанции решаю использовать super color красную плотву – активная, мощная прикормка идеально подходящая для хорошо кормящейся рыбы, на дальний кордон отправляется super color красный карась – более липкая и крупнофракционная карасевая прикормка. При выборе цвета в обоих случаях руководствовался активностью рыбы – красный цвет – цвет кормящейся ни смотря ни на что рыбы. Идея была такая: собрать осторожного карася на дальней точке, не докармливая ее в процессе, а с ближней ловить все подряд постоянно кормя. Снасти приготовил к ловле следующим образом: удилища для дальнего заброса с основной леской диаметром 0,165, две дублирующих друг-друга 8гр оснастки и одна 10гр, все поплавки наглухо крепились к леске через стандартный крепеж. Огрузка из нескольких дробин №6, вертлюг и поводок 30см. Были заготовлены поводки разной толщины с разными крючками от обычных «круглых» лещевых №16-14 до карповых из толстой проволки №16. Лучше проявили себя крючки 600й и 800й серии от колмика (№14 и №16 соответственно), первые позволяли не церемониться с подлещиком, вторые больше «нравились» мордатому карасю. Улов на тренировке был небольшой – порядка 3кг, и было замечено, что уловы увеличиваются к прокормленным секторам. На тренировке наловить много рыбы ни у кого задачи не стояло, все стремились разобраться с рыбалкой в этом месте, как таковой. Плюс для многих, особенно это касается гостей из более северных регионов (Воронеж и Москва) это был практически первый выезд на соревнования по открытой воде и можно было просто наслаждаться отличной погодой и красивой природой.
    После тренировки состоялось одно из самых приятных мероприятий соревнования – дружеский фуршет по поеданию сочной баранины в виде плова и шашлыка на природе. Плов и шашлык, приготовленные настоящими мастерами просто таяли во рту, свежие, домашние овощи добавляли весеннего настроения. Царила отличная, дружеская атмосфера настоящего праздника. После продолжительного межсезонья спортсменам было о чем поговорить друг с другом, да и обстановка способствовала…
    Первый день.
    При жеребьевке не обошлось без толики везения – второй с краю, да и соседство с Петром Васильевичем – вместе веселее. К тому же в пятницу в этом краю достаточно хорошо ловили….
    На тренировке лучше сработала дальняя точка, и, после обхода остальных участников для себя решил так: ловить в одной точке, на удалении 30м от берега, сделав несколько похожих оснасток на разных поплавках – обычный поплавок с бальзовым телом и пером с литой пластиковой антенной и пара поплавков «на ножке», хорошо показывающих подъем. Для прикармливания сделал две смеси: - 2кг красного карася, замешанные с небольшим переувлажнением были призваны удерживать как можно дольше времени рыбу на точке и привлечь бонусного карася (попадались экземпляры по 300-500гр – для ловли на поплавок это очень неплохо!). И 4кг красной плотвы для быстрого привлечения как можно большего количества рыбы на точку и последующий докорм. 0,5кг мелкого мотыля и 250 крупного добавил в прикормку, разделив между смесями. Всю карасиную и половину плотвиной прикормки решаю отправить в точку сразу, а с докормом быть осторожным. Вся подготовка проходит в дружественной обстановке, все веселы, бодры и готовы поймать много хорошей рыбы.
    На насадку использую мотыля, подсаживая мелкого красного опарыша. Первую неплохую рыбу ловлю минут через 10-15, дальше ловля идет в хорошем темпе и удается поймать по 2-3 крупных рыбы в 15 минут. Поклевки не прекращаются и решаю докормить только когда клев начнет умирать – боюсь спугнуть хорошо клюющую рыбу, да и прикормки ей досталось со старта немало... Естественно, с такой тактикой я этот момент зеваю и докармливаю где-то за полтора часа до конца тура серией из 8-9 шариков, думая, что мне этого хватит. После этого в клеве наступает перерыв, а потом и вовсе начинаются сходы с 14 крючка 600й серии, которая отлично работала по подлещу. После серии подлещиков и нескольких сходов наконец-то вытаскиваю хорошего карася, пришедшего, видимо, после докорма. Понимаю, что крючек не может надежно засечь карася и меняю его на 16й 800й серии – с него уж точно не сойдет! Так и есть. До конца тура вытаскиваю еще двух карасей и нескольких подлещиков. В какой-то момент посреди тура заметил, что уменьшение спуска до «крючек в дно» приносит лучший результат – рыба активна, но клюет осторожно. Вместо подпаска оставляю только вертлюг и так ловлю до конца первого дня. С весом в 12кг заканчиваю первый четырехчасовой тур.
    Второй день.
    Со жребием все не так хорошо как вчера – вчерашний победитель 1й зоны садится на мое место, крайним сидит Игорь Конарев, я иду на место где было поймано не так много рыбы, а рядом садится Игорь Потапов – победитель 2й зоны в субботу и Чемпион Мира в придачу – с одной стороны и Сергей Кулиш с другой, компания более чем достойная – все победители первого дня сошлись по воле жребия в одной зоне! Будет весело и интересно! Ни по тактике, ни по снастям и дистанции решаю ничего не менять. Прикормочная стратегия остается той же – 2 пачки красного карася и 4 пачки плотвы от MINENKO. Во второй день солнце светит веселее, появляется ветерок, корректирую спуск в сторону увеличения – почти весь поводок на дне – так меньше тащит оснастку ветровым течением. Ловля поначалу особо не складывается, часто мажу, да и клюет хуже, оснастку тащит, рябь мешает видеть поклевку – все как обычно, в общем. Зато рыба, вроде бы, немного крупнее, чем вчера. Пробую разные оснастки, экспериментирую со спуском и через часик начинаю ловить более уверено, набирая темп. Докармливать до последнего не решаюсь, за полтора часа до конца соревнования кормлю одиночным шариком прямо в поплавок. И за следующие 10-15 минут ловлю 5-6 хороших подлещей! В этом что-то есть! Следующий докорм отправляю мимо метра на полтора…. С третьей попытки отправляю 2 шарика точно в поплавок, но, видимо, серией распугиваю часть рыбы, а на шум приходит толпа уклейки (да и ветер чуть стих к этому моменту, провоцируя её на активность). В последние 5 минут рыба вдруг просыпается и между двумя сигналами я успеваю поймать 3 зачетных подлеща. Также за тур было выловлено три неплохих карася, клевавших в разное время, без какой-либо системы. С весом чуть более 11кг заканчиваю второй тур. Рыбалка получилась на славу! Около 25кг рыбы за два дня – отличный водоем! И пусть не было поймано ни одного карпа или амура, выходы которых были несколько раз видны вдалеке, рыбалка всем очень понравилась.
    Хочется выразить благодарность тем, без кого весь этот праздник бы не состоялся:
    - Фирме «COLMIC», и лично Вячеславу Борисову;
    - «Фирме МИНЕНКО», и лично Петру Васильевичу и Петру Петровичу Миненко;
    - Администрации «Шаповаловских прудов»;
    - Магазину «Кубань-Охота», г. Славянск-на-Кубани и лично Игорю Конареву;
    - ООО «Авто-Цель» - официальному дилеру FORD, и лично Юрию Ступакову;
    - Команде «MINENKO-TEAM», FEEDER;
    - Всем, кто помогал, словом или делом при проведении этого соревнования.
    Это были отличные соревнования! Будем надеяться, что они станут традиционными и будут собирать спортсменов для открытия сезона не только со всей России, но и из зарубежья. У нас ЗДОРОВО! Приезжайте!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0038.jpg
Просмотров: 76
Размер:	62.7 Кб
ID:	22396   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0174.jpg
Просмотров: 71
Размер:	223.6 Кб
ID:	22394   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0247.jpg
Просмотров: 85
Размер:	35.5 Кб
ID:	22393   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0122.JPG
Просмотров: 59
Размер:	147.5 Кб
ID:	22395   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0254.jpg
Просмотров: 83
Размер:	185.7 Кб
ID:	22392  


Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Весенний кубок ХРФК 2013
    от v_polubinskij в разделе Соревнования
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 30.04.2013, 22:23
  2. С рождеством Христовым! народ праздник ведь
    от Vovan в разделе Байки о рыбалке
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 07.01.2013, 16:28
  3. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 27.01.2012, 13:26
  4. Ответов: 6
    Последнее сообщение: 18.01.2012, 23:43
  5. Правила и условия ловли на Шаповаловских прудах
    от Каста в разделе Вся правда о водоемах
    Ответов: 36
    Последнее сообщение: 11.07.2009, 20:31

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •