Страница 1 из 15 12311 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 437

Тема: Зерновые. Приготовление, способы хранения и правильное использование.

  1. #1
    Регистрация
    18.11.2009
    Адрес
    Almaty, Kazakhstan
    Возраст
    61
    Сообщений
    6,728
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    8187830

    Зерновые. Приготовление, способы хранения и правильное использование.

    С пшеницы и кукурузы начиналась рыбалка в детстве, потом зерно незаслуженно отошло на второй план.
    Предлагаю в этой теме собрать практический опыт форумчан и статьи из инета.
    Начнем с проращивания зерна? На эту тему меня натолкнул Григорий.
    В этой статье http://www.krasotulya.ru/telo/index....topic=932&st=0
    написано о том, как проращивать зерна, и о полезных свойствах.
    Здесь еще несколько способов проращивания http://ecozoom.org/ekopitanie/kak-pr...-i-semena.html
    Здесь подробно о том, что происходит с белком пророщенного зарна http://ussr-forever.ru/raskaz/206-prorost.html
    С уважением, Александр

  2. #2
    Регистрация
    18.11.2009
    Адрес
    Almaty, Kazakhstan
    Возраст
    61
    Сообщений
    6,728
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    8187830
    Проростил .
    Что теперь делать с этим чудом природы? Как применить?
    Применял ли кто нибудь сою в прикормке?
    С уважением, Александр

  3. #3
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    2,142
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    0

    Зерновые. Приготовление, способы хранения и правильное использование.

    Цитата Сообщение от fishhunter Посмотреть сообщение
    … Прорастил … Что теперь делать с этим чудом природы? Как применить? …
    Теперь смолоть и в микс

    Цитата Сообщение от fishhunter Посмотреть сообщение
    … Применял ли кто-нибудь сою в прикормке? ...
    Сою можно прорастить, обварить, подвергнуть действию микроорганизмов, а затем добавить в сыпуху.

  4. #4
    Регистрация
    18.11.2009
    Адрес
    Almaty, Kazakhstan
    Возраст
    61
    Сообщений
    6,728
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    8187830
    Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    Теперь смолоть и в микс
    Понял. Пророщены соя, пшеница и кукуруза. Смолю на мясорубке.

    Сою можно прорастить, обварить, подвергнуть действию микроорганизмов, а затем добавить в сыпуху.
    Тоже понятно. Пророщенную сою бланшировал 1 мин в кипятке.
    Спасибо Григорий!
    С уважением, Александр

  5. #5
    Регистрация
    22.10.2006
    Возраст
    32
    Сообщений
    3,447
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    342741
    А я бы не стал подвергать термообработке... смыл какой тогда?

  6. #6
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    2,142
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    0

    Зерновые. Приготовление, способы хранения и правильное использование.

    Цитата Сообщение от НовиЧёк Посмотреть сообщение
    А я бы не стал подвергать термообработке... смыл какой тогда?
    Убив микроорганизмы (и деактивировав ферменты) остановить процесс ферментирования.
    Последний раз редактировалось Григорий; 07.04.2011 в 12:43.

  7. #7
    Регистрация
    22.10.2006
    Возраст
    32
    Сообщений
    3,447
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    342741
    Пророщенные использую свежими или закисшими (что лучшее ИМХО) и смысла подвергать термообработке никакого не вижу Инача говоря зачем проращевать если можно просто сварить

  8. #8
    Эт ты теперь попаал
    Ща получишь!

  9. #9
    Регистрация
    22.10.2006
    Возраст
    32
    Сообщений
    3,447
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    342741
    Жень а ты чаво думаешь по ентому поводу?

  10. #10
    А ничекго не думаю.
    Это теперь очень крупная для меня насадка.
    Вот, перешел. Окончательно.
    Бойлы в топку!
    Пеллетс в Топку!
    Последний раз редактировалось JohnSmith; 07.04.2011 в 14:52.

  11. #11
    Регистрация
    22.10.2006
    Возраст
    32
    Сообщений
    3,447
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    342741
    я по большей части конопель и имел ввиду, практически постоянно ею кормлю... кукуруза намного реже
    Последний раз редактировалось НовиЧёк; 07.04.2011 в 13:41.

  12. #12
    Регистрация
    24.03.2011
    Возраст
    39
    Сообщений
    287
    Вес репутации
    589764
    Так Евгений Анатольевич ее как насадку использует,вот пачему кука крупная насадка)))))

  13. #13
    Регистрация
    24.07.2009
    Адрес
    г. Мин-Воды
    Возраст
    50
    Сообщений
    476
    Вес репутации
    481703
    Цитата Сообщение от fishhunter Посмотреть сообщение
    Проростил
    Что теперь делать с этим чудом природы? Как применить?
    Применял ли кто нибудь сою в прикормке?
    Красиво и нормально. Только проращивайте эти вещи в темноте - на свету начнут образовываться яды. И про длину корешков не забывайте - для каждой "ягоды" своя длина .
    пысы. Прорастите еще чечевицу - получите настоящий зеленый горошек (можно есть и самим).
    Последний раз редактировалось Sven; 07.04.2011 в 15:09.
    С уважением ! Евгений.

  14. #14
    Регистрация
    18.11.2009
    Адрес
    Almaty, Kazakhstan
    Возраст
    61
    Сообщений
    6,728
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    8187830
    Братцы, я же ж вам ссылки на три статьи кинул, в начале темы!
    С уважением, Александр

  15. #15
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    2,142
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    0

    Зерновые. Приготовление, способы хранения и правильное использование.

    Цитата Сообщение от НовиЧёк Посмотреть сообщение
    … Пророщенные использую свежими или закисшими (что лучшее ИМХО) и смысла подвергать термообработке никакого не вижу Иначе говоря зачем проращивать, если можно просто сварить
    Если говорить о любых семенах кроме рапса и сои, то так и делаю, а вот сою и рапс, после проращивания и ферментирования, обязательно провариваю. Может быть не прав, имею право на ошибку.

  16. #16
    Регистрация
    22.10.2006
    Возраст
    32
    Сообщений
    3,447
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    342741
    А в чём "соль"? Чем они отличаются?

  17. #17
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    2,142
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    0

    Зерновые. Приготовление, способы хранения и правильное использование.

    Цитата Сообщение от НовиЧёк Посмотреть сообщение
    А в чём "соль"? Чем они отличаются?
    В составе рапсового масла может присутствовать до 65% эруковой и эйкозеновой мононенасыщенных жирных кислот, которые практически не подвергаются действию ферментов организма позвоночных, в том числе и рыб. При наличии этих кислот в пище происходит накопление их в живом организме, что приводит к ухудшению репродуктивных функций организма, к другим расстройствам. В организме рыб наблюдается накопление именно этих кислот, в то время как рыбы чрезвычайно нуждаются в арахидоновой, арахиновой, альфа-леноленовой жирных кислотах.

    В семенах сои имеются вещества, снижающие питательную ценность соевых семян и продуктов, изготовленных из них.

    Вещества белковой природы (а значит денатурирующие при воздействии высоких температур), ухудшающие пищевое качество белковых продуктов, получаемых из семян сои, разделяют на:
    - вещества имеющие токсичные свойства (соин);
    - вещества обладающие ферментативными свойствами (липоксигеназа, уреаза), нежелательные, прежде всего из-за своей ферментативной активности;
    - белки-ингибиторы пищеварительных ферментов.

    Соин, известный также под названием соевый гемагглютинин, или ингибитор роста. Представляет собой биологически активный белок, способный (обратимо) связывать соединения, содержащие углеводные фрагменты, такие как: полисахариды, гликопротеин, гликолипиды, которые расположены на поверхности мембран клеток, а также способен вызывать агрегирование или агглютинацию.

    Соин относится к группе лектинов.

    Лектины вызывают:
    - агглютинацию эритроцитов крови позвоночных (в том числе и рыб), спор микроскопических грибов, клеток бактерий и других микроорганизмов;
    - оказывают противовирусное действие, препятствуя болезням растений.

    Лектины являют собой обязательный компонент любой живой системы, причем в одном и том же виде растения присутствует набор лектинов. В растении соя выявлено шесть лектинов, различающихся по углеводной специфичности. Большинство лектинов содержат до 15% углеводов.

    Высокое содержание лектинов в семенах сои снижает пищевую ценность белков, так как лектины имеют очень высокую устойчивость к действию ферментов в пищеварительном тракте и отрицательно воздействуют на процесс пищеварения.

    В связи с этим мы вынуждены применять специальные технологические приемы переработки семян, снижающие или полностью исключающие токсичность получаемых из них компонентов пищи, в частности белков.

    Желудочно-кишечные расстройства при употреблении семян сои и продуктов, произведенных из них, обусловлены присутствием в них гликозидов, у которых не разрушается связь между атомами молекулы, во время переваривания пищи в кишечнике.

    Гликозиды метаболизируются под влиянием кишечной флоры с образованием метана и углекислого газа, которые скапливаются в кишечнике, проникают в кровь организма, вызывают метеоризм.

    Из олигосахаридов сои, имеющих нежелательные функции, следует отметить раффинозу, образованную молекулами глюкозы, фруктозы и галактозы, а также стахиозу. Присутствие этих олигосахаридов также вызывает метеоризм и незначительное расстройство работы кишечного тракта. Метеоризм обусловлен отсутствием фермента галактозидазы, необходимого для гидролиза раффинозы и стахиозы.

    В семенах сои присутствуют белки, регулирующие (ингибирующие) активность ферментов позвоночных, в том числе и карпа, и амура. Эти белки образуют с ферментами кишечного тракта устойчивые комплексы, в составе которых ферменты полностью теряют каталитические свойства и перестают участвовать в процессе переваривания пищи.

    Наиболее изучены белки-ингибиторы протеолитических ферментов, в первую очередь трипсина. В соевых бобах около 6% общего содержания белка приходится на долю ингибитора трипсина.

    Трипсин является одной из главных протеаз присутствующей в кишечнике карпа. Трипсин гидролизует белки и пептиды, а также сложноэфирные и амидные связи.

    В соевых бобах содержится ингибитор Баумана-Бирка. Одна молекула ингибитора реагирует с двумя молекулами фермента.

    В семенах сои присутствуют также белки-ингибиторы С-П, Д-П, Е-1, которые аналогично ингибитору Баумана-Бирка связывают по две молекулы ферментов. При взаимодействии белков-ингибиторов с протеолитическими ферментами происходит связывание реактивного центра ингибитора с активным центром фермента. Это приводит к торможению переваривающего действия трипсина и уменьшению усвоения питательных веществ организмом.

    Присутствие в семенах сои большого количества активных белков-ингибиторов существенно снижает усвояемость организмом позвоночных, как самих семян, так и продуктов произведенных из них. В связи с этим при технологической переработке семян сои должны быть предусмотрены операции, обеспечивающие разрушение ингибиторов. С этой целью применяют влаготепловую обработку семян сои и продуктов ее переработки называемую тостированием.

    В семенах сои обнаружено большое содержание уреазы.

    Действие уреазы специфично, она разлагает только мочевину. Оптимум действия уреазы лежит при рН=7,0. Фермент уреаза катализирует расщепление мочевины с образованием аммонийной соли угольной кислоты, углекислого газа и воды. Дальнейшие превращения могут приводить к образованию аммиака и отравлению животных организмов, а также нарушению нормального функционирования работы почек. К счастью в организме рыб большее количество аммиака выводится из организма рыб через жабры, по этой причине токсические отравления организма рыб аммиаком наблюдается крайне редко.

    Определение активности уреазы необходимо при контроле качества продуктов переработки сои. По ее активности косвенно судят об активности других ферментов и ингибиторов протеолитических ферментов.

    Семена сои содержат ядовитые вещества сапонины, общее содержание которых составляет 0,1% от массы семян. Присутствие сапонинов в семенах вызывает торможение и угнетение перевариваемости химуса, и угнетение обмена веществ в организме, а иногда и общее токсическое отравление организма. Общим свойством сапонинов является возможность их инактивации при влаготепловой переработке (тостировании).

    Органическое применение соевых белковых продуктов в пищевой промышленности связано с наличием специфического вкуса. Считается, что неприятный вкус вызывают продукты разложения перекиси жирной кислоты под влиянием фермента липоксигеназы.

    Кроме этого, имеются данные свидетельствующие о наличии веществ, вызывающих неприятный запах, таких как:
    - 9 видов спиртов, таких как: 1-пентанол и 1-гексанол;
    - 6 видов альдегидов типа гексанал;
    - 8 видов кетонов;
    - 2-пентилфурана;

    Под влиянием липоксигеназы происходит окисление и ферментация жиров, которые присутствуют в семенах сои. При измельчении соевых семян указанное влияние липоксигеназы ускоряется, поэтому для придания инертности липоксигеназе применяют этанол. При обработке соевых бобов раствором спирта, содержащим этанола от 40% до 60%, достигается наилучший вкус продуктов, произведенных из семян сои.

    Вот вроде бы очень кратко о сое и рапсе. Кроме рапса с осторожностью я отношусь к семенам горчицы, хлопчатника, сои, сурепки, рыжика ярового, и не рафинированных масел, полученных из них.

  18. #18
    Регистрация
    22.09.2006
    Сообщений
    8,980
    Записей в дневнике
    65
    Вес репутации
    6960628
    При варки конопля также "прорастает". С точки зрения химии - продукт получившийся идентичен пророшенной конопле?

  19. #19
    Регистрация
    22.09.2006
    Сообщений
    8,980
    Записей в дневнике
    65
    Вес репутации
    6960628
    Если на соревнования, то мы делает таким образом. Берез 2-3 ведра зерновой смеси. Одно ведро за сутки заливаем кипятком. На водоеме оно готово к использованию. Туда уже можно добавить что угодно. Появляется проростки и чуть слабый запах ферментации. Иногда добавляем растворимые белки прям в закисшую слегка смесь. Но это буквально перед 1-2 часа перед забросом ибо начинается реакция сильная. Я так понимаю, ферменты начинают активно растить из-за белкового питания...

    Смесь в прочие составляющие - и будет хороший ковер из мелкого зерна.

  20. #20
    Регистрация
    18.11.2009
    Адрес
    Almaty, Kazakhstan
    Возраст
    61
    Сообщений
    6,728
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    8187830
    Поставлю сечас проростить коноплю, посмотрим что выдет.
    Григорий, а если проращивать семечки подсолнечника?
    Последний раз редактировалось fishhunter; 08.04.2011 в 10:19.
    С уважением, Александр

  21. #21
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    2,142
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    0

    Зерновые. Приготовление, способы хранения и правильное использование.

    Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
    При варки конопля также "прорастает". С точки зрения химии - продукт получившийся идентичен пророщенной конопле?
    Как на эти процессы смотрит химия мне неизвестно, но с точки зрения биологии имеет место два разных процесса. Если зерно запаривается (заливается кипятком для деактивации центра роста зерна), то идет процесс набухания, если зерно промывается и замачивается холодной водой, активируется центр роста зерна, начинается процесс развития зародыша зерна.

    Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
    Если на соревнования, то мы делает таким образом. Берез 2-3 ведра зерновой смеси. Одно ведро за сутки заливаем кипятком. На водоеме оно готово к использованию. Туда уже можно добавить что угодно. Появляется проростки и чуть слабый запах ферментации. Иногда добавляем растворимые белки прям в закисшую слегка смесь. Но это буквально перед 1-2 часа перед забросом ибо начинается реакция сильная. Я так понимаю, ферменты начинают активно растить из-за белкового питания...

    Смесь в прочие составляющие - и будет хороший ковер из мелкого зерна.
    Думаю, что вначале Вы активируете бактерии, присутствующие на поверхности зерен, под кожурой зерна и внутри них, а затем добавляете белок, который является питательной средой для этих бактерий. Начинается процесс Дезаминирования аминокислот входящих в состав добавляемого Вами белка. Этот процесс сопровождается выделением большого количества аммиака, выделения которого нам лучше избежать. До начала выделения аммиака происходит процесс ферментации белка с получением свободных аминокислот, пригодных для дезаминирования. Этот процесс сопровождается появлением кисло-сладкого запаха, характерного для появления в зоне реакции олигопептидов и продуктов ферментного гидролиза белка. Нужный нам процесс.

  22. #22
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    2,142
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    0

    Зерновые. Приготовление, способы хранения и правильное использование.

    Цитата Сообщение от fishhunter Посмотреть сообщение
    Поставлю сейчас проростить коноплю, посмотрим что выдет.
    Григорий, а если проращивать семечки подсолнечника?
    А чем он хуже других зерен? Только зерно подсолнечника интересно нам наличием масел и активных веществ, присутствующих в зерне и маслах. Ядро зерна подсолнечника лучше слегка обжарить и смолоть, чтобы подчеркнуть наличие именно таких веществ, а не проращивать.

  23. #23
    Регистрация
    24.03.2011
    Возраст
    39
    Сообщений
    287
    Вес репутации
    589764
    Знатная у вас конопля получится я вам скажу.Смотрите не увлекитесь,а то карпам не достанется))))))Извиняюсь за флуд.

  24. #24
    Регистрация
    22.10.2006
    Возраст
    32
    Сообщений
    3,447
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    342741
    У меня проросла конопель однажды странным образом... Собирался на рыбалку, замочил её, дабы сварить, но на рыбалку не поехал... оставил в гараже... не помню крышку оставил открытой или нет(скорее всего оставил, чтобы не взорвалась) на следующей неделе всё же удалось вырваться... собираюсь и вижу что конопля проросла Рыбалка была удачная

  25. #25
    Регистрация
    12.12.2007
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    31
    Сообщений
    128
    Вес репутации
    8
    Цитата Сообщение от НовиЧёк Посмотреть сообщение
    Рыбалка была удачная
    прямо в гараже
    извените не удержался

  26. #26
    Регистрация
    22.09.2006
    Сообщений
    8,980
    Записей в дневнике
    65
    Вес репутации
    6960628
    Гриша, ты упомянул в соседней теме, что зерна надо правильно прорастить - точнее подготовить к рыбалке. Поясни чуть подробнее как ты это делаешь.

    Я вот на предстоящую думаю подготовить зерновые со специями...

  27. #27
    Готовить "зерно" в течении трех суток - время на ветер!
    Бобовые (горох), максимум - 10 часов.
    Пророщенная пшеница закатанная в шары ни как не доминировала над варенной.
    Бойлы (самокаты) - да, с добавлением высушенной пророщенной пшеницы работали чуть лучше, но здесь не исключено влияние погодных условий и других факторов или просто их совпадения.
    По поводу рапса - его нужно исключить однозначно.
    С "зерном" дружу более 20 лет, и "может быть", "мне кажется", "я думаю" я здесь не приемлю, что есть, то и написал.

  28. #28
    Регистрация
    15.09.2010
    Адрес
    Киевская Русь.Одесса.
    Возраст
    44
    Сообщений
    3,024
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    251291
    Цитата Сообщение от электрик Посмотреть сообщение
    Готовить "зерно" в течении трех суток - время на ветер!
    Бобовые (горох), максимум - 10 часов.
    Пророщенная пшеница закатанная в шары ни как не доминировала над варенной.
    Бойлы (самокаты) - да, с добавлением высушенной пророщенной пшеницы работали чуть лучше, но здесь не исключено влияние погодных условий и других факторов или просто их совпадения.
    По поводу рапса - его нужно исключить однозначно.
    С "зерном" дружу более 20 лет, и "может быть", "мне кажется", "я думаю" я здесь не приемлю, что есть, то и написал.
    Сколько тестов проходило, в какие даты (время года ), сколько суток ловили , какой тип водоема (пруды, карьеры, реки) - точки закорма как подбирали, на какой глубине , какая бойловая программа была использована (на рыбной муке или сое, связанные на яйцах или патоке,сиропах) , сыпухой не кормлю, рапсом тоже, в последнем солидарен...
    Бобовые насколько знаю вымачивать желательно пару суток минимум и пшенице тоже не будет помеха столько же... А на лето так вообще более выдержать и при этом произойдет первичная реакция ферментации зерновых, в результате которой будет гораздо больше витаминов и аминокислот выработано в процессе реакции, что позволит и рыбу привлечь и хорошо переварить зерновые... Если ошибаюсь, поправьте...
    Последний раз редактировалось EXTRIM; 14.05.2011 в 00:23.
    Одинаково видят только слепые...

  29. #29
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Грязи - Россия
    Возраст
    47
    Сообщений
    439
    Вес репутации
    1622345
    Цитата Сообщение от EXTRIM Посмотреть сообщение
    не кормлю, рапсом тоже, в последнем солидарен...
    Чем это вызвано,что рапс исключили из состава зерновой смеси.
    С уважением Андрей.

  30. #30
    Регистрация
    15.09.2010
    Адрес
    Киевская Русь.Одесса.
    Возраст
    44
    Сообщений
    3,024
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    251291
    У меня просто он не вписывается в формат... ) Это шутка... А по сути ,зачем?
    Кукуруза,горох, нут, пшеница, конопля,лен, кунжут, куда более ?
    Надо пробовать орехи (тигровый и рахис, но боюсь у нас ,наши региональные орехи не прокатят... Сколько читаю посты и коменты европейских карпятников- у них не все работают, друг друга спрашивают ,где покупал ?...
    Последний раз редактировалось EXTRIM; 14.05.2011 в 00:49.
    Одинаково видят только слепые...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Запрет на использование ледкоров.
    от Дмитрий Нечаев в разделе Оснастки и монтажи
    Ответов: 35
    Последнее сообщение: 14.04.2011, 02:11
  2. Приготовление бойлов в микроволновой печи
    от Дмитрий Нечаев в разделе Бойлы своими руками
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 14.12.2010, 17:31
  3. Пророщенные зерновые
    от Дмитрий Нечаев в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 24.06.2010, 13:34
  4. Сумки для хранения бойлов
    от Michael в разделе Карповое оборудование и снасти
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 08.01.2008, 08:23

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •