Показано с 1 по 12 из 12

Тема: Вопросы Григорию. Влияние природных условий.

  1. #1

    Вопросы Григорию. Влияние природных условий.

    Оцените пожалуйста возможность(значимость) суточного температурного перемещения масс воды в зависимости от изменения температуры окружающей среды(воздуха) и связанное с этим насыщение кислородом слоев воды для стоячего водоема(для лучшего понимания можно исключить ветер, течения, родники ).

    На сколько справедливым будет предположение, что , чем меньше разница между дневной и ночной температурой(и чем выше она ночью), тем меньший слой воды будет подвержен перемешиванию и ,соответственно, обогащению кислородом и тем выше к поверхности поднимается термоклин?

    Оцените ,пожалуйста, значимость этого процесса на фоне суточных циклов изменения кислородного режима водоема растениями водоема(+ возможно с привязкой к составу дна, наличия на нем предположительно растительности, ила или просто какого либо варианта грунта).

    Возможно прошу невозможного…Просто пришли в голову мысли ,навеянные просмотром научно-популярного фильма, и одолевают .А багаж знаний и ограниченный кругозор не позволяют судить об этом самостоятельно.
    Спасибо.
    С ув.

  2. #2
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    1,613
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10256915

    Вопросы к Григорию

    Цитата Сообщение от Д!м!Тр!Й Посмотреть сообщение
    … Оцените пожалуйста возможность(значимость) суточного температурного перемещения масс воды в зависимости от изменения температуры окружающей среды(воздуха) и связанное с этим насыщение кислородом слоев воды для стоячего водоема(для лучшего понимания можно исключить ветер, течения, родники ) …
    Начать нужно с того, что значительное количество кислорода попадает в воду в основном за счет ветрового насыщения, затем, за счет притоков, причем, чем большее перемешивание воды в таком притоке (перекаты, водопады), тем больше кислорода будет приносить такая вода. Воды подводных родников практически не имеют растворенного кислорода, а наземные родники это те же притоки.

    Вторым по значимости источником кислорода служит кислород, полученный в результате фотосинтеза, но его доля значительна только во время солнечного дня.

    Цитата Сообщение от Д!м!Тр!Й Посмотреть сообщение
    … Насколько справедливым будет предположение, что, чем меньше разница между дневной и ночной температурой (и чем выше она ночью), тем меньший слой воды будет подвержен перемешиванию и, соответственно, обогащению кислородом и тем выше к поверхности поднимается термоклин? …
    Чем выше температура воды, тем меньше кислорода в ней может быть растворено.
    Растворимость кислорода в пресной воде.

    Что касается термоклина, то в наших широтах, это явление достаточно редкое и присутствует на очень глубоких водоемах, ранней весной, после холодной зимы. Сомневаюсь, что Вам удастся найти в Украине, в десятых числах июня, водоем имеющий термоклин.

    Цитата Сообщение от Д!м!Тр!Й Посмотреть сообщение
    … Оцените, пожалуйста, значимость этого процесса на фоне суточных циклов изменения кислородного режима водоема растениями водоема(+ возможно с привязкой к составу дна, наличия на нем предположительно растительности, ила или просто какого либо варианта грунта). …
    Вопрос очень сложный и не для краткого ответа в рамках поста. Уже три месяца пишу и переписываю статью для "Кап Элит" на эту тему, даст Бог скоро закончу. Если нам всем повезет, то мы увидим статью Андрея Маслова на эту же тему, ходил слушок, что он хотел написать подобную статью, очень бы хотел ее прочесть.

  3. #3
    Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    Начать нужно с того, что значительное количество кислорода попадает в воду в основном за счет ветрового насыщения...

    Вторым по значимости источником кислорода служит кислород, полученный в результате фотосинтеза, но его доля значительна только во время солнечного дня.


    ...Чем выше температура воды, тем меньше кислорода в ней может быть растворено.
    Очень интересно,что пороисходит ночью(именно это и было предпосылкой вопроса).Чаще всего безветрие,не выделение ,а скорее потребление кислорода растительностью(в зависимости от участка дна
    и наличия на нем этой растительности),остывание поверхностного слоя воды(чаще всего обогащенного кислородом) и его перемещение вниз с обогащением кислородом нижних слоев воды.

    В этом контексте интересна значимость величины суточных колебаний температуры и ее средней величины(среднесуточной температуры).
    Спасибо.
    С ув.

  4. #4
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    1,613
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10256915

    Вопросы к Григорию

    Цитата Сообщение от Д!м!Тр!Й Посмотреть сообщение
    … Очень интересно, что происходит ночью(именно это и было предпосылкой вопроса).Чаще всего безветрие, не выделение, а скорее потребление кислорода растительностью (в зависимости от участка дна и наличия на нем этой растительности), остывание поверхностного слоя воды (чаще всего обогащенного кислородом) и его перемещение вниз с обогащением кислородом нижних слоев воды. …
    Дима, все верно, но как только скрылось солнце, водная растительность начинает выделять углекислый газ и поглощать кислород, растворенный в воде. Начинает меняться кислотный показатель воды водоема. Эти колебания оказывают большее воздействие на рыбу, чем количество кислорода, растворенного в воде водоема.

    Цитата Сообщение от Д!м!Тр!Й Посмотреть сообщение
    … В этом контексте интересна значимость величины суточных колебаний температуры и ее средней величины (среднесуточной температуры). …
    Дима, если Вы обратитесь по ссылке: то в Таблице 1 (Растворимость кислорода в пресной воде. Соленость ~ 0), можете заметить, что при температуре воды равной 15°С в 1 кубическом метре воды растворяется 10,1г кислорода, а при температуре воды равной 30°С в 1 кубическом метре воды растворяется 7,6г кислорода. Сейчас мы с Вами говорим о колебаниях количества растворенного кислорода в 2,5г на каждый метр кубический (грубо на каждую тонну воды), при изменении температуры воды на 15°С. Такой температурный перепад между температурой воды днем и ночью возможен только при смене жаркого, солнечного дня на холодную и дождливую ночь. При этом количество кислорода, поступившего в воду водоема за счет растворения в каплях дождя, будет значительно превышать количество кислорода, поступившего в толщу воды за счет диффузии (Вы поставили в качестве условия полное отсутствие ветра).

    В то же время, количество углекислоты, растворенной в толще воды водоема, будет меняться значительно, что будет оказывать заметное влияние на поведение рыбы.

  5. #5
    Регистрация
    01.11.2008
    Адрес
    Львов
    Сообщений
    78
    Вес репутации
    0
    "...Вторым по значимости источником кислорода служит кислород, полученный в результате фотосинтеза, но его доля значительна только во время солнечного дня...."

    =до 80 (восемидесяти!)процентов кислорода поступает в воду в результате фотосинтеза(фитопланктона!)....менее 20 врезультате инвазионных процессов (ветер, перемешивание) и макс 5 как результат водообмена=

  6. #6
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    1,613
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10256915

    Вопросы к Григорию

    Цитата Сообщение от Андрей LV Посмотреть сообщение
    "...Вторым по значимости источником кислорода служит кислород, полученный в результате фотосинтеза, но его доля значительна только во время солнечного дня...."

    =до 80 (восьмидесяти!) процентов кислорода поступает в воду в результате фотосинтеза(фитопланктона!). ... менее 20 в результате инвазионных процессов (ветер, перемешивание) и макс 5 как результат водообмена=
    Уважаемый Андрей LV. Понимаю Вашу скептическую иронию, но нам следовало бы, для полной объективности, учитывать физико-химические условия, для которых справедливы приводимые нами высказывания и контекст, в котором звучала приводимая нами цитата.

    Известно, что интенсивность фотосинтеза зависит от среды окружающей фотосинтезирующее растение/бактерии, температуры, химического окружения растения/бактерии и освещенности в зоне фотосинтеза.

    Мы с Вами знаем, что кислород, выделяемый в воду во время процесса фотосинтеза, появляется в результате выделения его из молекулы воды (не из молекулы абсорбированного углекислого газа), а сам Фотосинтез протекает благодаря наличию Хлорофилла.

    Не буду очень широко открывать свои глаза, дублируя приведенную Вами цитату, просто постарайтесь, сами себе, убедительно ответить на один вопрос: Какое растение или бактерия фотосинтезирует в условиях кислотной реакции воды, при температуре воды от 0°С до 10°С, ночью, в пасмурный день, под слоем льда, производя 80% растворенного в воде кислорода? Если бы процесс фотосинтеза в таких условиях был бы возможен, то не было бы зимних заморов рыбы.

    Теперь на счет объяснять, а это почти что оправдываться. Написал, вызвавшую Ваше удивление и приведенную Вами цитату, рассматривая наиболее общий случай, конкретный водоем, конкретные условия, а не жаркий и солнечный день, и планету Земля – в целом, то есть те случаи, для которых абсолютно справедлива приведенная Вами цитата, а высказанное мною мнение является абсолютно ошибочным, и мое "Вторым" нужно срочно менять на "Первым по значимости".

  7. #7
    Регистрация
    01.11.2008
    Адрес
    Львов
    Сообщений
    78
    Вес репутации
    0
    Приводимая цитата звучала в одном для всех нас на этом форуме контексте: карповая рыбалка, и, соответственно, ни про какие температуры от 0 до 10 (ну, разве что 10) по-моему речь не идёт.
    Зимние заморы, конечно же от недостатка кислорода в воде случаются, но это не доминирующая причина. Более того, содержание кислорода в воде, температурой 1 градус почти в 10 раз больше, чем та, которую карп достаточно спокойно переносит. В то же время потребление кислорода карпами зимой снижается в разы.
    Рад, что Вы отчасти согласились с моим замечанием. Надеюсь, что это поможет форумчанам не запутаться в частностях.

  8. #8
    Регистрация
    10.11.2009
    Адрес
    Ейск
    Сообщений
    256
    Вес репутации
    2099535
    Цитата Сообщение от Андрей LV Посмотреть сообщение
    ...
    Зимние заморы, конечно же от недостатка кислорода в воде случаются, но это не доминирующая причина. Более того, содержание кислорода в воде, температурой 1 градус почти в 10 раз больше, чем та, которую карп достаточно спокойно переносит. В то же время потребление кислорода карпами зимой снижается в разы...
    Я бы уточнил, что зимние заморы происходят не от недостатка кислорода, а от избытка метана, который накапливается ближе к концу зимы из-за начала гниения водорослей и опавшей листвы и уменьшается с началом ледохода - сильное снижение кислорода, это как следствие этого процесса... ИМХО

  9. #9
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    1,613
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10256915

    Вопросы к Григорию

    Цитата Сообщение от Андрей LV Посмотреть сообщение
    … Приводимая цитата звучала в одном для всех нас на этом форуме контексте: карповая рыбалка, и, соответственно, ни про какие температуры от 0 до 10 (ну, разве что 10) по-моему речь не идёт.
    Зимние заморы, конечно же от недостатка кислорода в воде случаются, но это не доминирующая причина. Более того, содержание кислорода в воде, температурой 1 градус почти в 10 раз больше, чем та, которую карп достаточно спокойно переносит. В то же время потребление кислорода карпами зимой снижается в разы. …
    Когда я отвечал на поставленный вопрос, то имел в виду континентальный водоем небольшой площади, при температурах, исключающих неуправляемое размножение сине-зеленых водорослей, обильное цветение которых, само по себе может вызвать замор рыбы.

    Характер растительности, химический состав воды, освещенность зеркала, прозрачность воды, определяющая глубину проникновения солнечного света в толщу воды водоема, исключают наличие такого количества фитопланктона, которое обеспечит потребности данного водоема в кислороде на 80%.

    Приведенная Вами цитата касается планеты Земля в целом, на которой, в любой день, в любую секунду, количество фитопланктона таково, что обеспечивает нужды мирового океана в кислороде, может быть на 80%.

    На нашей планете всегда присутствует или Зима и Лето, или Весна и Осень, в любое мгновение, на разных берегах одного океана, например Тихого.

    По этому вопросу сложно спорить, скорее всего, даже бессмысленно спорить, но все же, почему не на 78% или не на 83%?

    Исходя из приведенных мною выше соображений, в ответе Вам, я привел ряд параметров, практически полностью исключающих фотосинтез в водах наших озер. Привел, исключительно, для лучшего понимания моих слов. Возможно, я ошибаюсь.

    А зимние заморы, в рассматриваемом нами водоеме, определены не просто гниением остатков растительности и, как следствие такого гниения, токсическим отравлением рыбы, а невозможностью пополнения запасов кислорода, расходованного экосистемой водоема в целом (в том числе и на процессы гниения), за счет двух самых мощных источников пополнения кислорода: ветровых процессов и фотосинтеза.

    Мне, к сожалению, неизвестен факт подледного цветения водорослей в водоемах наших широт. Цветения, которое присутствует, например, подо льдом озера Байкал. Если уже говорить об озере Байкал, то за счет круглогодичного цветения фитопланктона, обеспечивается поступление 99,5% кислорода, необходимого экосистеме озера.

    Цитата Сообщение от renik Посмотреть сообщение
    Григорий, а как вы готовите кукурузу? также как и чуфу или есть различия?
    Готовлю по тому же рецепту, только корректирую время обработки, получая необходимую мне прочность зерна.

  10. #10
    Sven Guest
    Я бы уточнил, что зимние заморы происходят не от недостатка кислорода, а от избытка метана, который накапливается ближе к концу зимы из-за начала гниения водорослей и опавшей листвы и уменьшается с началом ледохода - сильное снижение кислорода, это как следствие этого процесса... ИМХО

    Про метан - не верю. Метан не токсичен и плохо растворяется в воде.
    Но вот нашел в нете это - решил поделиться, коротко, доступно, понятно :

    Количество растворенного в воде кислорода определяется в мг/л, и по этому показателю судят о рыбном населении водоема и его гидрологическом режиме. Так, в небольших быстрых холодных реках верхний порог достигает 12 мг/л, в равнинных реках, крупных проточных озерах и водохранилищах — 9-7 мг/л, в небольших замкнутых озерах и прудах — 5 мг/л. Летом во время интенсивного роста водорослей и погруженной водной растительности в равнинных реках и озерах эти показатели выше, так как растения выделяют кислород в воду в процессе фотосинтеза. Осенью, с понижением температуры воды, количество растворенного кислорода начинает уменьшаться. Но при снижении температуры воздуха начинает расти растворимость кислорода в воде, так как интенсивность смешивания воды и воздуха тоже возрастает, чему способствует мощное осеннее волнение ветром течения в реках. С последующим понижением температуры начинается отмирание водных растений и водорослей, интенсивность фотосинтеза сводится к нулю, и содержание растворенного кислорода в воде зависит только от механического воздействия воздуха на воду. Далее наступает критический период в жизни рыбного населения водоема — установление плотного ледяного покрова, который практически полностью перекрывает доступ кислорода из воздуха для растворения в верхнем слое воды.

    Теоретически накопленного водой кислорода должно хватить рыбам, так как интенсивность их обмена, а значит, и потребления кислорода понижается в несколько раз. Но, кроме них, в водоеме зимует масса других животных: планктонные и бентосные беспозвоночные животные, водные черви, пиявки, насекомые и земноводные. К тому же водоем за теплый период накапливает огромное количество органики: отмершей растительности, листьев, хвои, ветвей, остатков жизнедеятельности и трупов животных, а также «продуктов» жизнедеятельности человека. Эта органика и забирает на разложение большую долю растворенного в воде кислорода. При этом выделяется углекислый газ, который при высоких концентрациях токсичен для рыб, а при неполном разложении — и сероводород, вызывающий асфиксию рыб.

    Установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом газообмена и являются основным фактором, который может послужить причиной возникновения замора.

    пысы. Отсебятина - если бы Вы были на настоящем зимнем заморе (а может и были, сорри, не знаю), то вопрос про метан отпал бы сразу (метан - газ без цвета и запаха). Вонь такая, что 1914 год отдыхает Неприятная картина как для глаз , так и для носа.
    Последний раз редактировалось Sven; 02.02.2011 в 13:36.

  11. #11
    Регистрация
    10.11.2009
    Адрес
    Ейск
    Сообщений
    256
    Вес репутации
    2099535
    Sven, именно это и имел ввиду, в отношении метана согласен, почему-то вертелось в голове - "болотный газ", имелось ввиду газы образуемые при гниении органических остатков....
    Но, согласитесь, пусть метан не имет ни цвета ни запаха, но дышать метаном не захочится никому...

  12. #12
    Регистрация
    10.11.2009
    Адрес
    Ейск
    Сообщений
    256
    Вес репутации
    2099535
    Sven, о заморах читал еще в прошлом году вот тут: http://rspin.com/fnews.php/2010/01/2...i-i-burom.html

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Вопросы к Григорию
    от Дмитрий Нечаев в разделе Тактика ловли карпа
    Ответов: 169
    Последнее сообщение: 09.10.2013, 11:10
  2. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 16.12.2011, 17:39
  3. Вопросы Григорию. Ругаем Григория... и не только
    от Дмитрий Нечаев в разделе Байки о рыбалке
    Ответов: 26
    Последнее сообщение: 18.03.2011, 20:55

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •