Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 140

Тема: Поговорим о вкусе?

  1. #1
    Регистрация
    22.09.2006
    Сообщений
    5,824
    Записей в дневнике
    77
    Вес репутации
    42949742

    Question Поговорим о вкусе?

    Русик сказал попробовать коньяк... типа он вкусный. Возможно

    Но я хотел бы спросить спецов биотехнологий что такое вкус? Точнее как связаны между собой вкус и запах. Еще точнее - что первично для карпа - вкус или запах? Или - что более важно для карпа - вкус или запах?

    Это как бы теория. Надо в ней разобраться. Но на практике были замечены случаи, когда более крупный карп клевал на вымоченный бойл. В нем я полагаю меньше запаха, но больше вкуса. Точнее запах сбалансирован водой каким-то образом, а вот вкус раскрылся во всей красе т.к. началась реакция бойла с водой.

    Аналогично мы используем разные дипы для усиления вкуса... Например, мы применяли пеллетс в качестве насадки, но предварительно его обдавали кипятком - практически получался вариант часового разложения в воде. АМ в теме короткие сессии предлагает использовать вымоченный бойл, но замоченный перед забросом в ликвиде - что, согласитесь, логично.

    Могу ошибиться и практики-химики меня поправят, но во вкусе выделяется сладкое, соленое, острое, наверное, кислое. И если запах вторичен, то более важен (а важен ли?!) вкус и его достаточно всего 4 компонента.

    Если моя мысль верна, то на практике я хочу сделать всего 3 дипа, усиливающий лишь вкус, но не запах. Грубо сладкий дип - типа у динамита есть патока+бетаин, острый - у мура есть чили ликвид и обычный рыбный - хз...

    Короче, что думаете о вкусе?

  2. #2
    Регистрация
    25.04.2008
    Возраст
    49
    Сообщений
    464
    Вес репутации
    2248046
    Сейчас начнется... Давно мозг не взрывался.

  3. #3
    Регистрация
    25.04.2008
    Возраст
    49
    Сообщений
    464
    Вес репутации
    2248046
    Присоединюсь к Михаилу. Меня мучит вопрос, есть ли смысл замачивать каждую насадку именно в одноименном дипе? Например клубнику в клубнике, а ананас только в ананасе? А если бойл тути фрути замачивать в ананасе? В чем разница?
    А если я сделаю универсальный дип для сладкого; в глицерине растворю мультимино, так же будет работать или нет? Просто сколько видов бойлов, столько и дипов, а есть ли смысл разделять эти парадные вывески (как говорят; запах - это для покупателя?)
    Очень хотелось бы услышать(вернее увидеть мнение А.М.)

  4. #4
    Регистрация
    25.04.2008
    Возраст
    49
    Сообщений
    464
    Вес репутации
    2248046
    А если Триггу(бойл) замачивать в клубнике (дип)???

  5. #5
    Регистрация
    06.02.2010
    Адрес
    Черновцы (Запад.Украина)
    Возраст
    38
    Сообщений
    662
    Вес репутации
    3136359
    ЕСли так глобально встал вопрос--
    то имею тоже мучающие меня мысли.
    Это концентрация дипа!!! можно ли концентрацией дипа победить ил и течение реки (про речку вспомнился фильм как француз ловит на Волге с Э.Сидоровым и вымачивает перед забросом в "дипе" жареный цыплёнок).
    Можно ли комплексом аминокислот бороться с илом?Здесь запах ила будет, но и комплекс тоже, отчего шансы поклёвки увеличатся.

  6. #6
    Регистрация
    10.11.2009
    Адрес
    Ейск
    Сообщений
    256
    Вес репутации
    2099535
    Мне кажется надо обратить внимание на то как мы понимаем что такое вкус и что такое запах. Запах все-таки мы ощущаем носом, а вкус на языке (т.е. раствор какого-то вещества)... В воде все несколько по другому, так как существует только водная среда, отсюда то, что у нас запах, у карпа вкус, а то что у нас вкус - у карпа наверное: сьедобное-несьедобное, питательное-непитательное, лекарство-яд и т.д. наверное как-то так, если неправ поправьте, но всё одно нужно учитывать среду обитания карпа...

  7. #7
    Регистрация
    25.04.2008
    Возраст
    49
    Сообщений
    464
    Вес репутации
    2248046
    Тему надо озаглавить; "Исповедь наболевших вопросов".
    А отвечать кто будет?

  8. #8
    Регистрация
    24.03.2008
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,042
    Вес репутации
    42949692
    Для карпа первичен - запах.
    У карпа в 500 раз обоняние лучше чем у человека.

  9. #9
    Регистрация
    01.03.2008
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    44
    Сообщений
    264
    Вес репутации
    1197555
    Цитата Сообщение от Алехин Посмотреть сообщение
    Мне кажется надо обратить внимание на то как мы понимаем что такое вкус и что такое запах. Запах все-таки мы ощущаем носом, а вкус на языке (т.е. раствор какого-то вещества)... В воде все несколько по другому, так как существует только водная среда, отсюда то, что у нас запах, у карпа вкус, а то что у нас вкус - у карпа наверное: сьедобное-несьедобное, питательное-непитательное, лекарство-яд и т.д. наверное как-то так, если неправ поправьте, но всё одно нужно учитывать среду обитания карпа...
    Хорошо, что увидел это сообщение-не пришлось самому писать. Имею ту же точку зрения. У человека рецепторы носа и рта две больших разницы. Думаю у карпа все по другому. И осязание на мой взгляд гораздо важнее.

  10. #10
    Регистрация
    22.09.2006
    Сообщений
    5,824
    Записей в дневнике
    77
    Вес репутации
    42949742
    Vega, ну почему же? Карп такая же тварь как и человек. ИМХО не сильные различия будут...

  11. #11
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Воронежская обл.
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,299
    Вес репутации
    42949713
    Предлагаю - не спорить, а объединить одним словом-чувствительность.Т.е. именно чувствительность к растворенным в воде веществам у рыба гораздо выше , чем у нас. (в этом случае по барабану-вкус или запах, тем более в растворенном виде-практически моно...но)
    Доказано точно
    чует 4 вкуса-сладкое, горькое, соленое и кислое.
    Последний раз редактировалось makh67; 01.06.2010 в 17:12.

  12. #12
    Регистрация
    06.02.2010
    Адрес
    Черновцы (Запад.Украина)
    Возраст
    38
    Сообщений
    662
    Вес репутации
    3136359
    Цитата Сообщение от makh67 Посмотреть сообщение
    Предлагаю - не спорить, а объединить одним словом-чувствительность.Т.е. именно чувствительность к растворенным в воде веществам у рыба гораздо выше , чем у нас. (в этом случае по барабану-вкус или запах, тем более в растворенном виде-практически моно...но)
    Доказано точно
    чует 4 вкуса-сладкое, горькое, соленое и кислое.
    вот, уже сдвиги в нужном русле
    to makh67
    Андрей, подскажите, амины как воспринимает? на вкус?

  13. #13
    Регистрация
    22.09.2006
    Сообщений
    5,824
    Записей в дневнике
    77
    Вес репутации
    42949742
    makh67, специи - это что из 4-х?

  14. #14
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Воронежская обл.
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,299
    Вес репутации
    42949713
    Горькое.

  15. #15
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Воронежская обл.
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,299
    Вес репутации
    42949713
    И у аминокислот и у жирных кислот - они привлекают, т.к. из них получается энергия, так же как из разложенных сахаров, есть и вкус и запах. А воспринимается , скорее всего системно - разные рецепторы дают общую картину. У него рецепторы есть, которые определяют нашу...слюну- поплюй не зря.

  16. #16
    Регистрация
    01.03.2008
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    44
    Сообщений
    264
    Вес репутации
    1197555
    То есть не стоит нюхать бойл перед забросом, а пробовать на язык ?

  17. #17
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Воронежская обл.
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,299
    Вес репутации
    42949713
    Кстати АМ их пробует..

  18. #18
    Регистрация
    10.11.2009
    Адрес
    Ейск
    Сообщений
    256
    Вес репутации
    2099535
    Цитата Сообщение от michael Посмотреть сообщение
    ... я хотел бы спросить спецов биотехнологий что такое вкус? Точнее как связаны между собой вкус и запах. Еще точнее - что первично для карпа - вкус или запах? Или - что более важно для карпа - вкус или запах?...

    Короче, что думаете о вкусе?
    Немного поразмышляв на эту тему, пришел к выводу - запах первичен, а потом вкус. То есть сначала карп идет на привлекающий его запах, а потом пробует на вкус - если сьедобно, если то, что ему надо - сьедает!

    "Обоняние
    Обоняние карпа сконцентрировано в его ноздрях, расположенных сразу впереди глаз, с двух сторон головы. Вода заходит в ноздри при помощи приподнятых клапанов расположенных в центре каждой ноздри а затем проходит через сеть из тысяч тонюсеньких волосков, которые умеют различать сладкие, кислые, острые и соленые запахи. Эти клетки очень чувствительны, давая обоняние рыбы намного более острым, чем у человека. Рыба пытается определить низкие объемы химических элементов (таких как аминокислоты) которые обычно выделяются натуральными источниками питания, такими как черви, ракообразные и др. Если мы предполагаем, что карп может разыскать мотыля в толще ила, мы можем понять, насколько сильно его обоняние. Запах используется карпом для определения источников питания на больших расстояниях. Но чем ближе подходит рыба к источнику запаха, тем большую роль начинают играть вкусовые рецепторы.
    Вкус
    Как и человек, карп ощущает вкус с помощью вкусовых рецепторов. Но на этом схожесть и заканчивается. Кроме обоняния, карп обладает замечательно развитым чувством вкуса. Для начала, стоит вспомнить старую истину, насчет того, что "у карпа нет рук", поэтому при питании он действует подобно пылесосу, используя вкусовые рецепторы, чтобы отделить съедобное от несъедобного. Более того, рецепторы вкуса расположены не только во рту у карпа, а также на его усах, грудных и тазовых плавниках, на "подбородке" и даже небольшое количество вдоль боковой линии туловища. Эти дополнительные рецепторы позволяют карпу более точно определять источник питания. Именно поэтому, когда карп ощущает запах мотыля, он плавает над илом, определяя его более точное местоположение с помощью вкусовых рецепторов. Ил, совместно с другими частицами засасывается ртом. На этом этапе вступает в работу главный вкусовой орган во рту у карпа, так называемый "Нёбный" с помощью которого карп определяет пищу, выбрасывая несъедобные частицы через жабры. Более крупные несъедобные частицы выплевываются назад с помощью рта. Все это происходит в течении секунд, причем около 97% содержимого всосанного карпом отвергается им. Также карп может очищать пищу от мусора, путем ее дробления и выплевывания, чтобы ее прополоскать, а затем снова всосать. Принятая пища проходит к глоточным зубам.
    "
    Это не мои слова, это из статьи - "Органы чувств карпа" от Стива Лайтфут, но я с ним полностью согласен!!

  19. #19
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Воронежская обл.
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,299
    Вес репутации
    42949713
    [QUOTE=Алехин;41799]Немного поразмышляв на эту тему, пришел к выводу - запах первичен, а потом вкус. То есть сначала карп идет на привлекающий его запах, а потом пробует на вкус - если сьедобно, если то, что ему надо - сьедает!

    А если несколько по иному - вещества (смесь) дальнего привлечения ( нутрамино) и вещества(смесь) ближнего привлечения (минамино)? О чем и толкует АМ.

    Нутра делит ликвиды на - усиление вкуса, запаха и с энзимами ( усвоения) .
    Но судя по составу- чет там истинно к запаху веществами - не пахнет.

  20. #20
    Регистрация
    19.12.2006
    Адрес
    г. Харьков
    Возраст
    46
    Сообщений
    822
    Вес репутации
    12849355
    Цитата Сообщение от makh67 Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Алехин Посмотреть сообщение
    Немного поразмышляв на эту тему, пришел к выводу - запах первичен, а потом вкус. То есть сначала карп идет на привлекающий его запах, а потом пробует на вкус - если сьедобно, если то, что ему надо - сьедает!
    А если несколько по иному - вещества (смесь) дальнего привлечения ( нутрамино) и вещества(смесь) ближнего привлечения (минамино)? О чем и толкует АМ.
    Нутра делит ликвиды на - усиление вкуса, запаха и с энзимами ( усвоения) . Но судя по составу- чет там истинно к запаху веществами - не пахнет.
    В теме более подробно отвечу чуток позже.
    По нутре - ИМХО, Нутрамино именно для ближнего привлечения, а минамино - для дальнего.
    Хотя, опять же, их применение должно быть обдуманным:
    вымачиваем бойл для насадки в нутрамино, а минамино добавляем в сыпуче-зерновую смесь.
    Или, если применяем только Нутрамино - вымачиваем бойл для насадки в нём, и его же добавляем только в сыпучку, чтобы создавалось привлекательное размытое облако надо дном, и рыба плыла конкретно к насадке, а не распылялась на части прикормки или зерновые, которые также могут быть по-ошибке в нём вымочены...

    П.С. Бойлы действительно пробую на вкус (практически не смотря на производителя и на запах) и подбираю под нужную рыбу, карпа или амура.
    С уважением, Андрей Маслов.

  21. #21
    Регистрация
    02.11.2007
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    29
    Сообщений
    1,912
    Вес репутации
    15009699
    Статья про "органы чувств" http://carper.su/article/16352/

  22. #22
    Регистрация
    10.11.2009
    Адрес
    Ейск
    Сообщений
    256
    Вес репутации
    2099535
    Цитата Сообщение от Миша Посмотреть сообщение
    Статья про "органы чувств" http://carper.su/article/16352/
    http://www.israfish.com/WebFish/Arti...se_of_Carp.htm

  23. #23
    Регистрация
    22.09.2006
    Сообщений
    5,824
    Записей в дневнике
    77
    Вес репутации
    42949742
    Я тут подумал о вкусе... Мысль такова.

    Глобально мы решаем 2 задачи - привлечения карпа и взятие им насадки.

    Привлечение карпа многообразно. Во-первых, это быстрорастворимые вещества. В нашем случае арома, кислоты, жидкости и пр. В соседней теме пытаем пиаш и есть теория, что запах изменяя уровень пиаш в свиме позволяет карпу быстрее реагировать на наш корм - типа тут интересно что-то. Либо другой вариант привлечения - искать точку и там ловить. В рамках нашей темы, что арома, как способ привлечения, что точка - равносильны. Т.е. можно рассматривать поиск точки ловли исключительно как создание точки ловли по одному из способов - не применяя химию.

    Кроме того, мое сугубо имхо - распределение карпа на пруду относительно равномерно. Да, есть точки скопления, но долго в одной точке он не будет т.к. ему тесно. Грубо говоря по большому счету карп везде. Другой вопрос - а питается ли он в этой точке.

    Короче, задачу привлечения можно решать разными способами - как механическими, так и химическими.

    Второй вопрос - как его заставить взять насадку. Есть мнение, что если карп в свиме, то он будет есть все. Есть мнения, что одно он лучше ест, чем другое. ИМХО правда где-то посередине. Я думаю, что надо решить вопрос питания карпа. Т.е. прежде чем пытаться понять на что карп ловиться, надо понять что он предпочитает есть. Из статьи выше мы узнали, что у него есть куча рецепторов вкуса. Т.е. карп знает загодя съедобно это или нет. Не съедобную пищу он не будет есть. Он берет мусор имхо чисто по физическому свойству - т.к. пылесосит дно. Иначе бы он тупо ел дно.

    В одном из фильмов корды было отчетливо видно, что карп предпочитает пеллетс бойлу. Причем очень часто карп мимо плывет и поедает корм в округе насадки - бойла. Хотя при забросе пеллетса он намеренно к нему приплыл и сожрал. Т.е. карп сознательно загодя знает что есть корм, где он лежит и что его надо взять. Наши бойлы он берет после того, как все съест... может быть...

    Короче, я говорю о том, что надо понять какой корм карпу нравиться сейчас. Какой он ест с удовольствием. После этого уже подстраивать приманку под него. А корм он будет есть с позиции своего вкуса. Посему я и завел тему. Не важно чем вы кормите, чтобы привлечь. Важно понять - что ему надо дать на корм... Либо сбалансированный и играться приманкой, либо подбирать корм с учетом его потребности. Если во вкусе 4 вида, то надо идти по этому пути. Проблема в том, что не пробуя корм мы не поймем его вкус и смешиваем все в кучу. Случайная ловля.

  24. #24
    Регистрация
    22.09.2006
    Сообщений
    5,824
    Записей в дневнике
    77
    Вес репутации
    42949742
    Еще мысль. Я думаю, что карп не особо отличается человека в части потребления вкуса и запаха. Основное отличие - растворимость воды. Но это лишь особенность. Особого смысла природе делать принципиально иной аппарат потребления запаха и вкуса нет. По крайне мере можно из этого исходить и это несколько проще, чем предполагать, что у карп совершенное иное видение по этому поводу и оно нам не известно

  25. #25
    Регистрация
    22.09.2006
    Сообщений
    5,824
    Записей в дневнике
    77
    Вес репутации
    42949742
    Если кратко, то корм надо разделить на 3 части:
    - привлечение
    - питания
    - взятие насадки

    И он может быть совершенно разный в трех составляющих.

  26. #26
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Воронежская обл.
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,299
    Вес репутации
    42949713
    Привлечение бьется на 2 части по веществам - дальнее и ближнее. (проверено)
    Причем вещества с дальним привлечением работают так-метается, а не понимает , что есть....
    А вот у ЮАР - четко - создание жора.
    Последний раз редактировалось makh67; 06.06.2010 в 18:34.

  27. #27
    Регистрация
    22.09.2006
    Сообщений
    5,824
    Записей в дневнике
    77
    Вес репутации
    42949742
    makh67, поясни свою мысль.

    В продолжение темы я задумался об идеальном бойле. Пришел к выводу, что на самом деле это верная постановка задачи. Нам надо найти идеальный бойл. Артем в соседней ветке высказал мысль, что карп не останавливается в питание. Идеальный бойл нам поможет. Другое дело, что в контексте темы идеальный бойл - это бойл, который карп есть и удерживается на месте. Т.е. не насадочный бойл.

    Так вот. Почему карп отлично ловиться на кукурузу? Может быть из-за ее физических свойств? С одной стороны она не размокает и не уничтожается мелочью, с другой она мягкая, тем самым выделяя аттрактанты и привлекая карпа и он ее ест. Он любит ее не больше, чем мотыля. Но есть ему ее удобней и легче - мягкая, но твердая в меру. Это также подтверждается на орехе - он еще тверже и лучше защищается от мелочи.

    Я к тому, что в качестве насадки нам важно использовать физические свойства насадки.

  28. #28
    Регистрация
    24.03.2008
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,042
    Вес репутации
    42949692
    Мы тут посовещались с напарником и пришли к выводу - по вкусу,перебор(всё равно чего),отталкивает карпа от взятия насадки.

    - вымоченый и потом высушенный бойл - работает лучше.
    - Юра Бегалов настаивает на том,что кукуруза одна из лучших насадок.
    - карп взял в рот насадку,попробовал на вкус,не квалифицировал как нужную для него пищу и тут-же - выплюнул.Такое под водой происходит часто и густо.

    М.И.понравились твои мысли ,по поводу запаха и вкуса,и твои выводы по этому поводу.
    Особенно когда ты делаеш такие заключение - хз!

    Своих чётких заключений пока тоже не имеем.Зналиб прикуп - были-бы соседями Димки сочинского.

    А вообще-то,для справки, у человека обоняние в 10 тысяч раз лучше чем осязание (научные данные).

  29. #29
    Регистрация
    22.09.2006
    Сообщений
    5,824
    Записей в дневнике
    77
    Вес репутации
    42949742
    Тут вся проблема в том, что надо понять - а почему кукуруза, например, лучшая насадка. Юра - монстр карпфишинга, но надо понять - почему. Почему Джони в момент поклевки закуривает сигару, а не несется к родподу. Тогда станет немного проще...

    Я ранее думал, что плюс кукурузы - именно это CLS. Но сейчас добавил цвет, размер, физическую твердость и мягкость одновременно. Что из этого доминирует - не понятно. Но как минимум понятно, что уже не только запах влияет на привлекательность кукурузы. Один минус - она забивает карпу живот при большом количестве.

    Но чем больше я думаю о кукурузе и выявляю ее лучшие стороны, то все больше я склоняюсь к мысли, что кукуруза - не идеальная насадки.

  30. #30
    Регистрация
    16.03.2009
    Адрес
    Krasnodar
    Сообщений
    3,460
    Записей в дневнике
    9
    Вес репутации
    13142270
    Скоро ты поймешь, что идеальная насадка-орех снова

Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Поговорим о бойлах?
    от Michael в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 125
    Последнее сообщение: 07.03.2017, 08:43
  2. Поговорим о переводах.
    от Андрей Маслов в разделе Техническая поддержка сайта
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 27.10.2014, 07:22

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •