Тоже думаю- есть смысл повозиться с кукурузой, тем более ,что можно получить пару дополнительных продуктов...
замачиваю на сутки, промываю, варю 30мин примерно. затем отделяю навар и куку и пусть стынет всё до 40-45грд. Готовлю обычную закваску, например дрожжевую.
Здесь уже добавляю пару марлевых мешочков с мелко нарезанным кубиками кальмаром, предварительно ошпарив его кипятком. Осталось ДИП по вкусу( мне нравится клюква, слива, кисл. груша)- совместно с кальмаром приятный запах в итоге ,ИМХО. Все это в бутыль и затвор обязательно. Только не масляную пленку сверху- портит она продукт слегка. Я одеваю обычный, проверенный резиновый девайс и пробиваю иголкой небольшую дырку.
Буквально после двух суток ферментации опять отделяю полученную куку и сироп, куку просушиваю и дальше можно её использовать в нескольких вариантах:
- в сподмикс
- насадка на волос
-хорошо измельчённая- неплохой, ферментированный ингредиент для бойла.
Жидкость после ферментации тоже ценный продукт- с него делаю ZSL.для этого нужно иметь экструдированные зародыши зерновых или жмых от них(кукуруза, пшеница,ячмень и т.д.). Обычно на 5л "бражки" от ферментации куки я бросаю 0,8-1,0кг экстр.зародышей и опять затвор для внешнего воздуха.
Через сутки сливаю готовый ZSL в чистую бутыль и добавляю очищенной мелассы(0,5л на 4-5л ZSL). Отжатые зародыши прекрасно подходят для приготовления всяких новомодных "КАТЮШ".
Т.о. получается практически безотходное производство. ( два испорченных резин. "девайса" не в счёт)