RSS лента

Carpindigo

Без результатный карпфишинг или как мотивировать себя ездить на рыбалку.

Оценить эту запись

Доброго времени суток всем читающим.

Ровно год назад я писал здесь отчёт под названием: "Отчёт за 2014-2015 сезон или путь юного карпятника", который, к сожалению, был удалён весной из-за какого-то технического сбоя. Пробовал найти его в архиве сайтов, но к сожалению запись того архива был произведена за день до моей публикации.Но не об этом. В комментариях, меня просили не исчезать, и я не исчез. Пишу редко, читаю часто.

В этом году пересмотрел свой подход к карповой рыбалке. Если раньше выезжал на 8-10 часовую сессию, то в этом году выезжал только на суточные.Для меня это большой прогресс. Полностью изменил насадочно-прикормочную программу. Обо всём по порядку.

Водоём.


Водоём был выбран один и на весь сезон. Не случайно. Связь у меня с этим водоёмом давняя. Когда-то давно, лет 8-10 назад, будучи юным рыбаком поймал там, на поплавочную удочку, одного из первых своих карпят(самого крупного уж точно), на насадку из 4х кукурузин,именно за прожорливость я тогда его и отпустил.
(Так я пришёл к принципу поймал отпусти) Потом на долгое время этот водоём был мною забыт. И вот этой Весной, проезжая мимо пришлось пообщаться с местными рыбаками, людьми которые следят за водоёмом, запускают рыбу. Из разговора выяснил видовой/весовой состав рыбы, рельеф и перспективные места. Рыба в водоёме присутствовала: Карп(средний вес 5-7кг; биг-фиш 24кг); Амур(До 5кг);Окунь,Щука - которые не дают полноценно размножаться карпу. Плотность рыбы была высокая в предыдущих сезонах, но снизилась в этом году из-за отлова карпа для запуска на новый водоём сделанный сразу за плотиной старого.Не знаю правильно или нет, точку ловли то же весь сезон не менял: точка была у стены камыша и под кустом ивы глубина 0,2 - 0,5 - 1 метр в зависимости от удаления от камыша на 0,3м-1м-1,5м соответсвенно. Дно твёрдое, имеется не много растительности.

Оснастки.

В этом году применял только классику и blow back rig. Классику вязал на 2 номере Hayabusa K-1 и мягком поводочном материале; Blow Back Rig вязал на материале в оплётке в двух вариациях: С термоусадкой и дробинкой для плавующих насадок; Без термо и дробинки для тонущих/нейтральных. Использовал безопасные клипсы и ин-лайн. Оснастки, как и всегда завозил на лодке(ибо не вижу смысла в споде/маркере , в любительском карпфишинге - с помощью лодки, груза на леске, гораздо удобнее/быстрее маркериться и прикармливать). Поэтому использовал грузила 110-130 грамм. Ловлю вёл на 3 удилища, 2 в точку, 1 на поиск рыбы - в перспективные места.

Прикормка/Насадка.

Т.к к своему 4 сезону приобрёл почти всё самое необходимое и на расходники, катушки, удилища практически не тратился была возможность покупать много(относительно) прикормки. Раньше я использовал чаще всего сыпуху с самостоятельно сваренным горохом/зерном. В этом сезоне от сыпучки отказался полностью. Как альтернативу сыпухи использовал пеллетсы разной растворимости, гранулы жмыха, резанные на половинки, четвертинки бойл. Из этого собственно и состояла основа моей прикормочной программы. Так же использовал готовые зерновые миксы от миненко. Заливал всё это или CSL, или Мелассой от того же производителя, дополнительно ароматизаторы,ликвиды не использовал. Прикормка состояла из одного и того же каждый раз, менялась только ароматика, старался, чтобы все гранулы/бойлы были одного вкуса/запаха.

С насадкой не эксперементировал, в основном использовал: Силиконовую кукурузу как самостоятельную насадку, горох, кукурузу с подсадкой силикона, сливу от ричворт, различные бойлы/гранулы которые присутствовали в прикормке. Т.к завозил на лодке всегда использовал мешки пва, в которые клал не увлажнённые гранулы.

Наблюдения.

Из-за того, что провёл целый сезон на одном водоёме довелось за многим посмотреть, многое заметить. Расскажу о самом интересном.
Подплывая к точке, чтобы закормить, иногда, наблюдал как амуры/карпы словно торпеды с характерными волнами-стрелами и брызгами отходили от берега на глубину/шли вдоль берега испугавшись меня. Завораживающие зрелище.
Утром,выплывая для утреннего закорма/пере-завоза, посередине пруда(где глубина от 2 до 3,5 м) наблюдал полосы пузырей и на поверхности была плёнка из ила/грязи. Всё ещё думаю, что это? Естественные процессы газовыделения из ила при гниении? Или питание рыбы?
В хвосте одного из заливов и днём, и утром, и вечером можно было наблюдать всплески/питание амура. На насадки абсолютно не реагировал, ни на мои, ни на местных рыболовов.


Размышления о без результативности.

Здесь будет пессимизм. Грустно и смешно одновременно, писать об этом. За весь сезон я не получил ни единого пика, вообще ничего, полная тишина, сон и дрём.
Но не я один такой. Со мной ездит мой дедушка, который ловит на браконьерские жмыховки(которые к слову бесполезны при ловле амура, ибо амур не питается жаберным способом)
И что? За весь сезон, ровно такое же кол-во сессий , как у меня, им было пойман 1 амур на 3,5кг и ещё 2 нереализованные поклёвки - карп(который порвал поводок из капрона) и амур, сошедший у подсачка.

Всё что я написал про жмыховки/макушатники это не пропаганда браконьерских способов ловли, это просто сравнение использованное для размышлений. Я не поддерживаю и не одобряю этот браконьерский метод лова!

И у других рыболовов не лучше. За лето ни кто не ловил там мирную рыбу. Всю рыбу за всё лето поймали в одни сутки. Серьёзно. Я был очень часто, с маленькими перерывами на этом водоёме, разговаривал и узнавал об успехах у других завсегдатых этого водоёма поэтому информация достоверная.
Тогда поймали все кто был на водоёме: 2 рыболова попловочника, мой дедушка, две пожилые женщины лет 60. Но не я.

Почему?
Я просто не могу понять, почему я уже 4 года(если не больше) занимаюсь карпфишингом и ещё не поймал ни одного карпа, вообще ничего не поймал.
Что я делаю не так? В свободное время я читаю теорию, разные форумы, отчёты, смотрю видео-отчёты(в основном Владимира Николаева) и ничего - результата на практике нет...
Всё от кончика крючка, до комеля удилища настроено и отлажено. Точка найдена ювелирно. Оснастка сконструировано идеально, 100% разворот крючка при различных тестах на руке...
Я встречал рыбаков, которые успешно ловят трофейных карпов на готовый монтаж и один и тот же бойл(т.е не меняют его на протяжении нескольких рыбалок) Или тех кто на первой же рыбалке с волосяной оснасткой/полу-спортивными снастями получали поклёвки/успешно отлавливались.

Да, зависть ужасная болезнь, она извращает, портит людей. Но кто бы не заболел завистью при 4 годах безклёвья?

Или ошибка в том что я посещаю только дикие водоёмы? В прошлом году мне советовали посетить спортивный водоём, но я так и не решился. На то есть не сколько причин:
1) Нет нормального спода/маркера, только как альтернатива - крокодил и дубовое 3 частное карповое рабочее удилище(Лодки на многих спортивных водоёмах запрещены;
2)Мне постоянно прививалась, позиция, что все платные водоёмы взяты в аренду/куплены после развала союза незаконно и что поддерживать такой незаконный бизнес не нужно.(Изложено чрезвычайно мягко на самом деле гораздо грубее позицию мне пытались привить)


Мой взгляд на поймал-отпусти.
[FONT=tahoma]
Просто хочу изложить свой взгляд на главный принцип карпфишинга:
Для меня вся рыба(карп) делиться на не сколько типов в зависимости от режима доступа к водоёму:
1)Дикий - имеет право на жизнь, всегда должен быть отпущен, нельзя изымать из водоёма ни 1 особи;
2)Спортивный карп - карп на спортивных водоёмах, должен быть так же отпущен, ибо ему созданы условия для набора в весе, администрация водоёма заботиться за сохранность рыбы и заинтересована в наличии трофейной рыбы;
3)Карп на культурных рыбных хозяйствах - туда люди приезжают ловить рыбу за деньги, не установлен обязательный принцип-поймал отпусти. - должен быть отпущен, ибо есть шанс, что не будет выловлен рыбоедами и сможет вырасти в достойный трофей для карпятников;
4)Карп на Рыбных хозяйства - редко кому выпадает возможность там рыбачить, ибо там выращивают рыбу на продажу, но всё же:карп может быть изъят ибо в конце года/через 1 год/через 2 года/через 3 года всё равно окажется на прилавке рынка/магазина.

Читая различные форумы, часто сталкиваюсь с тем как настоящие карпятники не хотят делиться полезной информацией с рыбоедами(можно понять), создают доски позора(я не понимаю этого), говорят "если я узнаю, что человек забирает рыбу хоть и ловит на волос, я начинаю с ним говорить, как с обычным рыбаком, а не как с карпфишером".
Поэтому я решил рассказать немного о "рыбоедах", которые научили меня заботиться о рыбе не только принципом "поймал-отпусти" но и другими методами. Многие из вас хоть раз в жизни запускали рыбу в водоёмы? Проводили зарыбление прудов/рек? Пресекали браконьерство? Нет?
А рыбоеды которых я знаю - жители деревень/сёл, каждую осень собирают деньги и зарыбляют водоёмы на которых же сами потом и рыбачат, охраняют их от браконьеров.Я сдал деньги и знаю, что они пойдут на правильное дело. И это не пустые слова, это видно по результатам. Знаю участок реки перегороженный платиной, где раньше никогда не было сазана/карпа, а усилиями рыбоедов за 5 лет создано поголовье средним весом 4-6кг.

Любите карпа, зарыбляйте водоёмы и отпускайте трофеев.

P.s В прошлом году писал, что буду здавать егэ, поступать в вуз и времени для рыбалки станет меньше. Но этого не случилось, наоборот два выходных - суббота/воскресенье позволяют выехать на суточную рыбалку. И возможно этой осенью я ещё поймаю своего трофея... Сдавал физику математику русский общество. Матем+Физ+Рус = 240/300; Русский+Матем+Общество=231. Поступил на направление подготовки: Электроэнергетика и электротехника в один из лучших вузов страны.


Фотоаппарат не возил с собой, поэтому качество плохенькое.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 38
Размер:	19.3 Кб
ID:	73724Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 33
Размер:	26.2 Кб
ID:	73725Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 33
Размер:	34.9 Кб
ID:	73726Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 32
Размер:	35.6 Кб
ID:	73727Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 34
Размер:	39.5 Кб
ID:	73728Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6.jpg
Просмотров: 32
Размер:	19.2 Кб
ID:	73729Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7.jpg
Просмотров: 30
Размер:	10.9 Кб
ID:	73730Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8.jpg
Просмотров: 30
Размер:	16.9 Кб
ID:	73731
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 9.jpg
Просмотров: 26
Размер:	15.1 Кб
ID:	73734Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10.jpg
Просмотров: 27
Размер:	14.9 Кб
ID:	73735Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0266.jpg
Просмотров: 25
Размер:	19.5 Кб
ID:	73736Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0267.jpg
Просмотров: 26
Размер:	21.7 Кб
ID:	73737
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0268.jpg
Просмотров: 28
Размер:	50.0 Кб
ID:	73738Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0269.jpg
Просмотров: 31
Размер:	35.3 Кб
ID:	73739Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0270.jpg
Просмотров: 25
Размер:	18.1 Кб
ID:	73740Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0271.jpg
Просмотров: 23
Размер:	34.4 Кб
ID:	73741

Отправить "Без результатный карпфишинг или как мотивировать себя ездить на рыбалку." в Digg Отправить "Без результатный карпфишинг или как мотивировать себя ездить на рыбалку." в del.icio.us Отправить "Без результатный карпфишинг или как мотивировать себя ездить на рыбалку." в StumbleUpon Отправить "Без результатный карпфишинг или как мотивировать себя ездить на рыбалку." в Google

Обновлено 15.09.2016 в 21:11 Carpindigo

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Евгений Молчанов
    ... Поступил на направление подготовки: Электроэнергетика и электротехника в один из лучших вузов страны.
    А вот это - молодец!
  2. Аватар для Michael
    ну а фотки где?
  3. Аватар для Carpindigo
    Цитата Сообщение от Michael
    ну а фотки где?
    Добавил.
  4. Аватар для Александр ААА
    У тебя железные нервы!
    Ну все таки - у тебя цель поймать карпа!?
    ...Если хочешь научится .... играть, играй на бабки, поговорка не лучшая, но к платным/спортивным водоемом вяжется. имхо. Мои знакомые спортивные водоемы сравнивают с резиновой бабой, да пошли все в жо...! Ни кого не слушай и не стесняйся пребывания на платниках, найдутся случайные знакомые которые подскажут, что куда.
    Купи мат, корми имеющимся крокодилом и дождись долгожданной поклевки, результат, опыт, самоуверенность, а потом порви свой дикарь!
  5. Аватар для bbb
    4 года - это достойное терпение!Тем более, что видел рыбу!
    У меня было 2 года - и вот в этом году - пик один - и рыба одна 4,6 кг.
    Больше пока не было...
    Ситуация похожа: но в прикормке была кукуруза, на которую он и попался.
    бойлы, пелетс пока молчат.
    Наверное этот карп был один.
    Но не стоит остнавливаться, Рыба обязательно будет!!!
  6. Аватар для Carpindigo
    Цитата Сообщение от Александр ААА
    У тебя железные нервы!
    Ну все таки - у тебя цель поймать карпа!?
    ...Если хочешь научится .... играть, играй на бабки, поговорка не лучшая, но к платным/спортивным водоемом вяжется. имхо. Мои знакомые спортивные водоемы сравнивают с резиновой бабой, да пошли все в жо...! Ни кого не слушай и не стесняйся пребывания на платниках, найдутся случайные знакомые которые подскажут, что куда.
    Купи мат, корми имеющимся крокодилом и дождись долгожданной поклевки, результат, опыт, самоуверенность, а потом порви свой дикарь!
    В следующем сезоне обязательно переборю себя и поеду на платник/спортивный водоём, всю зиму буду готовиться, настраивать себя. Ибо это уже не рыбалка, а испытание терпения какое-то. Хотя, многие карпятники наоборот едут на дикари, чтобы подбирать ключик к рыбе, испытывать своё терпение, у меня же ситуация противоположная - побегу с дикарей на платники.

    Цитата Сообщение от bbb
    4 года - это достойное терпение!Тем более, что видел рыбу!
    У меня было 2 года - и вот в этом году - пик один - и рыба одна 4,6 кг.
    Больше пока не было...
    Ситуация похожа: но в прикормке была кукуруза, на которую он и попался.
    бойлы, пелетс пока молчат.
    Наверное этот карп был один.
    Но не стоит остнавливаться, Рыба обязательно будет!!!
    Товарищ по бесклёвью) Да, хочется верить, что рыба будет...
  7. Аватар для Old Fox
    Цитата Сообщение от Carpindigo
    В следующем сезоне обязательно переборю себя и поеду на платник/спортивный водоём...
    Думаю это без разницы. Главное плотность рыбы на водоеме. Помнится еще в прошлом году Вам кто то советовал то же самое. И это правильно. Что бы ловить на дикарях, надо просто научиться ловить рып. Не в теории, а на практике. Понять как все происходит на деле. Как работает тот или иной монтаж, поводок, бойл или пластик, в конце концов...
    А отчет хороший. Достаточно откровенный и интересный. Меня он не оставил равнодушным. Спасибо! Пробуйте и все у Вас получиться! Удачи!!!
  8. Аватар для Толстый 898
    Ну что я хочу сказать...
    Во-первых, я впервые вижу настолько упрямого человека. Реально. Я чупсил всего 3 месяца до первого карпа на волос.
    Во-вторых. ничего не понял про циферки, но то, что поступил в один из лучших вузов страны - уважаю и жму руку!
    В-третьих, пока есть жидкая вода - бегом на платник. Научиться ловить карпов можно лишь ловя карпов. Без вариантов.

    ЗЫ.Русский надо подтянуть)
    Обновлено 29.09.2016 в 20:21 Толстый 898
  9. Аватар для Carpusha
    Молодец, что не сдаёшься. Четыре года это конечно срок, но поверь, всё у тебя получится. Молодец!

Трекбэков