RSS лента

Квилп

Клекотынка

Оценить эту запись
[FONT=Times New Roman][I][FONT=Comic Sans MS]Здесь я попытался описать одну народную, украинскую снасть в винницкой области, подзабытую в связи с доступностью и дешевизной китайских сеток. А также свой опыт в ее применении.[/FONT][/I][/FONT]

Снасть которая ни на что не похожа. Это и не жерлица и вроде не донка… Ею издавна рыбачили в Клекотыне и Мурафе, каскаде озер разделенных дамбами, которым неизвестно сколько столетий ведь они есть еще на картах Биплана 17 века…
Используется эта снасть специально для ловли карпа. Применять ее для ловли карася или прочей мелочи нецелесообразно потому как говорят местные, старые рыбаки - « долго запрягает».
Состоит она из «держака» , или палки с прикрепленной к ней «пятигривневой» катушкой для удочки. Колокольчиком, отрезком венгерки, около метра, в зависимости от длины держака, 20-30 метров лески, не менее 0,35мм толщины. Крючок, поводок, грузило – представляют собой свободно- скользящий монтаж, без бусинок и кембриков. Не могу сказать, какой она была в первоначальном, классическом виде, но я ее увидел впервые именно такой. Устанавливается она на границе камыша и чистой воды, втыкаясь в донный грунт. Длина держака зависит от глубины и может быть от 0.5 до 1.7м. При подходе к месту нужно постараться как можно меньше шуметь и не протаптывать в камыше «слоновых троп». Заброс производится на небольшое расстояние, не дальше чем можно добросить пригоршню прикормки рукой. После заброса леска подтягивается и посредством венгерки, один конец которой прикреплен внизу держака, а на другом петля которая одевается на катушку, производится натяжение лески. На ручку катушки одевается колокольчик и ставится веточка или другой предмет в виде визуального сторожка.
[ATTACH=CONFIG]66120[/ATTACH]
Поначалу я отнесся к этому «дедовскому изделию», которое мне смастерил мой тесть, весьма скептически, и возил в багажнике почти пол сезона, прежде чем «соизволил» его испытать.[
Как то на очередной рыбалке, утомленный бесклевьем и от нечего делать решил ее испробовать. В тот день я был весьма горд собой, потому как, используя карпфишинговые, правильные снасти и правильную тактику прикормки, взял одного «трофея» на целых три кило, а коллеги из соседних секторов не взяли ничего просидев сутки. Рекордным весом у меня, на тот момент, были 4 кг и за сезон их было не больше 4-5шт. Поимка карпа была тогда нечастым явлением, как говорили местные « рыба есть, но она сильно разбавлена водой». Площадь водоема 300 га, а промысловый вылов рыбы с зарыблением «на бумаге», постепенно уничтожал поголовье карпа.

Итак, влезаю в камыш и по пояс в воде, кое-как забрасываю. Леска путается, а оснастка падает всего в нескольких метрах от меня. Я, утомленный жарой, решаю не пере забрасывать и оставляю все как есть. Тем более тесть настаивал, что далеко бросать не нужно. С чувством выполненного долга и выполненным обещанием испробовать снасть, сажусь читать свою книжку дальше.
Через 20 минут слышу из камыша тихонькое позвякивание и пока соображаю, чтобы это могло быть слышу треск рвущейся венгерки и наблюдаю полет колокольчика над камышом. Бросаюсь туда и через двадцать минут борьбы вытаскиваю на берег поломанный подсак а в нем « крокодила», гигантских на то время, для меня размеров и весом в 7,5кг! Возможно, это была случайность, и как показали следующие сессии, то место результатов больше не принесло, зато три другие точки приносили как минимум три-пять поклевок и то и семь-восемь, практически без сходов. По «карпфишингу» не ловилось вообще ничего и дошло до того что карповые удилища я не забрасывая просто ставил на подставки у берега, так, просто для маскировки от любопытных рыбаков.
[ATTACH=CONFIG]66119[/ATTACH]
Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN1697.jpg
Просмотров: 10
Размер:	64.6 Кб
ID:	83733   Нажмите на изображение для увеличения
Название: ОООООООО.jpg
Просмотров: 127
Размер:	18.6 Кб
ID:	66118   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 290620131249.jpg
Просмотров: 88
Размер:	32.6 Кб
ID:	66119   Нажмите на изображение для увеличения
Название: комышовая удочка Е.jpg
Просмотров: 86
Размер:	14.3 Кб
ID:	66120   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN4774.jpg
Просмотров: 5
Размер:	26.6 Кб
ID:	83734  

Отправить "Клекотынка" в Digg Отправить "Клекотынка" в del.icio.us Отправить "Клекотынка" в StumbleUpon Отправить "Клекотынка" в Google

Обновлено 26.12.2016 в 22:53 Квилп

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Андрей46
    Это тоже самое,что соски,закидушки и т.д.,к КАРПФИШИНГУ никакого отношения не имеет.
  2. Аватар для Квилп
    [QUOTE=Андрей46;bt6633]Это тоже самое,что соски,закидушки и т.д.,к КАРПФИШИНГУ никакого отношения не имеет.[/QUOTE]
    Я знаю что это не КАПРФИШИНГ, спасибо
  3. Аватар для Толстый 898
    А почему не имеет?
    Сигнализатор звуковой и визуальный, резиновый свингер, катушка, леска, палка. Ловим карпа. Если там один крючок, а рыба потом отпущена - ещё как имеет!
  4. Аватар для Квилп
    [QUOTE=Толстый 898;bt6638]А почему не имеет?
    Сигнализатор звуковой и визуальный, резиновый свингер, катушка, леска, палка. Ловим карпа. Если там один крючок, а рыба потом отпущена - ещё как имеет![/QUOTE]
    Действительно, много общего, только свое, не "забугорное". Крючок один, волосяной монтаж - это уже моя доработка. Рыба обязательно отпускается.
    Обновлено 03.07.2016 в 22:01 Квилп
  5. Аватар для Дмитрий Нечаев
    Спасибо за интересную снасть. ИМХО ее можно доработотать, но общей смысл более чем понятен.
  6. Аватар для Квилп
    [QUOTE=Дмитрий Нечаев;bt6648]Спасибо за интересную снасть. ИМХО ее можно доработотать, но общей смысл более чем понятен.[/QUOTE]
    Пожалуйста. Обращайтесь, буду рад ответить.
  7. Аватар для Samazan
    Я свой первый карповый подсак тоже сломал на сазане 7,5 кг .