RSS лента

ZZZ

101 совет от Стива Рингера

Оценить эту запись
В марте текущего года на страницах Angling Times чемпион мира в личном зачете английский спортсмен Стив Рингер опубликовал более сотни советов, которые, по его мнению, помогут рыболовам в более эффективной ловле рыбы на водоемах. Поскольку в Англии как ни в одной другой стране дифференциация между фидерной и поплавочной ловлей весьма условна, то большинство поплавочников являются также и апологетами фидерной ловли. Стив Рингер – не исключение, он является также великолепным мастером поплавочной ловли, виртуозно владея штекерными, матчевыми и маховыми удилищами. Соответственно и советы его касаются как поплавочной, так и фидерной тематики, в переводе они так и идут вперемешку, без какой-либо сортировки по видам снастей.
Поскольку в Англии чрезвычайно популярным объектом рыболовства является карп и F1 (это гибрид карпа с карасем, для ловли которого ряд известных фирм разрабатывают даже серии удилищ с аббревиатурой F1, специально “заточенные” под ловлю этой рыбы), то традиции ловли у них и в континентальной Европе несколько отличаются. Поэтому и перевод советов избирательный, с “опусканием” некоторых специфических моментов английских вариантов ловли, которые не получили распространение у нас.
Надеюсь на то, что ряд советов Стива будут полезны продвинутым рыболовам и начинающим спортсменам в постижении премудростей этого бесконечно познаваемого активного способа проведения свободного времени под названием “рыбалка”.
1. Как часто перезабрасывать методную кормушку? Каждый следующий день отличается от предыдущего, поэтому меняется и частота перезабросов. Начните с 5-ти минутного интервала, а затем определите необходимое время ожидания для получения поклевки. Если вы в среднем получаете поклевки один раз в минуту, то нет необходимости слишком долго оставлять кормушку на дне.

2. Когда дело доходит до ловли карпа, то бывают случаи, когда ловля идет на мелководье на глубине до 18 дюймов (45 см). Напротив островов в таких местах может быть очень много рыбы. В этом случае при ловле поплавочной оснасткой вы должны использовать более тяжелый поплавок по сравнению с классическим, который применяется для ловли карпа. При этом его огрузка может состоять из 10 дробин №11 (0,028 гр), первый грузик располагается на расстоянии 5 дюймов (13 см) от крючка, остальные равномерно распределены по леске. Более тяжелый поплавок позволяет быстрее доставить крючок на дно, туда где находится рыба.
(В качестве пояснения – классическими поплавками для ловли карпа с помощью штекера являются поплавки, которые либо огружаюся только насадкой, либо с весами 0,1 -0,3 гр, которые обеспечивают очень медленную планирующую подачу насадки, имитирующую ее свободное падение в толще воды. Стив рекомендует в данном случае использовать из легких поплавков те, которые потяжелее, т.е. не 0,1 гр, а 0,3 гр – прим. переводчика).

3.При ловле на фидер с помощью метода очень важно регулировать количество прикормки, иногда важно увеличить ее количество в месте падения кормушки, когда рыба активно питается для того, чтобы удержать рыбу в точке. Один из самых простых методов увеличения объема прикормки, когда уже заполненную прикормкой методную кормушку повторно погружают в заполненную прикормкой силиконовую форму, чтобы сверху создать второй слой и таким образом удвоить количество прикормки, забрасываемой с помощью методной кормушки.

4. Подготовку к ловле леща и карпа начинаю с заброса минимум 10 средних по размеру сеточных кормушек с прикормкой, чтобы получить небольшой стол на дне, на котором начнет кормиться рыба. Затем ставлю малую кормушку из сетки, с которой начинаю рыбалку, так как лещу очень не нравятся большие кормушки, которые падают на их головы во время еды.
5. Когда речь идет об использовании для наполнения методных кормушек микрогранул, не бойтесь сжимать их при заполнении методной кормушки очень сильно. Вы были бы очень удивлены, увидев, насколько быстро они высвобождаются, оказавшись в воде на дне водоема.
6. Во время ловли плотвы, леща, карася в местах, где есть вероятность получить пусть и единичные, но поклевки крупной рыбы, в частности карпа, лучший вариант при ловле на штекер – это использование специальных китов с возможностью укорачивания эластичной резины, чтобы суметь завести эту рыбу в подсак. Ведь установка толстой резины изначально будет плохим вариантом для ловли некрупной рыбы и может привести к большому количеству сходов.
7. При ловле с использованием насадок из пасты ее консистенция является одним из важнейших факторов успеха: чем она мягче, тем больше поклевок у вас будет. Проблема, правда, в том, что чем мягче паста, тем хуже она держится на крючке. Поэтому я обычно для старта делаю пасту достаточно жесткой консистенции, а затем уже подстраиваюсь по ходу ловли, опуская пасту в ванночкус водой, чтобы получить необходимую мне степень твердости перед насадкой на крючок.
12. При ловле на водоемах, где кроме леща может случиться и поклевка карпа, использую при ловле на фидер поводок 8 дюймов (20 см) из лески 0,17 мм. Он несколько грубоват для леща-подлещика, но в то же время поможет отправить в садок клюнувшего карпа. При этом использую крючок №18 и №20 GuruMWG - он будет оптимальным для обоих видов.
13. Большинство рыболовов при использовании червей очищают их от земли, в которой они хранятся. Но при ловле на мелководье или в полводы не рекомендую это делать, так как создаваемое торфом или землей облако мути хорошо привлекает рыбу.

14. При ловле канальной плотвы меня всегда учили прятать крючок в кастере. Однако при ловле на коммерческих водоемах плотвы и карпа, крючок должен выходить наружу, это, как правило, приводит к большему количеству поклевок.

15. Мертвый опарыш является лучшей приманкой для ловли карпа с помощью методных кормушек. Чтобы их подготовить, поступаю следующим образом: высыпаю в большую миску и заливаю холодной водой, чтобы она их только покрывала. Затем медленно вливаю в эту миску кипяток, перемешивая, до тех пор, пока все опарыши не погибнут. После этого добавляю еще большее количество холодной воды, чтобы предохранить личинки от ожогов и излишней жесткости. Затем сливаю воду и пересыпаю опарыш в полиэтиленовый пакет, чтобы использовать по мере необходимости.

16. При стандартных условиях ловли обычно устанавливаю фидерное удилище под небольшим углом, т.е. на 10.00 либо на 14.00 если считать направление прямо перед собой на 12.00. Это необходимо для того, чтобы сразу после подсечки рыбы направить ее в сторону от пятна прикормки, не распугивая остальную кормящуюся рыбу.
19. При ловле крупной рыбы на объемные приманки вы должны использовать крючки серий Wide Gape (широкий поддев), которые позволяют оптимально разместить на цевье большие насадки.
20. При ловле на коммерческих водоемах можно ловить рыбу где угодно, но по моим наблюдениям перспективным местом является нижняя бровка свала, часто расположенная буквально под ногами, не далее чем в 5-6 метрах от берега – это естественное место скопления рыбы. Особенно часто хорошо срабатывают такие точки во второй половине дня при условии, что вы эти точки в первой половине раскармливаете регулярными дозами прикормки.
23. При ловле напротив островов вам необходимо забрасывать кормушку как можно ближе к нависшей траве – как правило это позволит вам поймать значительно большее количество рыбы.

24. Большие насадки при ловле на фидер хорошо работают, когда рыбы много и она всеядна. Когда рыбы немного и клев осторожный - большие крючки могут полностью игнорироваться. Выход - в уменьшении насадки, например один мертвый опарыш на крючке №18.
25. Когда поклевки очень редкие, то один из способов привлечь к месту еще несколько рыб - это рубленый червь, который подается к месту ловли с помощью кормушки. Мелко нарезанный червь выпускает аттрактивные вещества, которые в скором времени смогут привлечь рыбу.

27. Когда ловля ведется на опарыша и позволяют погодные условия, мне нравится делать очень короткий свис лески 6 дюймов (15 см) между кончиком штекера и поплавком. Это позволяет делать мгновенную подсечку при поклевке и повышает эффективность ловли.

29. В последнее время очень часто применяю ароматизацию мертвого опарыша. После того, как их ошпариваю и даю остыть, добавляю в них шприц Mainline Active-8 Liquid Flavouring, который является реальным фаворитом в привлечении крупных карпов и дает первоначальный импульс в ловле.

30. При дистанционной ловле большое значение имеет выбор катушки. Предпочитаю использовать большие размеры, которые позволяют значительно увеличить дистанцию заброса, так как у них за счет больших диаметров матчевых шпуль не так плотно упакована леска и располагается она на шпуле более оптимальным образом. Использование катушек большого размера позволяет мне увеличить дистанцию заброса на дополнительных 10 ярдов (9 метров).

37. При ловле карпа на кукурузу рыболовы в основном используют одно зерно на крючке. Вместе с тем мне удается ловить много рыбы именно с двойной насадкой. Возможно это связано с тем, что большой размер такой яркой желтой насадки зрительно выделяет ее на фоне обычных лежащих на дне зерен.

38. При ловле на мелководье рекомендую применять коннекторы Dacron. Это поможет предотвратить спутывание оснастки вокруг кончика штекера при ее обрыве.
40. При ловле карася и гибридов F1 опарыш является хорошей наживкой на крючок. Если при этом используются кормушки малых размеров, зачастую два опарыша на крючке дают лучший эффект чем один. Попробуйте для повышения эффективности ловли увеличить объемность насадки.
41. Прежде чем определить объем кормления, обращайте внимание на погодные условия. Если условия ловли хорошие (пасмурно, рябь на воде), то объем применяемой прикормки можете увеличить. При штиле и ярком солнце более осторожный подход при кормлении дает лучшие дивиденды.
44. При ловле на глубинах от 4 до 7 футов (2-3 метра) показанный ниже поплавок со стекловолоконным килем является наиболее оптимальным вариантом, обеспечивая превосходную стабильность оснастки.

45. На мелководье лучший вариант кормления – это россыпью сверху, а не плотно сжатыми шарами на дно.

46. При использовании катушечных снастей необходимо смочить леску перед началом ловли, так как с сухой леской у вас не получится хороший заброс. Для этого можно распустить леску на всю дистанцию заброса в воде перед началом ловли на некоторое время или в качестве альтернативы замочить шпулю с леской накануне в ванночке с водой.
50. Чтобы спровоцировать рыбу на поклевку, поднимайте и опускайте оснастку, а также перемещайте ее вокруг вашей точки кормления. Для этого необходимо поднять штекер на 8 -12 дюймов (20-30 см) и медленно переместить его в сторону с последующим плавным опусканием оснастки на дно.

54. При использовании коротких поводков с целью самозасечки вес вашей кормушки имеет важное значение, он должен быть достаточным.
55. Если я ловлю на новом месте и у меня есть сомнения в том, как нужно кормить, то всегда кормлю две точки: одну - по летнему, вторую – по зимнему. Это поможет быстро определиться с правильным способом кормления на следующий день.
60. Следите за сохранением влаги в вашей прикормочной смеси. Для этого или доувлажняйте ее периодически, или, для сохранения влаги, накрывайте емкость с прикормкой влажным полотенцем.

64. Если вы хотите удержать в вашей точке леща в течение длительного времени, необходимо использовать смесь различных компонентов. Так, микрогранулы заставят леща копаться целую вечность, кроме того нам известна их любовь к кастерам. Рубленый червь является сильным аттрактантом, удерживая в воде запах. Конопля не обладает питательными свойствами для леща, но рыбе очень сильно нравится масло, которая она выделяет.

65. Сладкая прикормка или прикормка на основе рыбной муки? Это тот выбор, который мы должны сделать при определении лучшего варианта прикормочной смеси для рыбалки на коммерческом водоеме. Сейчас многие компании пошли по пути изготовления смеси “два в одном”, т.е. делают специфическую прикормку сладкого вкуса на основе рыбной муки с грубой текстурой.
66. Любая насадка, которая имеет дополнительную привлекательность, будет помогать ловить больше рыбы. Для этого используйте липкие жидкие аддитивы или порошковые аддитивы для придания насадкам дополнительной ароматики.
67. Самая основная ошибка при забросе на большую дистанцию – это короткое расстояние между кончиком удилища и кормушкой. Для удилища длиной 13 футов (3,9 метра) свис до кормушки от тюльпана должен составлять минимум 5 футов (1,5 метра).
68. Когда поклевок становится очень мало, то кроме прикормки удержать рыбу в месте ловли может червь, нарубленный до состояния каши.
75. Многие рыболовы считают, что ловля на метод эффективна либо на больших расстояниях, либо напротив островов. Однако такая ловля результативна и на небольших расстояниях, в непосредственной близости от конца вершинки, в буквальном смысле под ногами, для ловли на такой короткой дистанции необходимо использовать кормушки самых малых размеров.
76. Никогда не рубите все черви в самом начале ловли, так как у вас появится искушение и вы можете перекормить рыбу. Кроме этого за время ловли рубленые черви высохнут и все важные для привлечения рыбы соки будут утеряны.
77. Проверяйте в качестве насадки еще и зерно кукурузы с выдавленной из него мякотью так, чтобы на крючок насаживалась только кожа.

78. Карп любит острые приманки, поэтому есть смысл использовать “chilli hemp”, чтобы получить дополнительное преимущество.
85. Если вы ловите на мелководье, то используйте кормушки-клетки с большими отверстиями, которые позволяют быстрее освободиться корму.

91. Ищите недорогое, но эффективное наполнение объема смеси со старта. Мои рекомендации – это кукуруза, я часто добавляю в смесь не одну, а сразу две банки кукурузы. Ее зерна создают на дне хорошую визуальную картинку и, кроме того, не привлекают к месту ловли мелкую рыбу, которой из-за своего размера они не по зубам.

92. Этот вопрос мне задают чаще всего – почему я в основном ловлю на фидер с красной прикормкой? Мое мнение – карп любит смеси красного цвета, они очень заметны.
93. Для ловли на большой дистанции рекомендую использовать угольные, а не стеклянные вершинки, так как они при забросе не сгибаются так, как стекло. Это позволит сделать заброс и дальше, и точнее.
101. В то время, как визуальная привлекательность кукурузы является ключевым преимуществом, она не выделяет много каких-то аттрактивных веществ для привлечения вкусом. Когда вода мутнеет после дождя, кукуруза теряет свою визуальную привлекательность и эффективность. Для того, чтобы компенсировать эти потери эффективности иду на небольшую хитрость, добавляя в зерна кукурузы шприц жидкого Scopex и даю постоять им 30 минут для насыщения вкусом.
Перевод Виктора Святощика

Отправить "101 совет от Стива Рингера" в Digg Отправить "101 совет от Стива Рингера" в del.icio.us Отправить "101 совет от Стива Рингера" в StumbleUpon Отправить "101 совет от Стива Рингера" в Google

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков