RSS лента

carpusha_ru

Среда Обитания

Оценить эту запись
Сейчас человек приучил карпа к рыболовной диете, состоящей из бойлов, пеллетса и других прикормок. Но тысячелетиями карп питался тем, что дает ему природа. В серии статей Дэвид Лидстоун, владелец водоемов во Франции и Англии, проведет глубокий анализ естественной среды обитания карпа.


Статья взята из Бесплатного Электронного Журнала про Карпфишинг "Карпуша" №2, который можно читать онлайн на сайте www.carpusha.ru.

Моллюски

Знакомое всем слово, но что оно означает? Моллюски – это вид беспозвоночных животных, имеющих цельное строение тела, защищенное раковиной или панцирем. К ним относятся: улитки, ракообразные, мидии. Что интересно, к группе моллюсков иногда относят кальмара, осьминога и слизня.

“Для меня большой интерес представляют двустворчатые моллюски, особенно мидии и гороховые мидии (см. картинку). Вам не нужно вникать в подвиды, так как все они очень похожи друг на друга. Эти моллюски обладают способностью медленно передвигаться при помощи так называемой ступни. Они буквально напичканы белком, поэтому все рыбы семейства карповых обожают их. Я лично наблюдал за мидиями размером с гусиное яйцо, когда ловил в Шотландских водах.
Я пытался максимизировать свой заброс, поэтому заходил в забродах в воду. При каждом шаге я чувствовал, как подо мной что-то хрустит. После дальнейшего исследования я обнаружил, что ненароком раздавил несколько впечатляющих моллюсков.

Но дальше – больше. Я заметил один интересный факт: на месте, где я ходил в забродах, стала активно кормиться рыба, не взирая на мое недавнее там присутствие. Я решил зайти в воду и проверить состояние ракушек. Они были все съедены. Еще один факт того, что в природе нет ничего лишнего.

Перепрыгиваем на 20 лет вперед во Францию, где после ежегодного осушения водоема я собрал мертвых или поврежденных моллюсков, которых сразу заморозил. В дальнейшем я использовал этот природный материал вместе с сыпучкой. Такая добавка увеличила количество поклевок в разы. Еще одно доказательство превосходства натуральной прикормки.


Больше всего шансов найти гороховых мидий в прослойке между окончанием гравия и началом ила.

Возникает вопрос: каким образом можно применить эти знания у себя на родине? Нужно понимать, что ни в коем случае нельзя собирать моллюсков в одних водах и потом использовать в других. Такая халатность может вызвать болезнь и привести к ужасным последствиям. История знает множество случаев, связанных не только с подводными обитателями.
Однако можно найти местный источник натурального материала и безопасно им пользоваться. Также можно прибегнуть к натуральным добавкам от карполовных производителей.

Мидии, в свою очередь, питаются более мелкими гороховыми мидиями. Эти мелкие существа, любящие чистую воду, являются ключевыми созданиями в питательной подводной цепочке. Поэтому я бережно к ним отношусь, разводя в специальных резервуарах, где нет рыбы.

Их часто можно найти в больших количествах на мягкой песчаной поверхности дна. Они передвигаются от сезона к сезону, но свои привычные стоянки меняют крайне редко. Найдя их однажды, вы можете быть спокойны, что они никуда оттуда не денутся. Я часто нахожу их прилипшими к камышу или среди него. В стоячей воде им легче добыть себе питание в лице микроскопического фитопланктона.

Я хочу подчеркнуть, что эти виды сильно отличаются от обычных мидий, населяющих и колонизирующих огромные акватории.

Гороховые мидии намного мельче обычных, но не менее любимы карпом.


Вы даже не представляете, насколько сильно меняется топография поверхности водоема от сезона к сезону, образуя новые пристанища для моллюсков. Как мы помним, в природе одно изменение ведет за собой другое, поэтому меняется вся пищевая цепочка. Ветер и волны являются самыми простыми источниками перемен.

Я помню, как во Франции наблюдал за поразительным изменением экосистемы водоема. Причиной изменений были раки, роющие норы с невероятной скоростью. Карп мог бы вернуть баланс, но из-за изменения состава прибрежного дна, содержавшего намытую твердую глину, он был бессилен.

В один момент свободные зоны населяются раками, поедающими все плохо лежащее на дне. Вне сомнений, природа найдет баланс, но масштабные раковые колонизации пагубно влияют на рацион карпа.

Стоит задуматься над вопросом: как мы можем использовать всю эту информацию? Во-первых, нужно помнить, что экосистема и топография дна постоянно меняются, поэтому успешная в прошлом году точка может больше не работать.
Обилие раков на водоеме можно использовать себе во благо. Несколько измельченных раков будут прекрасными возбудителями аппетита. При этом вам не придется тратить деньги на дорогостоящие прикормки с содержанием натуральных ингредиентов. И еще не известно, насколько они натуральны.

Карп раскопал яму под бревном.
Очевидно, оно служило отличным источником питания.


Все ракообразные проходят стадию смены панциря с твердого на новый, более мягкий. Это лучшее время для карпа, так как раки становятся намного уязвимее, но и рыболовы могут воспользоваться такой ситуацией.

Современный карпфишинг является новым веянием рыбалки. Он эволюционирует с каждым днем. Постоянно появляются новые жидкости, масла, прикормки. Но природа была, есть и будет лучшим источником питания, поэтому глупо не использовать то, что вам дается даром. Мы уже привыкли бежать в магазин за новой прикормкой, или сами пытаемся сделать из уймы запахов и смесей супербойл. Я хотел бы вам показать, что естественный материал, который можно найти в любом водоеме, подойдет вам больше любого бренда”.

В следующих статьях я продолжу вас знакомить со “Средой обитания” карпа: изменениями донного ландшафта, болезнями, которые возникают у рыб, и, конечно, с естественным рационом карпа. До новых встреч.

Читайте ВЕСЬ журнал на сайте www.carpusha.ru

Отправить "Среда Обитания" в Digg Отправить "Среда Обитания" в del.icio.us Отправить "Среда Обитания" в StumbleUpon Отправить "Среда Обитания" в Google

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков