RSS лента

Slesarier

Часть III

Рейтинг: 5.00. Голосов: 4.
Вложение 15718

Второй линь обнаружился неподалеку, в самой чаще коряг. Занимался он тем, что выпрыгивал из воды на полкорпуса, после чего резко падал на дно, растопыривал плавники и плыл боком. Реально, боком, изогнувшись как, прости господи, окунь какой. Десятикилограммовый линь. Развлекался, в общем.
Развлекаешься? - спросил мой проводник.
Не, приманиваю, - ответил второй линь, и толкнул первого в бок.
Опять? От твоего приманивания все коряги уже в лесках, крючках да грузилах, может хватит уже? Вон, и сетку со стороны русла поставили вчера, видел?
А ты две дыры в ней видел? - хохотнул второй линь, и снова "дал свечку".
Ох, и придурок, - вздохнул мой провожатый. Угомонись уже, а? Вон, молодой вопросы задает, может поговоришь с ним?
Да чего с ним разговаривать то? Толстый, неповоротливый, глупый как все его родственнички, жрать да спать...
От такого оскорбления я чуть собственные жабры не проглотил. Это я толстый? Неповоротливый? Да ты сам больше чем на полкорпуса из воды выпрыгнуть не можешь, старая зеленая коряга!
А ты, типа, можешь? - старик уже откровенно смеялся надо мной.
А я, типа, могу!!!
И я, типа, дал свечку. Да такую свечку, что у линей челюсти отвисли. На полный корпус, с разворотом, плюс хвостом получилось так по воде щелкнуть, что у самого уши заложило.
Силен, сазанчик, одобряю! Сам научился? Второй линь внимательно, и уже без всякого смеха разглядывал меня. А ну ка, покрутись, гляну на тебя. Так, теперь мордой вниз встань. Ага, плавники. Шире! Еще шире! Вертикально встань! Свечку дай! Молодец, ерш тебя побери. Удивил.
Я, слегка запыхавшись, смотрел на линей. Заговорил первй линь.
-Брат, ты внимательно то посмотри на него. Это же не голожопый, это же порода. Сазан, я тебе говорю! Закон Менделя, генетика, все дела. Доминанта. На тушку глянь, треугольный профиль, морда вытянутая, хвост правильный, чешуя ровная. Верно тебе говорю, сазан как есть. Помнишь, что весной на нересте творилось? Этот сазанчик мало того что своих половину покрыл, так еще и за карасихами по траве ползал на брюхе!
Я, по моему, покраснел, и что то промямлил по поводу того что моя личная жизнь никого не касается, но лини меня не слышали, или просто не обратили внимания.
-А зубастую помнишь, как он дурил? Ты еще тогда сказал, что с этого парня толк будет. Вот, и напарник тебе, я то уже все, после того раза не боец, сам понимаешь...
Я мало что понимал из этого разговора, кроме того что речь идет обо мне, и намечается что то интересное. Может быть, даже опасное.
Ладно, думаю за сезон подготовить сможем, ответил второй линь. Ну что, молодой, в экстремалы пойдешь? Лини смотрели на меня очень внимательно, без тени улыбки. И я решился. Пойду говорю. А что делать надо? Учиться, ответил линь. Учиться, учиться, и еще раз учиться. Завтра утром приходи, начнем заниматься. Свободен, пока.
Наутро оба линя ждали меня возле коряг.
В общем так, парень. Сейчас поплывем в запретную зону, сто метров от берега. Не жрать без команды, плыви в середине, я замыкающий, все понял?
Понял говорю, не дурак. Поплыли. Плывем, я по сторонам поглядываю, ничего интересного. Ну, пахнет по другому немного, непонятно пахнет. Вдруг справа как бабахнет по воде! Я в строну, слышу крик - Стоять, кому сказал! Ага, стоять, страшно же! Но остановился. Стой на месте, не шевелись, говорит первый линь. Ждем. Чего ждем? Вдруг снова, бабах! Я уже стою, не бегу. Внутри все кипит, бежать надо, а я стою. Потом снова, бабах! Точно кладет, говорит второй линь, ждать придется. Чего ждать? Что вообще происходит тут? Бабах! Бабах! Уже почти не страшно. Ну, бабах, и чего? Бабах как бабах, в общем то.
Как настроение, сазанчик? Да нормально, говорю, терпимо. Не страшно сейчас? Уже нет говорю, нестрашно. Ну, поплыли к дому ближе, поговорим там, без шума лишнего. Пока плыли, я уже совсем успокоился, и давай пытать линей, а что это, собственно, было? Прикормка, отвечают. Люди кидают. А зачем, спрашиваю? А вот чтоб такие как ты пришли, да поели. А чего вы тогда сказали не ходить к берегу? Еду вон кидают в воду, надо своим сказать, пусть сходят. А то ракушек уже доедают на бровке, и мотыля не успеешь найти, так обязательно из родни кто нибудь на хвост падает... Удар в бок чуть не перевернул меня брюхом к верху. Ты что, совсем дурак??? Линь снова попытался мне вдарить, но от второго удара я уже увернулся, поднырнув под него и спрятался за вторым.
Ну и чего ты его долбишь? - спросил тот, за которым я прятался. Объяснил бы парню сразу, перед тем как в запретку вести.
Я ему сейчас так объясню, что на всю жизнь запомнит! Второй линь пытался достать меня, но я успевал крутиться так, чтобы между мной и им всегда был корпус второго линя.
Да не кипятись ты, старый. Так последние мозги парню вышибешь, пойдем лучше сетку покажем ему. Заодно пару дырок пробьешь, пар выпустишь.
Че за сетка, спрашиваю? Сейчас узнаешь, говорят. Стой, не двигайся! Ну, я стою, не двигаюсь. На линей смотрю, они на меня. Чувствуешь что нибудь? Я прислушался. Принюхался. Боками покрутил. Чувствую, говорю. Муторно мне как то, как в бочке. Как будто места мало. Это сетка и есть, говорит линь. Люди ставят. Видишь, два карася дохлых? Вот, сетку вытащат, карасей достанут, и сожрут. Если будет что вытаскивать, проворчал второй линь, чуть сдал назад...
Удар линя в сетку отозвался звоном во всем теле, все вокруг затряслось, что то лопнуло с мерзким звуком, и в сетке образовалась дыра. Может, попробуем на коряги натянуть? - задумчиво спросил первый линь. Да ну ее к ершам, ответил второй. Ну, тогда сазанчику порцию теории, и обедать. На том и порешали.
Теория оказалась простой, и страшной. В основном говорил первый линь.
Вот смотри. То, что мы сегодня видели в запретке, называется прикармливание. Люди кидают в воду еду, потом туда же кидают крючок с цветным вонючим шариком, привязанный к леске. Рыба ест еду, находит шарик, берет в рот, выплевывает, крючок протыкает губу, рыбу вытаскивают, и едят. Все.
Как это, едят? В голове роем закружились мысли о рыбах-маньяках, которые заманивают глупых молодых карпов, и отдают их людям на съедение...
Ртом, едят. Но если тупить не будешь, то научишься уходить от рыбаков. Губы порастрепешь, конечно, но будет весело. Все, на сегодня свободен, завтра приходи.
Ночью я не мог заснуть. Как глаза закрою, так вижу цветной вонючий шарик. Шарик растет, становится все больше, открывает пасть и пытается меня схватить. А зубы в пасти - ужас просто. Вздрагиваю, сон как хвостом смахнуло.
Назавтра, не выспавшийся, чуть рассвело, я уже крутился возле коряг. Линей не было. Я даже волноваться начал, вдруг случилось чего? Шарик вонючий нашли, или еще какая напасть. Я даже вдоль всей сетки проплыл. Новых дырок нет, но прибавилось пять дохлых карасей. Глупый народ караси, все-таки. Потыкался мордой в сетку, тихонько. Прогибается. Проплыл через дырку, которую вчера линь пробил. Потом еще проплыл, побыстрее уже. Потом вообще быстро проплыл, даже представил что это я ее пробиваю, весь такой внезапный и быстрый. Через дырку шнырять надоело, сделал пару свечек. Пообедал, разогнав карасей от раскопанной ими колонии мотыля. Разбегаясь, два карася застряли в сетке. Придурки. Лини появились только к вечеру. Сразу оба, и в губе одного что-то блестело.
Видал, сазанчик? Линь повернулся так, чтобы я мог разглядеть что у него там торчит. Это что, спрашиваю? Это крючок и есть, добыл полчаса назад! Хочешь такой же? Я чуть отплыл назад. А это, говорю, сильно больно? Терпимо, говорит. Ну, терпимо если, то можно. Лини расхохотались, и поплыли в сторону берега. Догоняй, парень! И это, не жри ничего по дороге, а то мало ли... Поплыл я за ними, в общем.
Плывем к берегу. Вошли в запретную зону, чувствую - уже далеко заплыли. Берег совсем рядом, а мы все плывем. Стой! Стою, ага. Запах очень даже, и какие то крошки на дне. И караси. Много карасей. Жрут. Ерш, я бы тоже не отказался. Но нельзя. Вдруг какое то движение, резкое. Один из карасей странными, неестественными движениями поднимается к поверхности, выпрыгивает, и... И все. И нет его, как и не было. Ну, вроде точно пришли, говорит первый линь. Слушай сюда, парень. Сейчас на воду плюхнется червяк. Хватай его, но так чтобы хвостом к берегу быть все время, и прижимайся ко дну. Потом делай свечку, и плыви вон к тем корягам, заплывай внутрь, ну, и покрутись там вокруг палок потолще, на всякий случай. Все понял? Да вроде понял, говорю. Давай, не бойся. Да я и не боюсь, отвечаю, а самого, вы не поверите, аж колотит изнутри всего. Ну, подплываю поближе, встаю хвостом к берегу...
Червяк был тошнотворно вонючим, да и на вкус дрянь та еще. Хорошо, что большая часть его отвалилась пока я после свечки к корягам плыл. А в корягах хохотали лини.
Не, ты видел, а? толкал один другого в бок, не, ты видел? Как он на дно упал, видел? Ну ты парень даешь! Ты на свечку зачем вышел, после обрыва то?
Какого обрыва, спрашиваю? что вообще было то? Я все как сказали делал, вроде. Хвостом к берегу, на дно упал, прижался, потом на свечку, потом в коряги... Чего ржете то??? Меня трясло, даже сильнее чем после беготни с зубастой, мышцы сокращались, кровь толчками била в голову, и похоже, вытекала откуда то изо рта.
Да ты же крючок оборвал на первом же развороте, парень! А свечку и рывок уже свободный делал! Представляю, какая толпа завтра тут на берегу будет, после твоего выступления! Ну, поздравляю с первым крючком, пусть будет не последний! Поплыли на ночевку, артист...
Так я добыл свой первый крючок. Сейчас то я понимаю, что в обрыве карасевой снасти особой доблести не было, но как же я гордился собой тогда!
Прошло несколько дней. Губа, надо признать, все-таки побаливала. И кормиться было не очень удобно. Но, крючок потерялся, эмоции схлынули, и я снова к линям.
Привет, артист, как губа, зажила уже?
Голос откуда то сверху. Поднимаюсь мордой вверх, вижу обоих линей, стоят под листьями кувшинок. Да нормально губа, говорю, не болит. Только я крючок потерял. Ну, потерял так потерял, новый найдем, хохотнул второй линь. Я набрался смелости, и, как бы между делом спросил, а когда, собственно, за цветными вонючими шариками пойдем? Оба линя повернулись, и молча уставились на меня, как будто я воду испортил, или еще какую глупость сделал. Ты, парень, волну не гони, говорят. Молодой еще, цветные шарики подбирать. Пять кило разменяешь - можно будет попробовать, а пока у берега тренируйся.

Продолжение следует.

Отправить "Часть III" в Digg Отправить "Часть III" в del.icio.us Отправить "Часть III" в StumbleUpon Отправить "Часть III" в Google

Обновлено 21.02.2013 в 14:09 Slesarier

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Carpusha
    Класс
  2. Аватар для Yozhyk
    Идея хорошая, почитать интересно. Ждем продолжения...
  3. Аватар для Slesarier
    ждите, так-то карпфишеры народ привычный к этому делу)))
    Две части еще будет. И эпилог.
    Обновлено 20.02.2013 в 23:19 Slesarier
  4. Аватар для Carpusha
    Ну и фильм по одноимённой повести
    Обновлено 20.02.2013 в 23:23 Carpusha
  5. Аватар для Slesarier
    Корде не доверю подводные сьемки! Только Джеймс Кэмерон, ящитаю!
  6. Аватар для Carpusha
    Корде можешь интимные сцены, ну типа на брюхе за карасихами. Дени не плохо озвучит
    Обновлено 20.02.2013 в 23:34 Carpusha
  7. Аватар для fishhunter
    В журнал бы тиснуть. Если канешно Иван Иваныч не поссорился с Иваном Никофрычем.
  8. Аватар для Slesarier
    размещаемое на форуме не охраняется законом об авторском праве. Но приводить этот поток сознания к формату публикации в СМИ - работенка адова, я не готов.
  9. Аватар для voron_ser
    Нееет!
    Две части мало
    Частей пять или семь пожалуйста.
    А лучше сериал сделать, после 21-00 по вторникам и четвергам.
  10. Аватар для Carpusha
    С повторением по утрам (кто как работает)
  11. Аватар для Pasha_ego
    Прекрасно. Ждем продолжения.
  12. Аватар для KANKU
    Супер! С нетерпением ждём следующей серии.

Трекбэков