RSS лента

Александр Нитиевский

Боснийский шаран или новый тренд от Minenko Team.

Оценить эту запись
В июне 2014 года . волей случая мы оказались в Сербии, где по той же воли случая не состоялись коммерческие соревнования - Serbian Carp Cup 2014. Для того, что бы наша поездка не оказалась напрасной, мы решили посвятить появившееся у нс свободное время, ловли местных карпов, которых здесь называют шаранами. После непродолжительных сборов информации у местных любителей карповой ловли, было принято решение посетить известное в здешних краях озеро Пелагичево, которое находится в соседней Боснии и Герцеговине, всего лишь в каких-тог 200 километрах от Белграда, тем более что визы там тоже не требуются.
И вот после нескольких интереснейших дней проведенных в Белграде, мы выдвинулись на поиски легендарного озера, предварительно созвонившись с управляющим водоемом, по имени Йова. Он любезно предложил нас встретить и сопроводить до озера, так как часть пути проходила через зону недавнего сильнейшего наводнения и на некоторых участках пути по которым нас бы повел навигатор проезд был затруднен а кое где и не возможен.
Сербскую часть пути мы проехали быстро по автобану. Первое знакомство с Боснией у нас началось на пограничном КПП. Вежливый Боснийский пограничник поприветствовал нас на всех языках которые видимо знал и даже на русском, что было приятно и мы уж подумали , что нас здесь любят так же как в Сербии . Но как оказалось позже, нас здесь любят так же как в России . Впереди , нас ждала Боснийская таможня…. По взгляду и походке , ПП сразу заметил, что Боснийские таможенники очень похоже на Российских гаишников. Подойдя к машине, вежливый Боснийский таможеенник, вежливо поинтересовался куда едим и что везем, и получив вежливый но краткий ответ, вежливо попросил нас перепарковать автомобиль на спец. площадку для осмотра. После непродолжительной экскурсии по нашему багажу , он вежливо поинтересовался сколько это всё стоит. Переглянувшись и заподозрив не ладное, мы уверено оценили стоимость всего карпового оборудования, включая 14 удилищ Sportex, и личного багажа в 1500 евро. Таможенник сделал удивленные глаза и переспросил Сколько? Так дорого?. Тогда, я хотел бы увидеть ваши документы на груз, заявил он. На что мы уже сделали удивленные глаза и заявили , какие документы? Это наши личные вещи! "Раз нет документов , возвращайтесь в Сербию", заявил проверяющий. Пришлось мне применить весь багаж давно забытых слов ( английских естественно , хотя на языке всё больше крутились популярные русские фразы . Говорю ему , какие документы? Какая Сербия? А на одежду документы не нужны? Вон у Петра Петровича цепь на шеи толще чем у вас шлагбаум на границе, на золото документы не нужны? На что он мне привел оригинальный пример. Вот представьте, говорит мне, завтра к нам приедут AC\DC , у них целый контейнер оборудования, как мы их пропустим без документов? Вот это размечтался….. В общем путем дипломатических переговоров, мне удалось добиться разрешения на въезд. А вообще я думаю что просто им надоел , ничего им не предлагаю, по этому он нас пропустил. И тут Пётр Петрович , предполагая скорое возвращение через этот КПП и в целях налаживания международных отношений, решил подарить таможенникам по бубну. Как вдруг ситуация поменялась кардинально. Мы стали их лучшими друзьями, на век! И забегая вперед скажу, что на обратном пути, мы чуток заблукали и попали на другой КПП , но об этом чуть позже.
Приехав в назначенное место, нас уже встречал Йова , который провел нас по местной глубинке и через 30 минут мы уже въезжали на охраняемую территорию озера Пелагичево.







Йова показал нам карту водоема и кучу местных журналов с фото трофеев пойманных здесь. Также поведал, что в мае этого года, здесь был установлен рекорд Словении, шаран весом 32,5 кг.
Мы выбрали 14й сектор. Но, не только потому что именно в этом секторе был пойман рекорд, а потому что это очень комфортный сектор в плане быта, но к сожалению, мы поздно поняли что комарам он нравится не меньше чем нам.





Дело близилось к вечеру, а нам необходимо было успеть разбить лагерь, собрать снасти и закормить точку. Так как озеро , в прошлом- гравийный карьер, долго искать не пришлось. Глубокого ила ни где не было , а на расстоянии 80 метров нашли ярко выраженный перепад глубины и характера дна. Что бы не терять время, сразу открыли пакет готовых зерновых - новую продукцию из серии PMbait, которую мы привезли для теста в боевых условиях. Закинули все удилища , при этом с насадкой решили сильно не мельчить, поставив на 2 удилища 24мм пелетс, а 2 других разные комбинации бойлов Carp-Zone.




Поклевку, долго ждать не пришлось. После 5й ракеты , от берега отчалил скорый поезд. Сразу после подсечки , стало ясно что рыба не маленькая и спустя 15 минут борьбы в подсаке оказался первый Боснийский голый шаран, темно-коричневый красавец весом 14,6.




После перезаброса и докорма нескольким и ракетами , от берега отъехал 2й скорый поезд. Эта рыба была значительно сильней. Вываживание длилось минут 30. Мы уж подумали что установим новый рекорд водоема, но это оказался карп весом всего лишь 16,7кг, но какой то не реальной силы и выносливости.



Стемнело. Ночью поклевок не было.
С утра приехал Антон Расстегаев , спец.кор журнала Рыболов Элит и вместе , мы поймали за день еще 2х отличных рыб 15 и 18 кг.






После обеда , погода стала портится , надвигался грозовой фронт, поклевки со дна прекратились, но мы могли наблюдать выходы рыбы на поверхность. Решили попробовать поймать на Зиг-Риг , предварительно получив разрешение у управляющего. Для ловли на зиг, решили использовать яркую оранжевую прикормку мелкого помола PMbaits Tutti-Frutti fine а в качестве насадки оранжевый pop-up от Avid. Много времени у нас не было , так как уже начинал накрапывать дождик , и Антон торопился вернуться в Белград чтобы успеть отправить материал в редакцию. И буквально через 20 минут активного кормления , на удивления Антона , нам удалось поймать самого «маленького» Боснийского карпа на 11кг . Надо заметить, что вываживание такой крупной и сильной рыбы как здесь на Пелагачиве доставляет массу волнительных моментов , тем более на Зиг-Риг. А еще интересно что на оранжевую прикормку мы поймали карпа с оранжевым пятном









Антон уехал, а мы решили половить до обеда , следующего дня, в надежде побить свой личный рекорд в день рождения. Под утро была одна поклевка , и первый и единственный обидный сход, возможно это был амур , потому что поклевка была в берег. Обидно было уезжать в свой день рождения , завершив ловлю обидным сходом.
Но время неумолимо бежало , поклевок не было, а сильно задерживаться нам было нельзя, так как в Белграде нас ждал Антон с супругой и был заказан столик в местном ресторане. Вещи уже все собрали осталось дело за удилищами , тянуть было больше нельзя. Решили четко ограничить время , после которого все удилища будут вымотаны. Раз уж у нас 14й сектор, Пётр Петрович предложил 14 минут. Я поставил на телефоне таймер , мы сели за столик и стали обсуждать обратный путь. Когда мы посмотрели на часы , оставалось 2 минуты и мы уже потеряли надежду и направились в сторону удилищ для их сборки, как в друг , практически в руках , произошла долгожданная поклевка, а буквально через несколько секунд , прозвинел таймер. Спустя 15 минут вываживания, я получил подарок от озера Пелагичево в виде 15-ти киллограмового шарана. Пусть это не рекорд , но это было фиерично и незабываемо.



По дороге в Белград мы так торопились , что пару раз проскакивали нужные повороты , в итоге оказавшись не на том КПП через границу , на котором нас уже любят . На этом посту нас встретил боснийский таможенник женского пола с грозным видом , и кобурой с пистолетом как у техасского шерифа. Потребовав приоткрыть задние окна автомобиля , она указала нам пальцем на площадку для досмотра и передела документы напарнику. И далее между напарником и Петром Петровичем состоялся неожиданный диалог . Узнав у нас с какой целью мы были в Боснии, он сказал – аааа, рыболвцы? И восторженно произнес какое то предложение из которого четко было понятно одно слово - Монголия! Монголия , спросил Пётр Петрович, и восторженно выдал ему – Таймень! . Да, воскликнул таможенник –Таймень! Словами передать этот диалог трудно, но суть сводилась к тому что, таможенник мечтает половить тайменя , и почему то считает что Монголия это часть России. Короче диалог напоминал эпизод из известного фильма «Особенности национальной охоты». Он мог бы еще продолжаться долгое время , если бы в него не вмешалась таможженник женского пола ( с пистолетом) жаждущая тщательного досмотра , которая что то грозное сказала напарнику и махнула нам в направлении площадки. Но! Неожиданно, ее напарник подняв указательный палец вверх , возрази ей ; « Профэшионал рыболовцы!» и перед самым ее носом вручил нам документы с фразой «счастливого пути». Не ожидая такой развязки мы помчались в сторону Белграда.
Вечером , мы отметили мой день рождения в прекрасном местном ресторане. К нам присоединился Сергей из посольства. А на утро мы двинулись в сторону дома. Это были самый незабываемый день рождения! Рекомендуем посетить это замечательное озеро Пелагичево. А нам вдвойне приятно было побывать там , так как со слов управляющего , мы были первыми Российскими рыболвцами посетившими это место.
До новых встреч!














С уважением, MINENKO TEAM

Отправить "Боснийский шаран или новый тренд от Minenko Team." в Digg Отправить "Боснийский шаран или новый тренд от Minenko Team." в del.icio.us Отправить "Боснийский шаран или новый тренд от Minenko Team." в StumbleUpon Отправить "Боснийский шаран или новый тренд от Minenko Team." в Google

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для DEN BAITS
    Супер отчёт!!! А сколько по времени автопробег?
  2. Аватар для Трофей
    Отличная сессия. Мои поздравления.
    Ждем боснийцев в гости на наши российские водоемы - половить тузиков
  3. Аватар для cooper
    Супер сессия! Шараны ого! Что за поводковый материал и крючки используете?
    Обновлено 05.08.2014 в 19:47 cooper

Трекбэков