RSS лента

Александр_1960

Кто Вы, оборотень?

Оценить эту запись
Восемнадцать рук харьковского мошенника

Банальная мошенническая операция, которую провернул харьковский коммерсант, позволила ему обогатиться на миллион гривен. При этом мошенник не стал скрываться от уголовного преследования, а решил оспорить факт своего мошенничества в суде.



Харьковское ООО «Деви» несколько лет с переменным успехом занималось поставкой нефтепродуктов. Но однажды наступил момент, когда директору означенной организации показалось, что те небольшие проценты, которые он получает от «купи-продай», не являются достаточным вознаграждением за его природный ум и хватку. В середине прошлого года Григорий Владиславович Сиваченко, совладелец и директор ООО «Деви», решил заработать быстро и много. То время, когда Сиваченко считался в меру честным коммерсантом, не было потрачено зря: заработанная им репутация послужила инструментом для мошенничества. Ведь неотъемлемой частью всякого мошенничества является злоупотребление доверием, а доверие деловых партнеров, которым можно было злоупотребить, уже было у Сиваченко в кармане.

Итак, обо всем по порядку. В январе прошлого года директор ООО «Деви» гражданин Сиваченко заключил договор о поставке нефтепродуктов в адрес ООО «Мега-Синтез». «Мега-Синтез» перевел «Деви» почти два с половиной миллиона гривен. Нефтепродукты «Мега-Синтез» получил, но не на всю сумму, а только на часть: почти миллион гривен не превратился в бензин, а осел в карманах Сиваченко.

В последний раз «Мега-Синтез» получил топливо от Сиваченко в июле прошлого года. С тех пор руководители «Мега-Синтеза» слышали лишь заверения в том, что бензин будет вот-вот, и нужно лишь немного подождать. Ранее заработанной репутации Сиваченко хватило почти на полгода, а потом терпение руководства «Мега-Синтеза» лопнуло, и по их заявлению было возбуждено уголовное дело №57080332/Д-2 по факту мошенничества в особо крупных размерах.

Обратите внимание на уточнение «Д-2» в номере уголовного дела. Оно означает, что ситуация с «Мега-Синтезом» стала уже вторым эпизодом уголовного дела, возбужденного ранее. Если это второй эпизод, значит, должен быть и первый. Оказалось, что летом 2008-го, практически тогда же, когда на «Мега-Синтез» уходили последние цистерны с бензином, а директор «Деви» рассовывал по карманам присвоенный им миллион гривен, Сиваченко решил повторить успех. На этот раз его жертвой стала фирма из Николаева, которая, в отличие от харьковчан, перевела ООО «Деви» всего не много более миллиона гривен, а получила менее трети того, что ей причиталось по договору. Таким образом, выручка Сиваченко от «операции» с николаевскими бизнесменами составила около восьмисот тысяч гривен. Харьковчане знали директора «Деви» как порядочного бизнесмена несколько лет, а потому кормить их обещаниями Сиваченко удавалось дольше. Николаевские же коммерсанты забили тревогу раньше, а потому и уголовное производство по их эпизоду было начато раньше, чем по эпизоду харьковчан.

Казалось, уголовное дело возбуждено, следствие идет полным ходом, и будущее Сиваченко понятно: если правоохранительная машина сработает без сбоев, его ждет тюрьма. Если бы сбой все же произошел, Сиваченко отправился бы на отдых в теплые страны, где статус объявленного в международный розыск вряд ли помешал бы ему со вкусом тратить нажитые «непосильным трудом» деньги.

К тюрьме Сиваченко был очень близок: он задерживался милицией, но арестовать и отправить его в следственный изолятор не получилось – прокуратура отпустила Григория Владиславовича под подписку о невыезде. Сиваченко никуда не скрылся, места жительства не изменил, да и от следствия особо не прятался. Т.е. по повесткам следователя, как водится, не являлся, зато на телефонные звонки отвечал всегда, вежливо сообщая, что рад помочь следствию, но в данный момент, увы, находится в Киеве или где-то еще и прийти в кабинет следователя нет никакой возможности. Но и без Сиваченко следствие проследило судьбу добытых преступным путем денег. По грубым подсчетам, сейчас, после всех затрат на покрытие долгов, у него под матрасом лежит более миллиона гривен наличными.

Сиваченко, человека тонкой душевной организации, видимо, ранили назойливые звонки обманутых им бизнесменов, повестки следователя и вообще наличие такого неприятного факта, как уголовное дело. 30 января 2009 года Григорий Владиславович направил в Киевский районный суд г. Харькова жалобу, в которой попросил отменить постановление о возбуждении уголовного дела №57080332/Д-2 по той причине, что состава преступления в его действиях нет, а есть сугубо хозяйственный спор, который должен решаться в хозяйственном суде. Интересно, что первый эпизод, николаевский, Сиваченко оспаривать не стал, хотя он полностью повторяет второй. Видимо, дело в том, что харьковчане оказались более настойчивы в отстаивании своих прав, и Сиваченко предпочел сначала решить вопрос с земляками, а уж потом добиваться закрытия производства по николаевскому эпизоду.

Судья Киевского районного суда Харькова Наталья Викторовна Ефименко открыла производство по жалобе Сиваченко, причем в тексте постановления судьи в номере уголовного дела уточнение «Д-2», обозначающее номер эпизода, таинственным образом исчезло. Т.е. речь стала идти обо всем уголовном деле. Возможно, это опечатка судебного клерка. Теперь главное, чтобы она не появилась и в решении суда, который может закрыть производство по двум эпизодам, сделав Сиваченко невиданный подарок.

Во всей этой ситуации остался один неясный момент. Оптовой торговлей бензином у нас занимаются люди очень серьезные, а иногда даже «авторитетные». Кидки в этой сфере могут закончиться для мошенника плачевно. Почему же Сиваченко чувствует себя довольно вольготно, никуда не бежит, не скрывается и даже имеет наглость оспаривать сам факт своего мошенничества в судебных инстанциях?

Дело в том, что в ООО «Деви», где директором значится Сиваченко, есть еще два соучредителя – Беженар Николай и Беженар Юрий. Кто такие братья Беженары, знает каждый, кто хотя бы поверхностно знаком с криминальным миром Харькова. Хотя оба брата и «не дослужились» до воров в законе, их авторитет в криминальной среде был непререкаем. В середине и конце 90-х годов братья Беженары смогли настолько громко заявить о себе в воровском мире, что даже сейчас, по прошествии многих лет, коммерсанты предпочитают обходить стороной все ситуации, где так или иначе замешана «авторитетная» фамилия.

О том, что Юрию Беженару (старший брат – Николай – умер несколько лет назад) в этой ситуации отводится особая роль, может свидетельствовать еще один любопытный факт. Когда Сиваченко понял, что кольцо вокруг него сжимается, он продал две из трех принадлежащих ему квартир в элитных районах Харькова, причем одну их них - Беженару. Возникает логичный вопрос: не была ли эта продажа фиктивной и не являлась ли квартира платой Беженару за поддержку в возможных «разборках»?

Название «Деви», возможно, было неслучайно выбрано Сиваченко для своего ООО. Деви - это индийское божество с восемнадцатью руками, в каждой из которых было оружие. А рядом с Деви обычно изображали льва, который являлся для божества ездовым животным. Наверное, Сиваченко воображает себя божеством, в каждой из восемнадцати рук которого вместо оружия зажаты купюры, предназначенные для взяток, а роль «ездового животного» для ловкого мошенника выполняет уголовный авторитет Беженар.

Чем закончится история Григория Владиславовича Сиваченко, станет понятно 23 февраля, когда состоится судебное заседание по его жалобе. Возможно, в этот день суд примет решение, является любитель индийской мифологии мошенником или нет, а общественность узнает, дотянулась ли одна из восемнадцати рук Сиваченко до суда.

Отправить "Кто Вы, оборотень?" в Digg Отправить "Кто Вы, оборотень?" в del.icio.us Отправить "Кто Вы, оборотень?" в StumbleUpon Отправить "Кто Вы, оборотень?" в Google

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для РОМ75
    На сколько достоверна ЭТА информация?
  2. Аватар для Евгений Молчанов
    Из моего опыта, даже если описанная ситуация 100% верна, довести до суда "мошенничество" вряд ли удастся.
    Во всяком случае в России так. За 15 лет работы на строительном рынке нашу компанию "кинули" с десяток поставщиков, на сумму от пары сотен тысяч до нескольких миллионов. Пачка исполнительных листов вон в сейфе пылится, взысканий - 0! И на все заявления по ст.159 УК РФ - отказы, отказы, отказы. Полицаям и судам шеф платить не станет принципиально, всяким полулегальным структурам - тем более.
    Дальновидней быть надо, имхо ...
    PS Если правда, то "замазался" Гриша конечно ... и со всех форумов пропал.
  3. Аватар для Красный
    Модегъ, по ситуации в России Вы, возможно, и правы. Но судя по многочисленным отзывам из Украины - там ситуация несколько другая. В Украине слишком часто ПОДОБНЫМ способом отбирают у человека бизнес. Не буду утверждать, что у Григория произошло именно это. Но по моим сведениям он должен в Харькове очень многим и жизнь ему мёдом не кажется. Поэтому очень возможно и моё предположение. Тем более, что попытки найти решение вышеописанного суда ни к чему не привели. В архивах всех судов Харькова данного дела нет...

Трекбэков