RSS лента

Карповая ловля с видом на Эльбрус (сезон 2011)

Карповая ловля с видом на Эльбрус (сезон 2011)

Рейтинг: 5.00. Голосов: 3.
В начале августа , рыбача на своем любимом пруду близ аула Новокувинка (КЧР) познакомился с начинающим карпятником из Черкесска Али. Он любезно пригласил меня порыбачить на Кубанском водохранилище, где по его заверениям вполне возможна поимка крупной рыбы. Дело в том , что я уже много лет мечтаю впоймать карпа за 20 кг и это предложение принял не колеблясь.
Это водохранилище площадью пятьдесят квадратных километров, находится в пятнадцати километрах от г.Черкесска и входит в состав каскада малых кубанских ГЭС.Протекающий рядом Большой Ставропольский Канал берет свое начало неподалеку, в г.Усть Джегута и создан для орошения кубанской водой засушливых земель и водообеспечения городов Кавказких Минеральных Вод. В период “большой” воды с мая по сентябрь водохранилище наполняется его водой ,а с октября по апрель подпитывает своей водой обмелевший канал . На принципе “взял-отдал” работает одна из двух действующих в России местная Гидро Аккамулирующая Электро Станция (ГАЭС).
Рыбалка на большой воде разительно отличается от прудовой. Здесь применяется своеобразная стратегия и тактика ловли . Специфика наших степных водохранилищ такова ,что резиденских карпов, имеющих свой небольшой по площади ареал обитания ,с местами покоя и кормежки практически нет. Карпы собираются в стаи по возрастному принципу и совершают постоянную миграцию в поисках доступной пищи .Задача рыбака прикормкой остановить и задержать рыбу в зоне ловли. Зарыбленность Кубанского водохранилища карпом невелика и как гласит народная английская поговорка-лучшая насадка для поимки рыбы ,это ВРЕМЯ. Внесение в зону ловли большого количества зерновой прикормки необходимо для создания устойчивого пищевого сигнала для мигрирующих карпов . Первыми такую столовую как правило находят и посещают вездесущие караси и лещи .Они питаясь, создают определенную возню и муть ,этим привлекая карпов .Такая тактика построения пищевой пирамиды часто приносит успех рыбакам. Подкармливание зоны ловли решаю производить с лодки дважды в сутки ,утром и вечером по 10-15 кг зерновой смеси и 1,5-2 кг бойлов большого диаметра(24-26 мм). При повышенной активности рыбы массу прикормки можно и нужно увеличивать.
До занятия спортивным карпфишингом ,в начале 2000-х мы с супругой много и часто рыбачили на подобных водоемах Ставропольского края (Дундинское ,Красное, Буферное ,Егорлыкское ,Новотроицкое, Сенгелеевское,ГЭС-4) и имели определенный опыт ловли- как положительный ,так и отрицательный. Подготовка к первой разведывательной вылазке на водохранилище заняла два дня. Приготовил десять кг прикормочных бойлов с фруктовыми запахами и 50 кг ферментированной кукурузы.
15 августа ,в назначенное время я был в назначенном месте. От дома до водоема чуть более 80 км и 1,5 часа пути. Али встретил по кавказки -очень радушно!!!Познакомился с постоянными обитателями берега. Это милые и добрые люди( Николай ,Владимир ,Виктор ,Александр) пенсионного возраста ,проводящие большую часть летнего времени на рыбалке .Живут практически коммуной- весело и дружно. Ловят в основном на фидерные снасти, прикармливая зону ловли жмыхом и распаренными зерновыми .Общаясь с новыми друзьями узнал много интересного о водохранилище. Его заполнение было произведено в 1968 году ,затопив сельскохозяйственные поля и пастбищные земли. В западной низинной части сооружена охраняемая семикилометровая бетонная дамба .Весь периметр водохранилища отсыпан камнем ,во избежания размыва и эрозии почвы .Во времена СССР водоем неоднократно зарыблялся карповыми и хищными породами рыб .На всей акватории действует полный запрет на применение любых видов моторов и ограничения на места и способы ловли рыбы .К сожалению ,последнее плохо контролируется , как впрочем и по всей России.
Определившись с местом установки лагеря поплыл на Уфимке проверять зону ловли. Рельеф дна однороден .Плавный спуск жесткого глинистого дна ,поросшего затопленной травой .При минимальном уровне воды в водохранилище бывшее дно обильно зарастает разнотравьем. Преобладает ромашка полевая ,зверобой продырявленный.При заполнении водой эти поля травы становятся рыбьим пастбищем .Карпы приплывают в такие места полакомиться семенами растений, насекомыми, улитками, бокоплавами.
При ужении карпа на больших водохранилищах и озерах очень часто применяется стратегия ловли на мегадистанциях , с завозом снастей и прикормки на плавсредствах или же с использованием радиоуправляемых байтботов. Такая стратегия приемлема при наличии удаленых перспективных мест ловли, удаленных изменений рельефа дна, рыболовного прессинга на водоеме, присутствие крупных особей ведущих оседлый образ жизни, так называемых резидентов и т.д. Ничего из перечисленого в моих будущих условиях ловли не было обнаружено.Да и ветер, дующий с завидной периодичностью и подымающий нешутейные волны, не способствует плаванию на утлой весельной лодочке. .Принимаю решение начать ловлю из засады, с применением обильного прикармливания.
Ширина залива в месте ловли превышает километр. Где то посередине проходит вырытое углубление , для стока воды к электростанции из основной чашы водохранилища. Глубина на 120 метрах 2,5-3 метра. Выставляю стационарный маркер и закармливаю зону ловли по диагонали от берега – с 80 до 120 метров, дабы прикормкой остановить мигрирующую вдоль берега рыбу. Ближе кормить и ловить нет резона, т.к ближняк достаточно запрессингован дедушками и проход здесь рыбы проблематичен..Снаряжаю два удилища Р.Хатчинсон Эндуро и пару Легенд катушками Шимано ББЛК. Шок лидеры Фокс конусники 35 лб. На старт использую два монтажа инлайн и два сафети клип на лидкорах . Груза 4 унции. Поводки Кристон Квик сильвер голд 25 и 35 лба, длиной от 14 до 22 см с крюками Kosadakateflonexim 3511 tfl № 1и 1/0 ,прекрасно зарекомендовавшими себя в этом году. Реальный размер этих крючков 4 и 6 по международной шкале. Из за обилия затопленной на дне травы ставлю критически сбалансированные снеговики, с комбинациями запахов и цвета .Этому моменту уделяю повышенное внимание из за чистоты воды. Карп прелюбопытная рыба и грех этим не пользоваться. Ставлю свои донные самокаты и плавающие Ричворч с фруктовыми запахами. На всех удилках применены задние летающие груза.
Первые сутки прошли в полной тишине. Во вторую ночь мой настороженный сон прервал паровозище .Подсекаю только пустоту .Через полчаса история повторяется !!! Предполагаю ,что насадка при взятии ее карпом, заглатывалась далеко в рот и крюк цеплялся за мягкие внутренние ткани, а не губу и при нагрузке рвала их. Вношу коррективы в оснастку .Уменьшаю длину поводков до 15 см и укорачиваю волос. Следующей поклевки пришлось ждать долгих 10 часов. Ровно в обед сладкую дрему сиесты нарушила дальняя удилка. Рыба с остервенением уходила из залива на большую воду. Секунд через 15 удается ее остановить и начать вываживание. Темперамент дикарей очень напоминает их волжских собратьев .С той лишь разницей, что волгарям помогает течка воды, а местным аборигенам кровосмешение разных рас и кавказкий темперамент. Через двадцать минут Али принимает рыбу в подсак. Она прогонистая ,с длинным спинным плавником ,очень напоминает сазана .Вытаскиваю крюк из губы рыбы и …..паровоз !!!!Вторая рыба была менее активна и сдалась быстрее. Организовываю быструю фотосессию , в надежде на продолжение рыбьей активности, но тщетно. Утром третьего дня клюнул несмысленыш на пару кил и все.
Следующая поездка была запланирована с понедельника по пятницу, т.к на выходные приходятся мои рабочие дни .Были учтены ошибки и недочеты предыдущей рыбалки, как в плане составления кормовой программы, так и в тактике ее применения . Но в планы вмешалась погода .На вторые сутки поменялся ветер ,да какой!!!и небеса разверглись!!!Холодный осенний дождь хлестал по моему шелтеру как из пулемета . Позвонил друзьям-товарищам и они обрадовали меня долговременным штормовым циклоном, с чередой осадков. Пришлось срочно уносить ноги ,да побыстрей! Моя вера синоптикам и инэтовским метеопрогнозам после этой поездки сильно пошатнулась. Итогом кратковременной вылазки стал карп на 5,2 кг.
Следующая поездка получилась только через неделю . Али выдал за это время на гора серию рыб весом более десятки. Самая большая потянула на 16,8 кг. Наверняка где то плавает и моя двадцатка! Удалось уговорить супругу бросить домашние дела и составить мне компанию .Ранним утром второго дня я был разбужен взволнованным голосом Лены.
“Саша,смотри,какая красота!!!” Перед моим еще не проснувшимся взором во всей своей величественной красе предстал Эльбрус! Утро выдалось воистину чудесным. На голубом прозрачном небе ни ряби ,ни тучки. Кавказкий хребет виден как на ладони. И вершает эту дивную композицию отблески утреннего солнца на ледяном покрове Эльбруса. К сожалению всю эту дивную красоту во всей красе невозможно запечатьлеть на фото. Мыльница ,даже хорошая ,все равно мыльницей и остается.
. Апофеозом трехдневной поездки стала поимка самочки на 13,4 кг. Перед фотоссесией пришлось оказывать ей медицинскую помощь, обрезав с плавников и жаберных крышек остатки китайской лесочной сети. Не хочется в очередной раз подымать тему этого русского народного промысла-браконьерства, но реалии жизни заставляют. Все мы так или иначе с этим сталкивались. Практически в каждом водоеме нашей необьятной Родины, где еще плавает хоть одна рыбка, можно найти такое изделие из Поднебесной. Последние два-три года началась и ведется активная борьба с продавцами сетей, но воз и ныне там .Российский менталитет неубиваем…
До конца сессии было реализовано еще две поклевки на 6,2 и 4,1кг. Не обошлось и без казуса. Ночной паровоз, подсечка и мгновенно оборванный монтаж. Выматываю леску, поначалу грешу на узел с шоклидером . Наматываю леску на руки и....она ( Л.Хугендайк миллениум 0,28) рвется как паутинка. Сматываю метров 10 , история повторяется!!!Поставил другую шпулю с кордовским Андреалином 0,3 мм . Днем решил осмотреть и потестировать леску ,а она не рвется! Видимо подсохла и вернула свои рабочие качества. В топку ее родимую,в топку…
Четвертый выезд запланировал на 13 сентября. Позвонил ребятам на водоем, но они уже прекратили ловлю и вернулись по домам ,к бабушкам .Осень в этом году пришла рано и основательно. Ночью обильная роса покрывала шелтер и снасти .Температура воды начала резко падать. Именно в это время шансы впоймать местных монстров резко возрастают . Составить мне компанию на эту сессию вызвался дед Витя. У него появился жгучий интерес к ловле на бойли и он решил все запланированные три дня рыбалки бомбардировать меня вопросами и набираться по его выражению ума-разума. Встретили на берегу нашего товарища Володю, который с садо-мазохизким увлечением пытался уже две недели впоймать своего первого карпа на бойли .Не успел я поставить лагерь и забросить пару удилок ,как услышал истошонные крики радости. Вова размочился карпиком за трешку! Давненько я не видел на лице взрослого мужчины столько радости и неподдельного счастья!!!По этому поводу состоялся торжественный ужин на три персоны ,с обязательным обильным кавказким дипованием. Так как Виктор последние лет десять дип даже не нюхает,то он единодушно стал дипочерпием .Разошлись заполночь ,а через час я уже стоя по колено в воде боролся с ночной гостьей. Благо ярко светила луна и фонарь включать не было надобности .После получасового вываживания леди оказалась на берегу. Крюк выпал практически сам ,т.к он разбил ранку и она немного кровоточила .Накрыв рыбу подсаком, побежал будить компаньена .Витя поднялся после пятого удара кулаком по крыше его восьмерки .Быстро делаем фотосессию ,на которой он наотрез отказался:” брать тяжелую рыбу в руки,я уж лучше лежа- по чапаевски!” Взвешивание показало 15,4кг за минусом 700 грамм веса мешка. Утром просматривая отснятое понимаю ,что дед Витя человек конечно же хороший, а вот фотограф он совершенно никудышный.
Следующую поклевку пришлось ждать ровно сутки. Сигнализатор не замолкал до самой подсечки удилищем. Вываживание получилось длительным и эмоциональным. Рыба давила своей массой и упорно не желала сдаваться , совершая затяжные рывки. Выкачивание приходилось начинать сразу после ее остановки и заворачивания .Подведя рыбу к берегу, практически полностью ослабил тормоз катушки и регулировал натяжение лески ладонью. Это оказалось не лишним ,т.к завести ее в подсак получилось только с третьего раза. Пришлось вновь прерывать крепкий сон своего напарника. На удивление дед Витя поднялся гораздо быстрее предыдущей ночи. Взвешивание показало 13,6 кг. Вместо уехавшего домой Володи, третьим в нашей команде стал кавказец Палкаша ,пес с ближайшей кошары, второй год “пасущий рыбаков” и снимающий с них дань продовольствием .Занятное и ласковое животное ,но при этом ворюга еще тот! На снимках он получился самым фотогеничным .Заключительные сутки ловли принесли мне пять поклевок и пять рыб, весом от 2,5до 6 кг.
Следующая сессия состоялась с 19 по 22 сентября . Цель и задача оставалась та же- впоймать и сфотографировать двадцатку .Составить мне компанию вызвался мой старинный друг по жизни и товарищ по карпфишингу Сергей .Как раз по случаю им на отпускные ,в тайне от жены , был куплен Кэннон 600 д с набором оптики. Выходные прошли в подготовке и сборах .Предыдущая рыбалка вселяла определенный оптимизм и надежду на хороший результат .Единственно что омрачало действительность, так это метеопрогноз, обещавший все трое суток ловли постоянный восточный ветер от 3 до 6 м/с. А это ветер по направлению из залива на большую воду. Синоптики ошиблись минимум два раза , да и то в худшую для нас сторону .Каждый закорм превращался в борьбу с полуметровыми волнами. Весь наш труд и упорство природа мать оценила восемью карпами , весом от 2 до 6 кг . Отсутствие поклевок крупной рыбы на этой сессии можно обосновать резким похолоданием воды и неблагоприятной погодой , с холодным восточным ветром. Затопленная трава в зоне ловли опала и начался процесс ее разложения ,со всеми вытекающими последствиями .Еще одним предположением отсутствия трофейного карпа может быть изменение пищевого рациона рыбы. С похолоданием воды до 15 градусов карп начинает активно питаться дрейссеной .Этот моллюск ,живущий обширными колониями на жестком, каменистом дне , является отлично сбалансированным кормом рыбе. Глоточные зубы на раз-два справляются с его створками, а нежная плоть богатая белками и витаминами легко усваевается карпом. Активное пиршество продолжается до самого ледостава ,а после его наступления рыба уходит на зимовальные ямы.
С 27 по 30 сентября состоялась заключительная сессия на этом водоеме в сезоне 2011 года. Выходные как всегда прошли в сборах и подготовке .Было решено изменить и уменьшить кормовую программу . Одну из оснасток планирую завозить лодкой на дальняк . Приготовили 10 кг фруктовых и рыбно-мясных бойлов ,кукурузу , пелетс . Прогноз погоды баловал потеплением без осадков ,но с сильнейшей со времени наблюдения за Солнцем геомагнитной бурей .Она нам реально не угрожала и мы ей тоже! Лишь бы рыба проявляла активность. А вот ее то как раз и небыло!!!
Все трое суток ловли стояла тихая безветренная погода .Днем ярко светило солнышко и летела паутина ,повисая на удилищах и леске. Настоящее бабье лето! Я не вытерпел и хорошенько искупался ,тем самым закрыв плавательный сезон. Сигнализаторы упорно молчали ,не смотря на все наши действия и потуги. Сергей ,на предыдущей сессии успешно ловивший на фидер подлещиков и карпиков ,с остервенением наблюдал за неподвижным кончиком удилища …. Единственная поклевка произошла у меня вечером третьего дня и принесла красивого карпа на 4,7 кг.
Что ж ,сезон 2011года на Кубанском водохранилище закрыт.Подведены первые итоги ,сделаны определенные оргвыводы. Получен опыт ловли на новом, далеко не простом водоеме, который еще порадует меня задвадцаткой ! Весной, при минимальном уровне воды, плотно займусь поиском новых мест ловли и подготовке к ней. Ну а мечта о фотографии с карповой леди рубенсовских пропорций пусть пока остается мечтой .До сезона 2012 года.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0362.jpg
Просмотров: 284
Размер:	42.5 Кб
ID:	14755Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC01541.jpg
Просмотров: 283
Размер:	40.7 Кб
ID:	14752Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0376.jpg
Просмотров: 298
Размер:	52.1 Кб
ID:	14756Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC01545.jpg
Просмотров: 282
Размер:	36.4 Кб
ID:	14753Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC01521.jpg
Просмотров: 283
Размер:	44.1 Кб
ID:	14750Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1050187.jpg
Просмотров: 287
Размер:	50.8 Кб
ID:	14757Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC01552.jpg
Просмотров: 279
Размер:	40.7 Кб
ID:	14754Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC01532.jpg
Просмотров: 312
Размер:	86.2 Кб
ID:	14751

Отправить "Карповая ловля с видом на Эльбрус (сезон 2011)" в Digg Отправить "Карповая ловля с видом на Эльбрус (сезон 2011)" в del.icio.us Отправить "Карповая ловля с видом на Эльбрус (сезон 2011)" в StumbleUpon Отправить "Карповая ловля с видом на Эльбрус (сезон 2011)" в Google

Обновлено 03.01.2013 в 17:37 MAO_26

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Геннадий Садик
    Саня! Отчетик завораживает. Но почему столько написано про фото сессию, а фото нет? Давай фото красавцев.
  2. Аватар для MAO_26
    Гена,эта статья из "Карпомании"№8. Отчет о сезоне 2012 будет в № 9. Фото пока выложить не получается.
  3. Аватар для Дмитрий Шувалов
    Да, статья о сезоне этого года более познавательна. Хотя, нет, не познавательна, а интересна с точки зрения развития ситуации.
    Саш, ну я тоже фотки жду
  4. Аватар для MAO_26
    Дима,сегодня-завтра вышлю!Зуб даю!
  5. Аватар для Вячеслав1
    Отличная статтья!!!Фото конечно очень хочется!!!Я Эльбрус только в детстве видел,Ездили часто отдыхать в Теберду..Не знал что в той округе есть такие сказочные водоемы!!
  6. Аватар для Piv
    Я как прочёл анонс "...рыбалка с видом на Эльбрус" пару дней рисовал в воображении этот вид...
    Читаю дневник и думаю ну вот,вот сейчас фотки...
    Отчёт отличный. Вы с таким упорством ездили прям диву даюсь, почти как долг выполняли
    Жду продолжения!
    И фото, даже если они не очень, Эльбрус всё таки!!!
  7. Аватар для Евгений 77
    Красиво написано, автору большое спасибо.
  8. Аватар для Красный
    Читал с удовольствием! Саша, завтра попробую тебе помочь с фотками... Если жив буду...
  9. Аватар для MAO_26
    Выложил чуток. На одной-сьемка весной,при минимальном уровне воды. Прошелся пешочком по местам ловли.....
  10. Аватар для НовиЧёк
    Порадовал дядя Саша, порадовал)) Скажи пожалуйста, а не приходилось ли тебе с лодки ловить, имею ввиду что оснастки просто нет возможности завести и ловить с берега, только лодка?
  11. Аватар для MAO_26
    Женя,в сезоне 2012 поменял место ловли,ее стратегию и тактику.Оснастки завозил,но с лодки не ловил. Хотя определенный опыт есть на Буферном водохранилище(ГЭС 6).
  12. Аватар для Вячеслав1
    Цитата Сообщение от MAO_26
    Выложил чуток. На одной-сьемка весной,при минимальном уровне воды. Прошелся пешочком по местам ловли.....
    браво...без слов!!!!
  13. Аватар для Piv
    Урааа! Увидел Эльбрус.Просторы у вас конечно, обалдеть
    Фотки отличные.
  14. Аватар для eduard48
    Красота!!! Отчет как учебник карпятника, молодцом.
  15. Аватар для missionm35i
    Отличный отчет и водоем чем то похож на наше водохранилище , особенно дно.

Трекбэков