RSS лента

Тамерлан

Химическая формула ароматизаторов, вкусовых усилителей

Оценить эту запись
[QUOTE В общем случае карпом движет два инстинкта: выжить и дать потомство, причем выжить важнее, чем дать потомство и только раз в году, когда самка выбрасывает в воду праймеры и релизоры, стремление размножиться становится важнее желания выжить.

Для того чтобы выжить карпу ему нужно что-то или кого-то съесть. По этой причине любой предмет рассматривается с точки зрения пригодности его в пищу. Для распознания такой пищи карпу даны особенные системы, а сам процесс распознания пищи делится на некоторые фазы.

Мне кажется не разумным сведение всего процесса привлечения рыбы в сектор лова к запаху или вкусу. На мой взгляд, нужен комплексный подход.

Во-первых: На этапе поиска пищи и принятия решения о принятии или не принятии насадки карп задействует следующие сенсорные системы:
- Зрительная сенсорная система (1);
- Обонятельная сенсорная система (2);
- Слуховая сенсорная система (3);
- Сейсмосенсорная сенсорная система (4);
- Электрорецепторная сенсорная система (5);
- Общая химическая сенсорная система (6);
- Осязательная сенсорная система (7);
- Вкусовая наружная сенсорная система (8);
- Вкусовая внутри-ротовая сенсорная система (9).

Во-вторых: Мы можем реально различить следующие фазы получения и обработки карпом сигнала от пищевого объекта:
- Фаза получения сигнала о присутствии корма (III);
- Фаза поиска и обнаружения источника сигнала (IV):
этап дальнего поиска (IV-1);
этап ближнего поиска (IV-2);
- Фаза определения пригодности корма (V):
этап принятия предварительного решения (схватывание) (V-1);
этап принятия окончательного решения (заглатывание или отказ) (V-2);

В-третьих: в каждой из перечисленных выше фаз получения и обработки сигнала карп задействует следующие, перечисленные мною выше, сенсорные системы:
- Фаза получения сигнала о присутствии корма (III): (2), (3);
- Фаза поиска и обнаружения источника сигнала (IV):
этап дальнего поиска (IV-1): (1), (2), (3), (5);
этап ближнего поиска (IV-2): (1), (2), (4), (5), (6), (7), (8);
- Фаза определения пригодности корма (V):
этап принятия предварительного решения (схватывание) (V-1): (1), (4), (5), (6), (7), (8);
этап принятия окончательного решения (заглатывание или отказ) (V-2): (7), (9);

Приведенные мною данные взяты из работ Павлова, Уголева, Кузьминой, Касумяна.

Мы видим, что обоняние используется карпом на этапах:
- получения сигнала о присутствии пищи;
- дальнего поиска пищи;
- ближнего поиска пищи;

Именно на этих этапах карп наиболее часто полагается на распознаваемый им запах (достаточно крупные молекулы в том числе).

Вкусовая сенсорная система используется карпом на этапах:
- ближнего поиска сигнала пищи;
- схватывания пищи;
- заглатывания или отказа от пищи.

Именно на этих, последних этапах оценки, наиболее эффективно работают аминокислоты.

Мы можем видеть, что на этапе поиска пищи, находящейся на значительном расстоянии от карпа, он задействует следующие сенсорные системы:
- Зрительная сенсорная система (1);
- Обонятельная сенсорная система (2);
- Слуховая сенсорная система (3);
- Электрорецепторная сенсорная система (5);

Как только пища становится доступной карпу в непосредственной близости, он задействует следующие сенсорные системы своего организма:
- Зрительная сенсорная система (1);
- Обонятельная сенсорная система (2);
- Сейсмосенсорная сенсорная система (4);
- Электрорецепторная сенсорная система (5);
- Общая химическая сенсорная система (6);
- Осязательная сенсорная система (7);
- Вкусовая наружная сенсорная система (8);

То есть, когда карп находится далеко от нашего сектора ловли, например, на расстоянии ста метров или более. Это не значит, что он не слышит наши передвижения, и топот наших ног на берегу, в секторе лова. Он слышит звук падения приманки в воду водоема. Учитывая, что звуки в воде распространяются быстрее, чем в воздухе, и на большие расстояния, нам следует понимать, что карп уже слышит нас, как только мы появились в секторе лова.

Что самое удивительное, то карп нас слышит на расстоянии значительно большем, чем сто метров.

Карп достаточно умен, чтобы не понимать, что следующая последовательность звуков обязательно приведет к появлению пищи в воде, ведь так бывает всегда. Вот поймают (сделают больно) не всех карпов, а пища появится для всех.

Потом струйки воды донесут до карпа некоторые сигнальные вещества, которые он однозначно ассоциирует с пищей. Концентрация данных веществ может быть ничтожной, главное, чтобы они появились в воде. Вот почему мне представляется исключительно важным использование поверхностных течений. Пищевой сигнал в воде может передаваться совместно с течением воды, осмосом и, воздействуя на электрорецепторную систему рыбы, о слуховой системе мы уже сказали.

Осмос будет самым медленным действием, так как скорость свободного распространения молекул вещества в воде, в среднем, в тысячу раз меньше, чем в воздухе. Да и в воздухе скорость такого распространения очень невелика, если исключить тепловые потоки, то запах сигаретного дыма или аромат парфюмерии в воздухе распространяется на несколько метров в течение нескольких часов, а в воде это происходит в тысячу раз медленнее.

Поэтому, использовать течения в процессе привлечения рыбы в сектор лова не просто нужно, а исключительно важно.

По этим следам пищевого сигнала в толще воды, карп найдет сектор нашего лова, приблизится к нему на расстояние действия еще одной сигнальной системы – зрительной, заметьте, это еще дальнее распознание пищевого сигнала.

В зависимости от прозрачности воды, карп может видеть облако мути на расстоянии до двадцати метров и это в очень прозрачной воде, а в воде наших водоемов это расстояние обычно изменяется в диапазоне от одного до пятнадцати метров, заметьте, это еще дальнее распознание пищи.

Ближнее распознание пищи начнется тогда, когда карп приблизится к ней на расстояние полутора метров, не более.

Затем карп задействует дополнительные сенсорные системы, и если совокупный сигнал всех систем дает ему понимание, что перед ним пища, пригодная для употребления, карп переходит к ее тестированию или дегустации, как нам с вами будет угодно.

Эта стадия распознания корма так же имеет две части: предварительное схватывание и принятие окончательного решения.

Если мы ничего не испортим, то карп обязательно примет решение съесть предложенную нами насадку. Вроде бы так.[/QUOTE]

Отправить "Химическая формула ароматизаторов, вкусовых усилителей" в Digg Отправить "Химическая формула ароматизаторов, вкусовых усилителей" в del.icio.us Отправить "Химическая формула ароматизаторов, вкусовых усилителей" в StumbleUpon Отправить "Химическая формула ароматизаторов, вкусовых усилителей" в Google

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для makh67
    Очень радует, что Вы читаете думая. Однако.... это не комплексный подход, а всего лишь часть.
    1. Рыб должен ЗАХОТЕТЬ есть.
    2. Иметь для этого УСЛОВИЯ .
    3. Иметь для этого ВОЗМОЖНОСТЬ.
    А вот потом - все остальное....

    Важно не "делать хоть что-то" . Важно - как ЭТО делать....
  2. Аватар для Владимир Сиукаев
    Тамерлан, Вы говорите об этом http://www.powershow.com/view/98f67-...t_presentation
    А называете дневник Химическая формула ароматизаторов, вкусовых усилителей
    хотите обсудить вот:
    http://www.carper.su/forum/album.php?albumid=323
    Выскажите свои мысли...
  3. Аватар для Тамерлан
    Прошу всех читающих великодушно меня извинить! Хотел скопировать текст для себя и, не разобравшись в назначении кнопки "дневник", нажал. Это не плагиат

Трекбэков