• Ловля карпа на спортивном водоеме : Марьевское водохранилище. Сергей Спасенов, А.А.

    Совершенно неожиданно для нас самих мы оказались на рыбалке на Марьевском водохранилище («Марьевке») с 19 по 21 июня.

    Изначально планировалось ехать на другой водоем, но планы поменялись в последний момент. Поздно вечером позвонил Сергей и, сославшись на нестабильную погоду с грозами, предложил изменить намеченный маршрут. Идея мне понравилась: на Марьевке я была всего однажды больше года назад очень ранней весной. С тех пор я хотела еще раз поехать на этот водоем, но уже в «нормальное» время года, чтобы все-таки увидеть знаменитых марьевских «круглых толстяков», а не только снег, дождь и вертолеты, как в прошлый раз.

    Сваренная для другого водоема кукуруза отправилась в морозилку, а я стала перечитывать всякую информацию о Марьевке в интернете.

    На следующий день в час дня мы выехали на водоем. Дорога до Барвенково прошла без приключений. А вот в Барвенково неожиданно оказался закрыт знакомый проезд через мост, мы свернули на другую дорогу и кружили по неизвестным трассам, которых нет на карте, почти полтора часа, пока, наконец, через село Криницы не попали в Александровку. Момент не очень приятный: нескончаемые дороги, над которыми уже срослись деревья и по которым не ездит вообще никто – мы не встретили ни одной машины, ни одного населенного пункта. Еще и навигатор именно в этот момент «приказал долго жить».

    В результате на берегу мы оказались ближе к 6 вечера. Выбрали сектор в середине водоема – во-первых, чтобы уйти от прессинга (в вершине стояло несколько команд), а во-вторых, из–за комфорта размещения: там было меньше всего грязи.

    Погода действительно была нестабильной. То ливень, то моросящий дождик, который вдруг заканчивался, и выходило солнце. Воздух очень влажный. Жарко. Душно. Штиль.

    На дистанции около 100 метров нашли перепад приблизительно 30 см. Сделали две точки ловли – с одной ловил Сергей, с другой я. Глубина на точке Сергея в районе 2 м 30 см, на моей – 2 м 50 – 2 м 70 см.



    С основных точек ловили двумя удилищами. Мое третье удилище «дежурило» на ближней точке недалеко от камыша на расстоянии около 40 м от берега.



    В качестве прикормки и насадки были выбраны вареные бойлы Liver, Sausage&Garlic – это бойлы «Технокарп» на основе фишмила. Высокопитательный, насыщенный белками, состав, с крайне неприятным для человеческого носа запахом. Это составной аромат, который включает в себя мясной запах, запах чеснока и ливера. Открытое ведро с этими бойлами оставить в палатке даже ненадолго рискованно: этот запах, кажется, не может выветриться никогда.

    В первый вечер прикормили наши точки одинаково: вышеназванными бойлами с помощью кобры. Прикармливали бойлами диаметром 24 мм, а ловили на 24 или 20 мм.



    Со старта бросили по 30-40 бойлов в точку, после поклевок докармливали точки по 5-10-15 штук.

    Первая поклевка у Сергея в 8 вечера первых суток. Результат – карп 6 кг. Первая рыба на мате: отлично.



    Повторная поклевка снова у Сергея через час, в 9 вечера. Приплыл старший брат предыдущего карпа: 8 кг.



    Первая поклевка у меня в 21.30. Сход вблизи берега – рыба сошла в густых водорослях, которых в этот раз на Марьевке в прибрежной зоне было очень много. При выматывании и вываживании мы всегда доставали рыбу с большим пучком травы на леске.

    В 23.50 снова срабатывает точка Сергея – карп 7 кг.

    Всю ночь поклевок у нас не было.

    Утром проснулась, докормила точку бойлами. Традиционные кофе с сигаретой – и поклевка. Скоро на мате подпрыгивал карп весом 7 кг.



    Почему подпрыгивал? Потому что абсолютно вся рыба в этот раз на мате вела себя крайне беспокойно. Прыжки, брызги, сопротивление, — вся она билась, изгибалась и обрызгивала нас всем, чем только может обрызгать карп.

    Поблагодарив его за дозу брызг и за то, что он клюнул уже после утреннего кофе, мы отпустили карпа в воду.

    Целый день стояла тяжелая погода. Жара, высокая влажность воздуха и полный штиль. Поклевок не было.



    Сергей решил дать дополнительный сигнал в точку и стал подбрасывать туда пеллетс с помощью спомба. Это тестовый пеллетс, который скоро должен выйти в серию. Я же на свою точку для более быстрого сигнала добавила фруктовые бойлы на птичьем корме – «Ананас», которые остались у меня с предыдущей рыбалки. Продолжила ловить уже на два вида бойлов: ананас и Liver, Sausage&Garlic




    Днем воздух, наконец, разрядился, началась гроза и пошел ливень. К шуму ветра и дождя скоро присоединилась и громкая трель пейджера Сергея. Результат – карп 9 кг.



    Многие рыбы, как и эта, имели травмы после нереста.

    После снова наступило затишье. Известно, что спровоцировать карпа на поклевку, кроме традиционных, можно несколькими известными шаманскими способами: например, лечь спать, приготовить обед и тому подобное Но никакие провокации не помогали: ни докармливание точек, ни активный поиск рыбы, ни процедура обеда… Кое-кто от бесклевья начал засыпать прямо в кресле. Но и это не помогло.



    Осталась последняя провокация: сходить в хозяйский душ, что я и сделала. Душ был очень кстати после душного и жаркого дня. С ощущением чистоты я шла назад и мечтала о том, как выпью чашечку кофе. Но не тут-то было. Наконец, и у меня поклевка. Результат – карп весом всего 5.200 кг, который, прыгая на мате, с ног до головы обдал меня водой и слизью…



    Через полчаса – снова поклевка с моей точки, карп 6 кг.



    Снова затишье. После легкого ужина мы отправились спать. Но вскоре ожил один из моих сигнализаторов. Карп на вид около 7 кг сошел у меня прямо возле подсака, поскольку я во время подсачивания поскользнулась и со всего размаха села в прибрежную грязь… Эффект душа был убит окончательно

    Снова попытка уснуть, но теперь нас будят сигнализаторы Сергея. Карп 7 кг.



    В 00.30 – снова поклевка у меня. Теперь уже карп покрупнее: 8 кг.



    Еще одна попытка уснуть, которая снова прерывается звуком «паровоза». Тяжелая рыба дошла до берега без особого сопротивления. Вскоре на мате уже лежал (то есть, снова подпрыгивал) широкий и круглый карп. Мы сразу увидели, что это «биг фиш» нашей рыбалки. Взвешивание показало вот такую цифру:



    Значит, чистый вес 13 кг. Сработал Liver, Sausage&Garlic.



    В целом большинство поклевок произошло на этот бойл, и лишь несколько на ананас. Хотя по содержимому на мате было видно, что ананасом рыба питается.

    Недолгий сон – и на рассвете, в 4.30, у меня снова поклевка. Карп 9 кг.



    Ночью после каждой поклевки тоже подбрасывала в точку до 10-15 бойлов.

    Потом наступило затишье. На вторые сутки погода поменялась, поднялся легкий ветер, уменьшилась влажность воздуха, дышать стало легче. К слову, ветер на вторые сутки изменил свое направление ровно на противоположное. Р ыба стала более активной: все поклевки превратились в «паровозы» , сопротивление рыбы усилилось. А вот в первые сутки часто происходили вялые поклевки в берег.



    Перед отъездом c 11 и до часу дня мы получили еще три поклевки с моей точки: один сход, карп 6 кг и карп 9 кг (на фото).



    Около 2 часов дня уехали домой. В общей сложности было поймано около 15 рыб весом от 5 до 13 кг.

    Надо сказать, что мне не попалась ни одна рыба с «мягкой» губой, о чем часто говорят в контексте «марьевских» карпов. Губы твердые, жесткие, из некоторых было вообще довольно сложно извлечь крючок. Настолько твердые губы может быть проблематично просечь крючку, поэтому, возможно, сходы здесь происходят как раз из-за недосечки при ловле на дистанции, а не из-за мягких губ, как часто приходится слышать. Еще одна вещь, которая часто упоминается в контексте Марьевки – это необходимость использовать крючки «вайд гейп». Я ловила с крючками формы curve shank, но крупного размера (№2). Засечка практически каждый раз была в центр губы, периодически – за боковую ее часть. Единственный сход, который был у меня, мне кажется, связан с коротким поводком (около 15 см) и недоподсечкой (во время подсечки зацепила соседнее удилище, и это помешало резко поднять удочку). Длина поводков тоже не очень большая (приходилось слышать о том, что здесь нужно ставить очень длинные поводки из-за того, что рыба имеет высокое тело). Делала поводки из материала в оплетке около 20-22 см, которые отлично справились со своей задачей. С монтажом без изысков – безопасная клипса. Бойлов за двое суток ушло несколько килограммов.

    Вот такой получилась наша рыбалка на «Марьевке».

    Анастасия Афанасьева, Texnokarp Team
    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Отчеты с водоемов от Texnokarp Team автор темы Texnokarp Посмотреть оригинальное сообщение
  • Сообщения с форума

    Andrej

    Я раньше эксперементировал с цестеином. Аминокислота очень дорогая. Овчинка выделки

    Основные критерии в подборе ингредиентов. Их роль, польза

    Andrej Сегодня, 03:13 К последнему сообщению
    Гринч

    Крещенка (Липецкая область) совсем рядом. Зачем нам далеко?

    Reform NT

    Гринч Сегодня, 03:02 К последнему сообщению
    gaboi67

    А что это ???

    Reform NT

    gaboi67 Сегодня, 02:02 К последнему сообщению
    Александр Полухин

    Актуально!

    Мебель Fox,Nash и др

    Александр Полухин Сегодня, 01:38 К последнему сообщению
    Александр Полухин

    Удилище в продаже,состояние нового.
    Цена-11000р.
    Отправлю в жестком тубусе по

    Фидер Matrix Horizon Feeder

    Александр Полухин Сегодня, 01:37 К последнему сообщению
  • Записи в дневниках

    Old Fox

    ПАРАДОКС.

    [/url] Что такое парадокс? Открыл википедию и так и не понял ничего. Значений много. Всяких, разных. Запутаться можно. Скажу проще. Для меня парадокс, это вещи не совсем совместимые. Что то...

    Old Fox 03.12.2017 10:33
    Сергей Корнилович

    Статья : 5 лет вместе с Fresh Baits

    В данной статье я хотел бы рассказать о том, с кем и как я начинал и с кем продолжаю…. Ч.1 2012г. «Знакомство или первый опыт». Первое знакомство прошло совершенно случайно, благодаря...

    Сергей Корнилович 26.11.2017 18:40
  • Последнее фото

    1. IMG 20170625 113253