• Новая весна на Червоном Прапоре. А.А.

    Наш предыдущий выезд на Первые Бугаи сложно назвать весенне-летним. Да и в целом после него не сформировалось ощущение того, что сезон карповой рыбалки, наконец, начался. Как правильно сказал Паша, «Мы просто съездили на рыбалку зимой». Да и нашим привычным составом на самом деле в этом году мы еще ни разу не выезжали. Так что по-настоящему открыть сезон мы запланировали двухсуточной рыбалкой на Червоном Прапоре - замечательном водоеме в Харьковской области.



    Для ловли мы выбрали сектор под названием "Остров" - он располагается в начале одного из вершинных рукавов.

    Именно там в октябре прошлого года мы закрывали сезон. Когда оказываешься в том же самом месте после длительного отсутствия, возникает интересное ощущение того, будто «замкнулся круг». И тот отрезок времени, который прошел от начала движения по кругу и до его замыкания вдруг будто сжимается, и полностью предстает перед внутренним взором. Самые яркие события, впечатления, перемены, обновления – все это вдруг видно очень четко и ясно. И вдруг остро чувствуешь, что прошел еще один год, и мы стали на год старше. Червоный Прапор с октября изменился: здесь появились новые сектора и помосты. Слева от «старого острова» построили еще одну беседку – вершинный сектор, при этом расположен он не так близко к старому, так что остров все еще оставляет возможность побыть «робинзонами».



    Мы приехали на пруд около 2 часов дня. Выбранное место казалось перспективным для весенней ловли. Вершинный рукав, коряжник, солнечная сторона, еще и ветер дул в вершину — все, казалось, складывалось в нашу пользу.



    В первую очередь установили шатер, чтобы организовать там кухню и рабочее место. Разложили вещи, и вот, скоро первый заброс. Начать ловлю решила именно с заброса рабочих удилищ со стиками, а не с маркера. Мне казалось, что под противоположным берегом, вблизи поваленных деревьев, вблизи камыша рыба может находиться сразу, и пугать ее забросом маркерной оснастки не хотелось. Первые забросы экспериментальные. На каждом удилище — свой монтаж. Первое – с обычной безопасной клипсой. Второй – со скользящим монтажом на флюорокарбоновом лидере. Третье – с чод-ригом и чистым поп-апом. Донные монтажи забрасывала с ПВА-стиками.



    Два удилища полетели под противоположный берег, в коряжник, а третье — с чодом – под собственный берег, но метров на 70 левее нашего лагеря. Решила перезабрасывать удилища не реже раза в час, менять место заброса и насадку. Насадки диаметром от 10 до 14 мм, на каждой удочке своя презентация: донный, нейтральный, поп-ап (на чоде). Можно было бы сказать, что тут началось ожидание поклевки, но в первый день доминировало совсем другое настроение: окружающее настолько радовало своей красотой, свежестью, новизной и цветом, что умиротворение – вот какая эмоция была главной. В периоды между перезабросами я просто ходила по берегу и искренне радовалась всему тому, что вижу.



    Весна наступила так резко и неожиданно – еще на прошлой неделе срывался снег. А теперь все гудело жизнью, везде ползали жуки, летали мошки и бабочки, пчелы, пауки. Откуда они все появились так быстро? Перемены так и происходят: некий невидимый потенциал накапливается, а потом взрывается – и происходит что-то вроде «квантового скачка», когда все перестраивается и события переходят на следующий уровень. Вcкоре прикормила зону под противоположным берегом пылящими бойлами SBS и пеллетом Crazy Carp “Carp Pellets”. Совсем понемногу. Оба компонента быстрорастворимые – так что перекормить рыбу сложно. Активно перезабрасывала, искала, пробовала разные варианты, но результата не было.




    Вода была ледяная – ПВА-стик из качественного материала растворялся очень долго. В том случае, когда я не добрасывала оснастку и вынуждена была перезабросить, после выматывания ПВА-стик все еще висел на крючке...



    Ночь прошла без поклевок, как и весь следующий день.

    На второй день постоянно облавливала разные точки, экспериментировала с монтажами, поводками – полный «тэклбокс» был с собой. Весь день прошел под знаком экспериментов с точками ловли, насадками и презентацией. Ставила разные длины «чода», меняла длину поводков и волоса, размер, аромат и диаметр насадок, ловила у своего берега, и в центре водоема, бросала «маркер»…





    Потом все-таки решила остановиться у «поваленных деревьев», прикармливала эту зону средним спомбом смесью из конопли, пеллета и трех видов пылящих бойлов. Отправила туда два удилища, которые больше не перезабрасывала. Третьим продолжала искать. К сожалению, все безрезультатно. Единственное, на что мне так и не хватило мотивации на второй день – это попробовать зиг-риг. А условия были, как мне казалось, подходящие. Впрочем, стало почти понятно, что рыбы мы, скорее всего, не увидим. Но надежда на единственную хорошую поклевку карпа постоянно оставалась.



    В течение второй ночи рыба стала как-то показывать себя в нашем участке, было два или три выхода, один из которых точно был карповым. Сон сняло, как рукой, когда ожил один из сигнализаторов – слабая «потяжечка», два или три пика. Услышав их, я стремительно выбралась из спальника и палатки, поскольку это было одно из удилищ, стоящее вплотную возле коряг. На этом секторе у меня уже был опыт потери рыбы в корягах – на закрытии сезона, когда поклевки были очень редкими и ценными — 1-2 в сутки. Но свингер замер и больше не приходил в движение. К раннему утру ожил еще один сигнализатор. Сквозь глубокий сон я услышала пару одиночных «пиков», которые ничем не продолжились. Через некоторое время они повторились. Потом снова. Так давал о себе знать небольшой карась, которому сдвинуть грузило с места не хватало сил. Карасик был освобожден от злого крючка с бойлом и отпущен восвояси.



    О том, почему карп не появился в нашем секторе, остается только гадать. Мы и гадали, общаясь друг с другом и с друзьями по телефону. Версии были самыми разными, но какая из них правильна – неизвестно. Для меня остается загадкой, почему "Остров" не сработал ранней весной. То ли слишком глубоко, то ли рыба туда по какой-то причине в это время и в этих условиях не доходит. Заочно мне казалось, что это должно быть одно из лучших мест для ловли в это время года.



    Вспоминая слова Мэри Астор: «Человек, который отправляется на рыбалку, получает намного больше, чем просто поимка рыбы». В общем, эта рыбалка была совсем не о ловле рыбы. А о том, как после осени и зимы обязательно наступает весна. Как размеренно проходит день от рассвета до заката. Как по противоположному берегу медленно в одно и то же время в сопровождении пастуха проходит стадо коз. Как маленькая ласка ныряет в сухую траву, а потом несмело высовывает из нее голову с небольшими закругленными ушками. Как она настолько привыкает к нам на берегу, что выходит почти вплотную, а потом, увидев наше движение, со всех ног мчится в свое укрытие. О том, как черные жуки носят в свои норы травинки. О том, как пчела на стенке шатра чистит свои крылышки. Как летают над водой хищные птицы, как шумят утки. Как из воды выпрыгивает небольшая рыбешка. Как от поверхности воды отражаются солнечные лучи. О том, что после того, как замыкается старый круг – начинается новое движение. О том, как весеннее солнце окрашивает весь мир в яркие цвета новых надежд.







    P.S. В то же время на том же пруду, но в другом секторе, один из участников Texnokarp Team испытывал совсем другие эмоции, поймав несколько замечательных карпов… Но это уже другая история, которую Анатолий расскажет нам сам.

    Анастасия Афанасьева, Texnokarp Team
    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Отчеты с водоемов от Texnokarp Team автор темы Texnokarp Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 7 Комментарии
    1. Аватар для Michael
      Michael -
      О том, как весеннее солнце окрашивает весь мир в яркие цвета новых надежд.
      В этом суть карпфишинга - мы знаем, что ничего не знаем, но завтра будут снова и снова яркие цвета надежды
    1. Аватар для Толстый 898
      Толстый 898 -
      Браво! Как рядом сидел! Видео будет?
    1. Аватар для gorchDAR
      gorchDAR -
      Шикарное изложение! Действительно, словно была по соседству и дышала с автором тем же весенним воздухом и жила той же надеждой на удачу.
    1. Аватар для Texnokarp
      Texnokarp -
      спасибо, друзья!

      отдельное видео по этой рыбалке делать не будем. будет сводное видео по нескольким поездкам в Червоный Прапор. повторная поездка на пруд планируется в очень даже обозримом будущем

      А.А.
    1. Аватар для Игорь Резников (gatier)
      Ох..! Чтобы мы без вас, ЖЕНЩИНЫ, делали в карпфишинге. Читали и писали бы про крючки, поводки, да про бойлы. Кто бы, как не вы, смог так красочно и чувственно передать проявление этого волшебного времени года, когда всё просыпается и оживает. Спасибо, очень красиво!
    1. Аватар для AleksandrB
      AleksandrB -
      Спасибо за красивый рассказ!
    1. Аватар для ДИК71
      ДИК71 -
      Весной повеяло !!! Большое спасибо за отчет !!!
  • Сообщения с форума

    makh67

    С этим вопросом корректней обратиться к тому, кто это утверждает. Вы знает хоть что

    Reform NT

    makh67 Сегодня, 18:13 К последнему сообщению
    Andrej

    Если брать аминокомплексы жидкие лично я доверяю только одной компании. Там сделано

    Основные критерии в подборе ингредиентов. Их роль, польза

    Andrej Сегодня, 18:07 К последнему сообщению
    Andrej

    Зачем жидкую часть просчитывать? Она уйдет в воду в точке ловли.

    Основные критерии в подборе ингредиентов. Их роль, польза

    Andrej Сегодня, 18:05 К последнему сообщению
    Ашот Хачатурьянц

    в продаже цена 11т.р.

    палатка Fox Royle Classic 1 man

    Ашот Хачатурьянц Сегодня, 18:03 К последнему сообщению
    Остров Крым

    Пока поймано всего три рыбы, и все командой Аквалайф, которая расположилась в 6 секторе

    Новогодний бигфиш-2017

    Остров Крым Сегодня, 17:53 К последнему сообщению
  • Записи в дневниках

    Old Fox

    ПАРАДОКС.

    [/url] Что такое парадокс? Открыл википедию и так и не понял ничего. Значений много. Всяких, разных. Запутаться можно. Скажу проще. Для меня парадокс, это вещи не совсем совместимые. Что то...

    Old Fox 03.12.2017 10:33
    Сергей Корнилович

    Статья : 5 лет вместе с Fresh Baits

    В данной статье я хотел бы рассказать о том, с кем и как я начинал и с кем продолжаю…. Ч.1 2012г. «Знакомство или первый опыт». Первое знакомство прошло совершенно случайно, благодаря...

    Сергей Корнилович 26.11.2017 18:40
  • Последнее фото

    1. IMG 20170625 113253