• Продолжение «польской» саги: ловля карпа на водоеме Средлесье. Сергей Кузовинский

    Продолжение «польской» саги: ловля карпа на водоеме Средлесье. Сергей Кузовинский

    В Польше праздники – католическая Пасха. Поляки очень серьезно воспринимают этот праздник. Никто не работает. Четыре дня выходных.

    Замечательно для меня, поскольку это новый шанс выехать на водоем Средлесье. Но погоду обещают ужасную. Однако это не останавливает: не сидеть же дома 4 дня у компьютера. Лучше на свежем воздухе, у воды. Решено: еду!

    В момент выезда снег валит хлопьями. Думаю, — хоть бы пруд не замерз. Шутка, конечно. На улице 0, но ощущается как -5. Сильный пронизывающий ветер дует совсем по-зимнему.

    На дороге, которая идет через лес к пруду, едва успел затормозить перед двумя косулями, которые сломя голову мчались на другую сторону. Но все обошлось.



    Две дикие косули, которые переходили автомагистраль по специальному «переходу для животных»

    «Дикой природы» здесь в изобилии и относятся к ней бережно. Здесь даже построены специальные мосты для перехода животных через автомагистрали. Сама же магистраль огорожена забором. На малых дорогах такого нет, но знаки «олени» повсюду. Я вначале ухмылялся: «Да какие тут олени!?» Поселок на поселке. А когда в первый раз увидел их вблизи поселка, поверил.

    Приехал на пруд к 12 часам. Оказалось, я здесь в полном одиночестве: красота. На этот раз выбрал сектор посредине водоема. Забрасывать можно в любую сторону. Решил без прикормки одну удочку забрасывать в «поисках счастья». Две с прикормкой по маркеру. Одну под противоположный берег на мелководье. Вторую – на глубокое место: выход из ямы. Поставил лагерь, забросился. Закормил парочкой ракет со смесью кукурузы, конопли и крушеных бойлов Pre-Dator.



    Для ракет: смесь кукурузы, конопли и крушеных бойлов Pre-Dator

    Первая поклевка в 16.00 с глубоководной точки. Дикий «паровоз», подсечка и — боец на том конце лески. Вываживание закончилось успехом. Потянул красавчик на 6.6 кг.

    Снова ловил на «чод», экспериментировал с цветами и ароматами поп-апов. Первым сработал оранжевый, сладкий. Все тот же Pre-Dator.



    Карп 6,6 кг, пойманный на чод-риг с оранжевым поп-апом

    Почин есть. Но нужно укрупняться

    В 18.20. Снимаю зеленый поп ап Squid, ставлю белый Scopex. Перезаброс, и через минуту слышу вращение шпули. Опять на удилище без сигнализатора. Сопротивлялся «карпуша» будь здоров. Только с четвертого раза завел его в подсак. При том вода по ощущениям холоднее, чем в прошлый раз. Взвесил: 8.12кг.



    Карп 8.12 кг, пойманный на чод-риг с поп-апом Scopex белого цвета



    Catch&Release

    Новый личный рекорд в Польше. Но нужно еще укрупняться

    Однако вечер и ночь не принесли поклевок крупной рыбы. Да и в целом она не проявляла ни малейшей активности. Погода под вечер улучшилась, небо прояснилось, вышла луна и светила настолько ярко, что фонариком можно было не пользоваться. А он собственно и не пригодился.

    Температура опустилась до -4, все покрылось инеем.







    Температура снизилась до -4, все покрылось инеем

    Выспался я знатно. Свежий воздух благоприятно на меня действует. Чувствую себя бодро. Проснулся, перезабросился, добросил по паре ракет в две точки. И тут погоду закрутило вновь. Поднялся сильный ветер, нагнал тучи. Пошел дождь со снегом. И рыба активизировалась. В 12.15 характерный паровоз. И я уже понимаю что там товарищ, который просто так не сдастся. То, как сопротивляется здешний карп, мне определенно нравится. Очередная зеркалочка на 7+.



    Зеркальный карп 7+кг

    Более крупная рыба и амур пока не активны. Кто знает, может, клюнет. Еще около полутора суток впереди. В 15.10 погода опять поменялась. Вышло солнце и затих ветер. Штиль. Да и на улице заметно потеплело.

    Взял маркер, решил обойти весь пруд. Левая его часть ровная. Небольшой перепад по руслу и все. А с середины пруда, там, где я стою, — начинается. Ямы, перекаты и прочие интересности. Пока занимался этим делом, проголодался. Закрылся в палатке от ветра и приступил к трапезе. Остановил меня в 16.50 одиночный пик сигнализатора. Амур, точно амур. Вылетаю из палатки, вижу – шпуля, медленно набирая обороты, начинает вращение. Подсечка – и понимаю: это не амур. Сработала уже дальняя точка, которая на мелководье. Молчала она сутки, но принесла очередного зеркального. Новый личный «польский» рекорд — 9.17 кг.



    Новый личный польский рекорд — карп 9.17 кг

    Потренировал он меня на предмет владения подсаком. Завел тоже с 4го раза. Сфотографировал и отпустил в родную стихию.

    На вечер и ночь решил поменять монтажи. Поставить скользящий со «стаканом» от Технокарп. Очень удобно: втулка просто надевается на лидкор, потом на него же – грузило. Деликатный монтаж, чувствительный, ровно то, что надо для ловли амуров или малоактивного карпа. И дальность нормальная: грузило держится на втулке во время заброса намертво. Зато при поклевке начинает скользить по лидкору. Ставить на такой монтаж стопорную бусинку или нет – это личные предпочтения каждого. Я в этот раз не ставил, чтобы дать монтажу больше «свободы» и чувствительности.



    Скользящий монтаж с использованием втулки для скользящего монтажа и грузила «горизонт»

    Две удочки на глубокую точку. Снова докормил по паре ракет. На утро одно из удилищ опять отправлю на мелководье. Но вечер и ночь снова не принесли поклевок.



    В 7.30 мой сладкий и безмятежный сон нарушил «пик» сигнализатора. Да пока я выбирался из спальника, впрыгивал в ботинки и выбегал из палатки, рыбка успела освободиться…

    На эту ночь поставлю инлайн. Чтобы наверняка успеть добежать. Переоснастил удилище чод-ригом и снова на точку. Позавтракал, сел вязать поводки для «инлайн».





    Готовый монтаж «инлайн»

    В 9.30 прервал меня снова «одиночный пик» сигнализатора. С закормленной глубокой точки. Снова на чод. Снова зеркалочка. Знатный такой пузырь! Затянул он на 8.6 кг. Отлично!



    Снова на «чод» — карп 8,6 кг

    И, судя по испражнениям на мате, питался довольно активно. Кукуруза и бойлы пришлись ему по вкусу. Скорее всего, ночную прикормку эти ребята подобрали. Да только отчего-то без поклевок. На «чоде» «в почете» оранжевый цвет, все тот же Pre-Dator. Докормил еще по 2 ракеты, вяжу поводки.

    11.20 На улице холодно. Температура выше +3 не поднимается. Опять идет дождь со снегом.



    Снова дождь со снегом…

    Весной и не пахнет. Амур совершенно не активен. Как минимум еще одна поездка сюда обеспечена, только уже когда станет потеплее. Ведь именно амурами-монстрами знаменит этот водоем.

    20.00 День не принес ни одной поклевки. Ни дальняя точка, ни ближняя. И удилище «в поисках счастья» молчало. Сбил меня с толку предыдущий карп, который испражнился на мате бойлами.

    Все говорило о том, что карп питается тем что ему дают, а поклевок нет. Решил экспериментировать с насадками. Ничего. Может, погода поменялась? Так она менялась по несколько раз в день.

    На ночь поставил «инлайн» на два удилища. Удочку в «поисках счастья» оставил с чодом. Поменял поп-ап на «вонючий» криль.



    Вымочил его в дипе — и в воду, в надежде, что треск фрикциона я услышу. Так и случилось. Правда, проснулся я раньше, чем произошла поклевка. 03.05 вылез из палатки, ночь опять лунная. Но на этот раз не такая холодная. Всего -1. Штиль. Прошелся, размялся. Только в спальник — паровоз на криль. Этого товарища побороть не удалось, уже у подсака, развернулся, «стартанул» изо всех сил и… и был таков. Конечно же, я расстроился, что не удалось сделать памятное фото с трофеем. А с другой стороны нет. Поклевку получил, а вместе с ней глоток адреналина и кайфа. Местные карпы настоящие бойцы.

    Больше я уснуть не смог, конечно же, в голове крутился вопрос «почему»? Но вместо ответа было «если бы» и «может быть». А еще больше хотелось вновь услышать звук вращающегося фрикциона, пережить те же эмоции. Но до самого отъезда шпуля оставалась неподвижной…

    Сергей Кузовинский, Texnokarp Team
    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Отчеты с водоемов от Texnokarp Team автор темы Texnokarp Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 9 Комментарии
    1. Аватар для Bogutskiy
      Bogutskiy -
      Отчёт и фотографии - бомба! Спасибо большое!
    1. Аватар для SASHACH
      SASHACH -
      МОЛОДЦА!!!
      ЖДУ ТРЕТЬЕЙ СЕРИИ...
    1. Аватар для ilya182
      ilya182 -
      Хорошо изложил,приятно читать.Написал все по делу.
    1. Аватар для Вячеслав Сергеевич
      Хороший отчет, да и рыб красивый!
    1. Аватар для Alexandr2412
      Alexandr2412 -
      Цитата Сообщение от Вячеслав Сергеевич Посмотреть сообщение
      Хороший отчет, да и рыб красивый!
      Не надо пускать слюни, нужно ехать и ловить. Еще красивее, еще крупнее, еще сильнее. Есть к чему стремиться.
    1. Аватар для Texnokarp
      Texnokarp -
      спасибо вам, друзья!
    1. Аватар для Вячеслав Сергеевич
      Цитата Сообщение от Alexandr2412 Посмотреть сообщение
      Не надо пускать слюни, нужно ехать и ловить. Еще красивее, еще крупнее, еще сильнее. Есть к чему стремиться.
      Вот завтра и поедем!
    1. Аватар для Евгений Скирдин
      Евгений Скирдин -
      Хороший отчет! Всё по делу и понятно. Спасибо!
    1. Аватар для ДИК71
      ДИК71 -
      Супер !!! Завидую белой завистью !!!
  • Сообщения с форума

    Саша z

    И главное- УВАЖИТЕЛЬНОЕ отношение спортсменов друг к другу!!! Это здорово порадовало , было приятно смотреть!

    Бокс

    Саша z Сегодня, 09:35 К последнему сообщению
    Саша z

    Вань, привет! Тогда заряжал 5s . Хороший банк, не громоздкий , везде можно взять с собой.

    Энергообеспечение на берегу

    Саша z Сегодня, 09:33 К последнему сообщению
    btishin

    lexa46, блин, я по твоим текстам представлял тебя злобным, противным сморчком с отсутствием

    Новый премьер-министр .

    btishin Сегодня, 09:24 К последнему сообщению
    Дмитрий Безрученко

    1. KORDA dry-kore polo black, размер Large (на наш 48-52размер подходит).
    Отшито - Вьетнам.
    Цена

    Стильные поло: Korda и GURU

    Дмитрий Безрученко Сегодня, 09:24 К последнему сообщению
    Дмитрий Безрученко

    Продам новые Газовые горелки TRAKKER Armolife LCG Stove.

    Артикул: 211100

    Цена - отдам

    Газовые горелки TRAKKER Armolife LCG Stove

    Дмитрий Безрученко Сегодня, 09:21 К последнему сообщению
  • Записи в дневниках

    shapovaloviktor@ya.ru

    Сложная, но сказочная!!!

    Вот наконец чуть раскидался с накопившейся работой и сел за написание отчета о прошедшей сессии. Водоем "Разлив", с.Просянка. Выбран проходной сектор и не спроста! Во первых, нет опыта ловли в...

    shapovaloviktor@ya.ru 14.07.2018 17:24
    mikebond

    Амурфишинг на Бойково.

    Съездить на рыбалку на озеро Бойково в Тверскую область предложил мой хороший товарищ и напарник по турниру “Carptoday” Сергей Теряев. Конечно, мне было интересно порыбачить на новом водоеме, и я с...

    mikebond 08.07.2018 00:18
    superhero86

    Черница, Беларусь. Практический тест Richworth №2

    Буквально отдохнув несколько часов после «Михайловки», я на следующее утро направился из Смоленска в Республику Беларусь на любимый многими водоем «Черница». Купив грин-карту и заправив полный...

    superhero86 05.07.2018 21:59
    superhero86

    Капризы природы. Практический тест Richworth №1

    Добрый день уважаемые друзья и коллеги. Наконец-то начался мой отпуск и я смог поехать ловить рыбу более чем на сутки. Маршрут был таков: Смоленск, «Михайловка» -> Беларусь, «Черница». В этом...

    superhero86 05.07.2018 21:59
    Толстый 898

    Красивое - красивое и крутое!

    Дратути, товарищи! Ну что, при ступим? Итак, поездка на Чемпионат Тамбовской области вышла спонтанной, незапланированной, но крайне интересной и продуктивной. Изначально на эти же даты мы...

    Толстый 898 03.07.2018 17:00
  • Последнее фото

    1. IMG 2041