• Открытие сезона на водоеме Средлесье: карпфишинг в Польше

    Открытие сезона на водоеме Средлесье: карпфишинг в Польше. Сергей Кузовинский

    Обстоятельства сложились так, что река судьбы занесла меня по работе в соседнюю страну – Польшу. Эта возможность обрадовала меня еще сильнее, поскольку я знал, что в Польше довольно развито движение карпфишинга. Изобилие коммерческих карповых водоемов, водохранилищ, рек и озер – все это будоражило мое воображение и вселяло надежды.



    Да только найти какую либо информацию вначале было сложно. Незнание языка сильно сказывалось. Освоившись и немного изучив язык, стал собирать информацию. Уже поздней осенью, когда погода начала стремительно портиться я сделал свой первый выезд на один из местных водоемов, но, увы, он закончился ничем, кроме промерзания до костей в палатке на берегу… (Карась 1.1 кг не в счет)



    Но общение с польскими карпятниками позволило мне узнать много интересного.

    В Польше есть различные водоемы, которые условно можно разделить на три вида: частные, частные PZW, и государственные. С частными как бы все понятно. Арендатор сам устанавливает правила ловли и цену. Цена рыбалки на коммерческих водоемах относительно средней зарплаты в Польше просто смешная — 20-50 злотых. А для членов клуба, которые часто организуются на водоемах, она еще меньше. Обычные польские трудяги могут позволить себе иметь отдельно фургон для рыбалки и самые лучшие европейские снасти. Но отвлечемся от материальной составляющей. На этих прудах придерживаются принципа «поймал-отпусти». PZW — организация, водоемы которой находятся на территории всей Польши. Оплата там 250 злотых в год. Ловить можно на всех прудах PZW в своем воеводстве, а за дополнительные 80 злотых в год в любом другом воеводстве. Принципа «поймал – отпусти» здесь не придерживаются. Люди сами решают брать или отпускать рыбу. И третьи государственные. Тоже есть годовой взнос. Возможность ловить на всей территории Польши. Рыбу свыше 40 см обязательно выпускать в воду. По всей видимости, это относится к карпу, амуру, сому, щуке.



    Самое главное в Польше – это карпы. Дикие речные сазаны весом до 30 килограммов в наших широтах настоящая редкость, в Польше же настолько хорошо налажена охрана естественных водоемов, что рыба там растет, не боясь закончить свой век в браконьерских сетях. За установку сетей или неспортивные методы ловли там назначаются большие штрафы (если вас поймали в первый раз). Если же вы попадаетесь повторно- то гарантированно оказываетесь «за решеткой». Это сильно отбивает желание у браконьеров заниматься своим грязным делом.

    Водохранилища, естественные озера и реки могут быть местами обитания по-настоящему крупных экземпляров, за которыми интересно охотиться карпятнику.

    Всю зиму я ждал начала сезона. И вот, наконец, долгожданный момент. Первое время я планировал выбраться на небольшой пруд Стара Жека(река), с гравийным дном, кристально чистой водой и множеством затопленных деревьев. Но этот пруд оказался еще закрыт.

    В результате мой выбор пал на Средлесье — польский водоем, в котором водится действительно крупная рыба. Амуры до 30 кг – настоящие прудовые монстры.



    Средлесье – один из водоемов, который входит в целую цепочку маленьких озер. Живописная местность с сосновыми лесами по берегам. Пять озер из цепочки арендуются, а в двух из них (включая Средлесье) водится действительно крупная рыба. Средлесье отличается именно крупным амуром. Находится пруд в Опольском воеводстве, поселок Бестшинник.



    Пруд по нашим меркам совсем небольшой – где-то 300 на 100 метров, но в ближайших трех воеводствах все коммерческие пруды имеют такой размер. Большие пруды тоже существуют, но дальше того города, где я нахожусь. Или же PZW, что на данный момент мне не интересно. Забавно, что даже на таких маленьких водоемах поляки преимущественно завозят снасти. На меня смотрели, как на белую ворону, когда я маркерился, отмерял расстояние по колышкам, клипсовался, прикармливал спомбом на расстоянии всего-то 100 м. Там даже на таком расстоянии используют кораблики. Причем все. Я не видел того, кто ловил бы в заброс.



    Я выбрал для ловли первый сектор – край пруда, возможное мелководье, которое на деле оказалось только под противоположным берегом.

    Приехал в назначенное время, пообщался с хозяевами. Очень приветливые и приятные люди.

    Рыбачил с 20 по 23 марта, трое суток. Средлесье называется так, поскольку находится посреди хвойного леса. Дно водоема песчаное. Вода довольно чистая



    Из-за этого я опасался, что мои оснастки и груза в такой воде будут довольно сильно заметны. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что дно вблизи берега укрыто мелким слоем зеленовато-серого ила, цвет которому придавали старые водоросли (тина), которые укрывали дно, как покрывало, и мелкие ветки от елей и сосен. «Отлично», — подумал я. Мои груза зеленого цвета от «Технокарп», лидкор от «Ультимы» зеленовато-серого цвета как раз то, что нужно.



    Решил ловить на чод-риг. Условия для нее идеальны. Чод посреди чода.

    Разложил лагерь. Стал маркероваться. Бывает, приезжаешь на водоем, а там дно, как корыто: ничего интересного. Ни бровки, ни ямки, ни стука. Здесь ситуация обратная. Дно водоема будто изрезано. Ям и бровок — в изобилии. Русло. Тяжело было определиться, где вообще начинать ловить. У противоположного берега явно выраженная бровка. Дистанция 105 метров (замерял по колышкам). Наиболее мелкий участок. Решил ловить с той точки. Отправил туда два удилища. И одно на поиск с ПВА-стиком, в перспективные места которые нашел маркером в секторе.



    Кормил участок ракетой. Спод-микс из ферментированной кукурузы, конопли, крушенных сладких бойлов Tiger Style (банан, тигровый орешек), Pre-Dator (лесная ягода) Запах мне больше напоминает сладкую карамель. Заливал все это дело ликвидом. Прикармливал понемногу.

    В качестве насадки для чод рига — поп-ап 12 мм тех же запахов. Крючок Nash Chod Twister №6, материал для поводка Nash Chodlink. Интересный материал. Как тебе нужно, так его и можно выгнуть. Без применения пара. Ногтями зажал, с небольшим усилием провел пальцами и нужный угол готов. Поводки я сделал примерно по 4 см.



    Первые сутки не принесли ни одной поклевки. Ребята, стоявшие слева, поймали 2 рыбы. Уже хорошо: рыба проявляет хоть какую-то активность. Делаю очередной перезаброс поисковым удилищем, левее своей основной точки. Буквально через минуту слышу: «Тык, тык, тык». Оборачиваюсь, шпуля потихоньку начинает крутиться. Удилище у меня без сигнализатора. Просто расслаблял фрикцион и клал удилище на землю.



    На ночь выматывал. Днем следить за ним оказалось очень занятным делом. Тык, тык, и тихо. Опять тык, тык и тихо. После очередных тык,тык. Делаю подсечку. Что-то есть и идет спокойно-спокойно. Наверняка амур. Только этот амур дошел до ямы в 15м от берега, уперся там в нее и — все. По удилищу стучать — бессмысленно. Послабил — ничего. Ну, все, думаю. Рыба сошла, зацеп. Стал тянуть, выдернул. При осмотре оснастки никаких аномалий не выявил. Крючок острый, не разогнутый. 1-0 в пользу рыбы…

    Но чод работает, реакция есть, значит, все хорошо. Да и поклевка практически с выбранной точки. Перезабрасываюсь туда же заново. Через время такая же поклевка, только уже прямо с точки. Подсечка-яма-сход. Одна и та же рыба решила пошутить со мной? 2-0. Решаю в следующий раз форсировать вываживание. Проходит время и тут поклевка, настоящая поклевка. Медленно разгоняющийся паровоз на удилище без сигналки. Подсечка, и там уже не вялое существо, а достойный боец. Решил брать нахрапом — взял нахрапом. Зеркальный красавчик 6.5 кг. Первая рыба в сезоне! Первая в Польше!



    Себя поздравил, рыбу сфотографировал и отпустил в родную стихию. 2-1! Хорошо!



    Очередная поклевка случилась уже под вечер третьих суток. Опять что-то невнятное. Подсечка — ничего. Вымотал палку. Готовлю к забросу. Тут же паровоз на палку без сигналки: дуплет. Ну, думаю, сейчас будет «эльдорадо!» Рыбку я вывел. Опять золотистый зеркальный красавец! 7.1 кг.



    3-2 в пользу рыбы. Я думал, что впереди еще одна ночь, пошли дуплеты – значит, впереди настоящий «экшн». Но температура стала падать. Опустилась до -5.



    И до самого отъезда я поклевок не увидел. Собрался, поблагодарил хозяев и уехал домой, замерзший, но радостный. Нет ничего лучше, чем выбраться на берег после долгого томительного межсезонья.



    Я обязательно вернусь на этот водоем, и у меня даже есть повод: я забыл отдать термос хозяевам, которые любезно угощали меня чаем и бутербродами. А еще мне все-таки не дает покоя осознание того факта, что там живут амуры до 30 кг. Кто знает, вдруг?..

    Сергей Кузовинский, Texnokarp Team
    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Отчеты с водоемов от Texnokarp Team автор темы Texnokarp Посмотреть оригинальное сообщение
    Комментарии 7 Комментарии
    1. Аватар для Michael
      Michael -
      Сергей, отлично!

      Ждем от тебя сагу по охоте за местными монстрами
    1. Аватар для Владимир68
      Владимир68 -
      Да и место какое,отчет достойный.А рыбку ещё наловишь,бывает хватает получить удовольствие побывав на водоёме,на природе.Молодец.
    1. Аватар для GENESIS
      GENESIS -
      Молодца! Красиво! Спасибо.
    1. Аватар для Old Fox
      Old Fox -
      Спасибо! Хороший отчет. С почином, поздравляю!
    1. Аватар для Texnokarp
      Texnokarp -
      спасибо! Сергей не зарегистрирован на этом форуме, но передает всем слова благодарности за отзывы и говорит, что надеется увидеть польского карпа-монстра непосредственно на своем мате
    1. Аватар для SASHACH
      SASHACH -
      Очень увлекательно! "Я ТРЕБУЮ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА!"
      НХНЧ...
    1. Аватар для Толстый 898
      Толстый 898 -
      Читаешь - и как будто сам, поворачиваешься в окно - метель, ветер ужасающий... эххх!!! Пойду курить! Автору респект за мегаотчёт.
  • Сообщения с форума

    Sergei kf42

    В продаже

    Продам пару удилищ Century SP 13ft 3,5 lb

    Sergei kf42 Сегодня, 07:33 К последнему сообщению
    Inveterate

    Заказал у Ромы палатку Chub Cyfish 2 Man Dome (2017), прилетела за 10 дней. Супер! Рома все грамотно

    Отзывы - Роман Неверов (nevemore) | Лучшее из Англии и Европы

    Inveterate Сегодня, 07:08 К последнему сообщению
    Алексей58

    Мне лично больше surf понравились, не думал , что QD быстрее уйдут, разница только в ручке, у surf очень удобная.

    Катушки Daiwa Basia

    Алексей58 Сегодня, 07:00 К последнему сообщению
    Роман Неверов

    Огромный выбор палаток, шатров и аксессуаров к ним от ведущих производителей.
    Запрашиваем цены без стеснения. Следим

    NEVEMORE: лучшие предложения по Nash, Avid, Trakker, Aqua и др

    Роман Неверов Сегодня, 06:05 К последнему сообщению
    Filipp

    Хорошие катушки

    Катушки Daiwa Basia

    Filipp Сегодня, 05:44 К последнему сообщению
  • Записи в дневниках

    RomkaSM67-TEAM

    сигнализаторы PRO LOGIC WUSB 4+1

    продам сигналки 4+1, бонусом свингеры на штанге, все в чехлах состояние хорошее, цена 8000р.

    RomkaSM67-TEAM Вчера 22:16
    Old Fox

    ПАРАДОКС.

    [/url] Что такое парадокс? Открыл википедию и так и не понял ничего. Значений много. Всяких, разных. Запутаться можно. Скажу проще. Для меня парадокс, это вещи не совсем совместимые. Что то...

    Old Fox 03.12.2017 10:33
    Сергей Корнилович

    Статья : 5 лет вместе с Fresh Baits

    В данной статье я хотел бы рассказать о том, с кем и как я начинал и с кем продолжаю…. Ч.1 2012г. «Знакомство или первый опыт». Первое знакомство прошло совершенно случайно, благодаря...

    Сергей Корнилович 26.11.2017 18:40
  • Последнее фото

    1. image3Nash (2)