• Медвежка - водоем моего сердца

    Спать ночью в таком месте просто невозможно! Рыба везде. Выйдя из палатки после бессонной ночи, я понял, что сегодня начнется настоящая рыбалка.
    Медвежка находится в Донецкой области, между городами Харцызск и Зугрэс. Могучее озеро образовалось десятки лет назад за счет родившихся родников в глубоком овраге. Спустя долгое время густые кусты и деревья стали родным и безопасным домом для всего населения водоема. Поедая фитопланктон, популяция вездесущей ракушки растет, а вода в водоеме становится как слеза. Карп, белый амур, карась, окунь, щука научились жить и выживать в этом мире. Уже более 11 лет водоем охраняется хозяевами и развивается, поэтому на данный момент Медвежка радует нас рекордными размерами и неутомимой силой своих обитателей.

    Рыбалка на водоеме разрешена по правилу «поймал – отпусти», за счет чего количество рыбы в озере варьируется исключительно природным отбором. А ее вес постоянно растет в том числе и за счет обильного прикармливания рыбаками. Средний вес вылавливаемого карпа и амура ежегодно увеличивается не менее чем на 35%. Так в 2009 году он составлял 3,74 кг, а уже через 5 лет – более 15 кг. Каждый год рекорды Медвежки растут и устанавливаются различными рыбаками из многих стран. В 2011 году моей команде «STILLcarp&family» удалось поймать белого амура весом в 21,2 кг. Этот фактор стал самым значимым для нас и окончательно влюбил в это озеро. И минимум 2 раза в каждый последующий год различные команды на соревнованиях и обычных рыбалках вылавливали белых амуров весом более 20 кг, не учитывая огромное количество трофеев до данной рекордной планки. А дикий, пузатый Медвежанский карп давно стал любимцем и главным трофеем для рыбаков любого уровня. В последние годы турниры и рыбалки заканчиваются с биг-фишами более 15 кг, а самые яркие рекордсмены достигали веса более 19 и 22 кг. Огромная популяция крупной рыбы и отсутствие мелкой, большие глубины и подводные леса, а также постоянный прессинг со стороны рыболовов привели к большой конкуренции у рыбы за пищу, что сделало ее чрезвычайно сильной, сравнимой с мощью речных трофеев.

    Я очень часто слышу рассказы о резких и быстрых паровозах, при подсечке которых рыбаки попросту не могут никак остановить клюнувшего монстра. Вываживание затягивается на долгие мучительные минуты, но рыба все так же далеко и не собирается разворачиваться к берегу. Она медленно и уверенно направляется в сторону подводных коряг, которые в добавок еще укрыты тысячами мелких острых ракушек. В большинстве случаев перерезается леска, у кого-то гнутся крючки, а тем, на чьей стороне удача, удается выудить абсолютно здорового, чистого и с невредимыми губами трофейного карпа. Благодаря таким наблюдениям, подтверждается гипотеза о 30% вылавливаемой рыбы в водоеме. То есть, после многочисленных соревнований, на которых вылавливается более 2500 кг рыбы, есть огромный процент нетронутой. Представляете каких размеров могут достигать настоящие монстры Медвежки?
    У меня также был подобный случай на турнире Carp Raund в 2013 году. В последнюю холодную ночь произошла поклевка, которая после вывела нас на призовое место. Около 12 часов ночи, после безрезультативного дня звук Фоксовского сигнализатора превращается в монотонный писк, а шпуля на катушке начинает спускать леску с невероятной скоростью. Я произвожу аккуратную подсечку, и на противоположном конце уверенный боец движется в сторону коряг и ракушки. После нескольких существенных потерь рыбы в прошлые дни я принимаю решение положиться на крепость моей 0,32 мм лески и поводочного материала Armadillo, затягивая медленно фрикцион и придерживая его ладонью, я не давал карпу уходить дальше. Минут через 8 мой противник остановился и решил пойти вдоль берега, что привело ко многим неудобствам при вываживании. Уйдя за соседний сектор, к счастью, не запутав их лески, трофей начал терять силы, что позволило мне начать подтягивать его ближе и взять контроль над его движениями. Вскоре, после 24 минут вываживания, мы взяли данного монстра на 14, 720 кг. Карп был безупречной красоты с абсолютно чистой чешуей и губами. В момент вываживания я был уверен, что такой спокойный, но тяжелый противник заставит стрелку весов пересечь отметку в 18 кг, но после взвешивания он оказался чуть меньше. Все же данная борьба не забудется мне никогда.

    В ходе таких поклевок часто теряются сотни метров лески, грузики, поводки, крючки и так далее. По тому мой чемодан всегда забит под завязку лесками от 0,31 до 0,40 мм, несколько бобин тонкого и толстого плетеного и моно шок лидера, сотни грузов, поводочные материалы от 30 до 45 lb, а также запас крючков разных форм, но не самых больших размеров. Лично я в последнее время на Медвежке, начал использовать крючки 4 либо 6 размера, в связи с тем, что губы как у карпа, так и у амура очень толстые, а при поклевке маленький крючок намертво впивается в губу и не имеет возможности для прокручивания либо движения в ней. Благодаря микробородке, он не срывается даже при потере натяжения лески. В случаях, когда приходится через силу останавливать либо оттягивать карпа, такой крючек не ранит рыбу, а на берегу его легче и безопаснее извлечь.
    На Медвежке я много раз следил за огромными стаями карпов и амуров, которые греются на поверхности воды в весенние солнечные дни. С высокого холма ярко наблюдается иерархичный строй, в котором самые главные и крупные особи превышают своих мелких братьев в несколько раз. Такие стаи движутся спокойно по всему периметру водоема, в то время как неопределенное количество других – питаются на дне, доводя рыбаков до нервных срывов. Все тайны монстров этого озера точно не до конца раскрыты, но разве можно променять сессию даже без рекордных трофеев на что-либо другое?

    Чем еще славится Медвежка, так это своими глубинами и рельефом. Бесконечные перепады, бровки, спуски, подъемы по периметру всего водоема. Глубины от 1 метра у берега до 16,3 метров в самой крупной яме. Для сравнения наибольшая глубина азовского моря 13,5 метров. Любое место является перспективным для ловли, но в разное время и в разных условиях прессинга. На любительских рыбалках мы ловили на территории практически всего водоема всегда успешно, а на соревнованиях дело обстоит чуть сложнее: и если сегодня могут отлично работать 3 сектора в разных частях водоема, то на следующий день рыба уходит совсем в другие места. Из моих наблюдений самые излюбленные точки рыбы — это подножия подъемов и пупки, усыпанные ракушкой. В таких местах в основном обитает и питается карп, учитывая, что глубины там от 3 метров и более. Изначально не верив, что карп питается на более глубоких местах, мы не ловили на сильных свалах и ямах. Но один раз в процессе поиска рыбы в бесклевные дни мы дошли до 10 метровой глубины, откуда взяли всех карпов за свою сессию. С таких мест карп ловится более крупный, а чешуя его преобладает черным цветом. Для ловли амура со дна более подходящими местами являются пологие спуски, усеянные ракушкой, и самые мелкие глубины возле прибрежной травы. Но если поспешить и затронуть тему стратегий, то половину своей жизни как карп, так и амур проводят в толще воды либо на поверхности. Тем самым подпитываясь кислородом, принимая солнечные ванны и, если повезет, то с удовольствием подкрепляясь найденной пищей. За счет больших глубин и холодных родников образуются термоклины, по тому тактика ловли на зиг-риг на Медвежке актуальна.

    Бывали случаи, когда мы использовали стремянку для безопасного вываживания при ловле за высоким подъемом. Что бы поднять рыбу максимально быстро к поверхности воды, клипсу настраивали на 100% сброс груза, а благодаря лестнице поднимали удилище как можно выше, что бы леска не касалась острых краев подводного бугра. Не раз такое решение помогало выудить уж слишком бодрых и резвых карпов, но конечно удача не может всегда быть на стороне рыбака. Так что, я советую держать такую вещь как стремянка в багажнике, когда ни будь она может помочь.
    Одно из самых ужасных ощущений для карпятника, это когда он видит, как резво рыба плещется и гуляет по водоему, но не клюет. Медвежка славится такими моментами. Одной холодной осенью в течении всей сессии я наблюдал будто бы за всей рыбой озера по середине зеркала. Монстры еле влезали в объективы бинокля, вываливались из воды и с громким всплеском падали обратно. В такие моменты карпа очень тяжело обмануть и привлечь к насадкам, но если удается, то победа ощущается вдвойне слаще. На той сессии я нашел единственное решение выманивания карпа: в качестве корма использовались тяжелые долго растворимые шары из бойловой крошки, которые укладывались на 5-10 м ближе к берегу, а насадка забрасывалась максимально далеко от нас и как можно ближе к карповому царству. Ловить на сверх дальних дистанциях на Медвежке тяжело все из-за того же подводного леса посередине озера, но без труда не вытащишь рыбку из пруда.
    Естественного корма в Медвежке не очень много, так что рыба любит рыболовные пряности, но вот какие из них самые привлекательные – для всех секрет. Я облавливал зерновые стратегии, сладкие, мясные, рыбные, пылящие и не растворимые, но за все годы я так и не выбрал самую подходящую тактику. Если исходить из статистики, то мясные либо рыбные программы на натуральных вытяжках и экстрактах в течении продолжительной сессии дают лучшие результаты. Растворимые бойлы и жирный пеллетс без лишней химии при постоянной подаче в точку ловли стабильно привлекают рыбу в прогрессии. Многие называют Медвежку не «ночным» водоемом, но очень часто на вышеописанной тактике нам удавалось за ночь получать до 15 результативных поклевок. Такое пристрастие к натуральному и вонючему у медвежанских карпов от его естественного корма – ракушки, которую он поедает в больших количествах. Это можно определить сразу же после поимки первого карпа – подняв его для фотосессии на мате обнаруживается перемолотая ракушка и рыболовный корм.

    Программы, построенные на зерне либо сладких бойлах я отнесу к одной группе, так как результаты по данным тактикам у меня были одинаковые. Базирование прикормки на пшенице, кукурузе и конопле с фруктовыми добавками всегда приводило меня к успеху. Мне удавалось ловить на данную программу весной, летом и даже морозной осенью. Так как фракция мелкая, содержимое спомба опускаясь на 4 метровую глубину, просто расплывается по сторонам и моментально съедается либо прячется под слоем ила. Потому количество мелкофракционного корма должно быть огромным. В жаркие летние дни, попав в точку и на стайку проплывающих амуров, за 1 час удавалось получать около 10 результативных поклевок рыбы средним весом 8-12 кг. Такими результатами не каждый водоем может похвастаться.
    За последнее время моей самой любимой и результативной стратегией стал зиг-риг. Все довольно просто: поводок из флюрокарбона длиной ½ либо 2/3 глубины, маленькая желто-черная плавающая насадка (моя любимая – фирмы Avid) и крючок вайд гейп 6-8 размера. Постоянная подача спомбом сыпучей прикормки, доведенной до состояния «супа» и с добавлением сухого молока, четко сверху заброшенного зиг-рига. В самые удачные и клевые сессии за двое суток нам удавалось вылавливать более 350 кг рыбы. В связи с большой длинной поводков и условий ловли, они быстро изнашиваются и теряют свою прочность. При активном клеве на зиг-риг можно поменять за день более 15-20 поводков, а это практически 80-100 метров флюрокарбона. Так что несколько запасных бобин лески стоит при себе иметь. Это тяжелая тактика, постоянное кормление и трудное вываживание тратят много сил, но результаты весом более 14 кг на 4 метровый поводок того стоят. Так же при ловле в толще воды, не стоит забывать и про дно. В основном спод-миксы для зиг-рига содержат около 20-30% крупных тонущих частиц, во время кормления часть рыбы находится в основном облаке мути, а другая – спускаясь ко дну догоняет те самые тонущие зерна и частицы. Если внизу ее будет ожидать сочная и пахучая насадка, то дополнительные поклевки со дна точно обеспечены.
    В течении всех лет ловли на Медвежке мы сталкивались со многими трудностями, потерями, бесклевьем, но самое страшное, когда заканчивается корм либо насадка, которая на этот момент стала Граалем. Такие вещи тяжело подгадать, но можно подготовиться. Всегда в запасной сумке должны лежать лишние пачки бойлов, бутылки «жидкостей» и килограммы сыпучки, которые относятся к неприкосновенному запасу. Бывали моменты, когда клев набирал такие обороты, что мы выбрасывали за день весь наш план на 4 суток. Часто, спасали друзья, товарищи, соперники или просто соседи на водоеме, но на такую удачу надеется не стоит.

    И вот уже вечер. Вдыхая свежесть полной грудью и делая глоток чая, меня прерывает звук сигнализатора. Пока я ставил чай на стол, дабы не разлить, первоначальные пики превратились в абсолютный паровоз. Подняв удилище, на противоположном конце лески я снова ощутил достойного борца. Ночь будет неспокойной…
    В конце данной статьи, хотелось бы пожелать мира над головой всем семьям и их детям. Мы приходим на свет, что бы давать жизнь следующему поколению. Надеюсь на скорейшее завершение войны и начало счастливой, спокойной и новой жизни.
    Эта статья была изначально опубликована в дневнике: Медвежка - водоем моего сердца автор темы STILLcarp
    Комментарии 36 Комментарии
    1. Аватар для Толстый 898
      Толстый 898 -
      Эх, как хорошо написано!
    1. Аватар для Цыганков Иван
      Цыганков Иван -
      Цитата Сообщение от Толстый 898 Посмотреть сообщение
      Эх, как хорошо написано!
      А как там хорошо ловится
    1. Аватар для evgen_73
      evgen_73 -
      Очень душевная статья, спасибо автору. Скорее бы снова можно было посещать эти места!
    1. Аватар для Sasha36
      Sasha36 -
      Спасибо, за статью! Читается на одном дыхании!
    1. Аватар для ilya182
      ilya182 -
      Спасибо автору статьи,но самое главное-низкий поклон людям,которые обустроили и содержат данный водоем.Побольше бы таких людей.
    1. Аватар для Цыганков Иван
      Цыганков Иван -
      Цитата Сообщение от ilya182 Посмотреть сообщение
      Спасибо автору статьи,но самое главное-низкий поклон людям,которые обустроили и содержат данный водоем.Побольше бы таких людей.
      Эти люди его даже в такое трудное время сохранили. Мало того собираются провести турниры, первый 21 апреля. Зачет по общему с 10 кг. Вот Вам и Шумбар
    1. Аватар для STILLcarp
      STILLcarp -
      Всем огромное спасибо за теплые комментарии Верим и надеемся, что попадем туда снова
    1. Аватар для Сергей Петров
      Сергей Петров -
      Сказочный отчет)
    1. Аватар для Своячок
      Своячок -
      Статья очень высокого качества!!!
    1. Аватар для Voland
      Voland -
      Класс!
      Читается на одном дыхании
    1. Аватар для Александр Нитиевский
      Медвежка, мой самый любимый водоем! Надеюсь когда-нибудь еще удастся там порыбачить. Как там кстати ситуация, есть надежда что в такое тяжелое время удастся сохранить ?
    1. Аватар для Олег
      Олег -
      А Медвежка где находится?В Украине или в Новоросии?
    1. Аватар для Дмитрий Нечаев
      Дмитрий Нечаев -
      Какая разница. Нам туда пару лет еще въезд заказан точно
    1. Аватар для PMbaits
      PMbaits -
      Цитата Сообщение от Дмитрий Нечаев Посмотреть сообщение
      Какая разница. Нам туда пару лет еще въезд заказан точно
      Пару десятков лет!
    1. Аватар для Цыганков Иван
      Цыганков Иван -
      Цитата Сообщение от Олег Посмотреть сообщение
      А Медвежка где находится?В Украине или в Новоросии?
      Цитата Сообщение от Дмитрий Нечаев Посмотреть сообщение
      Какая разница. Нам туда пару лет еще въезд заказан точно
      Цитата Сообщение от PMbaits Посмотреть сообщение
      Пару десятков лет!
      Для Вас, какие проблемы? Таможня дает добро, ехать Вам 4 часа. Там тихо, в апреле турнир будет, зачет по общему весу с 10кг.
      Проблематично въехать со стороны украинских областей.
    1. Аватар для Владимир68
      Владимир68 -
      Цитата Сообщение от Янычар Посмотреть сообщение
      Эти люди его даже в такое трудное время сохранили. Мало того собираются провести турниры, первый 21 апреля. Зачет по общему с 10 кг. Вот Вам и Шумбар
      Довелось побывать на этом водоёме,очень даже прилично выглядит,да и рыба крупная,но нам не повезло,и всего одна поклёвка,да и то сход.Но это место и голубая вода прощает все не удачи и сходы.Мне подсказали как туда можно попасть,надо доехать до границе,а там может кто встретит на своём транспорте и со своим скрабом переехать на водоём.Ну чтоб не было лишних мыслей в голове.Скажите кто знает-правда ли это или нет?Я бы с удовольствием половил бы на этом водоёме.Естественно с гарантией,а то у меня детиА лучше таки с гарантией.
    1. Аватар для Александр Нитиевский
      Цитата Сообщение от Янычар Посмотреть сообщение
      Для Вас, какие проблемы? Таможня дает добро, ехать Вам 4 часа. Там тихо, в апреле турнир будет, зачет по общему весу с 10кг.
      Проблематично въехать со стороны украинских областей.
      С большой бы радостью, но сссыкотно однако. Пока что воздержимся. Но будем надеется ....
    1. Аватар для Сергей Швачка
      Сергей Швачка -
      Прочитал на одном дыхании ! Душевно написано, с любовью к данному водоёму ! Спасибо за статью !
    1. Аватар для Игорь Резников (gatier)
      Создавали бы хозяева водоемов хотя бы по одному подобному водоему в области, дабы развивать карпфишинг! И не думали бы тогда мы, как пересечь границу со всем обмундированием, чтобы на таможне не домагались. Думаю владельцы бы таких водоемов в накладе не были. Так было на Чемпионате мира 2014 на Шумбаре, когда команда из Польши снялась из-за того, что таможня настаивала на уплате пошлины за ввоз всей амуниции по их мнению на продажу(не напомню сколько точно), но достаточно, чтобы команда уехала обратно домой!
      Респект автору этого рассказа!
    1. Аватар для Александр_1960
      Александр_1960 -
      Цитата Сообщение от gatier Посмотреть сообщение
      Создавали бы хозяева водоемов хотя бы по одному подобному водоему в области, дабы развивать карпфишинг! !
      Вы спросите у хозяев сколько сил, а главное средств было затрачено!
  • Сообщения с форума

    polgp

    продам карповые коробки ngt 2 шт.
    малая коробка продается без грузов!!!!!
    2 поводочницы

    тэклбокс ngt,рогатка fox

    polgp Сегодня, 16:06 К последнему сообщению
    polgp

    продам баты на велоцепи
    диаметр шара 32 мм
    клипса matrix
    цена 6500 торг вайбер

    Баты на велоцепи бильярдный шар

    polgp Сегодня, 15:59 К последнему сообщению
    Игорка

    Жаль что мне не доступен Купил бы как талисман. Мое высказывание,к качеству... не имеет отношения!!! на всякий случай!

    Reform NT

    Игорка Сегодня, 15:48 К последнему сообщению
    Георгий Кравченко

    Позитивчик.
    Хороший доктор (2017)/The Good Doctor

    Для любителей "Викинги", начался новый сезон,

    Что мы смотрим?

    Георгий Кравченко Сегодня, 15:47 К последнему сообщению
    Евгений Скирдин

    Напомню о продаже

    Продам трон карпятника Nash Indulgence Big Daddy Recliner LS (с поясничной поддержкой

    Евгений Скирдин Сегодня, 15:39 К последнему сообщению
  • Записи в дневниках

    Old Fox

    ПАРАДОКС.

    [/url] Что такое парадокс? Открыл википедию и так и не понял ничего. Значений много. Всяких, разных. Запутаться можно. Скажу проще. Для меня парадокс, это вещи не совсем совместимые. Что то...

    Old Fox 03.12.2017 10:33
    Сергей Корнилович

    Статья : 5 лет вместе с Fresh Baits

    В данной статье я хотел бы рассказать о том, с кем и как я начинал и с кем продолжаю…. Ч.1 2012г. «Знакомство или первый опыт». Первое знакомство прошло совершенно случайно, благодаря...

    Сергей Корнилович 26.11.2017 18:40
  • Последнее фото

    1. image3Nash (2)