• Осенний поплавок.

    Ноябрь. Казалось бы, поплавочный сезон закончен и надо готовиться к ловле со льда… Но нет! Поступает приглашение поучаствовать в Кубке ростовской области, проходящем на гребном канале в Ростове. Думал не долго – едем! Тем более, что в краснодарском крае стояла хорошая осенняя погода – солнечно, до пятнадцати градусов тепла – ловить будем в удовольствие, думали мы…
    Команда из трех человек – то, что нужно для обкатки молодежи - выступать за MINENKO TEAM будут Гуков Евгений, Платонов Евгений и Мироненко Валерий. На канал прибыли в пятницу. 11 градусов тепла, солнечно, ветра нет. На водоеме кроме нас тренируются почти все ростовчане и новочеркасцы. Сам решил рыбу в пятницу не ловить, лучше немного помочь и настроить товарищей по команде на предстоящую ловлю.
    Одна тренировка перед соревнованиями – это немного. В условиях непостоянной осенней погоды это ощущается наиболее остро. Но отступать мы не привыкли и на тренировку у нас стояло несколько задач:
    - Определить дистанции ловли, разобраться, где стоит рыба в это время года;
    - Прикормочная стратегия;
    - Общая тактика на первый тур.
    Перед соревнованиями достоверных сведений по рыбалке не имели и решили делать так: Женя ловит маховыми удочками 3-5-7м и кормит смесью плотвы PRO SPORT и плотвы COOL WATER от MINENKO один к одному + черный грунт. Валера ловит штекером 13м и матчевой удочкой, а кормит смесью плотвы PRO SPORT и BASE COMPETITION aroma free + отдельно двойная земля на докорм. Женина смесь была беднее по составу, но при этом достаточно ароматной, а у Валеры был богатый, летний состав и бедная ароматика. Разделив таким образом виды снастей и прикормку между ребятами к концу дня мы должны были получить готовый план действий на первый тур. Но все это стройные логические построения разбились о суровую реальность – на двоих за весь день у бойцов в активе оказался единственный малюсенький окунь, изловленный Женей на пятиметровую удочку. Тогда Женя еще не подозревал, что это будет его единственная рыба за все соревнование… Но обо всем по порядку.

    Внимательно посмотрев за местными рыболовами, гораздо более удачливыми, чем мы, можно было ехать в гостиницу и подводить итоги:
    - Белой рыбы не поймал никто на берегу – видимо, она вся на зимовальных ямах;
    - Окунь в уловах некрупный и его мало – 0,5-1кг за день;
    - Клев капризный, к берегу рыба не подходит.
    Мысли в голове блуждали в основном простые: окунь; мелкий; надо грунт и мотыля.
    Снасти. Рельеф дна на гребном в месте проведения не сложный – пологий свал с небольшими полочками до глубины 3-3,5м, затем стол. Штекером достаешь только до небольшой, метра полтора глубины – здесь я буду ловить легкими 0,5-1гр оснастками, кормить только чашкой и пытаться снять с точки полосатых разбойников. На удалении 27-30м от берега начинается ровный стол и туда я заброшу оснастку с поплавком +6, +8 гр в надежде выкормить белую рыбу или подловить окуньков….

    Первый тур.
    Погода за ночь испортилась. Подул лобовой холодный ветер, температура упала до 5 градусов, туман…
    Кормить решаем очень просто – 5 пачек по 1,5л мелкого увлажненного черного грунта от MINENKO и по 1кг плотвы PRO SPORT и плотвы COOL WATER + мелкий мотыль. Получилась достаточно инертная, слабоароматизированная темная прикормка, просто обязанная качественно привлекать окуня и возможную белую рыбу. + отдельно немного чистого грунта с мотылем на докорм. Жаль, что не рассчитывали на такую засаду с нормальной рыбой и не взяли специальную окуневую прикормку для холодной воды… Но и тот вариант, который у нас получился мне очень понравился!
    По жребию попадаю в сектор «В»1. Практически середина соревнующихся, да еще и есть полноценный край в нашей зоне… Хуже, наверное, не бывает.
    Готовлю три кита с оснастками на штекере – 0,5; 0,75; 1гр с маленькими №22 крючками красного цвета и два дальника с ультратонкими антенками.
    Со старта кормлю 5 шариков прикормки с небольшим количеством мотыля и 3шарика земли, красной от мотыля, чашкой. Десяток комков стреляю на дальник.
    Ловим!
    Пробую штекер – пусто. Вожу по точке разные оснастки, меняю глубину, чередую количество мотыля на крючке… Глухо. Пробую дальник. Поклевок не видно, но вроде бы мотыль примят.
    Пробую самый маленький крюк, тонкий поводок, поплавок догружаю по самый кончик, а то и больше, одного мотыля прокалываю посередине… Заброс. Поплавка практически не видно, приходится сильно всматриваться. Не вижу – чувствую – поклевка! Осторожно выматываю. Микроокунь на 2-4гр, не больше. От ноля ушел!
    Температура воздуха тем временем еще понижается, остается всего пара градусов тепла, ветер крепчает – мерзну. Видимо оделся не качественно, плюс надо постоянно всматриваться на ветер…
    Завожу на штекер комок земли с мотылем – пусто. Через время комок прикормки с мотылем туда же – пусто. Еще комок земли, два – все зря, на штекер сегодня у меня рыбы нет. Опять беру дальник – он последняя надежда! А там есть рыба! Ну как рыба… окуни. Вообще на этих соревнованиях для себя разделил окуней на два вида:
    - Самсоны – бойцовые окуни 70-80гр;
    - Глаза – микрополосатики до 10гр.
    Клюют окуни на 30м от берега аккуратно, если попробовать выматывать их быстро – норовят отцепиться. Ловлю десяток «глаз» и одного «самсона». Дела в зоне идут плохо – 4 спортсмена с нолем, у еще одного есть в активе пара «самсонов». Прикидываю, что должен быть впереди него на несколько грамм и иду в машину погреться. Замерз. Перед тем как уйти запускаю на матч пяток комков корма – может придет нормальная рыба? Минут через десять возвращаюсь на место и пробую штекер – как и ожидал, пусто. На матчевке все те же аккуратные «глаза». Ловлю еще десяток «глаз» и пару «самсонов» и окончательно замерзаю… За сорок минут до финиша бросаю ловить и начинаю собираться. К концу тура уже почти был готов. В смысле собран .
    Взвешивание, подведение итогов. В своей зоне с 520гр улова первый, Валера в зоне «Б» второй. Женя в зоне «А» с нолем последний. Командой держимся на третьем месте с отставанием от первого на 1 балл.

    Второй тур.
    Погода и во второй соревновательный день не радовала – все те же несколько градусов тепла и еще более усилившийся ветер… лишь к вечеру обещали солнце и небольшое потепление.
    Холод первого дня принес свои результаты – несколько спортсменов не вышли на старт второго тура по болезни. Поэтому мой сектор второго тура «В»1 физически сместился на два сектора влево (в первый день в этом секторе рыбы не было вообще). Ситуацию осложняло то, что крайние два сектора в этот раз заняли сильные спортсмены и тягаться с ними будет непросто.
    В прикормку и тактику изменений после первого тура вносить не стали – зачем менять то, что работает? Я хорошо видел, что происходило в моем сегодняшнем секторе в первый день – спортсмен обильно кормил ближнюю и среднюю дистанции. Значит особое внимание надо было уделить штекеру со старта. Не обошлось и без неприятностей – на промере глубины вытащил окунька на матч. Он клюнул на голый крючок до старта – плохая примета.
    Помня про то, что матч в моем секторе не кормился в первый день я положил туда больше прикормки, чем в первый день – около 20 комков. На штекер завез 8 шариков, как и в первый день. Со старта на штекер пусто, на матч глухо. От ноля ухожу «самсоном» на штекере спустя пол часа. Через сорок минут еще одного оттуда же. И все. На штекер поклевок я больше не видел – местная рыба закончилась, новая не спешила плыть. На дальнике поклевок не было совсем. Пробовал разные варианты насадки, глубины, крючков, поводков… ничто не приносило результат. к тому же пришла информация, что мои два «самсона» в нашей зоне не показатель – у крайних уже 8 и 5 «самсонов» соответственно. Замерзший и расстроенный ушел погреться в машину. Вернувшись в сектор проверил обе точки – пусто. Докормил и там и там – пусто. Перемерялся и перекормился на дальнике на 5м дальше к буйкам – и там тоже нет поклевок. В садке два полосатика. Грустно. Вернулся на старую точку на матчевке. О чудо!  еще один «самсон»! и опять тишина. Потом еще один «самсон» с «новой» точки и тишина до конца тура. Взвешивание чудес не выявило – 250гр улова и третье место в зоне – проиграл первому и второму месту очень много по этой рыбалке, в два и три раза соответственно. Валера в своей зоне четвертый, а Женя и во второй день не взял рыбы – «как так Женя, как так?»
    В личке занял пятую строчку итогового протокола, а команда сохранила третью позицию.
    От рыбалки и погоды конечно ожидал большего, но осень есть осень и ничего тут не сделать. Эти соревнования запомнились отличной дружественной атмосферой и сложной рыбалкой, опыта которой нам порой так сильно не хватает.

    Спасибо участникам за соперничество, судьям за работу – все молодцы!
    Мои поздравления победителям:
    1. Хорошкевич А.
    2. Минаков А.
    3. Рудак Е.
    И конечно же поздравляю команды:
    1. Дон – Фиш.
    2. Новочеркасская Федерация – 1.
    3. MINENKO TEAM.

    Спасибо за поддержку и помощь Фирме «МИНЕНКО» и лично Миненко Петру Петровичу и Миненко Петру Васильевичу.

    Увидимся на рыбалке, Евгений Гуков, MINENKO TEAM.
    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Кубок Ростовской области 2014г. автор темы Евгений Гуков Посмотреть оригинальное сообщение
  • Сообщения с форума

    ili4

    ПРОДАМ ПОДСАК GREYS PRODIGY
    НОВЫЙ В ТУБУСЕ
    ЦЕНА 8000

    ПРОДАМ ПОДСАК GREYS PRODIGY

    ili4 Сегодня, 14:56 К последнему сообщению
    Алексей Николаевич

    Извините, сам видать накосячил, все объявления начали появляться в алфавитном порядке

    Модераторам

    Алексей Николаевич Сегодня, 14:56 К последнему сообщению
    Алексей Николаевич

    Уважаемые модераторы, что вы там напридумывали, верните пожалуйста весь порядок выставки объявлений на место, очень не удобно, с уважением

    Модераторам

    Алексей Николаевич Сегодня, 14:51 К последнему сообщению
    чайник абсолютный

    Доброе время !

    Продукт ERS «Whitefish marker bait» запущен в серийное производство и мы ожидаем его

    Продукция производителя ERS

    чайник абсолютный Сегодня, 14:48 К последнему сообщению
    Толстый 898

    Серёга, нажимай!!!! Родина ждёт подвиг!!!!
    Фрешбэйц, вперёоооод!!!

    Сочи против всех!!

    Толстый 898 Сегодня, 14:46 К последнему сообщению
  • Записи в дневниках

    Old Fox

    ПАРАДОКС.

    [/url] Что такое парадокс? Открыл википедию и так и не понял ничего. Значений много. Всяких, разных. Запутаться можно. Скажу проще. Для меня парадокс, это вещи не совсем совместимые. Что то...

    Old Fox 03.12.2017 10:33
    Сергей Корнилович

    Статья : 5 лет вместе с Fresh Baits

    В данной статье я хотел бы рассказать о том, с кем и как я начинал и с кем продолжаю…. Ч.1 2012г. «Знакомство или первый опыт». Первое знакомство прошло совершенно случайно, благодаря...

    Сергей Корнилович 26.11.2017 18:40
  • Последнее фото

    1. IMG 20170625 113253