• Китайская стена: сессия из 20-суток - часть 2

    Возвращаясь к последней поклёвке монстра, долго думал: "Что ж это было такое? То ли сом, то ли хищник? Судака нет, да и намного крупнее там что-то было. Похоже на Змея, но тот резвее немного ведёт, ночью же отдыхает". Спросил у Цюя - сомов тоже нету. Все говорят, что был здоровенный Чёрный амуряка, коих здесь немного, но есть. Ёшкин кот - руки трусятся, ну как такое можно нормально пережить? Цюй сказал, что Чёрный с малька за 4 года вырастает до 8.5 кг. Нацелился на поиск жуков, из-за этого повыкидывал всех кузнечиков. Обошёл все близлежащие деревья - никого. Я всех давно уже распугал, обход несколько раз в день. Дальше не могу отойти - не услышу сигналки.

    Оставшись вообще без животных насадок, поставил по зерну куки и снова 2 палки под берег на свал. Через 2 недели 10-го числа распочинился в 14:00 небольшим подлещиком на 1.5 кг. Не, не за этим я сюда приехал. Жуков и Цикад не могу найти, наловил кузнечиков. Буду поднимать на всю длину 25 см-ого поводка, чтоб креветка не поела. Тут на счастье Цюй вытащил сетку, ставил на креветку неделю назад - понасобиралось пару кг. Я отобрал себе десяток нормального размера, забрал одку палку из-под берега и решил попробовать новую точку возле дамбы, 195 м. Креветку на резинку, вертлюг на хук и вперёд. Завёз вечером, ночь простояла, вытаскиваю утром - зацепище мёртвый. Беру полунадутую лодку и гребу отцеплять. Когда строили дамбу, сюда поскидывали строительного мусора - там просто мёртвая зона, положишь что-то и сразу можно забыть. Хорошо, что скинул на 3-х метрах глубины, а у меня Kevlar стоит 135 Lb 8 м. Дёргал-дёргал, дёргал-дёргал - ни в какую. Тут уж было собрался обрезать, как он поддался - не выдержала клипса, дужка разогнулась. Слава те, Господи - бо у меня этого Kevlar'a токо 20 м и где дальше достать не знаю (не помню у кого брал). Смотрю внимательно, а креветка то живая - пролежала в воде часов 15. Меня раньше спрашивали: "Типа, чего сразу не на крючок? Фен-шуя хочется"? И Фен-шуя, и того, чтобы насадка как можно дольше оставалась живой.

    К сожалению, креветка мне не очень понравилась, т.к. резинка немного въелась в мягкое тело. Небольшой тузлан дёрнет и уйдёт безнаказанно. Надо Жуки и Цикады, но где их найти? Снова поставил куку и 11-го в 16:00 с 20 м взял Амурчика на 2 кг. У меня есть кореш китайский, с которым я всегда рад пообщаться. Не такой, как остальные китайцы 'держи-хватай'. У него своя фабрика, жена, любовница, в общем всё нормально, всё есть. Но 3 года назад ударился в религию - не пьёт (со мной иногда пива и то немного), мясо не ест вообще, на рыбалку не ездит. Так вот, у них там что-то как-то связано с религией - типа, когда отпускаешь рыбу, это у нас типа, как ставишь свечку в церкви что-ли. Вот это всё время он приезжал меня навещать раз в 3-4 дня и просил, чтоб я дал ему отпустить рыбу. Короче, позвонил - он приехал за тридевять земель, отпустил Амура и остался довольный, как слон. Ну и мне хорошо. К этому времени уже поклёвки на куку становились всё реже и реже, а на животные насадки всё чаще и чаще.



    Немного отвлекусь от самой рыбалки и расскажу про 1 её составляющую - питание. Я понабирал себе газовых баллонов, где-то 4 упаковки по 4 штуки. Мне обычно одного хватает на сутки. Домой приехал - большая часть осталась нетронутой. Когда меня навещали мои друзья и знакомые, каждый раз чё-нить привозили поесть: то с ресторана что-то, то из дому. Я токо подогревал, что не съедалось, снова подогревал и т.д. Но иногда и сам готовил. Сразу скажу, я это дело очень не люблю, но у меня получается очень вкусно - спасибо жене, научила. Хозяин водоёма Цюй до моего приезда никогда в сторожке не кушал, 3 раза в день ездил домой. Я его конечно же всё время приглашал к столу. Он сначала отказывался, потом, услышав вкусный запах, околачивался всё ближе и ближе, начал подсаживаться, затем домой вообще практически перестал ездить. Если ему что-то понравилось - он сам покупает, я готовлю.

    Так вот, моим родителям, всем друзьям и знакомым очень нравится одно китайское блюдо - называется 麻辣鸡翅 / Málà jīchì / Острые куриные крылышки. Цюй всегда до конца всё съест и даже тарелку вылижит. Готовится оно легко и непринуждённо, ингредиенты щас эти везде есть. И так, нам понадобится:

    - куриные крылышки (больше нравятся китайцам), можно бёдрышки (больше нравятся мне и моим друзьям);
    - бутылка колы 2 л. Вместо колы можно пива (самого дешёвого);
    - подсолнечное масло;
    - сахар, где-то 100 граммовый стакан;
    - чеснок, из расчёта 1-2 зубочка на кусочек мяса (мелко нарезать);
    - перец Чилли, из расчёта 1 стручок на кусочек мяса;
    - анис, из расчёта 1 звёздочка на кусочек мяса.
    - душистый перец, из расчёта 1- горошинка на кусочек мяса.

    В общем, приступаем. Если крылышки и бёдрышки цельные, то разрезаем их на более мелкие куски. Промываем, в кастрюлю их на огонь, пусть покипит минут 10 - так мы избавимся от немного неприятного запаха. Пока кипит, готовим специи - ссыпаем всё в одну тарелку. Вынимаем кусочки курицы и снова их промываем. На сковородку выливаем масла и насыпаем сахар, я сразу делаю минимальный огонь, переодически помешиваем. Пройдёт где-то мин 5 и сахар начнёт превращаться в карамель коричневатого цвета. В этото момент кладём наши кусочки мяса и тщательно постоянно всё перемешиваем, тоже где-то мин 5. Это придаст курице сладковатый привкус и, что самое главное, красивый цвет. Высыпаем нашу тарелку со специями и мешаем минуты 2. Затем заливаем колой (пивом) так, чтобы её было на палец выше кусочков курицы. Накрываем крышкой, оставляем небольшой огонь и томим минут 20-30, каждые 5 минут помешивая. За 5 мин до окончания добавить соли по вкусу. Курица готова, можно подавать! Но я рекомендую подождать ещё пол-часа, чтобы все ароматы и вкусы окончательно пропитали наши нежные красивые кусочки. Водка под это дело не очень идёт, а вот пиво - ух! Когда ешь, то не можешь остановиться - хочется всё больше и больше. Чилли вместе с душистым перцем создают особое ощущение во рту - всё немеет. Как наркотик, если так можно сказать. Приятного аппетита!

    За всё время делал раза 3-4 эти крылышки. Раза два в неделю приезжали друзья Цюя, привозили крабов. Так, как они их готовят, мне не понравилось - сделал острыми плюс ещё соус. Потом, как приезжали, сразу мне кулёк с морепродуктами и давай-давай.



    В тот день, когда отпускали Амура, мой кореш помимо всего прочего привёз 2 ящика пива. Мы посидели, отметили, я выпил бутылок 6-7, он уехал, я взял удочку с наклейкой, фонарик та и пошёл искать Жуков с Цикадами. Больше днём не ходил, только после того, как стемнеет. Для движения им нужна солнечная энергия, а ночью они сидят, как отмороженные. Фонарём быстро выкупаешь их, да и ослепляет он их - вот и пригодились 150 люмен! Каждый день подзарядка и никаких проблем. Увидел трёх Цикад, но под шафе они у меня чёт куда-то попадали в колючий кустарник и я их не смог найти - остался ни с чем и пошёл спать.

    Утром наловил кузнечиков, посадив их в большую бутылку от Колы с проделанными гвоздём дырочками. Блин, срут, шо те козы - как в зоопарке загон со слонами. Поводок 25 см, без дробинки и вперёд. Кроме как мини-ветртлюга с колечком и резинки, не получается одеть кузнецов на волос. Маленьких кузнечиков не ставил (бо они не поднимают крючок), средние так себе, а вот большие имеют очень хорошую положительную плавучесть. Ой, что тут началось - я запарился просто. Токо завезёшь палку, 15 мин и поклёвка. Кузнеца либо нету, либо надо менять его уже покоцанного - задолбали эти прожорливые маленькие рыбки. Начал ходить и думать: "Чё можно сделать такое, чтобы он и живой оставался, и не помятый при этом"?

    Взял ножницы, канцелярский нож, нашёл крышку какую-то пластмассовую и сделал первый экзоскелет. Туда закладывается живой кузнец, благодаря Т-образным фиксатором одеваются 3 резинки, надёжно удерживающие нашего Fieldtester'а. Снизу с помощью супер-клея устанавливается лентяйка, в которую будет протягиваться поводок с крючком. Клей наносил несколько слоёв, давая предыдущему высохнуть в течение 2-3 часов. Чем не концепт? Чтобы придать экзоскелету обтекаемую форму, Т-образные ножки подогревал зажигалкой - одну спалил нафик и пришлось выкинуть всё. Пластмасса какая-то слишком неустойчивая к нагреванию. Нашёл другую (бутылка из-под подсолнечного масла). Чтобы это всё вырезать, надо очень большое терпение. У меня тяга к этому, раньше делал по хищнику самодельные приманки: поролоновые рыбки, воблера из дерева и т.д. На 1 экзоскелет сперва уходило часа 2-3 где-то. Закончил 2 штуки и сразу в воду. Прогресс на лицо - поклёвки есть, вытаскиваешь, кузнец неповреждён, мелочь не может проглотить. Красота, теперь тока надо дождаться крупняка. С этого момента мой мир перевернулся, Bugs - наше всё!!! Я начал ловить на животные насадки в прошлом сезоне и порой они меня очень сильно выручали, когда молчала кука. Но я такого ажиотажа даже и не ожидал - всё, плотно сажусь на эту тему! Поклёвки, не успеваешь отходить от палок.



    Опять отвлекусь не надолго от основной темы. Вот уже несколько дней работает токо свал, 2 точки на 20 метрах параллельно друг другу, глубина 4.5 м. Между ними пятно, кормлю кукой, завоз боутом. В принципе, удобно, но в то же время немного смешно. Хотелось бы чего-то попроще. Пусть уже киты смотрят, кидают снасти сюда - мне уже всё равно. Взял свою лопатку (копия Gardner'овской), посмотрел резьбу на ней, затем на 2-х метровой ручке от подсаки - совпало! Соединил и попробовал побросать куку - как раз на 20 м летит. Это я ещё без тренировки, да и лопатка маленькая (с длинным ковшом лежат дома). Красота, при этом ещё и дорожка в разброс получается - хоть фигуры выкладывай на дне из куки! Но каждый раз отсоединять-разъединять довольно геморно. Во время кормёжки ещё и поклёвка может случиться, и что тогда? Голову подсаки поставил на место. В следующий раз уже будет всё тип-топ, дома лежит точно такая же запасная подсака (голова с ручкой). Ручку заберу под лопатку и будет нам физкультура.

    Думаю: "Чтобы ещё такого интересного и халявного можно закинуть"? В этот момент проплывает тушка усопшего Толстолоба. Каждый раз после скидывания навоза, проходит неделя где-то, Толстый обжирается (он есть не сам навоз, а то, что от него растворяется в воде) и начинает дохнуть. Каждый день на дамбу прибивает 10-20 шт. Ветер подует и оно опять в другую сторону. Не знаю чё так получалось, но часто прибивало к моему сектору - я задобался ходить с лопатой. Рыба выбрасывалась курам. Прожорливые, до не могу - тож никогда такого не видел. Цюю привезли панели из пенопласта для домиков, так куры не отходили от них - сожрали немало. Хавают всё подряд, почти. Прикол был, опять же с теми китами, которые сделали платформу. Они, когда уезжали, забыли миску с прикормкой. Утром курица подошла, дзёбнула 1 раз и пошла дальше - я ржал до упада. Если цююевские куры не едят это гавно, то рыба и подавно. Не знаю, что они там собирались ловить на эту прикормку? Если так и будут продолжать, то скоро у них интерес к рыбалке очень сильно быстро пропадёт. Прикормка не обязательно должна быть дорогой, но обязательно должна быть свежей!!!

    Приподнял одну рыбу как-то, а там опарыша - тьма! Зачем добру то пропадать или покупать там где-то? Если едешь на долгую сессию и полно дохлой рыбы, можно самому выращивать опарика - да ещё в таких объёмах. Взял бутылку от колы, разрезал на 2 части. На дно стакана песка, в лейку кусок рыбины и подальше от палатки. Зелёные мухи сразу же прилетели откладывать личинки. Прошло двое суток: мухи уже не садились, мясо подсохло и начали появляться первые мелкие опарики. Через 4 дня на дне бутылки было уже достаточное количество более-менее нормального размера. На кухне осталось много яиц, которые я не успел съесть, а холодильника нет. Хорошо, что забыл про них, а так бы выкинул. Разбил 1 яйцо и вылил на дно бутылки для подкормки личинок. Через сутки почти все были нормального размера. Больше я мудохаться не стал, отдал курам - это была чисто проба, удачная. В следующий раз буду уже выращивать опарика, в офигенно больших объёмах. Единственная проблема, что он быстро залезает под камни или расползается. Поэтому кормить им надо немного, но часто - заброс одной лопатки на точку раз в 2 часа и Ok! Рыба ест опарыша, опарыш рыбу - чудны дела твои, Господи!



    P.S. Думал, что сегодня управлюсь, но накопилось много материала, с которым хочется поделиться...
    To be continued...
    Комментарии 15 Комментарии
    1. Аватар для Long Carp
      Long Carp -
      Не знаю, кто опубликовал статью, но спасибо - приятно!
      У меня есть несколько пожеланий:
      - переименовать текущее название "Китайская стена: сессия из 20-суток - часть 2" на "ExoSkeleton";
      - всё таки сделать её полной, т.е. добавить изначальную первую часть;
      - через 12 часов буду дописывать заключительную и выводы. Можно будет это дополнить к основной?
    1. Аватар для Дмитрий Нечаев
      Дмитрий Нечаев -
      Очень интересно читать. Попробуй снимать видео блоги о рыбалке в Китае - это будет очень интересно. Покажешь там китайцев своих аутентичных.
    1. Аватар для Long Carp
      Long Carp -
      Спасибо! Так я и снимаю в основном видео, потом нарезаю фото с него.
      YouTube у нас в Китае вне закона, а также Google и все остальные пряники и фишки.
      Провайдер захочет - пускает на Карпер, не захочет - приходится ждать...
    1. Аватар для Дмитрий Нечаев
      Дмитрий Нечаев -
      Ролики можно размещать на vimeo, rutube, yandex, вконтакте и т.д. вариантов куча
    1. Аватар для Long Carp
      Long Carp -
      Я ж говорю - все эти фишки перекрыты.
      Может когда-нибудь ситуация то и изменится, а пока...
    1. Аватар для Вячеслав1
      Вячеслав1 -
      А белачанчика к бедрышкам не добавляете?
    1. Аватар для Long Carp
      Long Carp -
      Не, я эту гадость ток на рыбалку беру!
      У меня даже жену китаянку от него воротит...
    1. Аватар для Michael
      Michael -
      Рассказывали случай как кормить опарышем. Под кустом делали нечто похожее на площадку с дырками и туда клали рыбу. мухи, тухла и через 2-3 дня опарики стали расти и падать в дырку. Ловили как раз под этой кормушкой. Все были довольны.

      В нашем случае надо какой-то стационарный плот устанавливать и туда несколько лобиков. И как маркер будет для заброса и постоянно будет подкармливать точку.
    1. Аватар для Long Carp
      Long Carp -
      Идея конечно неплохая, но есть много минусов. Самый главный - это создание самого плота, т.е. надо себя сначала заставить это сделать. Как минимум нужно брать какие-то ненужные инструменты на рыбалку, зачем? Все эти маркеры очень сильно привлекают рыбоедов, от которых никуда не спрячешься. То-ли дело завёз тихонечко, скинул и спокоен. Плот надо ещё чем-то стопорить, а если рыба заведёт за это дело? Опарыш это хорошо, но он не является граалем и сходить по нему с ума не стоит. Если есть дармовая дохлая рыба (как в моём случае, но такое редко), то можно и повыращивать. Если нет, то ловить специально тараньку или что-то другое там под эти цели - лишнее. Раз уж следуешь принципу 'поймал - отпусти', то следуй ему во всём. Ну если хочется так рыбы, сходи в магазин и купи. Но на рыбалке будь добр - веди себя достойно. Вспомнился случай, как на одном из довольно читаемых форумов выложили отчёт: чел ловит Карпа и тут же в ожидании поклёвок стреляет из ружья по уткам. Как по мне, это несовместимые вещи. Такому, что там будет с Карпом, пофиг, для него главное отчитаться и выложить фото.

      Думаю, не стоит всё же кормить живым опарышем. Он падло расползается и довольно быстро - либо в ил, либо под камни. Для него нужно идеальное чистое твёрдое дно, а где такое найти? Перед закормом большую часть 9/10 просто окатить кипяточком и будет счатье. На хук, если надо, то есно ток живого...
    1. Аватар для Michael
      Michael -
      Зато этот метод использовал Виталик при ловли больших амуров. Он насыпал куку на пенек и амур носом бил по пеньку и стряхивал куку себе в рот На самом деле идея не так уж и плоха ибо у нас есть постоянная точка ловли и методичное кормление малыми частями. А что нам еще надо?
    1. Аватар для Long Carp
      Long Carp -
      Я ж и говорю - всё классно. Особенно, когда эту идею можно реализовать с помощью самой природы, не парясь! А ты забыл про то, как Виталик как-то приезжает к своему пеньку, а на нём сидит дед и как ни в чём не бывало ловит рыбку? Наш Виталик и дар речи бедный потерял. Вот это я и имел в виду. Табличку что-ли ставить какую: "Залезешь - убью"! Не, нам шифроваться надо, однозначно!..
    1. Аватар для Michael
      Michael -
      У вас, наверное, вообще не найти диких прудов... Китайцев уж много очень..
    1. Аватар для Long Carp
      Long Carp -
      Эт точно. Скажем так: есть такие, где много, а есть такие, где их пипец, как много!
      Ни чё, арендую водоём - первым делом забор поставлю...
    1. Аватар для Трофей
      Трофей -
      Сергей привет. Ну ты дал жару. Молодец. Терпеливый карпятник, амурятник Следующий раз меня пригласи - я русский
    1. Аватар для Long Carp
      Long Carp -
      Вдвоём будет намного интересней и результативней - приезжай!
      Когда я уезжал, выгнали 2 гостевых домика. Как обставят не знаю, но думаю будет нормально...

  • Сообщения с форума

    Таманец М

    Борис, ну вот опять так вами всеми любимое ХАЛИ-ЛАЙКЛИ («highly likely») .....
    А по существу ??????

    Новый премьер-министр .

    Таманец М Сегодня, 10:41 К последнему сообщению
    Тошка

    Добрый день , а отдельно шпули не продаете?

    Продам катушки daiwa crosscast x

    Тошка Сегодня, 10:40 К последнему сообщению
    denomega

    Срок хранения всех веществ - 5 лет, все свежее, можно брать с запасом.


    Бетаин

    Продам Бетаин (Betainum)

    denomega Сегодня, 10:38 К последнему сообщению
    Красный

    А вот с этим полностью согласен!

    Новый премьер-министр .

    Красный Сегодня, 10:37 К последнему сообщению
    Красный

    ... сказал Михаил и гордо задрал нос!
    Мы говорим о разных вещах, Михаил! Ни в одной

    Новый премьер-министр .

    Красный Сегодня, 10:34 К последнему сообщению
  • Записи в дневниках

    shapovaloviktor@ya.ru

    Сложная, но сказочная!!!

    Вот наконец чуть раскидался с накопившейся работой и сел за написание отчета о прошедшей сессии. Водоем "Разлив", с.Просянка. Выбран проходной сектор и не спроста! Во первых, нет опыта ловли в...

    shapovaloviktor@ya.ru 14.07.2018 17:24
    mikebond

    Амурфишинг на Бойково.

    Съездить на рыбалку на озеро Бойково в Тверскую область предложил мой хороший товарищ и напарник по турниру “Carptoday” Сергей Теряев. Конечно, мне было интересно порыбачить на новом водоеме, и я с...

    mikebond 08.07.2018 00:18
    superhero86

    Черница, Беларусь. Практический тест Richworth №2

    Буквально отдохнув несколько часов после «Михайловки», я на следующее утро направился из Смоленска в Республику Беларусь на любимый многими водоем «Черница». Купив грин-карту и заправив полный...

    superhero86 05.07.2018 21:59
    superhero86

    Капризы природы. Практический тест Richworth №1

    Добрый день уважаемые друзья и коллеги. Наконец-то начался мой отпуск и я смог поехать ловить рыбу более чем на сутки. Маршрут был таков: Смоленск, «Михайловка» -> Беларусь, «Черница». В этом...

    superhero86 05.07.2018 21:59
    Толстый 898

    Красивое - красивое и крутое!

    Дратути, товарищи! Ну что, при ступим? Итак, поездка на Чемпионат Тамбовской области вышла спонтанной, незапланированной, но крайне интересной и продуктивной. Изначально на эти же даты мы...

    Толстый 898 03.07.2018 17:00
  • Последнее фото

    1. IMG 2041